Борис Игнатьев: "Алиев Семину как сын". 26-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
26.01.2011
среда
11:14
Борис Игнатьев: "Алиев Семину как сын"
Рейтинг публикации

С ассистентом Юрия Семина, отпраздновавшим недавно 70-летний юбилей Борисом Инатьевым мы затронули накануне в эксклюзивном интервью, которое полностью будет опубликовано в завтрашнем номере «Спорт-Экспресс» в Украине», ряд любопытных тем. И в частности - перспективу возвращения в «Динамо» Александра Алиева.

- До прихода в киевское «Динамо» Семина в 2008-м главными нарушителями режима в команде считались Милевский и Алиев, и многие прежние тренеры клуба не могли найти к ним подход. Как это удалось ему?

- Одной из сильных сторон Семина является его педагогический дар, умение выстраивать отношения с людьми, высоко удерживая свою планку и никого при этом не обижая. Этих двух молодых парней ему удалось повернуть лицом к делу, и когда я приехал в Киев, в их работе на тренировках и поведении в быту не замечалось и намека на то, что когда-то они имели проблемы с режимом. На сегодня Алиев в «Локомотиве» и Милевский в «Динамо» - первые в тренировочном процессе, и было бы нелепо не видеть в этом благотворнейшее влияние Юрия Палыча. Недаром Алиев так хочет вернуться в Киев вслед за Семиным - с этим наставником ему комфортно.

- Вы давно с Алиевым общались?

- Да мы практически каждый день созваниваемся. Он мне недавно сказал, что президент «Локо» Ольга Смородская предложила перейти в какой-то немецкий клуб. Другой бы за бундеслигу двумя руками вцепился, а он отказался. Прямо сказал: «Хочу работать только с Семиным!»

- Алиев усилил бы нынешнее «Динамо»?

- Думаю, что да. Саша ведь в московской команде играет первую скрипку. Даже присказка у нас в «Локомотиве» была: «Если Алиев не забьет, то кто же?» В начале сезона удавались ему голы не только со штрафных, но и с игры - во многом решающие.

- А вот скажите, Борис Петрович, не слишком ли прямолинеен Алиев? Решения по его возвращению в Киев еще нет, а он буквально сжигает за собой мосты…

- Уважаю его за прямоту. И вообще - считаю, что откровенно высказывать свои взгляды лучше, чем скрываться за дипломатией. В случае с Алиевым осторожность в заявлениях помогла бы ему сохранить пути к отступлению. Следует понимать важнейшую деталь: не скрывая стремления уйти, он не сделал ни одного шага в ущерб командным интересам. И не случайно Юрий Красножан, принявший «Локомотив», о Саше отзывается в хвалебных тонах и даже доверяет ему в контрольных матчах капитанскую повязку.

- Вы-то сами в бытность игроком склонялись к откровенности или к дипломатии?

- Наверное, все же был дипломатом. И тогда, и в наш век прямолинейность чаще мешает, чем помогает жить. Но каждый выбирает свой путь.

- Ваш добрый знакомый, футбольный агент Шандор Варга сравнил отношения между Семиным и Алиевым с отношениями Ринуса Михелса и Йохана Кройфа, плодотворно работавшими вместе в сборной Голландии, а позже - в «Барселоне». Часто ли бывали на вашей памяти такие тандемы, когда футболист, несмотря на действующий контракт, был готов бросить все и вслед за наставником сменить команду?

- Подобные альянсы пусть редко, но случаются. А бывает и так, что игроки за наставником ездят толпами - как когда-то за Владимиром Емцем или сейчас - за Сергеем Павловым. По первому зову срываются с насиженных мест. Но знаете, что в случае с Семиным и Алиевым поразительно?

- Что?

- Палыч ведь в «Локомотиве» Сане спуску не давал ни при каких обстоятельствах. Это как в хорошей американской семье: с любимым сыном отец обычно суровее, чем с другими, и контролирует каждый его шаг, каждое движение. Например, Алиеву могло влететь за то, что он не надел на тренировку щитки.

- Если продолжить заокеанскую параллель, нынешние разговоры о том, перейдет ли этот игрок в «Динамо», напоминают долгоиграющую «Санта-Барбару» - и конца-края ей не видно. Между тем тот же Варга прогнозирует, что переход состоится еще до закрытия этого трансферного окна. А вы как считаете?

- Мне трудно что-либо предсказывать. Но возвращение Алиева в Киев было бы лучшим вариантом развития событий - и прежде всего, для него самого. Он вспоминает времена, проведенные в «Динамо», с невероятной теплотой и нежностью.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]