"Динамо": по газонам не ходить. 31-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
31.01.2011
понедельник
10:01
"Динамо": по газонам не ходить
Рейтинг публикации

Даже если футболистам предложить тренировочный сбор в раю, спустя какое-то время им все равно захочется поскорее вернуться домой. Этим парадоксальным наблюдением один из динамовцев поделился со мной на исходе недели пребывания команды в Эйлате, и я, не согласившись с ним поначалу, впоследствии понял, что он имел в виду. Все так или иначе входит в привычку - и отличное поле в окружении пальм, на которое приезжаешь дважды в день, и прозрачные воды Красного моря с неизменной в здешних местах температурой, и отличный SPA-салон, где неожиданно для себя в последний день можешь обнаружить ту разновидность джакузи, в которую еще не опускал свое бренное тело.

***

Одна из задач тренера в этой ситуации - вовремя почувствовать настроение приунывших игроков и внести в установленный изначально распорядок необходимые коррективы. Или коррект, как любит говорить Юрий Семин немного по другому поводу. Будучи опытным психологом, он точно прочувствовал момент - и в первую субботу сбора решил объявить выходной. В Израиле этот день недели имеет особое значение, и в шабат, начинающийся накануне с заходом солнца, местные жители ограничивают себя даже в движениях - один из лифтов в отеле постоянно опускается и поднимается, останавливаясь на каждом этаже, чтобы пассажирам не приходилось нажимать кнопки. Стоит ли говорить, что футболисты «Динамо», при всем уважении к здешним традициям, напротив, провели свободный день предельно активно?

Скажем, ветераны команды зафрахтовали яхту и отправились на морскую прогулку. Для большей части легионеров лучшим вариантом оказался отдых на морском берегу и рядом с бассейном. А Тарас Михалик, Тибериу Гиоане и Максим Коваль с административным и тренерским штабом команды отправились на экскурсию в древний город Петра. Поездка, по воспоминаниям футболистов, получилась с одной стороны увлекательной, но с другой - несколько утомительной. Предложение зачесть команде двухчасовой автобусный марш-бросок через иорданскую границу и длинную пешую прогулку в качестве тренировочных нагрузок Михалик внес на правах шутки, вызвавшей всеобщее оживление. Хотя, говорят, в каждой шутке лишь доля шутки, все остальное - чистейшая правда.

Сделать же выходной или, по определению Семина, полувыходной минувшую субботу тренерский штаб не мог: сбор приближался к концу, предстоял последний контрольный матч с ФК «Нижний Новгород». Один из самых слабых, как казалось поначалу, спарринг-партнеров впечатлил еще в пятницу во время первого контрольного поединка, дав понять, почему, несмотря на всего-то четырехлетнюю историю, считался реальным претендентом на пополнение рядов российской премьер-лиги. Местные жители на работавших с полной выкладкой динамовцев смотрели с недоумением и порой даже жалостью, а те - сражались во время двусторонок и игровых упражнений так, что искры летели.

Отдельно от основной группы занимались Артем Кравец и Роман Еременко, у которых, спешу успокоить поклонников столичного клуба, серьезных повреждений нет. На исходе двух тренировочных недель, да еще и после пролившегося ночью дождя, поневоле ноют суставы и связки. А уж если возникает дискомфорт в приводящей мышце, игроку лучше взять небольшую паузу и ограничиться пробежкой, чем рисковать получением надрыва. Точно так же получали дополнительный отдых на этом сборе Горан Попов, Гильерме и Алмейда, а Андрей Шевченко, несмотря на привычные проблемы со спиной, пропустил лишь одну тренировку за две недели.

***

О популярности Шевченко во всех уголках земного шара, где поклонниками его таланта являются не только рядовые болельщики, но и звезды кино, эстрады, знаменитые коллеги-спортсмены, было написано и рассказано так много, что повторяться в этом репортаже, на мой взгляд, резона нет. Но на Земле обетованной, где и во времена Владимира Высоцкого был «на четверть наш народ», а теперь и поболее, любовь публики к нему обретает самые яркие и неожиданные формы. Своим считают Андрея в этой стране не только выходцы из республик бывшего СССР. Здешние жители убеждены, например, что форвард далеко не случайно играет под седьмым номером, ведь эта цифра на иврите звучит как… «шева».

- На самом-то деле никакой взаимосвязи нет, - Андрей Шевченко лишь улыбнулся, когда я сказал ему об этом. - Разве что высшие силы постарались. В «Милане» привычный мне по «Динамо» десятый номер был занят, и я взял тот, что мне уступил Ибрагим Ба.

- В принципе, Звонимир Бобан был сначала готов отдать «десятку», но потом передумал, - дополнил генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе, работавший в итальянском клубе менеджером по Восточной Европе и занимавшийся переходами из Киева Шевченко и Каладзе. - Но теперь Андрей и цифра «7» так сроднились в представлении болельщиков, что с другим номером сложно и представить.

Не удивлюсь, кстати, если Шевченко когда-нибудь решат сделать почетным гражданином города Беер-Шева, что неподалеку от Тель-Авива. Наших людей там немало, но в субботу в разгар шабата посмотреть на любимого футболиста и показать его сыну Ори, которому только в марте исполнится два года, примчался оттуда не уроженец Союза, а коренной израильтянин Моше. Малыш оживленно забавлялся с разложенными перед занятием у поля мячами, но когда отец взял его на руки и подошел к своему кумиру за автографом, уверенно ткнул в Андрея пальцем и воскликнул: «Шева, гол!»

С восхищением смотрели на Шевченко и воспитанники местной футбольной школы, на поле которой динамовцы проводили часть тренировок. На организованной прямо в отеле встрече мальчишки задавали любимому игроку, возможно, наивные, но идущие от сердца вопросы: как стать знаменитым футболистом, как забивать такие красивые голы и даже - как стать счастливым? Сделанное тут же групповое фото оперативно отпечатали в виде баннера и вывесили рядом с полем. В двух шагах от таблички, содержание которой не оставляло сомнений даже у не знакомых с ивритом: «По газонам не ходить!» Нарушать это требование было позволено лишь украинским гостям.

***

Вы спросите, чем футболисты занимали свободное время между тренировками? Кто чем, но Гиоане, замеченный как-то с увесистым томиком толстовского «Воскресения», в этом смысле, скорее, исключение, чем правило. На сборах основное развлечение - интернет, поэтому практически каждый футболист привозит с собой ноутбук и, даже если тарифы слишком высоки (в эйлатском отеле Harods Palace две недели обошлись каждому в 200 долларов), часами просиживают в Сети. Одним любопытны новости, которые позднее можно обсудить за завтраком, другие предпочитают общаться с родными при помощи скайпа, третьи разыскивают последнюю информацию о «Бешикташе», чтобы к моменту возвращения Сергея Реброва с матча предстоящего соперника по весенней стадии Лиги Европы с «Истанбулспором» быть, как говорится, «в теме».

Эйлат динамовцы покидали вчера с чувством облегчения. Но не сомневаюсь, что совсем скоро они вспомнят этот райский уголок на побережье Красного моря добрым словом: 3 февраля им предстоит отправиться на столь же продолжительный сбор в Марбелью, где ожидаются проливные дожди и температура не выше пятнадцати градусов…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, Спорт-экспресс в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]