Уход от типажности. 19-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
19.01.2011
среда
08:43
Уход от типажности
Рейтинг публикации

В закрытом советском обществе понятие «за рубежом» имело сакральный смысл. Более того, для людей, живущих за железным занавесом, существовали две страны: СССР и Зарубеж. Многие граждане тогдашней Страны Советов никогда не пересекали границу, поэтому судили о зарубежной жизни, довольствуясь отрывочной и скупой информацией в немногочисленных в ту пору СМИ. Штатные агитаторы клеймили мир капитала, а наши люди, впервые столкнувшиеся с джинсами и пепси-колой, постепенно стали все больше симпатизировать западным ценностям и превозносить жизнь «у них».

Естественно, что и футбол как значительное социальное явление также подвергся сравнительному анализу. «В Советском Союзе неведома купля-продажа футболистов», - гордо ответствовали дотошным западникам сотрудники компетентных органов, сопровождавшие доморощенных футбольных звезд в зарубежных турне. Отечественные тренеры, жившие в такой же системе координат, тем не менее были более открыты для нтеграции в мировое футбольное сообщество. Самые прозорливые из них, вероятно, сумели предвидеть процесс мировой глобализации и открытие границ. Украина обрела независимость, ведущие тренеры потянулись за заработком в далекие палестины. На заре независимости большинство отечественных клубов влачило жалкое существование, потому системным подходом к выбору тренерских кадров не отличались.

Постепенно в клубы пришли амбициозные владельцы – и стали задумываться о совершенствовании тренировочного процесса. Перед хозяевами встала дилемма: доверить бразды правления в командах местным перспективным кадрам или обратить взор за пределы Украины? Вариантов было перепробовано множество, но практически все гранды отечественного футбола обращались к зарубежному опыту.

Среди наставников-легионеров можно выделить три категории. Первая - зарубежные топ-тренеры, добивавшиеся успехов в Европе, заработавшие доброе имя и удачно конвертировавшие его затем в выгодный контракт в Восточной Европе. Примеры – Мирча Луческу, Невио Скала, Ко Адриансе, Хуанде Рамос. Конечно, нынешний наставник «Шахтера» выделяется в этом ряду: он смог привить донецкой команде победную ментальность, избавил от провинциальных комплексов, привел к победе в еврокубке. В случае с Луческу удачно совпали желание и финансовые возможности владельца «Шахтера» Рината Ахметова создать в столице Донбасса конкурентоспособный по европейским меркам клуб, грамотный подход к организации клубного хозяйства и прекрасная футбольная атмосфера в современном Донецке. Немаловажным фактором является и терпение президента «Шахтера», не уволившего Луческу после ряда локальных неудач.

Ко второй группе отнесем представителей соседних постсоветских стран, нашедших себя в украинском футболе. Здесь можно отметить нынешнего рулевого «Динамо» Юрия Семина, являющегося неоспоримым лидером среди тренеров-легионеров по проценту набранных очков в нашем чемпионате. В этой категории представлены титулованные наставники - например, главный тренер золотой олимпийской команды-1988 Анатолий Бышовец. Хотя коренного киевлянина сложно назвать легионером, его донецкая эпопея описана в автобиографической книге «Не упасть за финишем» в главе «За рубежом». Не стоит забывать и о создателе ЦСКА, завоевавшего Кубок УЕФА, Валерии Газзаеве.

Особых лавров на тренерском мостике Бышовец и Газзаев в Украине не снискали, а их пребывание в этом качестве было непродолжительным. Свой донецкий неуспех Анатолий Федорович объяснил в том числе могуществом конкурентов: «Весь административный ресурс был у Киева. «Динамо» находилось вблизи центральной власти». Валерий Георгиевич, в свою очередь, в посткиевских интервью регулярно подчеркивает собственную роль в росте молодых украинских футболистов.

Стоит отметить работу белорусского наставника «Карпат» Олега Кононова, возродившего интерес к футболу в столице Галицкого края. «Европейскому городу - европейскую команду!» - популярный львовский слоган. Ближе всех к воплощению его в жизнь подошел именно Кононов.

Отметим, что представители этой тренерской группы не чураются работы и в низших украинских дивизионах. И без особой боязни ошибиться можно прогнозировать, что в ближайшие годы тренеропоток между постсоветскими странами возрастет еще больше.

Третья категория - тренеры, не относящиеся к топ-группе и представляющие страны, не входившие в Советский Союз. Здесь особняком стоит Николай Костов, 83 раза выводивший донецкий «Металлург» на матчи чемпионата страны. По этому показателю среди тренеров-легионеров он уступает лишь Мирче Луческу. Нельзя сказать, что результаты, показанные второй по силе донецкой командой под началом болгарского наставника, впечатляли. Однако Костов пользовался уважением в отечественных футбольных кругах за то, что честно выполнял свою работу, раскрыв потенциал многих игроков, надевавших футболки «Металлурга». Есть тренеры ремесленники, а есть тренеры художники. Костов, безусловно, в большей степени относится к первым. Однако не ищите в этих словах чего-то уничижительного. Свое ремесло он знает хорошо, и, возможно, придет тот день, когда болгарин вернется в Украину.

Нельзя не выделить и еще одного представителя этой категории Славолюба Муслина, также возглавлявшего одно время донецкий «Металлург». 68,6 процентов очков набрала возглавляемая им команда. В данной тренерской группе это самый большой показатель. Элегантный серб также оставил добрую память о своей работе, в значительной степени европеизировав игру «Металлурга».

Наибольшим числом тренеров-легионеров отличается именно донецкий «Металлург». Складывается впечатление, что в клубе постоянно ищут концепцию футбольного развития, регулярно перебирая разные варианты. Надеемся, новый тренер дончан россиянин Андрей Гордеев пришел всерьез и надолго.

Отметим и работу еще одного человека, внесшего немалую лепту в привнесение европейских футбольных ценностей в Украину. В середине 90-х годов в «Днепре» трудился представитель Восточной Германии Бернд Штанге. Немец запомнился подчеркнуто джентльменским поведением, упорядочиванием тренировочных и бытовых процессов, в определенной мере став предтечей зарубежной тренерской лавины, хлынувшей в наши края уже в новом тысячелетии.

В кинокритике есть термин «уход от типажности». Подразумевается смена актерского амплуа на нехарактерное для того или иного актера. Яркими примерами такого ухода является серьезная роль комика Алексея Смирнова в фильме «В бой идут одни старики», расширение драматического диапазона героя-любовника советского кино Александра Абдулова. Появление в нашем футболе тренеров-легионеров позволило ему уйти от футбольной типажности. Если в 90-х годах специалисты отмечали некоторую стилевую однотипность всех украинских команд, то ныне в нашем футболе стало больше разнообразия, привнесенного представителями различных тренерских школ.

А наблюдать за противостоянием разностилевых команд очень интересно. И, судя по всему, украинскому болельщику в ближайшее время скучать точно не придется…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Рыжков, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]