Виталий Рева: "Мы настраиваемся пройти "Динамо"

36-летнего Виталия Реву по праву можно назвать ветераном столичного «Арсенала». Правда, сам голкипер не считает себя таковым, и полон амбиций в ближайшем будущем выступить в еврокубках в составе «канониров». Последние дни Виталий провел в Германии, где заканчивал курс реабилитации после полученной травмы, а по возвращении в Киев пообщался с корреспондентом hotsport.com.ua.

РЕАБИЛИТАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

— Виталий, как проходит курс реабилитации? Насколько я понимаю, он был связан с той травмой, которая помешала вам сыграть в заключительном матче чемпионата, против донецкого «Шахтера»?

— Начну с того, что, получив травму 19 ноября, уже через несколько дней я приехал в Германию на обследование. Сделав МРТ, уже думал ложиться на операцию. Отмечу, что колено беспокоило меня давно, пару лет назад я также пропустил несколько матчей из-за подобных проблем. Меня посмотрел профессор, который специализируется на травмах коленей, после чего пришел к заключению, что мои беды заключаются совсем в другом – а именно в тазобедренном суставе, в котором за счет частых падений произошло смещение, при этом еще были немного растянуты мышцы.

Суть реабилитации заключалась в упражнениях по укреплению мышц под руководством известного специалиста, работающего со сборной Германии. Свободного времени практически не было – на протяжении двух недель, с девяти утра до шести вечера, я был постоянно занят. В основном работал в тренажерном зале, в распорядке дня было по три массажа и электрофореза. В одно время со мной восстанавливались еще несколько известных украинским болельщикам футболистов – в частности, назову Юрия Жиркова («Челси») и Владимира Гоменюка («Днепр»).

Пройдя несколько тестирований на компьютере, у докторов не возникло никаких претензий по поводу состояния моего колена. А вот для укрепления мышц в области тазобедренного сустава я привез с собой даже специальный тренажер, на котором выполняю комплекс упражнений.

— Когда планируете присоединиться к партнерам в Турции

— Вылет в Турцию запланирован уже на завтра (разговор состоялся во вторник – прим.).

— В каком режиме доктора предписали вам тренироваться?

— Я планировал работать сразу в общей группе, но окончательное решение примет на месте тренерский штаб. В принципе, я уже давно начал тренироваться, в том числе и с мячом. Но упражнения – это одно, и совсем другое – полноценные тренировки на футбольном поле. Вполне возможно, несколько дней буду работать во втягивающем режиме, в основном под руководством тренера по физподготовке, а там уже посмотрим по ситуации.

ПОСТОЯННО ПОБЕЖДАТЬ НЕВОЗМОЖНО

— Седьмое место по итогам первой части сезона – справедливый итог для «Арсенала», или могли подняться выше?

— Я против условных наклонений. На данный момент есть такой результат – значит, мы его заслужили. А сейчас можно предполагать все что угодно.

— Были матчи, где команда объективно недосчиталась очков?

— Где-то недосчиталась, а где-то – пересчиталась. Вот, к примеру, в Запорожье мы уже третий год подряд теряем очки на последних минутах. Из этого следует вывод, что нам не хватает бойцовских качеств или настроя. Как оказалось, поражение взбодрило команду, поскольку через несколько дней мы хорошо сыграли с «Карпатами» в матче на Кубок Украины. Конечно, оптимально было бы вообще не проигрывать. В свое время мне посчастливилось выступать в «Динамо», для которого поражение сродни трагедии, и в каждом матче мы настраивались только на победу. Но в современном футболе постоянно побеждать невозможно.

— Также команда продолжает свои выступления в Кубке Украины, где в полуфинале сыграет с «Динамо». Как оцениваете свои шансы в противостоянии с динамовцами?

— До матча шансы команд всегда расцениваю как равные – 50 на 50. Мы настраиваемся пройти «Динамо» и выйти в финал турнира, у соперника, соответственно, такие же планы. А на все вопросы сможет ответить только игра.

— Задача попасть в еврокубки, поставленная руководством клуба, «Арсеналу» по плечу?

— Вполне! Я верю, что у нас все получится, и очень надеюсь сыграть в составе «Арсенала» на европейской арене.

— Какой матч в нынешнем сезоне считаете самым удачным для «Арсенала»?

— Я бы назвал тот же матч с «Карпатами» в Кубке Украины, выездные победы в чемпионате Украины над «Таврией» и «Ворсклой». Есть что вспомнить, как говорится.

— В прошедшем сезоне большой резонанс вызвало домашнее поражение «Арсенала» от «Таврии» (1:6 – прим.). Как внутри команды восприняли столь болезненный удар?

— В принципе, любое поражение является достаточно болезненным. Каждый футболист переживает по-разному – кто-то более ранимый, а кто-то привык держать эмоции в себе. Конечно, всем было неприятно, тем более после такого счета. Проблема состояла в другом – после матча в СМИ появилось очень много неприятных высказываний. Плюс я где-то поддался на происки журналистов, поделившись с ними своей точкой зрения. Возможно, не стоило настолько жестко высказываться, но я считаю, что это было справедливо.

— Что изменилось в тренировочном процессе после того, как команду возглавил Юрий Бакалов?

— Конечно, у каждого тренера есть собственные взгляды на построение тренировочного процесса, но за долгие годы карьеры я привык не обсуждать подобные вопросы, поскольку не вправе этого делать. Я футболист, а не тренер, поэтому моя задача состоит в другом – тренироваться и стараться показывать свою лучшую игру в каждом матче. Возможно, стало больше общения с главным тренером, хотя не могу сказать, что его не было при Заварове или Грозном. Честно говоря, я уже настолько слился с командой, что просто не замечаю каких-то изменений.

КОРРЕКТНЫЙ ФУТБОЛИСТ

— Принято считать, что функции капитана лучше исполняют полевые игроки, поскольку имеют постоянный контакт с партнерами по команде. Как вам удается справляться с возложенной на вас ответственностью?

— У нас достаточно опытная команда, ребята поиграли на высоком уровне не один год, поэтому особой надобности подсказывать не возникает. Выборов капитана как таковых и не было – после того, как команду покинули Мизин и Беньо, повязка как-то сама собой перекочевала ко мне. За какие заслуги – не знаю. Насколько я помню, в «Динамо» капитана выбирали путем голосования, у нас же подобного не припоминаю.

Стараюсь общаться с партнерами, помогать в каких-то моментах – в основном в быту. На поле же капитанская повязка не избавляет меня от прямых обязанностей. Я могу прикрикнуть на партнеров, но также, в зависимости от ситуации, могут напихать и мне. Если это идет на пользу команде, то я только «за».

— В нынешнем сезоне все чаще к основному составу подпускается ваш сменщик – Сергей Погорелый. На ваш взгляд, Сергей готов к выступлениям на высоком уровне? Какие качества выделили бы у него?

— Я считаю, что вполне. Правда, есть моменты, над которыми он работает. Стараюсь помогать Сергею, правда, не очень часто, поскольку мои советы могут быть восприняты им не совсем правильно. Да и у нас настолько квалифицированный тренер вратарей (Тарас Гребенюк – прим.), что особой надобности в моих советах и нет. Самое главное – это желание самого Сергея развиваться дальше.

— Какой поединок в своей карьере можете назвать самым памятным?

— Все уже настолько смешалось в голове, что даже не знаю. Правда, память у меня хорошая – к примеру, помню свой первый поединок, в далеком 1991 году за дублирующий состав днепропетровского «Днепра». Особенных матчей на самом деле было много: первое выступление за сборную, первый поединок в Лиге чемпионов и т.д. Но какой-то один, честно, сейчас выделить не смогу.

— В случае вашего удаления и невозможности замены на запасного вратаря, кому из полевых игроков доверили бы занять «пост №1»?

— У нас была подобная ситуация, и место в воротах занял Андрей Ещенко (произошло это в выездном матче против ужгородского «Закарпатья» в сезоне 2009/2010 – прим.). Но лучше не надо, чтобы меня удаляли, ведь я же корректный футболист (улыбается).

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВЕТЕРАНОМ

— Вы выступали за два столичных клуба – «Арсенал» (до 2001-го года назывался ЦСКА – прим.) и «Динамо», причем в первом провели большую часть своей карьеры. И все же, в душе вы кто – «динамовец» или «канонир»?

— Стараюсь не идентифицировать себя по клубной принадлежности. Я – Виталий Рева, и независимо от того, за какой клуб выступаю, стараюсь полностью отдаваться игре.

— Кого считаете на данный момент сильнейшим вратарем Украины?

— Сейчас зима, и я никого не видел в игре (улыбается). У меня сложился стереотип, что Шовковский на протяжении многих лет был сильнейшим голкипером не только в Украине, но и по некоторым компонентам игры и в мире. Если брать прошедший год, то Саша пропустил много времени из-за травмы. Естественно, называть его лучшим нельзя. В его жизни было достаточно испытаний, которые он достойно преодолел, и в дальнейшем я желаю ему крепкого здоровья. При опросе одной всеукраинской газеты, определявшей лучшего вратаря нашего чемпионата, я назвал Андрея Пятова. Считаю, он отыграл год на стабильно высоком уровне. Не обошлось и без ошибок, но по своему опыту знаю, что они неминуемы. Очень сложно на протяжении даже одного года выдавать безошибочную игру. За исключением нескольких игр, думаю, это был лучший год в карьере Андрея. Также отметил бы раскрывшихся Коваля, Бойко, Каниболоцкого… В принципе, в нашей стране достаточно сильная вратарская школа.

— В прошлом году вам исполнилось 36 лет. Считаете себя ветераном, или ощущаете силы выступать еще не один год на высшем уровне?

— В душе я молод, и люди, с которыми общаюсь, никак не дают мне 36 лет. Конечно, присутствует накопленный опыт, но каждая игра – это новые эмоции и переживания. Ветераном себя точно не считаю, слава Богу, чувствую себя хорошо и ощущаю силы выступать и дальше.