Владимир Аржанов: "Покатаюсь в метро"

Складывается впечатление, что руководство запорожского «Металлурга» связывает неудачи команды с футболистами. Возможно, это и не так, однако факт остается фактом – на трансфер были выставлены лидеры коллектива, среди которых оказался и Владимир Аржанов. Но на бирже труда полузащитник состоял недолго, и уже в канун Нового года...

...появилась информация о том, что Аржанов на пару с другим «металлургом» Владимиром Полевым переходит в киевский «Арсенал». В итоге так и произошло, и ко второй части сезона хавбек готовится уже в новой команде. Встреча с новичком «канониров» состоялась на базе столичного клуба в Счастливом.

– Владимир, что стало главной причиной перехода из запорожского «Металлурга» в «Арсенал»?

– Правильно будет сказать, что смене клуба поспособствовал ряд факторов.

Во-первых, в Запорожье я провел всю свою карьеру. Сейчас мне 25, и в голову пришла мысль, что хотелось бы сменить обстановку. Умные люди говорят, что это должно способствовать прогрессу, а останавливаться я не собираюсь, считаю, что пока еще полностью не раскрыл свой потенциал. К тому же из сообщений в СМИ мне стало известно, что «Металлург» выставил меня на трансфер. Было понятно, что зимой из родной команды мне, скорее всего, придется уйти.

Во-вторых, и это главная причина перехода в «Арсенал», – я хочу выступать за клуб, который ставит перед собой серьезные задачи. Хочется находиться среди лидеров Премьер-лиги, а не наоборот. «Канониры» имеют амбиции, и им по силам пробиться в еврокубки. Очень хотелось бы сыграть там, а также получить приглашение в национальную сборную.

– Ты сказал о том, что хочешь выступать за амбициозный коллектив. Однако ведь не так давно таковым считался и запорожский «Металлург»...

– Но, видимо, все поменялось. Если честно, мне не очень хочется говорить о моем бывшем клубе... После того как меня выставили на трансфер, я понял, что команде я не нужен.

– А как вообще возник вариант с переходом в «Арсенал»?

– Руководство киевского клуба, а также главный тренер поинтересовались у меня, как я смотрю на то, чтобы перебраться в столицу. Я посчитал такой вариант наиболее приемлемым.

– Но, как я понимаю, у тебя были и другие предложения...

– Были, но говорить о них не хочется. Я об этом сейчас не думаю, так как все мысли заняты лишь новым коллективом и его перспективами.

– Наверняка немаловажную роль в твоем переходе сыграл начальник команды «Арсенал» Александр Томах, который не один год проработал в запорожском «Металлурге»...

– Думаю, доля правды в этом есть. К слову, в ДЮСШ «Металлурга» я тренировался у сына Сан Саныча.

– С Юрием Бакаловым насчет твоих перспектив пообщаться успели? На каком месте тебя видит тренер?

– Во время первой личной встречи со мной и Владимиром Полевым наставник заверил, что свой шанс мы получим, но при этом отметил, мол, конкуренция в команде нынче большая, так что играйте, доказывайте, что достойны попадания в «основу».

Что касается позиции на поле, то о ней мы пока поговорить не успели. Возможно, потому, что у нас сейчас втягивающие тренировки, в основном мы работаем без мяча. Когда на сборах в Турции начнутся спарринги, думаю, станет понятно, где меня видит тренер. В «Металлурге» действовал в центре поля, но я профессионал, могу и сыграть и на фланге.

– Конкуренции в лице Закарлюки, Грицая, Гусева не боишься?

– Нисколько. Тем ведь и интересен футбол. Места в стартовом составе мне никто не гарантировал, но я буду за него бороться!

– Твой одноклубник Сергей Матюхин после года, прожитого в Киеве, признался, что столичная жизнь, а точнее – ее суета, не для него. Не боишься, что после Запорожья не сможешь привыкнуть к киевским реалиям, в частности – к пробкам?

– Ребята посоветовали снять квартиру поближе к базе, чтобы как-то избежать заторов. А вообще, об этом сейчас даже не задумываюсь, ведь впереди сборы. Вот когда вернусь в Киев, начну как-то обустраивать свой быт. Для начала перевезу сюда супругу, и будем выбирать с ней квартиру. К тому же в столице у меня много знакомых среди хорошо известных в футболе людей. Допустим. Перед тем, как ехать сюда, я советовался с экс-одноклубниками – Станиславом Богушем и Максимом Ковалем.

– Кстати, последний до недавнего времени ездил на тренировки на метро...

– Ничего плохого в этом не вижу, на метро так на метро. Но у меня есть свой автомобиль, который перегоню также после сборов.

– Главного матча в сезоне ждете?

– Бегаем кроссы, готовимся к нему. (С улыбкой.) Если, конечно, ты имеешь в виду полуфинальный кубковый поединок с «Динамо». Ясное дело, до него еще далеко, но в мыслях мы его держим. Если удастся удачно его провести, то, выйдя в финал Кубка, мы решим задачу на сезон!