Евгений Селезнев. Возвращайся скорее, форвард. 21-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
21.01.2011
пятница
09:15
 Евгений Селезнев. Возвращайся скорее, форвард
Рейтинг публикации

Рассматривая технические данные товарищеских матчей украинских клубов в межсезонье, журналисты отдела футбола «СЭ» в первую очередь обращают внимание на цифры. И не на те две, которые определяют результат контрольных спаррингов. Одними из главных показателей успешности «товарняка», и об этом часто говорят наставники команд, считаются взятые в скобки минуты замен. Важной считается цифра «46» - это значит, что тренер дал двум футболистам сыграть по тайму. Чуть менее, популярная «61» дает понять, что основной игрок сыграл час, а его дублеру было отведено ровно вполовину времени меньше. Все, что колеблется в интервале от «61 до 75», означает, что кто-то из основных исполнителей банально подустал. Рокировки в последние четверть часа вызывают некоторую настороженность. А вот замены, совершенные еще до перерыва, провоцируют вспышку подозрения и тревоги. Единственной резонной причиной подобного действия наставника может быть травма. Все остальное зависит от степени повреждения.

А потому из всей арифметики, выведенной в протоколе «нулевого» в плане результата контрольного матча «Днепра» со сборной свободных агентов Испании (по-моему, создание такой команды - просто гениальная идея!) нас с коллегами насторожила одна-единственная цифра - 27, значащаяся после замены Евгения Селезнева на тезку Шахова. Потому что ничего хорошего она в себе не заключала. Тактичное молчание пресс-службы было оправдано отсутствием точного диагноза. Но он ожидать себя не заставил: вчера в Мадриде 25-летнему форварду сборной Украины сделали операцию на мениске, аналогичную той, что совсем недавно была проведена его партнеру по команде Виталию Денисову.

В начале сбора лазарет команды Рамоса, в котором помимо Денисова обитали еще один форвард Владимир Гуменюк и фланговый бек Уча Лобжанидзе, в самом начале сбора пополнил сломавший пятую плюсневую кость стопы Виталий Мандзюк. Тенденция или случайность? Не будем забывать, что в тот день, когда дал сбой мениск в колене Селезнева, форвард «Днепра» выходил на поле после утренней тренировки, а значит, на фоне усталости. Впрочем, это уже вопрос к тренерской компетенции Рамоса и его ассистентов. Им изнутри как минимум виднее, тем более что избежать повреждений на первых сборах, когда ослабленные новогодним «релаксом» организмы футболистов получают приличные нагрузки, не удается почти никому. Своеобразные издержки производства.

Однако широкий шаг, которым движется вперед медицина, позволяет не драматизировать ситуацию. И если в прежние времена упоминание термина «мениск» в истории болезни звучало почти также сурово, как «крестообразные связки» или «перелом», то теперь молитвами волшебного аппарата под названием «артроскоп» повреждения коленного сустава стали достаточно тривиальными профессиональными болячками, на лечение которых уходит до двух недель. Две недели - казалось бы, капля в море. В особенности, учитывая то, что «Днепру» в отличие от прямых конкурентов в борьбе за медали чемпионата не нужно форсировать подготовку для участия в февральских матчах Лиги Европы. Тем не менее, к этим 10-15 дням нужно присовокупить еще примерно такой же срок, необходимый для восстановления и обретения кондиций, достаточных для занятий в общей группе.

Между тем, догонять набирающих обороты партнеров Селезневу придется не просто. Это все равно, что попасть в завал на старте горного этапа «Тур де Франс», когда пелотон дружно подбирается к верхушке вершины, а ты едва успевший наложить на ссадины пластыри и поменять заднее колесо, только подкатываешь к ее подножию. Выражаясь менее образно, Селезнев однозначно пропускает первый и половину второго сборов «Днепра» - то самое время, когда его товарищи по команде заложат фундамент функциональной подготовки, а Рамос через интенсивные спарринги начнет наигрывать состав на вторую часть турнира в премьер-лиге. И дело даже не в том, что в лице своей главной забивной силы сине-бело-голубые теряют лучшего бомбардира чемпионата, а в том, что именно Евгений, по свидетельству своих теперь уже бывших партнеров Алексея Белика и Максима Калиниченко наряду с тезкой Коноплянкой является одним из двух игроков, которые тащат на себе всю команду.

Селезнев необходим Рамосу еще и по другой причине. Судя по всему, испанец собирается разрушить сложившийся за последнее десятилетие стереотип и привить «Днепру» игру с двумя форвардами. Недаром в первом пиренейском спарринге в старте у днепропетровского клуба вышли два чистых нападающих (Селезнев и Гладкий). Потеря одного из них - шанс для дорогостоящего Гладкого, молодого и, по мнению партнеров, дико талантливого Виталия Каверина и только-только приехавшего на сбор бразильца Матеуса. Не берусь утверждать, что заглядывал в голову наставнику «Днепра», но почти уверен, что Рамос планировал обкатывать связку в лице мощного гренадера Селезнева и юркого малыша Матеуса. И как бы изящно экс-игрок «Браги» не укладывал на «раскладушечку» защитников «Арсенала» в недавнем матче Лиги чемпионов, сухая статистика (всего лишь 17 голов за пять лет европейской карьеры!) подсказывает: забивать в этом тандеме придется украинцу.

Увы, но пока все идет к тому, что в феврале степень сыгранности дуэта Селезнев - Матеус окажется не выше, чем у сборной свободных агентов Испании. Хотелось бы ошибиться, памятуя о том, что днепропетровский бомбардир важен не только для клубной команды, но и для национальной сборной Украины.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]