Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Николай Лавренко: "Постараемся укрепить атакующую линию темнокожими легионерами, предварительно из Нигерии"


Николай Лавренко: "Постараемся укрепить атакующую линию темнокожими легионерами, предварительно из Нигерии"

После окончания золотого сезона президент ПФК «Александрия» Николай Лавренко в эксклюзивном интервью «УЦ» подвел итоги завершившегося первенства, рассказал о нелегком пройденном пути и перспективах команды в элите украинского футбола.

- Николай Николаевич, это ваш второй выход в высший свет, с чем мы вас от всего сердца поздравляем. Но если оглянуться назад, то когда было сложнее решить непростую задачу - десять лет назад или сейчас?

- Не покривлю душой, если скажу, что непросто было доказывать свое право играть среди сильнейших команд Украины как тогда, так и в этот раз. Но сейчас - больше уверенности. Мы крепко стоим на ногах, имея хороший фундамент. За прошедшие 10 лет нам удалось создать достойную клубную инфраструктуру, и мы чувствовали за спиной крепкий тыл. Правда, в этот период футбол серьезно изменился как в игровом, так и в материальном плане. Клубные бюджеты стали на порядок выше, и запросы футболистов возросли. Считаю, что планка по зарплатам игроков поднята слишком высоко. Ну не может быть такого, чтобы игроки середняков немецкой бундеслиги получали меньше, чем украинцы! Это неправильно, если сравнивать доходы людей в Германии и других европейских странах с украинскими реалиями. Надеюсь, что придет время, и в этом плане у нас наведут порядок. Иначе уровень мастерства исполнителей просто не будет расти…

А если говорить о нашей команде, то задачи выхода в премьер-лигу любой ценой мы никогда не ставили. Просто стремились создать боеспособный коллектив, где могли бы играть футболисты, имеющие перспективу и способные прибавить в своем мастерстве. Понятно, что под это создавались необходимые условия. И нам удалось в той или иной мере воплотить свои чаяния в жизнь. У нас была создана бескомпромиссная команда, которая стремилась играть на победу в каждой встрече. Когда же после первой половины сезона уверенность в правильности избранного пути укрепилась, мы пополнили ряды квалифицированными исполнителями, провели хорошие сборы за границей, где сыграли с солидными командами, которым ни в чем не уступили, а затем довершили начатое уже на внутренней арене, доказав, что являемся сильнейшими. Параллельно мы подтягивали инфраструктуру для того, чтобы в элите быть равными среди равных. А может, даже где-то превосходить некоторых представителей премьер-лиги.

И все же прекрасно понимаем, что без усиления состава не обойтись, хотя иногда от называемых агентами цифр волосы становятся дыбом. Благо, у нас есть костяк игроков, на который можно опереться, и приобретения будут точечными, а не повальными, как это было у ряда наших предшественников. Главное - с первого тура сыграть мобильно, ответственно и сражаться за каждое турнирное очко. Поймите, у Лавренко нет цели и желания кому-то что-то доказывать и пиарить себя. Поэтому я отказал в интервью практически всем ведущим телеканалам. Для меня важно, что мы своей футбольной семьей доказали свою состоятельность и останавливаться на достигнутом не собираемся. Это победа прежде всего игроков и тренеров, которые смогли продемонстрировать всей Украине, что могут свернуть горы. И поэтому я счастлив вдвойне.

- Не секрет, что приход в команду на пост главного тренера Владимира Шарана получился несколько спонтанным после ухода в киевскую «Оболонь» Сергея Ковальца. А когда вы поняли, что не ошиблись в своем выборе и именно этот наставник приведет ПФК «Александрия» к такому успеху?

- Нужно сказать, что с Сергеем Ивановичем мы расстались полюбовно, пожелав друг другу удачи, хотя я и мог поставить вопрос о неукоснительном выполнении контрактных обязательств. Но если человек захотел уйти, то продуктивной работы уже не будет. Тем более что Ковалец ушел в премьер-лигу, где доказал свою состоятельность, обыграв «Шахтер» и «Динамо». Другое дело, что о своем желании можно было сообщить заблаговременно. Но это так, к слову. Признаюсь откровенно, что был приятно удивлен, когда после ухода Ковальца раздался буквально шквал звонков с предложениями различных специалистов, в том числе и иностранных. Значит, ПФК «Александрия» пользуется определенным уважением и авторитетом, имея благоприятный имидж. В нашем клубе президент полностью доверяет тренеру и не вмешивается в его работу, но требую я жестко.

Что касается Шарана, то свою игровую карьеру он заканчивал в нашем клубе, показав себя настоящим профессионалом. Немного не получилось у него, когда тренировал «Закарпатье», но там очень сложно работать, и тренеры сродни камикадзе. Кстати, нынешний наставник ужгородцев Александр Севидов - вдумчивый, профессиональный и серьезный специалист - также был в числе кандидатов на пост наставника ПФК «Александрия», но в итоге мы остановили свой выбор на Шаране. Во время нашей первой встречи я сказал Владимиру Богдановичу, что он должен познакомиться с нашими условиями, оценить собственные силы, и ответить, сможет ли создать ансамбль, который был бы в верхней части турнирной таблицы. Еще тогда я сказал, что если будем в тройке, то в ходе зимнего межсезонья оценим силы и в соответствии с этим сделаем последующие шаги. Считаю главным достижением нынешнего тренерского штаба создание прекрасного микроклимата внутри коллектива с серьезной требовательностью к игрокам. Если футболист, вне зависимости от его роли и статуса, играл ниже своих возможностей, то определенное наказание следовало незамедлительно. При таком подходе все понимали, что есть жесткая конкуренция и снижение требовательности к себе чревато.

- Благодаря чему в первую очередь удалось завоевать малые золотые медали и путевку в премьер-лигу?

- После осенней части первенства, которую мы закончили на первом месте, объективно оценили ситуацию и поняли, что можем реально претендовать на повышение в классе. Для этого пригласили в команду таких исполнителей, которые реально усилили нашу игру и создали невероятную конкуренцию за место в основном составе. Помогли и серьезные учебно-тренировочные сборы, где тот же Таргамадзе, который до этого выстреливал периодически, набрал отличные кондиции и в дальнейшем стал настоящим лидером. Мы только выиграли от прихода молодых Козака, Пархоменко, более опытных Ермака, Назаренко, Довгого, Старенького, Сахневича и особенно Вячеслава Шевченко, который еще далеко не раскрыл весь свой богатый потенциал. Укрепляло уверенность и то, что даже в тех матчах, где мы проиграли, по игре мы выглядели предпочтительней, но Фортуна была не на нашей стороне. Так что мы видели свои реальные возможности, и если теряли в одних встречах, то наверстывали упущенное в других поединках. В отличие от конкурентов, мы продемонстрировали стабильность результатов.

- Вы обеспечили себе победу в первенстве в Кировограде, сыграв вничью с «Зиркой», хотя до этого могли решить все вопросы в Армянске и в домашней встрече с ФК «Львов». Не расстроили ли вас поражение от «Титана» и мирный исход в принципиальном дерби?

- Конечно, можно было снять все вопросы в Армянске и спать спокойно. Но, с другой стороны, решили дать шанс исполнителям, не имевшим достаточной игровой практики. Учитывайте то, что «Титан», боровшийся за выживание, был предельно мотивированным, а мы имели право на ошибку. Хотя это футболистов, которым дали возможность проявить себя, не оправдывает. Нервным получился и матч с львовянами, где не без проблем дожали соперников.

В Кировограде все обстояло несколько иначе. С учетом того, что премьер-лига уже две недели на каникулах, мы решили дать передышку ведущим игрокам. И пусть поклонники «Зирки» не обижаются, но на таком поле, которое на сегодня есть в областном центре, существовал громадный риск получить травму. Поэтому мы где-то перестраховывались. У нас нет вражды с «Зиркой», хотя выиграть стремится каждый. Это должны понять и болельщики, которых перед матчем я призвал к максимальной сдержанности и толерантности. Мы вместе работаем на имидж футбола Кировоградщины, и радует, что «Зирка» не только смогла избежать переходных встреч, но и, обыграв «Черноморец» на выезде, стала лучшей командой во втором круге. Правда, землякам просто необходимо серьезно подумать о совершенствовании инфраструктуры. Радует, что на стадионе построили гостиницу, но что-то нужно делать с травяным газоном. Необходимо подумать, как привести поле в порядок. Для этого нужно порядка 4-х месяцев, иначе в дальнейшем штрафных санкций избежать будет сложно. Говорю это не в порядке нравоучений, а как патриот нашего футбола.

- Если уж зашла речь об инфраструктуре и финансовых возможностях, то в премьер-лиге порядок цифр и требований совершенно иной, и здесь без надежных партнеров ПФК «Александрия» не обойтись. Кто готов оказывать клубу помощь?

- Акционеры компании «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», где я работаю, - футбольные люди, готовые протянуть руку помощи. Для примера скажу, что одним из акционеров является президент московского ЦСКА Евгений Гинер, с которым намечены пути продуктивного взаимодействия. Сейчас ведем переговоры с одним из ведущих украинских банков, и, если получится договориться, такое сотрудничество принесет должный эффект. Не стоит забывать, что все наше имущество является собственностью футбольного клуба, акции которого также могут продаваться и пользоваться спросом. Мы продолжаем совершенствовать инфраструктуру, налаживаем тесную взаимосвязь с детско-юношеской футбольной школой, на стадии завершения находится строительство стадиона на 2 тысячи мест с искусственным полем последнего поколения, соответствующим всем международным стандартам, где можно будет проводить соревнования различного уровня.

- Если говорить о грустном, то не секрет, что кому-то вскоре придется покинуть вашу футбольную семью. Не жалко будет расставаться с футболистами, которые внесли определенный вклад в большой успех?

- К сожалению, такова жизнь. Уверен, некоторые футболисты и сами понимают, что на высшем уровне им будет уже сложно играть так, как требуется. Даже если они останутся, не будет ли для них унижением - просиживать на скамейке запасных? А в первой лиге они еще смогут продемонстрировать свой класс, и им нужно дать шанс. Для примера приведу Александра Кочуру, который не смог закрепиться в нашей команде, а вернувшись в кировоградскую «Зирку», куда мы его отпустили бесплатно, заблистал и стал одним из лучших бомбардиров этого первенства.

- А как будет строиться взаимодействие основного состава с дублем и кто возглавит молодежную команду?

- В этом плане никаких проблем быть не должно. Дубль, которым будут руководить бывшие игроки «Полиграфтехники» и ПФК «Александрия» Вадим Чернышенко и Андрей Гаврюшов, станет частью нашей единой футбольной семьи. Здесь будут демонстрировать свое мастерство молодые воспитанники александрийского, светловодского и кировоградского футбола вместе с игроками, которые по тем или иным причинам не проходят в основу. Не секрет, что у нас существует дефицит хороших украинских футболистов, и нужно их готовить, выводя на определенный уровень. Именно такую задачу мы и будем ставить перед тренерами дублирующего состава.

- Судя по вашему настрою, калифами на час в премьер-лиге ПФК «Александрия» быть не собирается?

- Давайте вспомним, что и в прошлый раз мы покинули высшую лигу не по спортивным, а по экономическим причинам. Сейчас же, с учетом всего сказанного выше, экономический фактор над нами не довлеет. Ранее и мое положение было несколько другим, и в дело вмешивались человеческая зависть и непонимание того, что личной выгоды, занимаясь футболом, я не имею. Сейчас мы прочно стоим на ногах и не ставим задачи сражаться за третье место снизу турнирной таблицы. Верю, что мы сможем создать конкуренцию большинству клубов элитного дивизиона. Матчи на Кубок Украины с донецким «Металлургом» и киевским «Арсеналом» показали наши возможности, которые с укреплением состава только возрастут. Перед глазами у всех пример «Оболони», которая, не имея звезд в составе, одолела наших грандов как дома, так и в гостях. Значит, дело в предельной мотивации, желании проявить себя и самоотдаче, которых у наших ребят будет хоть отбавляй. Тем более что сейчас пойдет совсем другой футбол, где с нами закрываться никто не будет и атакующие возможности станут на порядок выше. Поэтому мы постараемся укрепить атакующую линию темнокожими легионерами, предварительно из Нигерии, а также подыскиваем 5-6 украинских исполнителей, больше креативного плана, поскольку с вратарями и обороной у нас более или менее порядок. Времени на притирку новичков будет крайне мало, поэтому кардинальных перемен не будет.

- И последний вопрос, интересующий болельщиков в первую очередь, - цена на билеты возрастет?

- Да, входной билет будет стоить 20 гривен, но, согласитесь, это мизер за удовольствие наблюдать на КСК «Ника» за действиями ведущих игроков нашей страны.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Украина Центр

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
MoryArti (Alexandriya)
Первый матч с \"Ворсклой\"..
Ответить
0
0
bob19 (Vinnytsya)
ого, місто на 110 тис. населення.
Ответить
0
0
Барклай де Толли (Клинцы)
kabeba (Александрия) 16.06.11 10:15 100%! Я был удивлен,когда на решающем матче со Львовом,где,собственно,и решилась премьерлиговая судьба Александрии,стадион был заполнен всего лишь на половину,а в заключительном матче со Сталью основная масса народа стала подтягиваться ближе к концу игры,дабы узреть не любимую команду,а заезжих \"музЫк\" в виде незабвенного виктора павлика и еще кого-то там (Песняры - не в счет!)
Ответить
0
0
kabeba (Александрия)
20 грн. для команды премьер-лиги... третий раз глаза протираю! basque (Донецк (Восточная Ук) 15.06.11 19:27 _________ Болельщики на стадионе будут из Александрии, а не из Донецка. Доходы у многих невысокие и если сделать 50 грн, стадион будет полупустым :((((
Ответить
0
0
maximalist1 (знаменка)
20 грн. для команды премьер-лиги... третий раз глаза протираю! basque (Донецк (Восточная Ук) 15.06.11 19:27 ---------------------------- просто президент клуба думает не о набивании кошелька , а о болельщиках
Ответить
0
0
Igorich (Львів)
Агаховою?
Ответить
0
0
basque (Донецк (Восточная Ук)
20 грн. для команды премьер-лиги... третий раз глаза протираю!
Ответить
0
0
Kossak-dk (Київ)
Динамо, что ли, Идейе сразу в аренду в Олександрию отправит?..
Ответить
0
0
SL001 (Kyiv)
Николай Лавренко: \"Постараемся укрепить атакующую линию темнокожими легионерами. Их уже привезли, но выяснить точно откуда они пока не удалось. Предварительно из Нигерии\"
Ответить
0
0
zloy_Roman (Харьков)
Николай Лавренко: \"Постараемся упрепить атакующую линию чёрными темнокожими неграми-легионерами, предварительно из Нигерии\"
Ответить
0
0
Alex_son (Александрия- Киев)
100 пудов проверенно:)
Ответить
0
0
фэн (Киев)
Николай Лавренко: \"Постараемся укрепить атакующую линию ТЕМНОКОЖИМИ легионерами, предварительно из Нигерии\" а нас посетителей сайта за такие расклады сразу в бан)))
Ответить
0
0
vados31 (Александрия)
Чтобы были хорошие трансферы,нужны хорошие деньги)))...да и время для того,чтобы команда сыгралась...
Ответить
0
0
DiK.Lars (Київ)
Потрібні хороші трансфери.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...