Дмитрий Хомченовский: "Вкус победы чувствуется всегда"

Молодой перспективный полузащитник Дмитрий Хомченовский в зимнее межсезонье пополнил ряды луганской «Зари». На поле он выкладывается на полную и не скрывает эмоций, хотя в жизни Дмитрий – скромный, но очень интересный человек Корреспондент пресс-службы решил пообщаться с футболистом лично:

К интересной беседе всегда готов

- Дмитрий, добрый день. Волнуешься перед первым большим серьёзным интервью?

- Честно говоря, волнение немного присутствует. Но к интересной беседе я, естественно, готов (улыбается).

- Расскажи пожалуйста, как начиналась твоя спортивная карьера?

- Интересоваться футболом начал уже в раннем детстве. Точный возраст не помню, но мне было где-то около восьми лет. Заниматься этим видом спорта я начал в своём родном городе Угледар. У нас в городе была единственная спортивная школа, которую я и начал посещать. Вот так, собственно говоря, всё и началось.

- Согласен с тем, что где бы не родился, карьеру построить можно. Было бы желание…

- Конечно. Я ведь родился в маленьком городе, где население около 20 тысяч человек. Пробиться всегда можно, было бы стремление. Нужно всегда стремиться идти вперёд и не останавливаться на достигнутом. Именно тогда будет результат и продвижение.

- Ты уже в детском возрасте понимал, что футбол станет твоей основной специализацией?

- В принципе, да. Я с самого детства увлекался именно футболом и знал, что именно он станет основой моей жизни.

- Как дальше развивалась твоя карьера?

- Всё пошло очень быстро. Сначала я занимался в своём родном городе, а затем, когда я был в восьмом классе, мной заинтересовался донецкий «Олимпик», в школу которого я и перебрался. Стал жить в Донецке, параллельно учился и занимался спортом. И на протяжении шести лет я верой и правдой служил «Олимпику», проведя в команде два с половиной сезона.

- Тяжело ли было пройти становление от обычного ученика школы до игрока «Олимпика»?

- После школы меня забрали во вторую лигу, где я и начал играть. Два с половиной сезона, как я уже упомянул, я провёл в донецкой команде. Отыграл около ста матчей. Было немало интересных и драматичных поединков, много эмоций, разочарований и достижений.

Талант разглядел мой первый тренер

- А потом пришёл черёд «Кривбасса»…

- Да, меня пригласили в криворожскую команду. Притом, начинал с выступлений в дублирующем составе, откуда меня пригласили в основную криворожскую команду. Так что, и здесь приходилось доказывать, что ты чего-то достоин. Неделю я потренировался с основным составом и начал выходить и играть в основе «Кривбасса». И в составе криворожской команды я провёл весь первый круг нынешнего чемпионата.

- Твой талант разглядел твой первый тренер…

- Да, абсолютно верно. Моим тренером был Николай Никитович Панасюк, который, наверное, и привил мне любовь к футболу. А уже в «Олимпике» и «Кривбассе» я набирал опыт, учился многому. Теперь буду набираться знаний в «Заре».

- Как тебе работалось с Юрием Максимовым?

- Он очень хороший человек и очень тонкий психолог. С ним работалось великолепно. Вы знаете, я не так давно в «Заре», но хочу отметить, что так же великолепно мне работается с тренерским тандемом Анатолий Чанцев – Юрий Вернидуб. И в «Заре» и в «Кривбассе» и в «Олимпике» работают очень хорошие, высококлассные специалисты.

- Когда ты сменил вторую лигу сразу на Премьер-лигу. Не было ли определённого удивления после нагрузок?

- Изменения, действительно, есть. Но ведь и уровень совершенно другой, поэтому, удивляться тут нечему. Привыкать было не тяжело, может быть, немного необычно.

- Но вот между «Олимпиком» и «Кривбассом» был ещё один интересный вариант. Ты приезжал на просмотр в «Зарю»…

- Я действительно приезжал на просмотр в «Зарю». Но тогда что-то не срослось. Решать не мне, а тренерскому составу. Тогда я не подошёл команде. Но не расстроился, вернулся в «Олимпик», потом прошёл период «Кривбасса» и со второго раза я всё же подошёл «Заре» (улыбается).

- Волнения не было, когда ехал на просмотр во второй раз?

- Вы знаете, нужно быть готовым ко всему. Профессиональный футболист должен быть готов к любым изменениям в своей жизни. Я должен был доказать, что достоин места в основном составе. Это была моя главная цель.

Командные достижения – на первом плане

- Ты знаешь, что тебя назвали открытием первой части нынешнего чемпионата?

- Да, я об этом слышал. Я знаю, что вы спросите: не закружилась ли у меня голова? (улыбается) Нет. На поле все мы одинаковы и должны преследовать единую цель – защищать честь и традиции «Зари». Главное, чтобы выигрывала команда. А личные достижения – на втором плане.

- В данное межсезонье ты стал игроком «Зари». Период адаптации завершился успешно?

- Да, без каких-либо проблем. Ребята меня приняли очень хорошо и отношения с коллективом самые наилучшие. К тому же, я уже с некоторыми игроками был знаком ранее.

- А, например, с кем?

- Был знаком и дружил с Сашей Касьяном, Максимом Ковалёвым. Мы ещё были знакомы, когда я только начинал играть в «Олимпике». Они помогли мне адаптироваться в «Заре».

- Как поступило предложение от «Зари»?

- Я был на первом сборе с донецким «Металлургом». Но им не подошёл по каким-то причинам. Сразу же после этого поступило предложение от «Зари». И я сразу согласился приехать на просмотр. Прошёл с командой межсезонные сборы и подписал долгосрочный контракт с клубом.

- Как оценишь учебно-тренировочные сборы в Турции?

- Твёрдая пятёрка. По пятибалльной системе, естественно. Отличные поля, великолепные отели, тяжёлые соперники, интересные тренировки. Плюс к тому, погода нам сопутствовала и это тоже немаловажно.

- Наверное, особенно тебя впечатлила игра с «Локомотивом»?

- Наверное, да. И не только потому что мне удалось отличиться дважды. Мы победили хорошего и очень сильного соперника, который имеет богатый опыт выступления в Еврокубках и цвета которого в нашей игре защищали несколько российских сборников. Нам было нелегко первые минуты, но затем мы выровняли игру и довели дело до победы.

- Как тебе специфика нагрузки на сборах?

- Сборы для того и существуют, чтобы проводить серьёзные нагрузки и закладывать базу на предстоящий чемпионат. Наигрывать состав, оттачивать различные игровые действия. Сборы не должны пугать ни одного футболиста.

Здоровая конкуренция – это хорошо

- Пусть, результаты матчей на сборах не несут турнирного значения, но вот, если остановиться на моральном аспекте…

- Хороший вопрос. Действительно, победы очень повышают моральный дух команды и укрепляют взаимодействие с партнёрами. И, безусловно, победы на сборах настраивают нас на победы и в чемпионате. Одним словом: вкус победы всегда чувствуется.

- В межсезонье «Заря» значительно усилилась и конкуренция в основном составе серьёзная. Как ты относишься к здоровой конкуренции?

- Абсолютно её не боюсь. Нужно выкладываться по максимуму на тренировках для того, чтобы попадать в заявку на матч. А конкуренция – это всегда хорошо. Это стимул для лучшей игры. Она поддерживает качество игры на должном уровне. Естественно, результаты тоже будут очень хорошими.

- Следил ли ты раньше за нашей командой?

- Конечно. Чемпионатом Украины я интересуюсь постоянно. Пусть на это и не хватает времени, но стараюсь. Смотрю матчи, интересуюсь турнирным положением. «Заря» не была исключением для меня. Мне был всегда интересен тот быстрый, техничный футбол, который ведёт «Заря».

- Какую позицию на футбольном поле ты считаешь оптимальной?

- Лично для себя считаю оптимальной позицию левого либо правого полузащитника. Приходилось играть и нападающего, и центрального полузащитника. Когда я только начинал играть в «Олимпике», то меня сразу поставили как нападающего, а уже потом я отошёл в центр полузащиты, а затем переместился на фланг. Так теперь и прижилось.

- Ты одинаково хорошо играешь и левой и правой ногой?

- Могу сыграть и на левом и на правом фланге. Это действительно так.

- Каждый футболист запоминает свой какой-нибудь отдельный забитый гол…

- Это был забитый мною мяч донецкому «Металлургу», когда я играл за «Кривбасс». Пусть в высшем дивизионе я забивал немного, но уверен, что голы в моём исполнении ещё будут. Ну, а если говорить о неофициальных играх, то, конечно, понравился мой второй гол московскому «Локомотиву».

Играть в сборной – моя мечта

- У «Зари» в этом сезоне – очень амбициозная задача…

- Думаю, что нам по силам попасть в зону Лиги Европы. Даже если не получится сделать это в нынешнем сезоне – отчаиваться не стоит. Считаю, что в следующем году мы сможем сделать это. Нужно стремиться и планомерно идти к своей цели и тогда всё получится.

- Недавно тебя вызвали в молодёжную сборную. Вдохновляет ли это молодого футболиста?

- Очень даже. Играть в сборной – моя мечта. Я всегда этого хотел. Да и хорошая практика никогда футболисту не помешает. А сборная – это великолепная практика для каждого футболиста.

- Ты ведь уже имеешь опыт выступления в сборной…

- Имею опыт выступления, но не в официальных играх. Принимал участие в товарищеских встречах. Сыграл около десяти игр. Против Германии, Беларуси, Казахстана. Кстати, казахам я забил свой первый гол за сборную. А вообще, за это время отличился дважды.

- Если вернуться к нашему чемпионату. Уверенная победа над «Волынью», волевая ничья с «Ильичёвцем». Хочется услышать от тебя оценку старта в весенней части чемпионата…

- Считаю, что старт получился отличным. Как начнёшь чемпионат, так его и проведёшь. Если мы продолжим так играть и дальше, то конечный результат будет очень хорошим.

- Свой следующий матч мы проведём против киевской «Оболони». Что скажешь о нашем будущем сопернике?

- Вы знаете, я дебютировал против «Оболони» в своём первом матче в Премьер-лиге. «Оболонь» - хорошая команда, но результат будет за нами.