К истокам – под давлением лимита. 27-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
27.01.2011
четверг
09:25
К истокам – под давлением лимита
Рейтинг публикации

Хотя пробиться в отечественный элитный дивизион – дело непростое (для многих футболистов так и оставшееся нереализованной мечтой), каждый сезон мы знакомимся с очень большой группой дебютантов. В первой части нынешнего чемпионата в Премьер-лиге свои первые матчи провел 61 человек, из них 33 – украинцы, 28 – иностранцы.

С учетом информации, доносящейся из лагерей всех 16ти клубов высшего общества, несложно предположить, что к лету эта цифра легко может увеличиться и дорасти как минимум до сотни.

Львиную долю весенних дебютантов, скорее всего, составят иностранцы, что в последние лет десять стало для украинского футбола привычным явлением. Наши команды, что лидеры, что аутсайдеры, стремятся укреплять ряды уже состоявшимися исполнителями. Отыскать таких в низших дивизионах сейчас практически нереально, поэтому приходится обращаться к импорту. Конечно, в качестве исключения из этого правила можно привести в пример Кучеренко (экс-«Крымтеплица») – лучшего бомбардира прошлого сезона в первой лиге, который старается влиться в ряды «Оболони». Или выделить Хомченовского – воспитанника донецкого «Олимпика», стремительно ворвавшегося в элиту из второй лиги, но это все же единичные случаи.

Чаще всего переход из первой лиги в элитный дивизион происходит коллективно – при повышении в классе той или иной команды. Скажем, из шести десятков дебютантов нынешнего сезона 15 (каждый четвертый!) представляют «Волынь», которая летом вернулась в Премьер-лигу после нескольких лет стажировки этажом ниже. Еще девять человек получили возможность сыграть на таком уровне, выступая за «Севастополь». Такая картина повторяется из года в год, и в 2011м в случае возвращения в ряды сильнейших клубов страны «Александрии», «Черноморца» или «Закарпатья» большую часть дебютантов ПЛ составят именно их футболисты.

С внедрением турнира дублеров появился и другой источник кадров – молодежные команды, но чаще всего резервисты вводятся в состав постепенно. Взять, к примеру, того же Коноплянку, который, прежде чем заиграть на высоком уровне в «Днепре» в 2010-м, почти два сезона втягивался в основную обойму. Но случаются примеры и обратного свойства. В 2007м в том же Днепропетровске с ходу заиграл Лепа (27 матчей и 3 гола в дебютном чемпионате), в 2009м в «Шахтере» доверились Ракицкому (24 поединка), в запорожском «Металлурге» – Ковалю (19), в «Ворскле» – Матвееву (16, 2), в «Ильичевце» – Касьяну (26, 5), в «Оболони» – Яворскому (25, 2) и Бойко (15), в «Заре» – Чайковскому (14) и Картушову (13). В нынешнем сезоне самым ярким дебютантом из числа вчерашних дублеров оказался Бутко – воспитанник «Шахтера», заигравший в «Волыни» и оттуда пробившийся в молодежную сборную.

И наконец отметим, что дебютировать в украинской высшей лиге можно и окольным путем. Для этого нужно вначале покинуть страну, а потом, набравшись мастерства и опыта за рубежом, вернуться – сразу в элитный дивизион. В начале 90-х, когда движение за границу и обратно было очень активным, таких игроков можно было набрать несколько десятков. В наше время этот список сократился до минимума, а в текущем сезоне в него входят лишь двое – Шиндер (немало времени провел в Германии) и Лугачев (взят в аренду у московского «Спартака»).

В общей сложности в первой части чемпионата2010/2011 украинские дебютанты сыграли 224 матча и забили 14 мячей и, несмотря на численное преимущество, по суммарным показателям полезности уступают легионерам (237 поединков, 23 гола). И это еще можно считать нормальным соотношением, ведь каких-то пять лет назад иностранцы значительно подавляли воспитанников отечественных футбольных школ. Но в последние годы цифры стали выравниваться – во многом благодаря лимиту на легионеров и необходимости привлекать украинцев. Конечно, у этого положения регламента есть и побочные эффекты, однако сейчас речь не о них, а о том, что молодежная сборная страны вновь стала опираться на кадры из элитного дивизиона.

Хотя, разумеется, тем шикарным выбором, который был в наличии у Владимира Мунтяна и Виктора Колотова, в начале 90-х руководивших нашей «молодежкой», нынешний тренерский штаб похвастать не может. Скажем, в этом сезоне в Премье-рлиге дебютировали 23 футболиста, по возрасту подходящие для выступления во второй по значимости сборной страны. Тогда как в сезоне-92/93 потенциальных кандидатов в эту команду дебютировало почти в два раза больше – 39, а в сезоне-93/94 – 36.

Впрочем, и общее количество дебютантов в ту пору было – не в пример нынешнему. Во втором чемпионате премьерные поединки в высшей украинской лиге провели 175 футболистов, в третьем – 188, в четвертом – 201, причем подавляющее большинство составляли наши соотечественники. И только начиная с сезона-1995/1996 эти показатели стали падать – 112, потом – 108 (а в прошлом чемпионате – 96). Именно тогда, в конце прошлого столетия, украинский футбол, ощущавший, по всей видимости, нехватку собственных кадров, и взял курс на близкое знакомство с легионерами. Но это тема для отдельного разговора...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Кудырко, «Команда», Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]