Денис Кулаков: "Хочу прогрессировать в "Ворскле"

Сделав две голевые передачи в матче последнего тура с «Кривбассом», хавбек «Ворсклы» возглавил список лучших ассистентов чемпионата.

- На вашем счету 10 точных передач. Ставите перед собой цель стать лучшим ассистентом чемпионата? - поинтересовался у 24-летнего полузащитника корреспондент «СЭ».

- Конечно, ставлю! Думаю, каждый игрок, имея в своем активе такое количество точных пасов, ставил бы такую задачу. Главное, чтобы личные цели не мешали командным. Для меня намного важнее, если «Ворскла» по итогам сезона пробьется в еврокубки.

- Как думаете, сколько голевых пасов должно хватить, чтобы конкуренты вас не обошли?

- Насколько я помню, в прошлом сезоне у Дениса Кожанова было 14 голевых передач. Было бы неплохо превзойти этот результат. В оставшихся матчах приложу для этого максимум усилий.

- У Дениса Олейника в контракте прописаны бонусы за определенное количество голов в чемпионате. У вас есть такой пункт по передачам?

- Нет. У Олейника, наверное, агент очень хороший (улыбается).

- Кого считаете своим главным конкурентом?

- Думаю, за оставшиеся пять туров каждый может пополнить свой актив. Шавьер, кажется, отстает от меня всего на одну передачу, Шиндер - на две. Не стоит также сбрасывать со счетов и Девича с Гладким, у которых в активе по семь голевых передач.

ИДЕАЛЬНЫМ ПЛЕЙМЕЙКЕРОМ СЧИТАЮ ЗИДАНА И ХАВИ

- Кто, на ваш взгляд, является идеальным плеймейкером?

- Мне очень нравилось, как в свое время играл Зинедин Зидан. Сейчас, конечно же, лучшие Месси и Криштиану Роналду, но они намного больше забивают, чем отдают передач. Хотя у того же Месси и голевых пасов достаточно много. Наиболее ярким классическим разыгрывающим, на мой взгляд, является Хави.

- Если бы вы играли не на фланге, а в центре поля - передач отдавали бы больше?

- Сложно сказать… Играя на фланге, всегда находишься лицом к воротам. В центре, на мой взгляд, сложнее - там плотность игроков больше. Хотя, если бы тренер выпускал меня в центре поля, я бы говорил по-другому.

- Больше удовольствие получаете от выверенной голевой передачи или когда самому удается забить гол?

- (Улыбается). Самое большое удовольствие получаю, когда «Ворскла» выигрывает. Ни голевой пас, ни гол не могут поднять настроение, когда команда проиграла. Хотя, конечно же, забивать и отдавать передачи приятно.

- Какой пас в этом чемпионате вам понравился больше всего?

- В матче с «Кривбассом» неплохой пас на Диму Осипенко получился. Можно сказать футбольная классика: правый полузащитник навесил, левый - замкнул. На Васю Сачко несколько хороших передач в этом сезоне сделал.

- Партнеры по команде благодарят за голевые передачи?

- Да. Когда в матче с «Ильичевцем» отдал три голевых, Вася Сачко купил мне три бутылочки «Кока-колы» (улыбается).

- Николай Павлов на пресс-конференции после игры с «Кривбассом» сказал, что позволит себе выпить сто грамм. Интересно, как вы отметили победу?

- Вы же наверняка знаете, что Николай Петрович - строгий тренер, режим для него - прежде всего. На следующий день после игры у нас в 10 утра была тренировка, а только после этого - выходной. Так что ни о каком праздновании и речи не могло быть.

БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

- Насколько известно, перед «Ворсклой» не стоит задачи кровь из носу попасть в еврокубки. Отсутствие цели не расхолодит команду в оставшихся встречах?

- Думаю, нет. Вообще я скажу так: у нас в чемпионате почти все команды ставят перед собой задачу попасть в еврокубки и, если честно, в некоторых случаях эти лозунги звучат немного смешно. Если по силам команде выступать в Лиге Европы, то вопросов нет, но когда команда борется за выживание в чемпионате Украины и мечтает играть на европейской арене, то это, на мой взгляд, неправильно. Поэтому наши руководители, чтобы не сглазить, слов на ветер не бросают. Но, если у нас будет шанс пробиться в Лигу Европы, то мы, безусловно, за него будем биться.

- Дополнительные премиальные за еврокубковое место в «Ворскле» предусмотрены?

- Думаю, да. Нам, конечно, конкретные цифры не называли, но объяснили: премиальные за еврокубковое место обязательно будут.

- Как вы оцениваете календарь оставшихся матчей?

- Мне кажется, все соперники нам по зубам. В ближайшем туре играем в Запорожье с «Металлургом», потом - принимаем «Зарю» и отправляемся в Киев в гости к «Арсеналу». Возьмем в этих матчах очки - и все, думаю, будет хорошо. Потом у нас игра с «Шахтером», который к тому моменту уже обеспечит себе золотые медали и, наверное, будет недостаточно мотивирован на игру с «Ворсклой». Этим можно будет воспользоваться.

- Кого вы считаете главным конкурентом в борьбе за 6-е место?

- Не могу выделить какую-то одну команду. Все, кто находится рядом с шестым местом, могут в оставшихся мачтах склонить чашу весом в свою сторону. Этим нынешний чемпионат, считаю, и интересен.

- Зимой у вас, насколько я знаю, было несколько предложений из других клубов, но в, итоге, вы решили пролонгировать соглашение с «Ворсклой». Не жалеете о своем решении?

- Нисколько. Тем более что предложения эти были на уровне слухов и до конкретики дело не доходило. Слышал генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко говорил, что Бессонов в свое время хотел меня купить, но что-то там не получилось. Также он сказал, что мной якобы «Шахтер» интересуется. В любом случае я доволен, что остался в Полтаве. Руководство и главный тренер, надеюсь, тоже не жалеют. Хочу прогрессировать в «Ворскле» и выйти еще раз с командой в еврокубки.

- В последнее время Юрий Калитвинцев не вызывал вас в расположение национальной сборной. Есть надежда, что последние успехи клуба и ваши личные позволят ему снова обратить на вас внимание?

- Конечно, буду надеяться! Вы правильно сказали - для того чтобы получить вызов в сборную нужно также чтобы клуб показывал футбол хорошего уровня. Так что я, безусловно, буду стараться, чтобы главный тренер сборной снова обратил на меня внимание.