"Шахтер": Луческу в роли Антибиотика. 26-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
26.01.2011
среда
08:53
"Шахтер": Луческу в роли Антибиотика
Рейтинг публикации

В популярном телесериале «Бандитский Петербург» приз зрительских симпатий единогласно заработал самый негативный персонаж: многие фразы обаятельного мафиози Виктора Палыча Говорова по кличке Антибиотик в исполнении Льва Борисова стали крылатыми. Хотя лично мне в его исполнении больше остальных запомнились не жизнеутверждающие слоганы на грани морали и цинизма, а один-единственный вопрос. Когда поверенный «крестного отца» в самых страшных поручениях мрачный Череп принес Виктору Палычу две невероятные новости подряд, Говоров медленно подошел к зеркалу, пристально посмотрел на самого себя и недоуменно заорал: «Что происходит?». После двух стартовых матчей донецького «Шахтера» на Dubai Cup роль Антибиотика, как мне показалось, очень органично исполнил бы Мирча Луческу. Харизмы и импульсивности Мистеру, я уверен хватит. Да и повод, признаемся честно, более чем существенный.

Впрочем, если вы думаете, что под «поводом» я имею в виду сам факт двух безвариантных поражений - пусть даже в товарищеских, но вполне международных матчах, спешу заверить: совсем нет. Совершенно очевидно, что 35-дневная программа Луческу, рассчитанная на подготовку к встречам с «Ромой» через проведение спаррингов на фоне интенсивных нагрузок, не может давать плоды на десятый день работы. Считать иначе, все равно, что удивляться скромным выступлениям Оле-Эйнара Бьорндалена на первых этапах Кубка мира по биатлону. В особенности на фоне сенсационных успехов «стреляющих лыжников» второго эшелона - например, украинца Сергея Седнева. Однако, уверяю вас, к грядущему чемпионату мира ситуация резко изменится. И те, кто не особо выделялся на старте, стремительно прибавят к главному соревнованию сезона. Потому что такова их стратегия приближения к оптимальной форме в единственно нужное и правильное время. Вот и в футболе старорежимные методы ведения межсезонной работы - с обязательным втягивающим сбором, корда футболисты могли неделю не видеть мяча, наматывали километры и валились с ног после так называемых «интенсивок», остались в прошлом. Передовые физиологические и восстановительные методики позволяют наставникам закладывать своїм подопечным фундамент функциональной подготовки без отрыва от игровой практики. Вместе с тем, совершенно очевидно, что участники турнира в Эмиратах подошли к очным встречам в совершенно различных стадіях готовности. Реальное соотношение сил «Шахтера» и «Жилины» наглядно просматривалось еще полтора месяца назад, когда чемпионы Украины триумфально выходили в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе, а сильнейшая команда Словакии не добыла ни единого очка в своем квартете, повторив антирекорд турнира. Вот почему, по сути, эти удручающие, на первый взгляд, 2:8 в матчах с «Аль Хилялем» и «Жилиной» - перетрутся и забудутся. Речь идет вовсе о другом: эффективности влияния Луческу на свою команду.

Вспомним, Мистер забил тревогу еще после поражения от арабов - 1:3, подчеркнув, что играть подобным образом, из своих состояний команда с клубной эмблемой «Шахтера» на груди права не имеет. Наставник инициировал откровенный разговор с коллективом и публично заявил, что ожидает реакции в поединке с «Жилиной» (на который, между прочим, не вышли вратарь Рустам Худжамов и хавбек Тарас Степаненко, допустившие детские ошибки с «Аль Хилялем»). Что было дальше, вы знаете: горняки проиграли - 2:5. В этой встрече разочаровал не сталько счет, сколько катастрофическое качество игры украинского чемпиона. Голевые моменты у ворот словаков не создавались, а вымучивались: оба гола изрядно ущемленного престижа были проведены с пенальти. Оборона в лице игроков сборной Дмитрия Чигринского и Ярослава Ракицкого моментами представляла собой проходной двор, и, думается, мечущемуся между двух стоек, подобно загнаному зверю Андрею Пятову тепер можно надолго позабыть о лишнем весе. Этот рецидив навел на мысль о полном отсутствии воздействия рычагов Луческу на свою команду.

Сами футболисты в своїх интервью либо отделывались дежурными просьбами «не драматизировать ситуацию», либо откровенно признавались: «не знаю, что происходит». Генрих Мхитарян упомянул о «какой-то непонятной расслабленности», которую вполне можно спутать с накопившейся усталостью. Некоторые из его партнеров коснулись вопроса «имиджа клуба», который необходимо будет восстанавливать в матче за 5-е место Dubai Cup и на предстоящем испанском турнире Copa del Sol. Сам Луческу резонно заметил, что «шокирован, но дает играть всем». При этом состав клуба в контрольних матчах оставляет ощущение отсутствия конкуренции за место в основе на девяти из одиннадцати позиций.

Тем временем, «Рома» продолжает уверенно побеждать. Нам же остается утешать себя более ровными результатами спаррингов горняков с молодежной сборной Дании и пражской «Спартой», а также тем, что, выражаясь актерским языком, провал на генеральной репетиции нередко гарантирует успех премьеры. Будем надеяться, что играть плохо несколько раз подряд себе не позволяют не только профессиональные актеры, но и футболисты. В данном случае - чемпионы Украины. Как подействует на организм «Шахтера» двойная порция Антибиотика в лице Мирчи Луческу, увидим уже сегодня – в повторном матче с самым титулованным клубом Чехии.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]