Андрей Шевченко: "С приходом Семина "Динамо" стало играть в более командный футбол"

Накануне матча интервью специальному корреспонденту «СЭ» дал один из самых опытных игроков «Динамо» Андрей Шевченко.

- Какие ассоциации вызывает у вас Стамбул? - интересуюсь у Шевченко.

- Первым делом всплывает в памяти победа сборной Украины над Турцией со счетом 3:0. Это был отличный матч - возможно даже один из лучших в истории нашей национальной команды. С «Миланом» мы побеждали тут «Бешикташ», причем один из двух голов забил именно я. Очень надеюсь, что заложенные тогда победные традиции помогут в четверг во встрече с турецким клубом.

- Какими тремя словами охарактеризовали бы подготовку к этой игре?

- Основным, наверное, будет слово работа. Хорошая работа, которая, как мне кажется, должна дать результат. «Динамо» с приходом Семина изменилось, стало играть в более командный футбол. Мне, честно говоря, самому интересно поскорее увидеть перемены уже не в контрольных, а в официальных матчах.

- Команда провела две недели на сборе в Марбелье, до этого столько же времени была в Эйлате. Находясь столько времени вдали от дома, футболисты как правило не знают, чем себя занять. Как выходили из этого положения вы?

- Когда в распорядке у тебя двухразовые тренировки, время между ними пролетает незаметно. В Испании, например, за все время выпал всего один выходной, который использовали в основном для прогулки по городу. На что-то большее просто не было желания и сил.

- Но прежде чем отправляться на прогулку вы, наверное, поздравили свою жену Кристен с Днем Святого Валентина…

- На самом деле, это она мне напомнила об этом празднике. (Улыбается). В круговерти тренировочных будней смешивается все - в том числе и даты. Но Крис прислала мне sms - и я уже знал, что мне следует позвонить и извиниться за забывчивость.

- Для вас с ней этот день имеет особый подтекст?

- Наверное, как и для всех любящих пар. Впрочем, значение такие праздники приобретают только когда люди находятся рядом. И видеть свою семью лично мне хочется независимо от даты на календаре. Важно лишь, чтобы она наступила поскорее.

- Последняя тренировка на испанском сборе проходила перед вылетом в Стамбул под не прекращавшимся ливнем. А дождь в дорогу, говорят, к удаче…

- Действительно, говорят. И я бы не возражал, если бы в пятницу утром наша команда покидала Турцию точно в таком же настроении, что и после победы здесь нашей сборной.

- Есть ли у вас приметы, которые соблюдаете в любой ситуации - что бы ни случилось?

- Я не суеверен и, честно говоря, никогда не привыкал к каким-то вещам или стереотипам в поведении. Для меня, верите ли, не проблема, если потребуется, изменить привычному укладу жизни или, допустим, сделать то, что никогда прежде накануне важных матчей не делал.

- Рецидив старой травмы колена помешал поездке в расположение сборной Украины, участвовавшей в турнире на Кипре. Верно ли, что вы рвались в Ларнаку, желая если не сыграть, то по крайней мере находиться рядом с командой, но Юрий Калитвинцев вас отговорил?

- Колено давало о себе знать и в последний день пребывания в Испании - обычная реакция на погоду. Мне ведь не двадцать лет, было много травм и перенесенных позже операций. Ничего не поделаешь - все это рабочие моменты, о которых надеюсь полностью позабыть с выходом на поле стадиона «Иненю». А относительно национальной команды… Сергей Ребров, работающий параллельно в «Динамо» и сборной, сообщил Юрию Николаевичу о том, что после контрольной игры у меня опухло колено. На принятие решения оставался один день, я хотел лететь, но врачи четко дали понять: как сустав поведет себя в воздухе, предсказать невозможно.

- Поскольку вы все равно не смогли бы сыграть на Кипре, это казалось неоправданным риском…

- Вы правы. В моем нынешнем положении нужно очень осторожно относиться к своему здоровью. Если прежние травмы не станут напоминать о себе, буду выходить на поле и играть - как и обещал, вплоть до Euro-2012.

- Следили за последними матчами сборной?

- Игры получились любопытными. Да, не победили в основное время, но добились успеха по пенальти.

- Феноменальная реакция Александра Шовковского, наверное, сюрпризом не стала?

- А чему тут удивляться? Мы уже много лет знаем, на что Саша способен, и примеры того, как он делал, казалось бы, невозможное в сериях 11-метровых, каждый сможет вспомнить на свой вкус. Скажем, послематчевую лотерею со «Спартой» в Лиге чемпионов или матч со швейцарцами на чемпионате мира в Германии.

- Свою готовность к игре с «Бешикташем» оцениваете на сколько процентов?

- Посмотрим в день матча. Мне, повторюсь, значительно интереснее увидеть, как готова команда, менявшая свое лицо в ходе предсезонной подготовки.

- Но провести на поле, если потребуется, все 90 минут вы способны?

- Все будет зависеть не только от моего самочувствия, но и, прежде всего, от мнения тренера и сюжета поединка. Будет нужно - сыграю весь матч.

- Что знаете о предстоящем сопернике?

- Информации предостаточно. Мы в курсе, что «Бешикташ» приобрел несколько сильных игроков и по именам выглядит солидно, но нестабильность результатов наводит на мысль о существовании у этой команды больших внутренних проблем.

- Речь о микроклимате?

- Не думаю, что это играет большую роль. Любая команда, что бы ни происходило внутри коллектива, может собраться на такой важный матч. Поэтому легким для нас поединок точно не будет.

- На что Семин прежде всего обратил внимание в понедельник вечером на тактическом занятии, говоря о «Бешикташе»?

- (Смеется). Такие вопросы потому и обсуждаются за закрытыми дверями, что просто не предназначены для чужих ушей. Понимаю, что вашим читателям любопытны детали, но, думаю, им следует подождать четверга, чтобы самим увидеть, какие ключи мы подберем к турецкой команде.

- Можно ли считать матч с «Зенитом» генеральной репетицией перед этой игрой?

- Так, собственно, и планировалось. Играли мы, думаю, прилично - осталось перенести все, что задумано, на поединок с «Бешикташем»...