Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Уроки от Коллины. Агрессивное поведение


Куратор судейского корпуса Украины провел семинар для комментаторов и журналистов

Уроки от Коллины. Агрессивное поведение
Роман Мальчевский Автор UA-Футбол

Предлагаем вам ознакомиться с третьей частью семинара Коллины под названием «Правила игры: профессиональный взгляд», которую мы разбавили нарезкой тех игровых моментов, на примере которых итальянец разбирал, как же должно оцениваться арбитрами агрессивное поведение футболистов.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

- Вы поняли, что в этом эпизоде произошло? Кто был зачинщиком, инициатором, а кто хотел разборонить?, - спросил Коллина у присутствующих в зале. - Фернандиньо хотел только развести соперников. Но если я беру соперников вот таким образом, как это сделал он, и отвожу их – это не совсем тот способ, которым нужно это делать. Естественно, когда происходит нечто подобное, обязательно должны быть показаны как минимум две карточки – тем, кто были виновниками, зачинщиками этого всего происходящего. А если нужно дать больше карточек, как в этом случае, то можно даже и четыре карточки.

- А кто второй зачинщик в этой ситуации? Первый – Тейшейра, а второй?

- Тейшейре была показана желтая карточка, как и Лаштувке и Срне. Я повторяю, если посмотреть видео, тогда ты видишь точно, кто и что сделал в этой ситуации. А когда это все происходит в реальном времени – это сделать тяжело.

- Тейшейра не заслуживал красной карточки за удар лежащего соперника?

- Как по мне, то он ударил по мячу. Жест у него был опасный, но он попал по мячу. А за этот жест ему и показали желтую карточку, потому что он создал все остальное. Если бы он ударил по сопернику, то, конечно, был бы удален.

- Вы говорите, что Тейшейра не заслуживал красной карточки, так как он бил не по игроку, а по мячу. Позвольте с вами не согласится – бразилец бил мячом по игроку. Я хочу сказать, что он при помощи мяча ударил лежащего игрока.

- Нельзя это идентифицировать как агрессивное поведение. Это неспортивное поведение немного провокационного характера, поэтому показанная желтая карточка стала правильным решением.

Еще посмотрим этот эпизод. С Тейшейрой все понятно – желтая карточка. Вот Ротань тоже заслуживал наказания желтой карточкой, и не так просто, когда много людей набегает, вспомнить, кто и что делал. Важно, чтобы в конце массовой конфронтации такой, как эта, были применены дисциплинарные санкции, точно так же, как и в следующем случае.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

- Арбитр правильно разводит игроков, потом телекамера не захватывает происходящее – не видно, что происходило. Но, в конце концов, Ракицкий и Тайсон справедливо получили наказания – желтую карточку.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

- Игрок «Зари» находился впереди своего опекуна, и он имел реальную возможность забить гол, но ему это не дал сделать футболист «Днепра», нарушивший правила. По поводу назначения пенальти – очевидно, что его нужно назначить. Вопрос заключается в другом – можно ли считать это положение футболиста «Зари» таковым, при котором он имеет явную возможность забить гол? Это фол последней надежды или нет?

Объясняю: если этот эпизод не тянет на красную карточку, тогда вообще не существует правила о реальной возможности забить гол. В этом эпизоде вне всяких сомнений футболисту «Днепра» должна быть показана красная карточка.

Этот пенальти был настолько очевидным, что вратарь даже не реагировал на это, никто не протестовал. А потом, когда Лаштувка понял, что арбитр удалил игрока, он начал активно протестовать. Мне хотелось бы спросить у вратаря о том, против чего он так протестует? На что он ссылается, на что указывает? Я хочу сказать, что если это нарушение правил не заслуживало удаления, тогда хочу задать вопрос, а в каких же тогда случаях нужно удалять футболистов? Мне хотелось бы знать, по какой причине протестует этот игрок.

- А нужно было бы предупредить Лаштувку за столь агрессивное поведение?

- Я думаю, что арбитр уже и так достаточно грамотно поступил в этой ситуации, назначив пенальти и удалив футболиста «Днепра». Если бы он показал еще и вратарю желтую карточку – это было бы правильно, но давайте не будем спрашивать с арбитров слишком многого.

- В матче «Динамо» - «Шахтер» произошел очень спорный эпизод, когда арбитр назначил пенальти за фол Срны на Шевченко...

- Сегодня мы говорим о трактовках. Мы не говорим об эпизодах, потому что нам нужно провести отдельную встречу, на которой обговаривать решения арбитров. Сегодня не тот день, чтобы говорить о том, правильно или неправильно судья принял решение по конкретному эпизоду. Но я тому арбитру сказал, правильно ли он поступил в матче или нет.

- Вы говорите, что у арбитра есть пару секунд для того, чтобы принять решение. У комментатора точно так же – есть все несколько секунд для того, чтобы оценить эпизод…

- Я год работал на ЧМ-2006 и затем еще целый год я сотрудничал с итальянским телеканалом, который показывает матчи чемпионата. Конечно, есть разница. Допустим, что на поле что-то произошло. После этого несколько раз смотрится повтор, и затем комментатор рассказывает о произошедшем. Арбитр не имеет возможности просмотреть повтор. Второе отличие – судья принимает решение, и затем он не имеет право сказать, что он ошибся. Комментатор рассказывает телезрителям, и затем, после просмотра повторов, видит, что все не совсем так, как он расценил, и может сказать, что он ошибся.

Я допускаю, что работа комментатора, который работает в прямом эфире, сложная, потому что я год проработал в этой «кухне» и я знаю, что это такое.

- Этот семинар проводится для комментаторов. Это понятно. Но, как бы они все не комментировали тот или иной эпизод, аудитория всегда поделится 50 на 50: одни будут поддерживать позицию, к примеру, «Металлиста», который атаковал, а вторая – позицию «Карпат», которые защищались. Почему не позволить арбитрам через пару дней комментировать свои решения. У нас арбитры молчат, они неприкасаемые. Они никогда не комментируют своих решений, не аргументируют, почему они приняли то или иное решение.

- Я считаю, что когда присутствует знание правил. Можно иметь разные мнения, но если мы говорим о правилах, то зачем давать объяснения, если эти трактовки известны. Когда я смотрю «Металлист» - «Карпаты» и слышу от комментатора, который должен знать правила и трактовки, что там была игра рукой и должен быть назначен пенальти, честно говоря, меня это начинает беспокоить, потому что кто-то это слушает, и это убеждает зрителей в том, что действительно там должен быть 11-метровый штрафной удар. Это меня беспокоит, потому что создается ошибочное мнение, замешательство, недопонимание. Но это не моя проблема, это проблема комментатора. Если кто-то говорит о футболе и работает в сфере футбола, то этот человек должен знать правила.

P.S. Всего на семинаре планировалось рассмотреть 12 тем, на каждую из которых, по плану, должно было отводиться по 15 минут. Как видите, уложиться в этот временной отрезок не удалось – оно и понятно, уж больно спорными и дискуссионными вышли рассматриваемые эпизоды. В итоге рассмотрели лишь три (с натяжкой) вопроса, поэтому очень надеюсь на продолжение беседы. Подобные мероприятия должны быть интересны и комментаторам, и журналистам, и болельщикам. Думаю, каждый из присутствующих на этом семинаре, извлек из него что-то новое и полезное для себя.

Как по мне, то Коллина достаточно доходчиво объяснил, как нужно правильно трактовать игру рукой – в каких случаях она наказуема, а в каких – ненаказуема. Конечно, каждый из вас, уважаемые читатели, может иметь свое мнение по тому или иному эпизоду и оставаться при нем. Но эти трактовки футбольных правил (это касается не только игры рукой) придумал не сам Коллина, они используются во всем мире. В других чемпионатах арбитры также небезгрешны, они тоже ошибаются. И когда ссылаются на эпизод, в котором указывают, что вот там судья, к примеру, назначил пенальти (как в матче Италия - Чили на ЧМ-1998, когда Баджо попал в руку защитнику), а в украинской Премьер-лиге в аналогичном моменте свисток арбитра промолчал, то прежде чем искать какие-то «заговоры» против команды, нужно разобраться, кто же принял верное решение, и действительно ли украинский рефери допустил ошибку в том конкретном эпизоде.

Арбитры всегда ошибались, и будут ошибаться – это факт. Свести наличие этих ошибок к минимуму, научить арбитров правильно оценивать игровые ситуации и принимать верные решения – это одни из тех задач, которые стоят перед Коллиной. Судить о проделанной итальянцем работе можно только тогда, когда он покинет свою нынешнюю должность, отработает контракт. Вот тогда можно оценить и порассуждать о том, что изменилось в структуре украинского судейского корпуса за это время.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (30)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
несерьезный (Днепропетровск)
dnepr_86 (Днепропетровск) 26.05.11 22:50 Один раз таки признал (Эпизод Горяйнов- Коноплянка) правда через месяц. А толку? Чем принципиально отличаются высказывания Коллины от того же Дердо? Нам уже не первый год вешают такую лапшу на уши.
Ответить
0
0
basque (Донецк (Восточная Ук)
mekson (Киев)25.05.11 13:35, только один, спасибо и на этом.
Ответить
0
0
dnepr_86 (Днепропетровск)
как же обидно что у нас творится такой беспредел.... тут уже не вопрос кому подсуживают судьи... Шахтеру, Динамо, Днепру или Металлисту... и даже уже не идет вопрос о том, что судья ошибся... начался полный аут.... четко идет во всех спорных моментах...только одно 1) Судья всегда прав 2) Если судья не прав смотри пункт первый может я конечно и ошибаюсь, но вроде Коллина за все время ни разу не признал что судья ошибся или кому то относился \"лояльней\" и никого не было покарано... такое положение дел никак не может поднять рейтинг фемиды... стыд срам и позор
Ответить
0
0
kolina (Perevalsk)
свой среди чужих (чужой среди своих) 25.05.11 01:09 ну да, будет динамо - чемпион, будет суркисоская, днепр - коломоевская. ты, мля просто гений, глаза раскрыл нам
Ответить
0
0
Vital... (Днепропетровск)
А удаление Зенёва, против Папы?????Удав защищает ниггеров!!!Всех на КОЛ!!Удава,Сурка,Татарчёнка и Торшера с Гуйё.
Ответить
0
0
mekson (Киев)
сколько людей сколько и мнений. кроты! обсуждайте лучше игру своей команды а не Можаровского. он то вам зачем? он что вам 3 гола забивал????
Ответить
0
0
несерьезный (Днепропетровск)
Игорини (Киев) 25.05.11 09:14 Лучше бы он увидел, как \"заряженные\" судьи свистят в пользу одной команды, полностью сосредоточившись на игре. Глядишь и поводов для \"истерии на пустом месте\" было бы куда меньше. А \"заряженным\" коментаторам и журналистам никакие семинары не помогут.
Ответить
0
0
leoniddnipro (Днепропетровск)
Не вижу смысла в услугах Коллины,уровень судейства не изменился,по-моему стал еще хуже...
Ответить
0
0
leoniddnipro (Днепропетровск)
Уверен на 100%,если бы кто-то из игроков Днепра поступил с Тейшейрой так как он с Денисовым,то огреб бы красную карточку!!!
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
wizardy7 (Черкассы) 25.05.11 09:22 У Коллины этот же вопрос спрашивают на каждом докладе, в том числе и на том на котором разбирали пенальти. И каждый раз он уходил от ответа, добавляя,что я уже высказал Можаровскому то что я думаю о эпизоде с пенальти и его судействе в целом.
Ответить
0
0
--DNEPR-- (Днепропетровск)
несерьезный (Днепропетровск) 25.05.11 09:58 Я заметил, разницу в поведении Лаштупки и Фернандиньо, - Лаштупка отталкивал своих игроков, а Ферна противника, так что противника толкать можно а своих партнёров нет - вот такой получается вывод)))
Ответить
0
0
несерьезный (Днепропетровск)
Ohrim (Донецк) 25.05.11 00:48 1) Коллина уже как минимум один раз кардинально менял мнение (Эпизод Горяйнов-Коноплянка). 2) Вот именно \"Что в лоб, что по лбу\". Большая ли разница между \"Агрессивным поведением\" и \"неспортивнным поведением немного провокационного характера\"? То есть \"агрессивно\" бить лежачего соперника нельзя, а \"неспортивно и провокационно\" можно? Интересно, будь такой эпизод около других ворот, сколько бы шансов у игрока ДД получить только желтую карточку? P.S. Возвращаясь к Фернандиньо. Кто-нибудь заметил разницу в поведении Фернандиньо и Лаштувки? Почему тогда один получил карточку, а второй-нет?
Ответить
0
0
wizardy7 (Черкассы)
Игорини (Киев) Вот тут согласен. В зависимости от того на каком канале идет трансляция, комментаторы вылизывают свои команды, а противника чуть ли не помоями обливают. Ну противно слушать. Как приятно смотреть трансляции со спутников, Россия, Польша. А у нас как будто имбицилов в комментаторы набрали.
Ответить
0
0
wizardy7 (Черкассы)
Sith (Донецк) Тема доклада была слегка иной.
Ответить
0
0
Игорини (Киев)
На самом деле молодец Коллина и всё правильно делает. Он увидел, как \"заряженные\" комментаторы и журналисты легко устраивают истерию на пустом месте, чтобы арбитры боялись свистеть не в пользу какого-то клуба (речь не только о \"Шахтёре\"). Поскольку это мешает арбитрам сосредоточиться на игре, он противодействует этому. Ведь действительно большинство из болельщиков и журналистов правил не знают, чему он и постарался помочь, чтобы снизить накал страстей. А что до решения Можаровского, то не в интересах Коллины признавать публично эту ошибку. Почему - см.выше мой пост. Респект Коллине!
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
dvdiman76 (москва) 25.05.11 08:28 Аха, аха)) Почему же Коллина сколько его не спрашивай не может сказать что судейство было отличным? Ведь правду говорить легко и приятно.
Ответить
0
0
dvdiman76 (москва)
А по Можаровскому опять отморозился)) Sith (Донецк) 25.05.11 08:12 по Можаровскому-нечего обсуждать...пенальти был 200%....единственные моменты,что парочку провокаторов и грубиянов шахтаривских таки нужно было погнать с поля нафиг....
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
Korotay (Kiev) 25.05.11 00:02 Black Fire (Кривой Рог) 25.05.11 02:14 Ну понятно, таким спецам и Коллина не авторитет. Надо вас наверно вместо него ставить - вы все поразруливаете ноу проблем! А по Можаровскому опять отморозился)) Ну цирк реально)Или ему Суркис запретил говорить, или просто стыдно, потому что ему то как профессионалу высочайшего уровня понятно что судейство было купленое...
Ответить
0
0
luga_nova (Луганск)
пофиг.даже не читал. потому что сразу же после семинара по поводу трактовки игрой руками в матче Заря-Ильичовец была явно умышленная игра поднятой рукой и свисток промолчал. всё как было так и осталось с Коллиной или без него
Ответить
0
0
болельщик_футбола (Донецк)
--DNEPR-- (Днепропетровск) 25.05.11 01:49 Ферна говорит по русски и нормально общается на нем.
Ответить
0
0
Black Fire (Кривой Рог)
Тейшейру удалять надо было, совсем бык офигел. \"Неспортивное поведение немного провокационного характера\"? Бугага! Лысый с бодуна наверное был, ересь какую-то сморозил. Это если бы мяч в метрах двух-трёх был и его пнуть в лежачего соперника, тогда ладно. А так он считай в соперника и ударил, мяч совсем рядом был. Фернандинье жёлтую, нифига себе миротворец, за шеи хватать и тащить куда-то. о0 Тайсона нафиг с поля, прямо перед судьёй в Ракицкого врезаться. Совсем страх потеряли олени.
Ответить
0
0
--DNEPR-- (Днепропетровск)
asssa (Харьков) 25.05.11 01:03 А с каких это пор Ферна по русски заговорил, он ведь игроков Днепра оттягивал за шею, а у нас на поле не Бразильцев, не Португальцев не было и что он там мог сказать после того как Ротаня затоптал...???? P.S. Если б такой эпизод произошел несколько лет назад, когда у нас Езерский играл, то там бы Фернаньдиньё с поля уносили бы вместе с Торшером......
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
просто поражаете... пишите на украинском, если русского не знаете даже на школьном уровне...
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
Этот семинар проводиться для комментаторов. _____ Этот семинар прододиТСЯ!!! ну что за безграмотность журналистов уа-футбол... молчу уже третью статью о Коллине, но блин невозможно уже... детский сад...
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
Коллина - ахметовская подстилка...
Ответить
0
0
asssa (Харьков)
Да норм, по моему Ферни оттянул, хоть и за шею игрока- но трещал и уговаривал его успокоиться, ибо красную- за нефиг получишь. Благо они на одно языке разговаривают. Не было у него никакого злого умысла. Зы: Хотя Ферни иногда может жутко грубо изподтишка сыграть:(. Но пару карточек там арбитр не додал:(. И Лаштувке- зря:(.
Ответить
0
0
Ohrim (Донецк)
Korotay (Kiev) 25.05.11 00:02 Что в лоб, что по лбу... Коллина, что сказал? \"Нельзя это идентифицировать как агрессивное поведение. Это неспортивное поведение немного провокационного характера, поэтому показанная желтая карточка стала правильным решением.\" Но нет, наши знатоки ногомяча знают правила намного лучше тех, кто этим занимается профессионально. П.С. Считаю, что и Тейшейра и Фернандиньо неправы, хотя это вряд ли Вас утешит.
Ответить
0
0
XxX81 (Харьков)
Korotay (Kiev) 25.05.11 00:02 Та герой что тут скажеш ты свой шнобель береги
Ответить
0
0
Aleksej 78 (Житомир)
Про пенальти-фантом Суркис Колине запретил говорить? Или он сам понимает кто его кормит?
Ответить
0
0
Korotay (Kiev)
Если бы меня кто-то схватил за шею, как Фернандиньо, то я бы сразу ответил ударом в нос...С такими \"миротворцами\"- никаких провокаторов не надо... И это чучело Тешейру- можно было удалять сходу...За удар противника после свистка ( пусть даже \"с помощью мяча\" )...
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...