Ролан Гусев: "Романцев звал в "Спартак", а затем не взял на чемпионат мира". 21-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Юрий Бакалов и Ролан Гусев ответили на вопросы читателей UA-Футбол. Вторая часть
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
21.01.2011
пятница
15:22
Ролан Гусев: "Романцев звал в "Спартак", а затем не взял на чемпионат мира"
Рейтинг публикации
Юрий Бакалов и Ролан Гусев ответили на вопросы читателей UA-Футбол. Вторая часть

В среду, 19 января, гостями UA-Футбол стали главный тренер столичного «Арсенала» Юрий Бакалов, а также полузащитник команды Ролан Гусев, которые ответили на многочисленные вопросы посетителей нашего Интернет-ресурса. Предлагаем вашему вниманию вторую заключительную часть беседы с нашими гостями.

- Ролан, помните триумфальный сезон в составе ЦСКА, когда вы выиграли Кубок УЕФА? В какой момент поняли, что вам по силам это сделать?

Р.Г.: Да буквально сразу, когда в 1/16 финала нам в соперники досталась португальская «Бенфика». Уже тогда, за четыре игры до финала, поставили задачу - выход в финал и победа.

- Перед финальным матчем установку Газзаева помните, о чем он говорил, как настраивал?

Р.Г.: Говорил, что на нас сейчас смотрит весь мир, да все это и так прекрасно понимали. Причем играли мы в Португалии, на стадионе нашего соперника - «Спортинга». Думаю, в победу верили только мы сами, ну и конечно самые преданные болельщики.

- Вопрос по выходу в Лигу Европы: как вы оцениваете уровень комплектации команды? Мы все понимаем уровень комплектации пяти команд, которые уже в этом сезоне играли в еврокубках. Позволяет ли комплектация «Арсенала» и уровень игры бороться с теми, кто сейчас в пятерке?

Ю.Б.: Думаю, что да. И уровень, и комплектация соответствуют тем задачам, которые перед нами поставлены. Что касается Лиги Европы – повторю слова Ролана, туда еще нужно попасть. Я думаю, мы к этому готовы, по уровню, по комплектации состава. Но опять же, футбол – штука неоднозначная, помимо квалификации футболистов, самой игры, нужно еще немного везения. Может, в первой части чемпионата именно везение нас и подводило, поэтому сейчас находимся на том месте, на котором находимся.

- Иногда тренеры сетуют на арбитров, говорят, что из-за их ошибок их команда недосчиталась столько-то очков. Как вы к этому относитесь?

Ю.Б.: Я дал себе слово, когда приступил к работе: не обсуждать публично ни судейство, ни своих футболистов и придерживаюсь этой точки зрения. Есть кому этим заниматься, моя задача – готовить команду, чтобы она показывала хороший классный футбол.

- Многие тренеры говорят, что если команда на голову сильнее, то судейство не способно повлиять на игру.

Ю.Б.: Полностью согласен. Опять же возвращаете меня, не хотел же говорить о судействе. (Улыбается) Судейство неотделимо от футбола. Сейчас почему-то настолько много кивают в ту сторону, но судьи тоже люди, они тоже ошибаются, и футболисты ошибаются, и тренеры ошибаются. Я не скажу, что уровень наших судей очень низкий. Еще до недавнего времени они более-менее котировались в Европе. Что произошло, какие нюансы – не моя кухня, не моя парафия, не могу рассуждать на эту тему.

- Юрий Михайлович, согласились бы вы возглавить национальную сборную Украины?

Ю.Б.: Наверное, пока еще рано так далеко заглядывать, хотя для любого тренера это вершина карьеры – возглавлять сборную своей страны. Наверное, никто не откажется от такой почетной обязанности.

- О судейском вопросе Ролану: наверное, сильно обидно, когда судья просто отбирает победу непонятно из-за чего. Можете ли вы напрямую высказать ему все, что думаете?

Ю.Б.: Может. (Смеется)

Р.Г.: Можно, конечно. Пару слов…

- Уровень арбитража в Украине и в России отличается?

Р.Г.: Честно говоря, мне сложно о судейских проблемах говорить, я не анализировал. И в России допускают ошибки, и в Украине допускают ошибки. Они тоже люди. Просто иногда бывает заметно, когда судейство действительно очень предвзято, а когда судья ошибся и сам признал это.

- Бывало, что арбитр подходил после матча и извинялся за какую-то ошибку?

Р.Г.: Нет. Но я читал пару интервью, когда судьи извинялись публично, но через прессу и после того, как минул большой временной отрезок.

- В этом году на домашних матчах «Арсенала» постоянно присутствовал Пьерлуиджи Коллина. Сказывалось ли это на вас, на действиях арбитра?

Р.Г.: Наверное, это больше на судей влияет, они более ответственно подходили к матчу. Не знаю, это надо у них спрашивать, как они себя чувствуют, когда Коллина сидит. А мне так – блестит его лысина и блестит. Наше дело – выходить и играть.

- Читатели интересуются, владеете ли вы английским языком?

Ю.Б.: На уровне школьного образования.

Р.Г.: Я так же.

- Як ви вважаєте, Марко Девіч – жертва свавілля функціонерів харківського «Металіста»?

Ю.Б.: Наверное, все-таки лучше ответит на этот вопрос руководство «Металлиста», неэтично туда влезать, мы не знаем всех нюансов.

- Единственная команда премьер-лиги, которую «Арсенал» еще не побеждал – это «Динамо». Планируете ли вы использовать какую-то особую мотивацию в играх с ними, особенно учитывая будущий полуфинал Кубка. Не секрет, что для фанатов и простых болельщиков «Арсенала» победа над «Динамо» была бы, возможно, даже важней, чем прямое место в турнирной таблице.

Ю.Б.: Однозначно не отвечу. Наверное, специальной накачки не будет. Сейчас мы просто готовимся к чемпионату и не особо разделяем «Динамо», «Шахтер», другие команды… Хотя, конечно, хочется нарушить и эту традицию. Одну мы нарушили – прошли в полуфинал, где не были никогда. Так что мы надеемся, что когда-то и «Динамо» обыграем впервые.

- В «Динамо» вернулся Семин, снова будут тактику перестраивать. Будете ли вы следить за «Динамо» или же сосредоточитесь на своей работе?

Ю.Б.: Мы следим внимательно, смотрим на все команды, которые работают сейчас в межсезонье, есть у нас специальные люди, которые занимаются сбором материалов, я тоже много и через Интернет, и по своим источникам слежу. В чемпионате ведь не одно «Динамо» играет, у нас много соперников – «Карпаты», «Волынь». Нужно интересоваться делами команд, кто пришел, кто ушел, это естественный процесс.

- То есть, вы думаете, что время есть, чтобы даже посмотреть «Динамо» уже не на сборах?

Ю.Б.: Конечно. До 11 мая – даты поединка с «Динамо» - практически чемпионат уже закончится, последняя игра намечена на 21-е число. Тем более «Динамо» продолжает участвовать в еврокубках, так что насмотреться на них успеем. Шансы? Фаворит, конечно, «Динамо», но время покажет.

- Приход Семина на пользу, как вы считаете?

Ю.Б.: Если вы задаете этот вопрос как тренеру, то с моей точки зрения будет неэтично отвечать на него. Говорить, что при Газзаева было плохо, а при Семине будет хорошо. Это два разных тренера, с разными подходами к работе, идеями и мыслями. Что-то получилось у того, не получилось у другого. Обсуждать это, думаю, неэтично.

- Ролан, вы работали со многими наставниками, чем тренировочный процесс, конечно же, кроме Юрий Бакалова, наиболее интересный?

Р.Г.: Каждый тренер индивидуален, у всех свой подход. Конечно, в основе своей принципы у всех одинаковые, похожие тактики, схемы, требования – все, что требует современный футбол.

- Какие самые любимые и самые нелюбимые упражнения, тест?

Р.Г.: То, что сейчас делаем на сборах, - нелюбимое. (Смеется) Это у любого игрока – выход из отпуска и самое начало тренировок. В тренировочном процессе мне, как и всем, всегда нравятся удары по воротам, двусторонние игры, но понятно, что нельзя только этим заниматься. Помимо этого есть тренировочный процесс. Но мое дело – играть в футбол, что мне дает тренер, я должен выполнять. Что нравится, не нравится – это такое…

- Ролан, у вас поставлен удар. Но нечасто в этом сезоне было видно, что вы били. Шацких обычно бил, Симоненко, почему?

Р.Г.: Я бил пару раз, но в «стенку» попадал. Если не получается – надо уступить другому. У нас исполнителей много, главный тренер назначает игроков, кто бьет «стандарты». У нас многие владеют хорошим ударом, просто бьют с разных точек.

Ю.Б.: Могу добавить: смотря что подразумевается под словом «бить». Если это касается штрафных, это одно, а в принципе, Ролан входит в четверку самых бьющих футболистов в «Арсенале». Поэтому я не согласен, что он мало бьет.

- А кто на первом месте по ударам?

Ю.Б.: Как обычно, на первом месте у нас те, кто ближе к атаке находятся. В первую очередь Максим Шацких, Артем Старгородский.

- Шацких когда пришел в «Арсенал», впервые, наверное, стал играть на фланге, а не на острие атаке, как в «Динамо». И он достаточно успешно справился с новыми задачами, «обжился» на новой позиции. Не подходил ли он к вам за советом, как к человеку, который почти всю свою футбольную карьеру играл на бровке?

Р.Г.: Нет, Шацких, я думаю, и без моих советов обойдется. Нам может советовать только главный тренер, а чтобы мы друг другу советовали – такого у нас нет.

- От чего вообще возникла идея поставить Шацких на фланг, учитывая, что в «Динамо» Максим действовал на позиции центрфорварда.

Ю.Б.: У каждого, наверное, есть виденье того, где футболист себя комфортнее чувствует. Играя на фланге в первой половине чемпионата, Шацких забил 7 мячей, он приносит пользу команде. Иногда мы меняем и тот же Ролан, хотя ему неудобно, переходит на левую сторону. Бывали моменты, когда Шацких и в середине поля играл.

- Ролан, что почувствовали, когда вместе с «ЦСКА» победили в Кубке УЕФА?

Р.Г.: Что можно чувствовать, когда в УЕФА побеждаешь? Это непередаваемые ощущения.

- Самые яркие в футбольной карьере?

Р.Г.: Конечно.

- Думаете ли, что когда-нибудь получится еще испытать такие ощущения?

Р.Г.: Надо надеяться и верить. Почему нет?

- Как дома встречали, когда вы приехали?

Р.Г.: В аэропорту мы выйти не могли, болельщиков столько было.

- Медаль какая-то была в кубке за победу? И, может, какой-то трофей?

Р.Г.: Все осталось – и мячи, и футболки, и всякие сувениры. И медаль дали.

- Андрею Тихонову уже сорок лет. До такого времени играть будете? Еще не наелись футболом?

Р.Г.: До сорока я точно не дотяну. Всему свое время. У Андрея просто, наверное, организм такой, он один из немногих обладает таким здоровьем. Но это тоже смотря для каких целей ты играешь. Играть в больших командах в таком возрасте мне кажется уже нереально. Народ тоже смешить нельзя, ты должен сам контролировать, когда уже стоп, хватит.

- Юрий Михайлович, уже известно, когда и с кем будете проводить контрольные матчи? Сколько спаррингов планируете за день провести?

Ю.Б.: За весь подготовительный период я не готов сказать, а вот на первом сборе у нас запланировано три игры. Каждый пятый день тренировок будет заканчиваться контрольным матчем - 26 января, 31 января и 3 февраля. Первым соперником станет лидер чемпионата Азербайджана - футбольный клуб «Нефтчи». По второму сбору подбором соперников занимаются менеджеры. Там будет больше игр, мы будем практически каждый второй-третий день играть. Сейчас пока будем продолжать закладку фундамента, для этого трех игр нам будет достаточно.

- Ролан, не являетесь ли вы родственником комментатора Виктора Гусева или игрока «Динамо» Олега Гусева?

Р.Г.: Нет-нет-нет, с Виктором Гусевым мы просто дружили и дружим, но не родственники.

- Юрий Михайлович, выставленные на трансфер игроки «Днепра» Алсидес, Калиниченко, Белик и Канкава могут появиться в «Арсенале»? Что вы думаете об игроке Алсидесе?

Ю.Б.: Сразу начну с Алсидеса – ничего я о нем не думаю, потому что я не знаю его как игрока, видел в Днепропетровске, но пока интереса он для меня не представляет. Что касается, могут или не могут, - время покажет. Никогда нельзя говорить никогда. Пока я в полной мере рассчитываю на тех ребят, которые у нас находятся в обойме. Каждый из них, из 22 футболистов, достойны места в 11 первых. После первого сбора уже можно будет отвечать конкретно про движения футболистов в одну или другую сторону.

- Алсидес – бразилец, в то же время в «Арсенале» нет ни одного бразильца. Это ваша позиция?

Ю.Б.: Почему-то все последнее время задают этот вопрос. Я нормально отношусь ко всем – и к бразильцам, и к другим национальностям. Нет, не позиция. Просто любой футболист-иностранец, в моем понимании, должен быть на голову выше тех ребят, которые у нас находятся. Поскольку они не выше, я не считаю разумным украинцев ущемлять. Мы так много внимания уделяем иностранным специалистам, футболистам, что зациклились на этом. Если вы сейчас задали такой вопрос – у вас нет бразильца, это катастрофа. Нет, не катастрофа. Больше будет украинцев в команде. Я абсолютно ровно ко всем отношусь. Будет бразилец-красавец, вопросов нет – будет он в «Арсенале». Мы тоже внимательно смотрим за тем рынком, у нас обширные трансферные связи. Национальность не имеет значения.

- Какова судьба Жоземара?

Ю.Б.: Если честно, не могу ответить на этот вопрос, не следил за его карьерой.

- Ролан, существует мнение, что Романцев не взял вас на чемпионат мира по футболу-2002 из-за того, что вы не перешли в московский «Спартак»?

Р.Г.: Это давняя история, такое действительно было, и я об этом говорил в прессе. Разговор состоялся, когда Романцев тренировал сборную, а я вызывался в национальную команду. Он тогда был президентом «Спартака» и предложил перейти в этот клуб. Уже были готовы документы, но я выбрал «ЦСКА». После этого Романцев сказал, что в сборной меня не будет, хотя я и отыграл все игры в отборочном цикле, мы вышли на Чемпионат мира, но я туда не поехал.

- Сейчас не жалеете, что не приняли то предложение, могли бы ведь попасть на Чемпионат мира.

Р.Г.: Нет, ни в коем случае.

- Ваш самый памятный матч – это тот, в котором Вы отдали голевую передачу Вадиму Евсееву, гол которого в ворота сборной Уэльса вывел сборную России на Евро-2004, или какой-то другой?

Р.Г.: Да, этот тоже был памятный матч, тяжелый. Но сейчас сложно вспоминать, много было ключевых поединков.

- Один нельзя выделить?

Р.Г.: Наверное, этот, когда с Уэльсом играли за выход на Евро.

- Ролан, какое прозвище есть у тебя в команде? Много ли прозвищ в «Арсенале» вообще? Какое самое необычное?

Р.Г.: Меня с детства «Гусь» называли, нормально к этому отношусь. У нас у всех прозвища добрые.

- Шацких одно время «Баем» величали.

Р.Г.: Да, «Бай», «Узбек» называли, нормально он к этому относится.

- А Виталий Рева?

Р.Г.: Не знаю, какое прозвище у Виталия. Некоторые называют его «дядя Виталик». (Смеется)

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]