Ролан Гусев: "Романцев звал в "Спартак", а затем не взял на чемпионат мира"

Юрий Бакалов и Ролан Гусев ответили на вопросы читателей UA-Футбол. Вторая часть

В среду, 19 января, гостями UA-Футбол стали главный тренер столичного «Арсенала» Юрий Бакалов, а также полузащитник команды Ролан Гусев, которые ответили на многочисленные вопросы посетителей нашего Интернет-ресурса. Предлагаем вашему вниманию вторую заключительную часть беседы с нашими гостями.

- Ролан, помните триумфальный сезон в составе ЦСКА, когда вы выиграли Кубок УЕФА? В какой момент поняли, что вам по силам это сделать?

Р.Г.: Да буквально сразу, когда в 1/16 финала нам в соперники досталась португальская «Бенфика». Уже тогда, за четыре игры до финала, поставили задачу - выход в финал и победа.

- Перед финальным матчем установку Газзаева помните, о чем он говорил, как настраивал?

Р.Г.: Говорил, что на нас сейчас смотрит весь мир, да все это и так прекрасно понимали. Причем играли мы в Португалии, на стадионе нашего соперника - «Спортинга». Думаю, в победу верили только мы сами, ну и конечно самые преданные болельщики.

- Вопрос по выходу в Лигу Европы: как вы оцениваете уровень комплектации команды? Мы все понимаем уровень комплектации пяти команд, которые уже в этом сезоне играли в еврокубках. Позволяет ли комплектация «Арсенала» и уровень игры бороться с теми, кто сейчас в пятерке?

Ю.Б.: Думаю, что да. И уровень, и комплектация соответствуют тем задачам, которые перед нами поставлены. Что касается Лиги Европы – повторю слова Ролана, туда еще нужно попасть. Я думаю, мы к этому готовы, по уровню, по комплектации состава. Но опять же, футбол – штука неоднозначная, помимо квалификации футболистов, самой игры, нужно еще немного везения. Может, в первой части чемпионата именно везение нас и подводило, поэтому сейчас находимся на том месте, на котором находимся.

- Иногда тренеры сетуют на арбитров, говорят, что из-за их ошибок их команда недосчиталась столько-то очков. Как вы к этому относитесь?

Ю.Б.: Я дал себе слово, когда приступил к работе: не обсуждать публично ни судейство, ни своих футболистов и придерживаюсь этой точки зрения. Есть кому этим заниматься, моя задача – готовить команду, чтобы она показывала хороший классный футбол.

- Многие тренеры говорят, что если команда на голову сильнее, то судейство не способно повлиять на игру.

Ю.Б.: Полностью согласен. Опять же возвращаете меня, не хотел же говорить о судействе. (Улыбается) Судейство неотделимо от футбола. Сейчас почему-то настолько много кивают в ту сторону, но судьи тоже люди, они тоже ошибаются, и футболисты ошибаются, и тренеры ошибаются. Я не скажу, что уровень наших судей очень низкий. Еще до недавнего времени они более-менее котировались в Европе. Что произошло, какие нюансы – не моя кухня, не моя парафия, не могу рассуждать на эту тему.

- Юрий Михайлович, согласились бы вы возглавить национальную сборную Украины?

Ю.Б.: Наверное, пока еще рано так далеко заглядывать, хотя для любого тренера это вершина карьеры – возглавлять сборную своей страны. Наверное, никто не откажется от такой почетной обязанности.

- О судейском вопросе Ролану: наверное, сильно обидно, когда судья просто отбирает победу непонятно из-за чего. Можете ли вы напрямую высказать ему все, что думаете?

Ю.Б.: Может. (Смеется)

Р.Г.: Можно, конечно. Пару слов…

- Уровень арбитража в Украине и в России отличается?

Р.Г.: Честно говоря, мне сложно о судейских проблемах говорить, я не анализировал. И в России допускают ошибки, и в Украине допускают ошибки. Они тоже люди. Просто иногда бывает заметно, когда судейство действительно очень предвзято, а когда судья ошибся и сам признал это.

- Бывало, что арбитр подходил после матча и извинялся за какую-то ошибку?

Р.Г.: Нет. Но я читал пару интервью, когда судьи извинялись публично, но через прессу и после того, как минул большой временной отрезок.

- В этом году на домашних матчах «Арсенала» постоянно присутствовал Пьерлуиджи Коллина. Сказывалось ли это на вас, на действиях арбитра?

Р.Г.: Наверное, это больше на судей влияет, они более ответственно подходили к матчу. Не знаю, это надо у них спрашивать, как они себя чувствуют, когда Коллина сидит. А мне так – блестит его лысина и блестит. Наше дело – выходить и играть.

- Читатели интересуются, владеете ли вы английским языком?

Ю.Б.: На уровне школьного образования.

Р.Г.: Я так же.

- Як ви вважаєте, Марко Девіч – жертва свавілля функціонерів харківського «Металіста»?

Ю.Б.: Наверное, все-таки лучше ответит на этот вопрос руководство «Металлиста», неэтично туда влезать, мы не знаем всех нюансов.

- Единственная команда премьер-лиги, которую «Арсенал» еще не побеждал – это «Динамо». Планируете ли вы использовать какую-то особую мотивацию в играх с ними, особенно учитывая будущий полуфинал Кубка. Не секрет, что для фанатов и простых болельщиков «Арсенала» победа над «Динамо» была бы, возможно, даже важней, чем прямое место в турнирной таблице.

Ю.Б.: Однозначно не отвечу. Наверное, специальной накачки не будет. Сейчас мы просто готовимся к чемпионату и не особо разделяем «Динамо», «Шахтер», другие команды… Хотя, конечно, хочется нарушить и эту традицию. Одну мы нарушили – прошли в полуфинал, где не были никогда. Так что мы надеемся, что когда-то и «Динамо» обыграем впервые.

- В «Динамо» вернулся Семин, снова будут тактику перестраивать. Будете ли вы следить за «Динамо» или же сосредоточитесь на своей работе?

Ю.Б.: Мы следим внимательно, смотрим на все команды, которые работают сейчас в межсезонье, есть у нас специальные люди, которые занимаются сбором материалов, я тоже много и через Интернет, и по своим источникам слежу. В чемпионате ведь не одно «Динамо» играет, у нас много соперников – «Карпаты», «Волынь». Нужно интересоваться делами команд, кто пришел, кто ушел, это естественный процесс.

- То есть, вы думаете, что время есть, чтобы даже посмотреть «Динамо» уже не на сборах?

Ю.Б.: Конечно. До 11 мая – даты поединка с «Динамо» - практически чемпионат уже закончится, последняя игра намечена на 21-е число. Тем более «Динамо» продолжает участвовать в еврокубках, так что насмотреться на них успеем. Шансы? Фаворит, конечно, «Динамо», но время покажет.

- Приход Семина на пользу, как вы считаете?

Ю.Б.: Если вы задаете этот вопрос как тренеру, то с моей точки зрения будет неэтично отвечать на него. Говорить, что при Газзаева было плохо, а при Семине будет хорошо. Это два разных тренера, с разными подходами к работе, идеями и мыслями. Что-то получилось у того, не получилось у другого. Обсуждать это, думаю, неэтично.

- Ролан, вы работали со многими наставниками, чем тренировочный процесс, конечно же, кроме Юрий Бакалова, наиболее интересный?

Р.Г.: Каждый тренер индивидуален, у всех свой подход. Конечно, в основе своей принципы у всех одинаковые, похожие тактики, схемы, требования – все, что требует современный футбол.

- Какие самые любимые и самые нелюбимые упражнения, тест?

Р.Г.: То, что сейчас делаем на сборах, - нелюбимое. (Смеется) Это у любого игрока – выход из отпуска и самое начало тренировок. В тренировочном процессе мне, как и всем, всегда нравятся удары по воротам, двусторонние игры, но понятно, что нельзя только этим заниматься. Помимо этого есть тренировочный процесс. Но мое дело – играть в футбол, что мне дает тренер, я должен выполнять. Что нравится, не нравится – это такое…

- Ролан, у вас поставлен удар. Но нечасто в этом сезоне было видно, что вы били. Шацких обычно бил, Симоненко, почему?

Р.Г.: Я бил пару раз, но в «стенку» попадал. Если не получается – надо уступить другому. У нас исполнителей много, главный тренер назначает игроков, кто бьет «стандарты». У нас многие владеют хорошим ударом, просто бьют с разных точек.

Ю.Б.: Могу добавить: смотря что подразумевается под словом «бить». Если это касается штрафных, это одно, а в принципе, Ролан входит в четверку самых бьющих футболистов в «Арсенале». Поэтому я не согласен, что он мало бьет.

- А кто на первом месте по ударам?

Ю.Б.: Как обычно, на первом месте у нас те, кто ближе к атаке находятся. В первую очередь Максим Шацких, Артем Старгородский.

- Шацких когда пришел в «Арсенал», впервые, наверное, стал играть на фланге, а не на острие атаке, как в «Динамо». И он достаточно успешно справился с новыми задачами, «обжился» на новой позиции. Не подходил ли он к вам за советом, как к человеку, который почти всю свою футбольную карьеру играл на бровке?

Р.Г.: Нет, Шацких, я думаю, и без моих советов обойдется. Нам может советовать только главный тренер, а чтобы мы друг другу советовали – такого у нас нет.

- От чего вообще возникла идея поставить Шацких на фланг, учитывая, что в «Динамо» Максим действовал на позиции центрфорварда.

Ю.Б.: У каждого, наверное, есть виденье того, где футболист себя комфортнее чувствует. Играя на фланге в первой половине чемпионата, Шацких забил 7 мячей, он приносит пользу команде. Иногда мы меняем и тот же Ролан, хотя ему неудобно, переходит на левую сторону. Бывали моменты, когда Шацких и в середине поля играл.

- Ролан, что почувствовали, когда вместе с «ЦСКА» победили в Кубке УЕФА?

Р.Г.: Что можно чувствовать, когда в УЕФА побеждаешь? Это непередаваемые ощущения.

- Самые яркие в футбольной карьере?

Р.Г.: Конечно.

- Думаете ли, что когда-нибудь получится еще испытать такие ощущения?

Р.Г.: Надо надеяться и верить. Почему нет?

- Как дома встречали, когда вы приехали?

Р.Г.: В аэропорту мы выйти не могли, болельщиков столько было.

- Медаль какая-то была в кубке за победу? И, может, какой-то трофей?

Р.Г.: Все осталось – и мячи, и футболки, и всякие сувениры. И медаль дали.

- Андрею Тихонову уже сорок лет. До такого времени играть будете? Еще не наелись футболом?

Р.Г.: До сорока я точно не дотяну. Всему свое время. У Андрея просто, наверное, организм такой, он один из немногих обладает таким здоровьем. Но это тоже смотря для каких целей ты играешь. Играть в больших командах в таком возрасте мне кажется уже нереально. Народ тоже смешить нельзя, ты должен сам контролировать, когда уже стоп, хватит.

- Юрий Михайлович, уже известно, когда и с кем будете проводить контрольные матчи? Сколько спаррингов планируете за день провести?

Ю.Б.: За весь подготовительный период я не готов сказать, а вот на первом сборе у нас запланировано три игры. Каждый пятый день тренировок будет заканчиваться контрольным матчем - 26 января, 31 января и 3 февраля. Первым соперником станет лидер чемпионата Азербайджана - футбольный клуб «Нефтчи». По второму сбору подбором соперников занимаются менеджеры. Там будет больше игр, мы будем практически каждый второй-третий день играть. Сейчас пока будем продолжать закладку фундамента, для этого трех игр нам будет достаточно.

- Ролан, не являетесь ли вы родственником комментатора Виктора Гусева или игрока «Динамо» Олега Гусева?

Р.Г.: Нет-нет-нет, с Виктором Гусевым мы просто дружили и дружим, но не родственники.

- Юрий Михайлович, выставленные на трансфер игроки «Днепра» Алсидес, Калиниченко, Белик и Канкава могут появиться в «Арсенале»? Что вы думаете об игроке Алсидесе?

Ю.Б.: Сразу начну с Алсидеса – ничего я о нем не думаю, потому что я не знаю его как игрока, видел в Днепропетровске, но пока интереса он для меня не представляет. Что касается, могут или не могут, - время покажет. Никогда нельзя говорить никогда. Пока я в полной мере рассчитываю на тех ребят, которые у нас находятся в обойме. Каждый из них, из 22 футболистов, достойны места в 11 первых. После первого сбора уже можно будет отвечать конкретно про движения футболистов в одну или другую сторону.

- Алсидес – бразилец, в то же время в «Арсенале» нет ни одного бразильца. Это ваша позиция?

Ю.Б.: Почему-то все последнее время задают этот вопрос. Я нормально отношусь ко всем – и к бразильцам, и к другим национальностям. Нет, не позиция. Просто любой футболист-иностранец, в моем понимании, должен быть на голову выше тех ребят, которые у нас находятся. Поскольку они не выше, я не считаю разумным украинцев ущемлять. Мы так много внимания уделяем иностранным специалистам, футболистам, что зациклились на этом. Если вы сейчас задали такой вопрос – у вас нет бразильца, это катастрофа. Нет, не катастрофа. Больше будет украинцев в команде. Я абсолютно ровно ко всем отношусь. Будет бразилец-красавец, вопросов нет – будет он в «Арсенале». Мы тоже внимательно смотрим за тем рынком, у нас обширные трансферные связи. Национальность не имеет значения.

- Какова судьба Жоземара?

Ю.Б.: Если честно, не могу ответить на этот вопрос, не следил за его карьерой.

- Ролан, существует мнение, что Романцев не взял вас на чемпионат мира по футболу-2002 из-за того, что вы не перешли в московский «Спартак»?

Р.Г.: Это давняя история, такое действительно было, и я об этом говорил в прессе. Разговор состоялся, когда Романцев тренировал сборную, а я вызывался в национальную команду. Он тогда был президентом «Спартака» и предложил перейти в этот клуб. Уже были готовы документы, но я выбрал «ЦСКА». После этого Романцев сказал, что в сборной меня не будет, хотя я и отыграл все игры в отборочном цикле, мы вышли на Чемпионат мира, но я туда не поехал.

- Сейчас не жалеете, что не приняли то предложение, могли бы ведь попасть на Чемпионат мира.

Р.Г.: Нет, ни в коем случае.

- Ваш самый памятный матч – это тот, в котором Вы отдали голевую передачу Вадиму Евсееву, гол которого в ворота сборной Уэльса вывел сборную России на Евро-2004, или какой-то другой?

Р.Г.: Да, этот тоже был памятный матч, тяжелый. Но сейчас сложно вспоминать, много было ключевых поединков.

- Один нельзя выделить?

Р.Г.: Наверное, этот, когда с Уэльсом играли за выход на Евро.

- Ролан, какое прозвище есть у тебя в команде? Много ли прозвищ в «Арсенале» вообще? Какое самое необычное?

Р.Г.: Меня с детства «Гусь» называли, нормально к этому отношусь. У нас у всех прозвища добрые.

- Шацких одно время «Баем» величали.

Р.Г.: Да, «Бай», «Узбек» называли, нормально он к этому относится.

- А Виталий Рева?

Р.Г.: Не знаю, какое прозвище у Виталия. Некоторые называют его «дядя Виталик». (Смеется)