Александр Гладкий: "Нас пугали сумасшедшими нагрузками". 28-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
28.01.2011
пятница
09:06
Александр Гладкий: "Нас пугали сумасшедшими нагрузками"
Рейтинг публикации

Его переход из «Шахтера» в «Днепр» стал самым дорогим трансфером на внутреннем рынке украинской премьер-лиги. Тем не менее, на поле в первой половине прошлого сезона лучший бомбардир сезона-2006/07 появлялся далеко не всегда. Текущее межсезонье - хорошая возможность для Гладкого доказать свое право на место в основе испанскому наставнику сине-бело-голубых Хуанде Рамосу. Номер телефона 23-летнего форварда корреспондент «СЭ» набрал в паузе между двумя выездными сборами днепропетровского клуба и тут же поинтересовался: «Можно поздравить вас с прилетом?».

- Пока еще можно, - улыбнулся Александр, - но и очередной отлет уже не за горами. Три выходных подходят к концу: на выходных команда снова отправляется в Испанию.

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО И ЛЕКЦИЯ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

- Признайтесь честно, становясь на весы после зимних каникул, ощущали легкое волнение?

- Был спокоен, так как каждый день ездил на базу поддерживать форму и чувствовал, что лишних кило не набрал. Перед тем, как команда уходила в отпуск, каждый игрок получил список индивидуальных заданий и, судя по состоянию ребят на первом сборе, выполнялись они добросовестно.

- В первые две недели учебно-тренировочного процесса легко не бывает: многие упражнения, подозреваю, выполняются через не могу?

- Не могу сказать, что сбор был пройден на одном дыхании, но, если честно, мы ожидали более жесткого графика. Пронесся слушок, будто Хуанде Рамос предлагает своим игрокам сумасшедшие физические нагрузки, но это оказалось значительным преувеличением. И я, и мои партнеры по команде чувствуем себя нормально. Единственный минус - некоторым ребятам, к сожалению, не удалось обойтись без травм. Что поделаешь: в нашем деле без этого не обойтись.

- Что-нибудь новенькое в методике испанского специалиста приметили?

- Вообще-то, у каждого наставника своя концепция, однако каких-то революционных упражнений нам не предлагали. Все задания, в общем-то, традиционные, но с какими-то изюминками - и к тому же без заунывных повторов, с элементами разнообразия в процессе. На первом сборе утром, как правило, делали ставку на скоростно-беговые упражнения, а вот вечером получали доступ к мячам.

- В вашей карьере были наставники, которые гоняли вас в межсезонье интенсивнее?

- Конечно. Например, Мирча Луческу в «Шахтере» или Геннадий Литовченко в «Харькове».

- Испанский язык на тренировках «Днепра» еще не вытеснил русский?

- С учетом того, что Рамос пригласил в свой штаб соотечественников, такая тенденция есть. Но один из его помощников, Маркос (Альварес. - Прим. М.С.), говорит по-английски, который понимают наши игроки. Так что языковый барьер перепрыгивать не приходится.

- Do you speak English?

- Чуть-чуть (улыбается). Однако в ближайшем будущем собираюсь заняться этим вопросом вплотную.

- Может быть, с вами позанимается ганский новобранец Сэмюэл Инкум, который, наверняка свободно владеет английским?

- Я думаю, ему самому понадобятся уроки, только не английского, а русского языка. Наш главный тренер, между прочим, им иногда пользуется. Если помните, полтора года назад Рамос возглавлял ЦСКА.

- Занятия по теории проходят при участии переводчика?

- А их пока не было. На первом сборе упор делался на физику. Ну а тактикой займемся уже в феврале.

- Условия, предоставленные вам в Испании, можно назвать оптимальными?

- Конечно. Это касается как организации нашего быта, так и чисто спортивной инфраструктуры.

- Что скажете о питании?

- Кухня здесь отменная и в объемах нас никто не ограничивает. Впрочем, каждый понимает, что лучше не злоупотреблять. В один из первых дней сбора Рамос даже пригласил в лагерь «Днепра» знакомого специалиста-диетолога, который прочел нам своеобразную лекцию о правильном питании. Я, например, после нее стараюсь избегать сладкого.

ДВА ЕВГЕНИЯ И «ВОЗВРАЩЕНИЕ СИНДБАДА»

- Спарринги, проведенные вами на первом сборе со сборной свободных агентов Испании и «Рапидом», радости побед не принесли.

- Во-первых, мы играли на фоне нагрузок. Во-вторых, качество игры было вовсе неплохим и где-то нам банально не везло. Например, в поединке с «Рапидом». Проигрывать румынам мы не должны были.

- Долгие годы и, видимо, не от хорошей жизни «Днепр» исповедовал тактику игры с одним форвардом. При Рамосе ситуация изменится?

- Думаю, да. Он использует расстановку с двумя нападающими, при которой один поддерживает другого из глубины. Кроме того, атакующие функции вменяются и парочке фланговых хавбеков.

- В одном из своих первых матчей испанец выпустил на поле Гладкого и Селезнева. Но, видимо, понял, что по своей манере игры вы с Евгением - форварды одного плана…

- Мы с Женей об этом судить не можем. Со стороны, как говорится, виднее. С моей точки зрения, у нас получалось вовсе неплохо. По крайней мере, моменты создавались в каждом матче. Реализация - уже совсем другой вопрос.

- Можно ли говорить о том, что появление у руля команды Хуанде Рамоса было воспринято вами как шанс что-либо изменить в своей судьбе?

- Тренеры в командах меняются, и я стараюсь не придавать этому слишком большого значения. Мое дело - доказывать свою силу на поле.

- У вас был разговор с глазу на глаз?

- Пока нет. Да я и не слышал, чтобы Рамос проводил индивидуальные беседы с футболистами.

- Когда Алексей Белик переходил в «Днепр» из «Шахтера», он услышал от руководителей одну фразу: «Здесь ты будешь играть!». Вы, повторив путь коллеги по амплуа, слышали что-то подобное?

- Нет. И я не склонен придавать какое-либо значение словам. Неважно, кто ты - Белик или Гладкий, и что тебе обещают. Как бы то ни было, все зависит только от тебя.

- Ваша психологическая адаптация в «Днепре» уже завершилась? Успели обзавестись друзьями?

- Вообще-то, я стараюсь общаться со всеми ребятами. Но ближе остальных мне два Евгения - Селезнев и Чеберячко. Первый является моим кумом, а со вторым мы знакомы еще со времен совместных выступлений за «Харьков».

- Чем занимаетесь в свободное время на сборах? Карты или компьютер?

- Скорее, второе. Беру с собой ноутбук, чтобы после ужина посмотреть какие-то фильмы. Но в Испании кроме российского сериала «Возвращение Синдбада» ничего не видел. Если не считать матчей испанской примеры, в которой я поддерживал «Барселону» и «Реал».

- А за кого болеете во время «эль классико»?

- За красивый футбол.

- То есть, за «Барселону»?

- Удивитесь, но мне больше симпатичен «Реал».

- Последний вопрос: Euro-2012 остается вашей целью?

- Как и для любого уважающего себя футболиста. Но вызов в сборную я не получал довольно давно. Активно вызывался при Олеге Блохине, а вот Алексей Михайличенко пригласил меня на сборы лишь однажды - скорее всего, по инерции. Что ж, буду работать над собой, чтобы тот вызов не оказался последним.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]