Адриан Пуканыч: "В Мариуполе мне комфортно". 22-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Александр Стельмах
22.01.2011
суббота
09:30
Адриан Пуканыч: "В Мариуполе мне комфортно"
Рейтинг публикации

Судьба распорядилась так, что нынешний капитан «Ильичевца» 27-летний Адриан Пуканыч снова будет выступать под началом наставника, который, по сути, дал полузащитнику путевку в большой футбол. Валерий Яремченко призван спасти мариупольскую команду от понижения в классе.

Впрочем, сам Пуканыч не считает, что во второй части чемпионата его коллектив будет бороться за выживание, и называет нынешнее 14-е место клуба всего лишь недоразуменим...

– Адриан, ты снова будешь играть под руководством Валерия Яремченко. А сильно ли он изменился с тех пор, когда ты выступал в «Шахтере»? Прошло ведь без малого девять лет.

– Прежде всего я благодарен Валерию Ивановичу за то, что он в меня поверил, дав возможность в 19 лет сыграть в элитном дивизионе. Изменился ли он? Нет: Яремченко четко придерживается выбранного им в свое время направления в футболе. Все также требователен. Знает, чего хочет и как этого добиться. Реальную помощь в достижении поставленных целей окажут его ассистенты – Игорь Леонов, Геннадий Ор- бу и Борис Белошапка. Будет работать в клубе Евгений Витальевич Канана,чей высокий профессионализм и умение решать самые сложные задачи не подвергаются сомнениям. Имея такой тандем менеджеров, клуб способен сделать большой шаг вперед не только на футбольном поле, но и в организационном плане.

– Ты капитан и один из самых опытных игроков «Ильичевца». В связи с этим чувствуешь ли дополнительную ответственность за невеселое турнирное положение команды?

– Я считаю, каждый игрок «Ильичевца» не только должен чувствовать, но и нести ответственность за те результаты, которые мы показали осенью. В том числе и я. В первом круге у нас была команда, укомплектованная опытными игроками. Сейчас же, с приходом нового тренера, коллектив значительно омолодился. Но делать выводы о возможностях новичков пока рано, ведь никакую тренировку нельзя сравнить с полноценным матчем. Весной посмотрим. Одно знаю точно – у этих ребят есть потенциал, чтобы выступать на высоком уровне. Будущее новобранцев в их собственных руках. Будут хорошо работать на тренировках, будут демонстрировать классную игру на поле – соответственно, и результаты «Ильичевца» улучшатся, и команда начнет подъем по турнирной лестнице.

– А свой дебют на высшем уровне помнишь?

– Безусловно. Он состоялся в октябре 2002 года. Соперником был одесский «Черноморец». Перед матчем сильно волновался, но одно-два касания – и мандраж как рукой сняло. А после поединка переполняла радость, потому что я смог дебютировать в такой сильной команде, как донецкий «Шахтер», выступая рядом с Шутковым, Старостяком, Зубовым, Бахаревым, Поповым, Тимощуком....

– Если в «Шахтере» ты играл на позиции так называемого плеймейкера, то теперь освоил амплуа опорного полузащитника. Каким образом состоялась трансформация?

—Все просто. Когда «Ильичевец» возглавлял Илья Близнюк, то попробовал меня в этой роли, и я сыграл. Главное, чтобы была практика, а на какой позиции выступать – неважно. Да и кардинально мои функции не изменились. Я все так же действую в центре поля, только располагаюсь немного ближе к собственным воротам. А по ходу матчей мы с Ярошенко менялись местами – Костя отходил назад, а я выдвигался вперед.

– В чем причина неудачного выступления «Ильичевца» в текущем чемпионате?

– В первую очередь у нас отсутствовала стабильность. Ответа на вопрос «Почему?» я не знаю. Я футболист, а не тренер. В команде было много опытных игроков (Ярошенко, Кравченко, Кривошеенко, Антонов), но чего-то не хватало. Наверное, потому и пригласили зимой нового тренера, чтобы он разобрался. Надеюсь, весной все у нас получится.

– Через неделю после катастрофических 0:9 от «Динамо» вы крупно обыграли донецкий «Металлург». За счет чего произошло столь стремительное превращение?

– После 0:9 мы были сверхмотивированны, плюс перемены на тренерском мостике не могли пройти бесследно. Наверное, высокий уровень концентрации и четкое соблюдение игровой дисциплины помогли нам одержать важную победу.

– На данный момент «Ильичевец» пропустил в элите больше всех. Ты как опорный хав несешь за это ответственность?

– В определенной степени да. Но несправедливо вешать всех собак на одних лишь опорных полузащитников. В современном футболе обороняться должны уметь все. У нас же вся команда играла в защите неудовлетворительно. Отсутствовал баланс в игре – атаковали неплохо, но вот оборонялись...

– Кому сейчас труднее противостоять – командам типа донецкого «Металлурга», которые сами играют и позволяют это делать другим, либо коллективам, исповедующим силовую манеру игры, как, например, луцкая «Волынь»?

– Сложный вопрос. Сейчас в Украине с любой командой сражаться тяжело. У каждой есть свой стиль. Возьмите тот же «Металлург» под управлением Николая Костова. Да, донетчане давали возможность соперникам атаковать, но как они играли сами? Попробуй отбери мяч и начни свою атаку! То же касается «Волыни» – в свой футбол луцкие футболисты научились играть очень хорошо. Вообще слабых команд в Премьер-лиге нет.

– Молодежное Евро-2006 – самый яркий момент в твоей карьере?

– Скажем так, одно из. Немного обидно было из-за того, что в финале я так и не сыграл, хотя во всех остальных матчах турнира Алексей Михайличенко мне доверял. Ярким эпизодом стал и финал национального Кубка в 2003 году. Несмотря на поражение от «Динамо», эмоции меня захлестывали: переполненный «Олимпийский», сумасшедший накал и неожиданная развязка с печальным для нас исходом. После этого матча меня, к слову, Леонид Буряк впервые вызвал в сборную.

– Конкуренция с Александром Алиевым в молодежной сборной на ваших отношениях не отразилась?

– Конечно, нет. Все футболисты в какой-то мере являются конкурентами, ведь все хотят играть. Помимо этого, кто кому конкурент, определяют не исполнители, а прежде всего главный тренер.

– В национальной сборной ты провел всего два матча, причем в последнем, против сборной Ливии, отметился забитым мячом. Нет ли сожаления, что роман с главной командой страны получился таким скоротечным?

– Наверное, я сам виноват. После встречи со сборной Ливии меня вызвали еще несколько раз, но на поле я так и не вышел. А в дальнейшем, не имея игровой практики в клубе, рассчитывать на приглашение в сборную было наивно.

– Бытует мнение, что дабы играть на высоком уровне, тебе не хватает скорости.

– Во-первых, футбол – не легкая атлетика, и скоростные данные не являются первоочередным критерием. Во-вторых, идеальных футболистов, в принципе, не существует. У кого-то нет скорости, кто-то не играет головой, кто-то плохо играет левой ногой.

– При переходе в «Ильичевец» ты, по сути, дважды вступил в одну и ту же реку...

– После года вынужденного простоя просто хотел играть! И благодарен Илье Близнюку, который вернул меня в большой футбол.

– Летом заканчивается твой контракт с мариупольцами. Что дальше?

– Пока не знаю. Хотя, как известно, от добра добра не ищут. В Мариуполе мне комфортно.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]