Алексей Еременко: "Вернулся Рыкун и занял мое место"

Финский полузащитник харьковского «Металлиста» Алексей Еременко-младший, уехавший на сезон в «Килмарнок», в эксклюзивном интервью Eurosport.ru рассказал о причинах своего переезда, суровом шотландском климате, и почему ему не досталась награда «Игрок года».

«ТАКИХ, КАК Я, В ШОТЛАНДИИ МАЛО»

- В Шотландию, откровенно говоря, проблематично заманить яркого футболиста. Чем вас так очаровал «Килмарнок»?

- Меня позвал хороший папин знакомый – Миксу Паателайнен (известный в прошлом финский футболист, долгое время выступавший в АПЛ – прим. Eurosport.ru), который меня знает с детства. Скажем так, я поехал туда только из-за него. Перед этим у нас был долгий разговор, он сказал, что есть хороший чемпионат с приличным уровнем, будешь постоянно на виду у агентов, к тому же Англия близко. Очень рад, что харьковский «Металлист» отпустил без проблем, потому что мне надо было возвращать игровой ритм. А в «Килмарноке» я точно знал, что буду выходить в основе.

- Если уровень «Килмарнока» спроецировать на российскую Премьер-лигу, за какие места он мог бы побороться?

- В этом году у нас подобралась отличная команда. Однако не повезло, что в январе продали нападающего Конора Саммона в «Уиган», да и другой форвард - Кевин Кайл - перед началом сезона перешел в «Хартс». Скажем так, пятое место для «Килмарнока» - это очень-очень хороший результат. Для нас это как медали, все довольны. Если сравнивать с русской лигой, то футбол здесь не такой техничный, но это компенсируется беговой работой, нужно все время смотреть, кто за спиной. Если плохо видеть поле, могут ноги снести.

- Это сурово. И как с таким бороться?

- Первые игры было немножко тяжело, потом привык. Во втором туре встречались дома с «Селтиком». Я увидел пространство между защитниками, ломанулся туда, получил мяч, а за ним – удар коленом в спину. Это был голландец Глен Ловенс. На видео все выглядело намного хуже, чем получилось на самом деле. Я играю на позиции под нападающими, поэтому все атаки строятся через меня. В Шотландии мало игроков, кто выполняет такую же работу. У них стандартные 4-4-2, box-to-box players в середине поля. Здесь не привыкли к такому игроку, как я, кто может подержать мяч и отдать острый последний пас.

«МНОГОВАТО У МЕНЯ КРАСНЫХ…»

- В этом сезоне едва ли не в каждом обзоре тура шотландской Премьер-лиги можно было слышать фамилию Еременко и видеть ваши чудеса обращения с мячом. В России вы ото всех это скрывали?

- Первый год в «Сатурне» при Владимире Вайссе все было хорошо: может быть, команде недоставало звезд, но играли мы нормально. Потом произошло то, что произошло. Маленький конфликт с руководством, сменился главный тренер, пришел Гаджиев. При нем я выходил не постоянно, но игровое время было. Затем на мою позицию купили Лоськова с Карякой и попадать в состав стало тяжелее. Я не такой человек, который будет сидеть на лавке, получая зарплату. Для меня самое главное – это играть. Было предложение из «Локомотива», но меня не отпустили, и я немножко потерял мотивацию.

- Вам чем-то пришлось пожертвовать ради переезда в Шотландию?

- В финансовом плане я ничего не потерял. «Металлист» продолжает платить зарплату. Инициатива уехать исходила от меня. Было видно по предсезонке, что постоянно в основе играть я не буду. Поговорили по-нормальному с руководством, и меня отпустили. Семья поехала со мной.

- Шансов закрепиться в «Металлисте» не было из-за разногласий с тренером?

- Нет, на моей позиции были другие сильные футболисты – Александр Рыкун и Жажа Коэльо. Первые шесть-семь туров я отыграл нормально, а потом вернулся в состав Рыкун и занял мое место. Тренер выпускал на замену на 15-20 минут, но хотелось большего. Из-за этого я и попросился в аренду.

- В этом сезоне вы забили четыре гола и отдали восемь голевых передач после чего были номинированы на звание лучшего футболиста года в Шотландии. Как думаете, почему награда в итоге обошла вас стороной (победителем в номинации стал защитник «Селтика» Эмилио Исагирре – прим. Eurosport.ru)?

- Получить ее трудно, потому что есть «Селтик» и «Рейнджерс». Последний раз, кто выигрывал ее не из этих клубов, был в сезоне-1989/90 (Джим Бетт из «Абердина» - прим. Eurosport.ru). Как выяснилось, мне до Исагирре не хватило шести очков. Но даже быть номинированным – это big honour (большая честь – прим. Eurosport.ru).

- Две полученные красные карточки могли отразиться на итоговом решении присудить награду Исагирре?

- Понимаю, если красную получаешь, когда спасаешь ворота, но мои-то карточки больше «эмоциональные». Когда бегаешь и получаешь по ногам, стараешься терпеть. Держишься-держишься, а потом срываешься. У меня до этого было еще два удаления в Финляндии, так что в общей сложности четыре красных. Многовато.

«СЕЛТИК» И «РЕЙНДЖЕРС» УСТРОИЛИ ЖЕСТЬ»

- Реально ли кому-нибудь когда-нибудь вклиниться в противостояние «Селтика» и «Рейнджерс»?

- Я не вижу, чтобы кто-то смог их сдвинуть. Разве что вот «Хартс» близко подбирается… Финансирование этой тройки и остальных клубов отличается на порядки. Если надо брать футболистов из-за границы, то только с европейским паспортом, чтобы отыграли определенное число матчей за свои сборные. А такие ребята едут или в «Селтик», или в «Рейнджерс».

- Что бы вы выбрали для просмотра: «Селтик» - «Рейнджерс», ЦСКА - «Спартак», «Барселона» - «Реал»?

- «Барселона» - «Реал» - это relax, можно смотреть и отдыхать. В матчах «Селтика» и «Рейнджерс» в этом году было больше жести, чем футбола. Много красных карточек и борьбы. Для болельщиков – это сумасшествие и кипеш. В России в играх между ЦСКА и «Спартаком» чемпион страны не определяется, а в Шотландии все решается в Дерби.

- Самый частый вопрос финнов о Шотландии и шотландцев о Финляндии?

- Как погода? Многие думают, в Шотландии погода самая плохая, потому как они находятся еще севернее Англии. И то же самое спрашивают шотландцы о Финляндии. На карте это ведь еще севернее Шотландии, и они думают, что там холоднее. И те, и другие не правы.

- Однако климат-то так или иначе не самый теплый…

- Зимой тяжело. Температура в это время года бывает и минус 10, и минус 20. Много игр отменяют. В этом сезоне думали рассмотреть переход на систему «весна» - «осень», но это маловероятно. Тут такие патриоты футбола работают, так что все останется на прежнем месте.

«НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ ИЗ ГЛАЗГО»

- Какие особенности нефутбольной жизни вы подметили в Британии?

- У всех команд в декабре бывает Christmas day out, все зависит от календаря. Команды в Англии и Шотландии на три дня собираются и уезжают в другой город веселиться. Мы в этот раз ездили в Ливерпуль.

- Не могу не спросить, где вы смотрели финал чемпионата мира по хоккею?

- В Москве, с русскими друзьями. В Финляндии хоккей - спорт №1, особенно теперь, когда выиграли чемпионат мира. Футболу будет очень тяжело когда-нибудь это исправить. Если только мы выйдем когда-нибудь на чемпионат мира, или на чемпионат Европы. Из хоккеистов знаю Лео Комарова, вместе с ним росли, да и со многими другими ребятами знаком, Финляндия ведь небольшая страна.

- Срок вашей аренды в «Килмарноке» истек. Какие теперь планы?

- Не хотелось бы переезжать из Глазго, мне здесь все нравится. Сейчас между клубами ведутся переговоры и, если все получится, то задержусь в Шотландии еще на сезон.