Андрей Ещенко: "С Динамо подписал слишком длительный контракт"

- Андрей, вы уже на сто процентов возвращаетесь в Россию?

- Да.

- Варианты какие-нибудь уже есть?

- Если бы не было, то вряд ли бы я говорил так уверенно об этом. Да и вряд ли бы уходил. Назвать, правда, команды, которые могут стать моим работодателями, я пока не могу.

- А если появится вариант в Украине, подумаете хотя бы?

- Варианты в Украине тоже есть, но я все же отдаю предпочтение возвращению в Россию. Я провел пять лет в Украине и сейчас хочу быть поближе дому. К тому же играя в чемпионате России реальнее попасть в сборную, а у меня в планах такое есть.

- То есть вы не являетесь жертвой той "чистки", которая сейчас происходит в Арсенале?

- Нет. Более того, новый главный тренер хотел видеть меня в команде, но я уже морально настроился вернуться в Россию.

- Андрей, если оглянуться назад, как вы считаете, совершили ошибку, подписав контракт с Динамо?

- Нет, конечно. Динамо это великий клуб и я получил бесценный опыт, поиграв, хоть и недолгое время в этой команде. Там я выработал у себя психологию победителя. Единственное, конечно, не надо было, наверное, подписывать такой длительный контракт.

- Можно сказать, что в киевском Динамо вам не дали шанса проявить себя?

- Сложно сказать... Я, когда приехал в Динамо, получал на первых порах игровую практику, а потом перестал играть за первую команду. Не знаю... Может, проблема была во мне, может, где-то я был не прав... По крайней мере, мне никто ничего не объяснил. Потом просто отправили в аренду. Тоже без особых объяснений.

- В начале своего пребывания в Киеве вы говорили, что чувствовали себя не совсем комфортно. Спустя время уже разобрались, в чем была причина?

- Причины была в моей молодости. Мне был 21 год, и постоянно хотелось домой. Потом, правда, привык, обжился...

- Вы в Украине уже пять лет. По вашему мнению, есть какие-то принципиальные различия в менталитете между украинцами и русскими?

- Особой разницы я не увидел. Единственное, что мне не нравилось, это не очень хорошее отношение к русским во Львове. Но, я думаю, что везде есть свои нюансы. В России, наверное, тоже есть какие-то моменты, которые могут не понравиться украинцам.

- Когда вы для себя четко поняли, что в Динамо вы играть не будете?

- Спустя год, после того как приехал в Киев.

- Вас отправили в аренду в Днепр, когда там был Протасов, как вы думаете, почему у Олега Валерьевича не получилось в Днепре?

- Я не считаю, что у Протасова не получилось в Днепре. Он фактически стал жертвой Беллинцоны, когда мы не смогли пройти эту швейцарскую команду в Лиге Европы. В принципе, если помните тот чемпионат, мы после первого круга шли на первом месте и просто психологически не были готовы к тому, что весной сможем побороться за чемпионство. Все это в комплексе и дало отставку Протасова. А так мы играли неплохо.

- Говорят, что Олег Валерьевич – тренер с европейским стилем руководства командой?

- Да, это, наверное, один из самых интересных специалистов, с которым мне приходилось работать. Могу сюда добавить и Александра Заварова. Видно, что тренерское образование эти люди получали в Европе. Тренировки у них были на порядок интереснее, чем у других специалистов. И как о людях впечатление тоже только положительное.

- Когда пришел Бессонов, многое в Днепре поменялось?

- Я считаю, что Бессонов это отдельная страница в истории Днепра. Как можно так относится к игрокам, тем более к местным воспитанникам. Без какого-либо обоснования отправил из команды целую группу ребят, которые верой и правдой служили команде. Я еще думал: "Ну, ладно я – легионер. А Шершун, Грицай, Шелаев..." К тому же он даже не удосужился объяснить свое решение в личном разговоре. Мне, например, позвонил клубный доктор и сказал, что я отныне переведен в дубль.

- Как охарактеризуете период своего пребывания в Арсенале?

- Я считаю, время прошло плодотворно. Когда я пришел, команда была на 14 месте. Сейчас уже за еврокубки боремся, вышли в полуфинал Кубка Украины. Короче говоря, есть прогресс, а это самое главное.

- В одном из интервью Дмитрий Парфенов говорил, что во время его пребывания в Арсенале бытовые условия в команде оставляли желать лучшего. Вплоть до того, что форму приходилось самим стирать…

- Не знаю, как там было. Сейчас такого нет. Намного больше давит тот факт, что нет своего поля. Думаю, мы бы пробились в еврокубки, если бы имели домашний стадион.

- Вашим трудоустройством занимается агент?

- Разные есть варианты. И агент в том числе.

- Какие у вас дальнейшие планы? В Иркутск собираетесь?

- Первоочередное задание – найти команду, а там, если время останется, то обязательно съезжу домой.