Сергей Погорелый: "Я не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом"

Прошедший сезон можно назвать наиболее успешным в карьере 24-летнего вратаря киевского «Арсенала» Сергея Погорелого. Хотя сам футболист не любит оглядываться назад - он уверен, что его лучший сезон еще впереди. Сергей не спешит хвалиться своей уверенной игрой, в то время как команда не смогла выполнить задачи на сезон. Даже доигрывая последние туры чемпионата с травмой, Погорелый был одним из лучших в составе «Арсенала». Сразу же по окончанию сезона он отправился в Мюнхен, где был прооперирован.

-Чувствую себя хорошо, сейчас прохожу курс восстановления в Киеве, - бодрым голосом ответил Сергей Погорелый на вопрос корреспондента официального сайта «Арсенала» о самочувствии. - Занимаюсь в тренажерном зале, бассейне. Массажи каждый день, восстанавливаюсь потихоньку. Сразу по окончанию сезона я поехал на плановую операцию в Мюнхен. У меня было неприятное повреждение: откололся задний рог мениска и чуть раздробил хрящи, из-за этого образовалась киста на крестообразной связке. Но все уже позади, медики сделали свое дело и теперь можно с новыми силами набирать форму.

-Сколько дней ты находился в Мюнхене?

-Пять. После операции началась реабилитация: массажи, гимнастика.

-Ты травмировался уж точно не в последней игре с «Кривбассом». Я не ошибаюсь?

-В матче с «Таврией» произошло столкновение, но этот эпизод я уже и не вспомню.

-Не было мысли после полученной травмы не ждать окончания сезона, а сразу провести операцию?

-Впереди у нас были важные матчи, я просто не мог все бросить и поехать делать операцию. Можно сказать, не имел морального права.

-У «Арсенала» последняя неделя отпуска. Какой сейчас распорядок дня у Сергея Погорелого?

-Как такового отпуска у меня нет. На 10 утра у меня запланированы восстановительные процедуры: электромагнитная и электрозвуковая терапия, после -этого провожу занятия в бассейне и тренажерном зале. Возможно, мне нужно будет снова слетать на неделю в Германию, чтобы врачи, оперировавшие меня, оценили процесс восстановления. Но этот вопрос еще нужно обсудить с тренерским штабом.

-Когда вернешься к полноценным тренировкам?

-Уже в это воскресенье приступлю к пробежкам. Надеюсь, что приблизительно с 20-го июня начну работать с мячом.

-Не устал ли в последнее время от вопросов журналистов, об интересе к твоей персоне со стороны московских клубов «Динамо» и «Спартака»?

-Я про это стараюсь не думать, у меня сейчас одно в голове – поскорее восстановиться и вернуться к полноценным тренировкам. Все мысли направлены к тому, чтобы возвратиться к былым кондициям и стать первым номером «Арсенала». А что касается вопросов ваших коллег, то время от времени мне кажется, что они узнают новости про переходы быстрее самих игроков. Если что-то и произойдет, то акулы пера и микрофона первыми будут знать, а пока что у меня действующий контракт с киевским «Арсеналом».

-Какие вообще мысли после сезона, который для тебя можно назвать лучшим в твоей карьере?

-Лучший сезон в моей карьере еще впереди. Стараюсь смотреть вперед и совершенствоваться. Я не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Прошедший сезон для себя лучшим не назову, но хочу верить, что он был началом чего-то хорошего.

-Еще бы, именно в этом году у тебя появилась постоянная игровая практика. После какого из матчей ты почувствовал уверенность в своей игре?

-Специфика моей позиции в футболе такова, что вратарь, как никакой другой игрок, нуждается в игровой практике. Чем больше у вратаря практики, тем увереннее он себя чувствует в игре. Говорить о том, что после конкретной игры пришла уверенность в собственных силах не стану. Можно провести одну игру на хорошем уровне и чувствовать себя уверенно, только главное, чтобы эта уверенность не перерастала в самоуверенность. Есть и противоположная ситуация. К примеру, если вратарь провалит игру, как это расценивать? Значит, на следующий матч ему лучше не выходить? Поэтому я стараюсь настраиваться на каждую отдельно взятую игру и не думаю про предыдущие заслуги или провалы. Для меня главное - помогать команде и получать удовольствие от футбола.

-В этом сезоне ты не раз попадал в символичные сборные тура в различных спортивных СМИ. Как относишься к таким знакам признания от журналистов?

-Приятно попадать во всевозможные сборные тура за личные заслуги. Но как видим, моя игра не помогла нам достичь общекомандного результата. Что с того, что меня поставили в сборную тура, если «Арсенал» не вышел в еврокубки? Мне до сих пор очень сложно понять, что мы в этом году остались без Лиги Европы.

-В новом сезоне задача на сезон не поменяется. Только вот главным тренером стал опытный белорусский специалист Леонид Кучук. Уже удалось пообщаться с новым наставником?

-Познакомились пару дней назад на базе в Счастливом. Я как раз приехал на восстановительные процедуры, а Леонид Станиславович осматривал нашу тренировочную базу. Тренер спросил как мое самочувствие, сколько дней прошло после операции, и пожелал скорейшего выздоровления, чтобы я как можно быстрее приступил к тренировкам. Первые впечатления от общения с новым наставником только позитивные.