Вячеслав Шевчук: "Лучше проводить игры, чем только тренироваться"

Один из самых опытных игроков донецкого «Шахтера» Вячеслав Шевчук в беседе с корреспондентом пресс-службы подвел итоги сбора в Турции, сравнил «Шахтер» с «Барселоной», а также рассказал о своей диете.

- «Шахтер» довольно часто гостит в спортивном комплексе «Мардан». Не возникает ощущения, что это место как бы становится второй базой «Кирша»?

- Да нет, хотя действительно здесь есть все необходимые условия: поля, питание, восстановление… Все это благоприятствует хорошей подготовке. Нас принимают как дома, то есть как на базе в Донецке. Видно, что здесь очень уважают нашего главного тренера.

- Насколько мы знаем, и питание не слишком отличается от привычного, украинского?

- Да, наверное, у них есть украинский повар. В день нашего приезда борщ был настолько вкусный! Не думаю, что в Украине каждый повар сможет так приготовить!

- Сбор был способом поддержать форму и игровой тонус, или уже в Турции началась подготовка к «Барселоне»?

- Очень хорошо, что мы провели этот сбор, провели за три дня два матча. Это касается и тех, кто мало играет, и тех, кто имеет больше игровой практики. Так или иначе, лучше проводить игры, чем только тренироваться. А подготовка идет и к матчам чемпионата Украины, и Лиги чемпионов. Конечно, наверняка все игроки думают о «Барселоне». Но давайте не будем торопить события. Еще есть время, чтобы досконально подготовиться к этой игре.

- «Шахтер» достиг исторического успеха, завоевав путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Почему же команда отнеслась к этому достижению крайне спокойно, словно ничего и не произошло?

- Наверное, и президент, и тренеры, и болельщики чувствовали, что мы можем стать четвертьфиналистами, поэтому и нет каких-то грандиозных празднований. И я думаю, что это не предел наших возможностей. Не надо ничего загадывать, но посмотрим, что будет дальше. Мне кажется, что мы достойны большего.

- Все болельщики задаются вопросом: как обыграть «Барселону»?

- Вы же наверняка читали интервью Гвардиолы, в котором он сказал, что хорошо знает нашего тренера, что «Луческу – хитрый старый кот». Так вот я уверен: Мистер максимально подготовит команду. Нам по силам пройти «Барселону». Просто нужно в себя верить. Например, перед последней игрой в Лондоне с «Арсеналом», мне кажется, некоторые наши ребята побаивались эту команду. А уже в Донецке мы были уверены в победе. Я уже как бы не маленький, и могу сказать, что в футболе очень многое решают психология и настрой.

- Бывает такое, что ты не можешь себя как следует настроить на игру?

- Нет, мне кажется, что я всегда максимально настраиваюсь. Даже на тренировку я не могу выходить спокойным, не могу допустить, чтобы, например, меня кто-то обыграл. Потому что если я на тренировке буду себе это позволять, то и на игру эти ошибки перейдут, и будешь как тряпка.

- В последнее время игру «Шахтера» все чаще сравнивают с игрой «Барселоны». По твоему мнению, это сравнение имеет право на существование?

- Мне кажется, да. Кое-что в нашей игре есть общее. Мистер тоже требует больше контролировать мяч, чтобы меньше было длинных передач, за исключением тех ситуаций, когда они действительно необходимы. Плюс быстрый выход из обороны… Наверное, нам будет сложно играть с «Барселоной» еще и потому, что стили похожие. А может, и интереснее, посмотрим.

- Когда Луческу тебе доверяет место в составе, то со стороны словно и нет разницы, кто играет на левом фланге обороны – Рац или Шевчук. Как тебе удается буквально с ходу, порой в течение долгого времени не имея игровой практики, настолько гармонично вписываться в игру?

- Мелочей в футболе не бывает. Если я не играю, то тренируюсь в два-три раза больше. Например, если у нас одна тренировка в день, то я себе делаю еще индивидуальную тренировку. Даже если знаю, что на 99 процентов не выйду на поле, все равно готовлюсь к этой игре максимально, нагружаю себя после матча. То есть делаю так, чтобы тренер всегда знал, что он меня в любой момент может поставить в состав. Я могу десять матчей не играть, но на одиннадцатый тренер меня поставит, и я должен быть готов, я не имею права подвести его, команду, болельщиков. Но главное, мне будет перед самим собой неприятно, что я не готов к игре.

- Еще одно наблюдение: во время матча Мистер больше остальных критикует тебя и Развана. Так ли это на самом деле?

- Нет, просто Мистер больше подсказывает тем игрокам, которые находятся ближе к нему на бровке. А подсказки у него очень эмоциональные!

- Вообще как ты относишься к критике, и в частности со стороны Луческу?

- Если честно, я воспринимаю только критику главного тренера. Других я даже не слушаю. Откуда они могут знать, какое задание мне дает тренер?

- После игр бывают индивидуальные беседы с главным тренером?

- Нет, обычно Мистер на общекомандных собраниях каждому предъявляет претензии по тем или иным эпизодам прошедшего матча.

- Рустам Худжамов говорил, что многие игроки в команде стремятся иметь идеальную фигуру, как у Вячеслава Шевчука. В чем секрет такого успеха?

- Естественно, стараюсь как можно чаще посещать тренажерный зал. Занимаюсь фитнесом каждый день – когда больше, когда меньше. Но это делается не для того, чтобы где-то покрасоваться. Это необходимо для игры, чтобы не уступать в единоборствах. Плюс на протяжении восьми лет я совершенно не пью «Колу», «Фанту», практически не ем жирного, мучного. Хотя, когда хлеб очень вкусный, горячий, мягкий, как его не съесть? (Улыбается.) Также мало ем сладкого.

- И не тянет?

- Да нет, за столько лет уже привык. Отдаю предпочтение овощам, фруктам. Из мяса – телятине, курице.

- В матче с «Волынью» едва не состоялся твой голевой дебют за «Шахтер». После игры ты сказал, что судья признал свою ошибку. Но не было ли желания официально опротестовать это решение арбитра?

- Смотрел повтор того момента. В момент удара Виллиана я находился на одной линии с защитником, то есть в принципе этот эпизод был на усмотрение арбитра. Но ничего страшного. Главное, что мы одержали победу. Конечно, хотелось забить этот гол. Но я откровенно получаю большее удовольствие, когда отдаю хороший пас или удачно играю в обороне. Для меня это более важные моменты, чем забитый гол.

- И все-таки, может быть, ты думал о том, как бы отметил свой первый гол?

- (Улыбается.) Наверное, быстро сбегаю на «Олимпийский» и вернусь назад. Думаю, одной минуты мне на это хватит!