Динамо - Шахтер 3:0. Продлевая серию ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Чемпионство "Шахтера" пока откладывается
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Павел Булах
01.05.2011
воскресенье
19:19
"Динамо" - "Шахтер" 3:0. Продлевая серию
Рейтинг публикации
Чемпионство "Шахтера" пока откладывается

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 15 000 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Сергей Возняк(Николаев), Владимир Володин (Херсон)

Голы: Гусев 24 (пен.), 90, Шевченко 62

"Динамо": Шовковский, Юссуф (Бетао 80), Хачериди, Еременко, Гусев, Милевский (Алиев 90+2), Ярмоленко (Зозуля 86), Шевченко, Попов, Вукоевич, Силва

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Ищенко, Тейшейра, Рац, Мхитарян, Степаненко, Эдуардо (Коста 84), Виллиан, Фернандиньо (Морено 73)

Предупреждения: Ярмоленко 42 - Фернандиньо 23, Ищенко 27, Срна 28

Удаление: Луческу 75

В качестве аперитива, вкратце, о турнирной нагрузке. Ввиду одиннадцатиочкового отрыва от динамовцев и трех оставшихся календарных встреч (не считая сегодняшней), «Шахтеру» в этом поединке для досрочного оформления шестого чемпионского титула требовалось, минимум, сыграть вничью. Киевлянам, соответственно, требовалось этого не допустить, да и от потерявшего с «Карпатами» очки «Металлиста» оторваться не помешало бы. Для пущего спокойствия за серебро и старт в квалификации Лиги Чемпионов следующего сезона.

После озвученной в преддверии поединка информации о повреждениях Михалика и Леандро Алмейды, а также информации о добром здравии Шевченко, вопросов по стартовому составу киевлян практически не возникало: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Хачериди и Юссуф, справа – Данило Силва, слева – Попов; пара центральных полузащитников – Вукоевич и Ерёменко, по правому флангу атакует Гусев, по левому – Ярмоленко, на острие меняются местами Шевченко и Милевский, и чаще на позицию центрфорварда выдвигался Андрей.

Мирча Луческу, как и обещал в предматчевом интервью, оставил за бортом заявки Кучера и поразмыслил по поводу готовности Степаненко. Поразмыслил положительно для Тараса, а вопрос по правому флангу атаки решил в пользу Алекса Тейшейры, придержав Дугласа Косту в резерве. В результате, стартовый состав «горняков» имел следующий вид: в воротах – Пятов; в центре обороны – Ракицкий и Ищенко, справа - Срна, слева - Рац; центральный треугольник со Степаненко и Фернандиньо в основании и Мхитаряном на острие; справа атаковал Тейшейра, слева - Виллиан, по центру - Эдуардо.

После стартовых трех-четырех минут, проведенных на встречных курсах, «горняки» плотно взяли центр поля под контроль и минут на десять отжали хозяев к воротам Александра Шовковского. «Работали» дончане, преимущественно, по левому флангу, где Виллиан, Ракицкий и Рац, по очереди, соорудили три отличных жестких прострела, первые два из которых заблокировали Вукоевич и Юссуф, Айила же принял на себя и удар Эдуардо после третьей передачи.

Динамовцы, в целом, слажено обороняясь, сделали ставку на быстрые переходы в контратаку, да вот незадача – раз за разом не клеилось с первым пасом у Ерёменко. Допуск в метр-полтора, само по себе, не трагедия, но не с «Шахтером», который такие подарки без особых проблем забирал. Что-то вразумительное начало получаться минуте к 12-й, когда в центр стали смещаться Гусев и Ярмоленко, помогая центральным полузащитникам обострять ситуацию мелкой распасовкой в партере. Неплохо ввинчивались Милевский с Шевченко, разок Артём отыграл под удар Ярмоленко (заблокировали защитники), разок Шевченко хорошо пробросил на ход Милевскому, но максимум, что выдавил Артём – угловой. К этому времени киевляне игру выровняли, обе команды по очереди старались вскрыть оборону соперника затяжными многоходовками, и в результате одной из таких комбинаций в штрафную «горняков» с правого фланга пошла подача от Данило Силвы, в воздух на дальнем углу вратарской взмыли Шевченко и Срна, после чего Андрей полетел на газон, а Можаровский указал на «точку». После просмотра повторов с двух ракурсов стало понятно, что к такому решению арбитра сподвиг толчок Срны в плечо Шевченко. Формально повод назначить одианнадцатиметровый у Можаровского был, а эксперт телеканала «1+1» Александр Ищенко в перерыве прокомментировал этот эпизод следующим образом: «Если за каждый такой момент назначать пенальти…» Так или иначе, за принятие решений на футбольном поле ответственен главный арбитр, а за оценку его действий – инспектор. И Пьерлуиджи Коллина, внимательно наблюдавший за действием бригады арбитров из вип-ложи. Глядишь, в ближайшие дни и заслушаем мнение итальянского специалиста.

Пару слов следует сказать и по повторам. Отчего, скажем, камера из-за ворот справилась с выхватыванием сосредоточенного лица Гусева во время пробития с «точки», и не справилась с предыдущим эпизодом? Отчего момент борьбы был показан лишь с двух точек под углом? Ладно бы камер катастрофически не хватало, но на стадионе «Динамо» с этим делом, вроде, всё в порядке? В преддверии грядущего сезона и нового тендера много разговоров в последнее время ведется о пулах, альтернативных пулах, отчислениях клубам, а стоило бы, полагаю, больше говорить о качестве продукта. Аналогичный эпизод в буржуйских чемпионатах точек с пяти крутили бы во всех ракурсах…

После пропущенного мяча гости прогнозируемо активизировались, игру старались не «зауживать», стучались как по центру, так и с флангов, однако оборона «Динамо» серьезных сбоев не давала и единственный провал случился после отличной передачи Фернандиньо, когда Тейшейра без помех выкатился на ворота Шовковского с острого угла и заставил Александра выручать свою команду. Динамовцы, в свою очередь, ответили пожаром в штрафной «горняков» на 33-й минуте после подачи Гусева от флажка и отличной разрезающей передачей Олега в штрафную на ход Ярмоленко, которой Андрей воспользоваться не сумел.

Второй тайм начался с потенциально голевого эпизода у ворот «Динамо». Уже на 48-й минуте хозяева растеряли сразу трех игроков – Раца на левом фланге, Эдуардо в центре и Срну на противоположной бровке. Разван промчался-подал, бразильский форвард прицельно «кивнул» в дальний нижний угол, откуда мяч буквально выгреб в отличном прыжке Шовковский, а подхватил выбитый мяч Срна, чей удар не успели заблокировать Попов и Ярмоленко, а Шовковский принял в перчатки, вторым касанием мяч накрыв. Прошло еще минуты три, и вот уже Срна с углового отдает передачу через всю штрафную (!), никто и не думает перехватывать, Фернандиньо первым касанием принимает, вторым мощно бьет над ближней девяткой, а когда еще через три минуты Фернандиньо, вновь без помех, плотно пробил метров с 20-ти в правый от Шовковского угол, Александр после очередного «сейва» сбегал к Юссуфу и доходчиво объяснил нигерийцу, что удары, вообще, блокировать не вредно. Впрочем, еще пару перспективных подач и удар Тейшейры Шовковскому отловить пришлось.

Надо отметить, что территориального преимущества, как такового, у «горняков» в эти минуты не наблюдалось, никто киевлян в их штрафной не закрывал, просто команды очень быстро стали проходить центр поля, и подопечные Луческу действовали при этом гораздо острее, чем соперник. Другое дело, что одной остротой сыт не будешь, а забить можно и с первого же опасного эпизода. Что и доказали динамовцы на 62-й минуте. После ошибки Ищенко, который фактически подарил мяч Милевскому, Артём выдал отличную передачу на ход Шевченко. Поначалу показалось даже, что слишком близко от Ракицкого, перехватит Ярослав, подальше бы к бровке. Но нет – не успел. А набежавший Шевченко подсек над вышедшим навстречу «семерке» хозяев Андреем Пятовым, мяч ударился о перекладину и отскочил за линию ворот – 2:0.

«Шахтер» продолжил атаковать, и вот уже Фернандиньо отдает неплохую, но безадресную передачу от лицевой, а вот Рац мощным ударом пробивает в перекладину ворот Шовковского. Александр в прыжке перчаткой ситуацию, вроде, контролировал, но пойди мяч не только чуть ниже, но и чуть правее, голкипер бы киевлянам уже не помог. В ответной атаке Гусев, не дождавшись предложений от партнеров, стукнул под перекладину (без откровений для Пятова), Луческу снимает Фернандиньо и бросает в бой Морено, а через три минуты, после долгих бесед с резервным арбитром Андреем Шандором, за которой, аж привстав с кресла, внимательно наблюдал Коллина, после красной карточки от Можаровского уходит в подтрибунный тоннель.

Получает повреждение Юссуф, в центр обороны выходит Бетао (с имеющимся дефицитом защитников у Сёмина просто вариантов других не было), а на 84-й минуте динамовцы упускают отличную возможность забить третий мяч. После передачи с правого фланга Милевский не успевает зацепиться за мяч, но «корректирует» на Ярмоленко, Андрей решает не сбрасывать Артёму, а попробовать пробить в ближнем углу Пятова, Милевский подхватывает отскок от голкипера дончан и вновь катит под удар Андрею. Удар – над перекладиной. Что тут скажешь…

Коста меняет Эдуардо, Зозуля меняет Ярмоленко, и уже через две минуты после своего появления на поле Роман оформляет голевую передачу. Дело было так: Ракицкий после выноса Шовковского из штрафной на правой бровке прикрыл мяч корпусом от Шевченко, а пока думал над продолжением, подоспел Зозуля, выхватил мяч из-под ног Ярослава, пробросил себе вдоль лицевой и катнул во вратарскую на Гусева. Пятов пошел перекрывать возможную скидку Гусева в центр штрафной на Милевского и оставил пустым ближний угол. Куда Олег пяткой и «подработал» - 3:0.

Выходит немного постоять для статистики Алиев, Коста после отличной диагонали на дальнюю штангу не справляется с нанесением акцентированного удара, зато справляется Степаненко, на шестой добавленной минуте плотно пробивая в ближний угол – Шовковский первым касанием отбивает перед собой. А повторным прыжком накрывает в ногах у Морено. Свисток, занавес.

Ну что ж, отличный матч. Зрелищный футбол в исполнении обеих команд, ибо видывали мы матчи «Динамо» с «Шахтером» и поскучнее. Собственно, в первом тайме соперники так и сыграли – серьёзные обострения у ворот Шовковского и Пятова можно пересчитать по пальцам одной руки. А вот во втором – дали жару. Безусловно, хороший толчок поединку дал назначенный Можаровским пенальти, завёл горняков, в раздевалке Луческу грамотно скорректировал, и с первых же минут второго тайма «Шахтер» заиграл острее впереди, но менее осмотрительно сзади. А дальше – реализация. Реализация и Шовковский. Даже не так – ошибки защитников, реализация и Шовковский. Вдоволь «наварили» все, и «горняки», и динамовцы, только один голкипер выручил, а второй – нет. Шевченко и Гусев решили судьбу эпизодов, а Эдуардо, Фернандиньо и Рац – не смогли.

В остальном, одинаково интересно смотрелись обе команды, причем смотрелись именно в тех компонентах, в которых традиционно сильны на сегодняшний день. «Шахтер» - в контроле мяча, «Динамо» - в контратаках. Единственное отличие, которое в этот вечер предрешило судьбу поединка, заключалось в реализации созданных моментов. И в этом компоненте хозяева гостей уели.

Безусловно, много споров будет по поводу «точки», и, в основном, по ней, но здесь, как я уже упомянул, ответ держать предстоит арбитру, а я бы еще добавил некоторое количество предупреждений, недорозданных львовским рефери в отдельных эпизодах. В первую очередь, киевлянам, но и дончане там кое-где наработали. С другой стороны, выйти игре из-под контроля Можаровский не дал, стенка на стенку бойцы не полезли, и, возможно, устные внушения принесли свои плоды. В любом случае, интересно будет услышать интервью куратора системы судейства и его оценку арбитража. В данном случае, имею в виду и разбор отдельных эпизодов, и впечатление в целом. Синьор Коллина – человек в судейском корпусе далеко не последний, решающих матчей отработал в своей карьере вагон и маленькую тележку, и его мнение будет интересно само по себе. Как авторитетное и расставляющее некие точки над «ё».

Переходя к игрокам, у хозяев выделю отыгравшего очередной прекрасный поединок Олега Гусева, подлечившегося Шевченко, неплохо прикрывшего левый фланг Попова и, разумеется, героя матча – капитана и голкипера Александра Шовковского. При всем уважении и симпатии к Пятову, на данный момент 36-летний страж ворот «Динамо» явно выглядит номером первым для национальной сборной, что, думаю, отметит для себя и Олег Блохин в преддверии июньских контрольных матчей с Узбекистаном и Францией. В очередной раз не порадовал Ерёменко, после ударного начала футбольного года где-то растерявший свои тонкие передачи, и Данило Силва, по чьему флангу «Шахтер», в основном, и организовывал опасные атаки. Что до центральных защитников, за первый тайм можно черкнуть в зачетку «хорошо», за второй – «удовлетворительно». И пива Шовковскому. Ящика по три с каждого. Ярмоленко и Вукоевич – на своем уровне, но не лучшие в этом году матчи.

У «горняков» все сыграли достаточно ровно, больше других глянулся Фернандиньо, хорошо подключался в атаку Ракицкий, да и в обороне в первом тайме отработал добротно, неплохо смотрелись Рац, Степаненко и Виллиан, а вот кто сыграл не так полезно, как обычно – это капитан, Дарио Срна. Сколько в этом заслуги Попова с Ярмоленко и вины Срны с Тейшейрой, сказать сложно, но в комплексе правая бровка «Шахтера» работала куда менее продуктивно, чем левая. Хотя обычно наблюдаем определенный баланс. Следует заметить, что Мирче Луческу здорово не хватало в этом матче замен – отсутствие Луиса Адриано с Жадсоном и спад у Косты практически не оставили Мистеру вариантов для усиления игры в атаке. У «Динамо», конечно, лавка тоже «джокерами» под завязку не забита, и проблема скамейки стоит ребром, однако к моменту первой замены Сёмина хозяева уже вели со счетом 2:0, и вопрос об усилении игры в атаке стоял не так остро, как у соперника. Да и, по большому счету - Зозуля вышел, обокрал, отдал голевую, какие к нему вопросы? По этой игре - никаких.

После этой победы киевляне сокращают отставание от «Шахтера» до восьми очков и увеличивают отрыв от «Металлиста» ровно на то же количество. По большому счету, если не принимать во внимание вероятность чудес в оставшихся трех турах, вопрос по представительству Украины в Лиге Чемпионов грядущего сезона с повестки дня практически снят, «Шахтер», с большой долей вероятности, оформит шестой чемпионский титул уже в следующем туре на родной «Донбасс Арене», со всеми полагающимися по такому случаю торжествами; «Динамо» же продлевает победную домашнюю серию в матчах с «горняками» до пяти матчей и получает возможность спокойно довести чемпионат до логического завершения. И переключить внимание на розыгрыш Кубка Украины, где уже через десять дней сыграют в полуфинале с «Арсеналом». Что, кстати, и «Шахтера» касается – «Днепр» настроен весьма и весьма серьезно.



Юрий Сёмин, главный тренер «Динамо»:

- Во-первых, мы очень рады, что удалось выиграть в матче с такой командой, как «Шахтер». С этой командой всегда очень сложно играть, поскольку у них очень хорошо поставлена игра и много игроков, сильных в индивидуальном плане. Мы выиграли за счет дисциплины, и мы заслужили эту победу. Игроки провели очень хорошую работу.

- Можете прокомментировать замены, сделанные вами? Создалось впечатление, что замена Ярмоленко напрашивалась гораздо раньше…

- Я не люблю делать быстрых замен, тем более в целом нам удавалась игра. Я бы не сказал, что было очень много ошибок, но они вписывались в общекомандные действия. Ошибки могут быть, но они возникали в определенной схеме и работали на нас.

- А с чем связана замена Юссуфа?

- Это вынужденная замена. У него проблема с приводящей мышцей. Если бы не повреждение, я не планировал менять Айилу. Сегодня было очень тяжелое поле, поэтому, возможно, из-за этого казалось, что темп был не настолько высоким.

- Сегодняшним судейством вы остались довольны?

- Думаю, на этот вопрос ответит Коллина. У нас кто выиграл – тот доволен, а кто проиграл – нет.



Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу отказался приходить на пресс-конференцию, сославшись на тот факт, что был удален во время матча.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1084)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен