Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Итоги второй половины сезона 2010/2011. "Ильичевец"


Остаться в живых

Итоги второй половины сезона 2010/2011. "Ильичевец"
Илья Кайгородов Автор UA-Футбол

Подводить итоги выступления мариупольского «Ильичевца» прошедшей весной – задачка не из простых. Конечно, это отнюдь не теорема Ферма, но и на уравнение с одним неизвестным также не похоже. Слишком уж много было подводных рифов, глубоких омутов и ненужных разговоров. И хотя поставленная задача (выжить), пусть и с огромными потерями нервных клеток, была выполнена, осадочек, как говорится, остался. С другой стороны, а стоило ли ждать иного развития событий? Как ни крути, но кардинальная смена лошадей на зимней переправе безболезненно миновать не могла. Новым «рысакам» необходимо было время для того, чтобы разбежаться. А вот его как раз и не было.

В распоряжении Валерия Яремченко имелось всего 11 игр. Соответственно в зимнее межсезонье наставник не имел права на ошибку. Отсюда, наверное, и «продонецкая» селекционная политика клуба (ставшая многим поперек горла): главный тренер пригласил исполнителей, о чьих возможностях знал не понаслышке. Таковых набралось аж 11. Зимних новобранцев можно разделить на три категории: «луганчане» с донецкими корнями (Шуст, Микицей, Чайковский и Картушов), золотая молодежь (Ордец, Федотов, Гречишкин, Окриашвили, Юрченко и Будковский) и Дмитрий Невмывака, не имевший отношения к областному центру, но уже поигравший под руководством Валерия Яремченко. В целом этот шаг выглядел вполне логично: в условиях ограниченного финансирования (по признанию ветерана команды Ивана Кривошеенко «Ильичевец» был самым «бедным» клубом УПЛ) команда неплохо укомплектовалась, а главное изменился вектор развития. Если прежние наставники (Александр Ищенко и Илья Близнюк) отдавали предпочтение опытным мастерам (которые приходили либо в качестве свободных агентов, либо в аренду), которые могли помочь «сегодня», то Яремченко смотрел в «завтрашний день», пусть и сквозь донецкие очки. Однако в Мариуполе миграцию из Донецка многие восприняли в штыки, сжигая оранжево-черные шарфы (от ярлыка «Шахтер-4» приазовцам избавиться так и не удалось) и устраивая «тихий час» на стадионе.

Укрепив команду своими кадрами, главный тренер без сожаления расстался с целой группой опытных исполнителей: Романенко, Деонас, Самусевас, Паулаускас, Чучман, Мельник и Козоризом. Список убывших пополнил также Габедава, вернувшийся в «Гагры».

Зимние подготовительные сборы «Ильичевец» провел очень уверенно, не проиграв в Анталии ни одного контрольного поединка. Вполне возможно, что уверенная поступь в товарищеских матчах сыграла с командой злую шутку. Тренерский штаб, лишенный пищи для размышлений, не сумел отделить зерна от плевел и вовремя отшлифовать слабые звенья в командном механизме. А легкость и простота, с которой были добыты победы (чего стоит хотя бы победа со счетом 5:0 над норвежским середняком), не только раскрепостили футболистов психологически, но и вселили излишнюю самоуверенность. Вследствие чего в матчах регулярного первенства собраться и сыграть через «не могу» мариупольцы не сумели. В первую очередь, молодые игроки, которые на сборах выглядели довольно уверенно. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика: атакующие хавы Федотов и Юрченко не только удачно ассистировали своим партнерам, но и сами забивали; Будковский неплохо подменял на острие Антонова; пришлись ко двору и Чайковский с Гречишкиным, а центре обороны надежно действовала связка Невмывака – Путивцев.

Как это ни парадоксально звучит, но сверхуверенная победа в Запорожье (в первом официальном матче обновленного «Ильичевца») лишь усугубила ситуацию. В итоге при первых трудностях команда поплыла. Не обладающая опытом подобных встреч молодежь растерялась (в Запорожье Федотов «заработал» удаление для Арури, Картушов и Гречишкин поучаствовали в голевых атаках, а Юрченко отметился голевой передачей, на этом их подвиги исчерпались), а опытные игроки команду не вытянули. Неудивительно, что выступление «Ильичевца» весною напоминало американские горки: вслед за подъемом неизменно шло затяжное падение в пропасть. К счастью для всех поклонников приазовского клуба все закончилось типично голливудским хэппи-эндом. Но обо всем по порядку.

Разгром «Металлурга» стал лишь мимолетным успехом на фоне череды неудачных матчей. Обидная ничья в домашнем матче с «Зарей» (мариупольцы провалили первый тайм, но после перерыва продемонстрировали хорошую игру) открыла серию из 7 матчей без побед. Проиграв «Арсеналу», «Карпатам» (в обоих матчах подопечные Яремченко открывали счет в дебюте поединка, но из-за грубых ошибок в обороне удержать преимущество не могли) и «Шахтеру», приазовцы свалились в глубокое пике. Добавила негатива и травма главного бомбардира команды Алексея Антонова.

Помочь выйти из штопора должен был визит раздираемой внутренними противоречиями луцкой «Волыни». Но Богдан Бутко (воспитанник «Шахтера» и Валерия Яремченко, между прочим), по сути, в одиночку отправил хозяев в глубокий нокаут. И лишь индивидуальное мастерство Адриана Пуканыча позволило азовцам разжиться очком. Тем не менее, в Крым, на «матч жизни», «Ильичевец» отправился явно не в очень хорошем настроении. В равной игре все решил опыт: маститый Игор Дуляй здорово разобрался с горячим Гречишкиным и идеально подал на Скобу. Экс-динамовец шансов Шусту не оставил. В ответной атаке Егор Картушов, вывалившись практически один на один, послал мяч в небо и … выбыл из обоймы команды. Последовавший визит в Киев также радости не принес. Обоюдоострый первый тайм (моментов хватало у обоих ворот) сменился провалом во втором. Пропустив гол от Пластуна, мариупольцы попросту расклеились. Мрак…

За три тура до финиша «Ильичевец» превратился в едва ли не основного кандидата на понижение в классе. Даже разгром «Таврии» в 28 туре выглядел не более чем громким хлопком дверью на прощание, а крупное поражение в следующем туре от «Металлиста», казалось, окончательно все расставило на свои места. Тем более, что в последнем туре в гости к «Ильичевцу» приехало киевское «Динамо»! На перипетиях этого судьбоносного поединка останавливаться нужды нет, благо времени прошло не так уж и много. Отметим лишь, что, проигрывая по ходу матча 0:2 мариупольцы смогли вырвать победу в уже компенсированное время и остаться в живых, приведя в полное недоумения Ангела Червенкова. В общем, в одиннадцати матчах команда Валерия Яремченко набрала 11 очков, одержав при этом три эпохальных победы. Не так уж и много? Но и этого минимума хватило. Для сравнения всеми любимый «Севастополь» (ага, «самобытный коллектив», как написала одна очень популярная в Доме Футбола газета, без стадиона и укомплектованная легионерами) набрал всего лишь на два очка больше, хотя расписание матчей имел на порядок проще.

Главной проблемой мариупольцев стала игра в обороне. Итоговая турнирная таблица зафиксировала удручающую для «Ильичевца» картину: разница забитых и пропущенных мячей замерла на отметке «минус 67»!!! Причем весною команда пропустила 22 мяча (в среднем 2 за игру), сохранив на замке собственные ворота лишь раз (в первом матче!) А ведь зимой главный тренер, видя проблему, тщательно переформатировал оборонительную линию: на флангах появились Чайковский и Тищенко, в центре базировался Невмывака. Однако, как видим, пропускать меньше команда не перестала. Видимо, «собака» зарыта не в исполнителях, а в несколько иной плоскости. Например, в психологии.

Да и с составом Яремченко не угадал (с другой стороны, а был ли у опытного тренера? Как ни смотри, хоть с донецкой, хоть с мариупольской колокольни, но играли действительно сильнейшие). Главным образом, речь идет о крайних беках. Номинально левый хав Игорь Тищенко в полной мере освоиться на правом фланге обороны не сумел, допуская практически в каждой игре вопиющие тактические ляпы. На противоположной бровке начал весенний отрезок Чайковский. В первых матчах Игорь выглядел вполне добротно, но дыра в опорной зоне и последующая дисквалификация вынудила наставника мариупольцев искать другие варианты. Однако Артур Западня и Станислав Микицей коуча разочаровали. Тогда из глубокого запаса был вытянут Артем Савин. К слову, еще один воспитанник донецкого «Шахтера». Артем команду не подвел. Провалив поединок с «Оболонью», Савин очень надежно закрыл проблемную позицию в матчах с «Таврией» и «Динамо».

Пара центральных защитников Путивцев – Невмывака грубых ошибок вроде не допускала, но … смотрите графу «пропущенные мячи». Сергей Яворский, заменивший в конце сезона травмированного Путивцева, отыграл довольно квалифицировано. Игру вратарской бригады однозначно оценить не получится. Богдан Шуст хоть грубых ошибок и не допускал, но и выручал редко, проявив себя во всей красе лишь в последнем матче. Игорь Бажан и вовсе в двух матчах пропустил аж пять мячей.

Огромное количество пропущенных мячей удалось компенсировать результативной игрой За весь чемпионат больше «Ильичевца» забили только четыре первые команды. Более того, в описываемый отрезок времени мариупольцы забили 19 мячей, в то время как, например, «Шахтер» лишь 15. А ведь в трех матчах бомбардиры Приазовья молчали. Интересный факт: весною подопечные Яремченко одержали две победы с разницей в четыре мяча. На счету «Металлиста» и «Днепра» за весь чемпионат набралось лишь по одной такой виктории, а «Карпаты» и вовсе столько в одном матче не забивали. Нет, что бы там не говорили, а без такой «веселой» команды как «Ильичевец» Премьер-Лига выглядела бы пресной и серой.

Львиную долю голов на свой счет записали полузащитники. На счету Пуканыча, Ярошенко, Кривошеенко и Тищенко 12 мячей. В то время как нападающие отметились всего пятью забитыми мячами. Наверняка было бы больше, но на довольно продолжительный отрезок времени из обоймы выпал Антонов.

К Будковскому претензий нет. Но для УПЛ он еще не созрел. Филипп старался, но весенний излишне нервный «Ильичевец» - это не его команда. В итоге, в ряде матчей мариупольцы играли как бы без нападения. Наиболее явственно это проявилось во Львове. Антонов же с полувзгляда понимал, как открыться под передачу Ярошенко, что хочет сделать Пуканыч или в какую точку с фланга пошлет мяч Кривошеенко. Как следствие, с возвращением Алексея атаки приазовцев приобрели практически завершенную форму: появилась глубина и вариативность в атаках. А классно комбинировать эта команда могла. Кстати, излишняя нацеленность хавов на созидание вполне могла сказаться на надежности обороны. Пуканыч в ряде матчей не очень удачно действовал на позиции опорного хава, а Кривошеенко с Картушовым не всегда возвращались назад. И лишь с возвращением Тищенко в среднюю линию появился необходимый баланс.

Еще одним грозным оружием мариупольцев в атаке стали стандартные положения: пять из 19 голов были забиты именно таким способом. Ну, и конечно, нельзя не отметить дальнобойную артиллерию. Ударами из-за пределов штрафной площади приазовцы отметились 6 раз.

Лучшим игроком весенней части первенства стоит признать Адриана Пуканыча, чьи разящие удары помогли команде спастись в матчах с «Зарей» и «Волынью». Да и вообще Адриан с приходом Яремченко заиграл по-новому, став настоящим лидером «Ильичевца». Да и ноги из жестких стыков капитан убирать перестал. Вот что значит «свой» тренер.

Результативно отыграл вторую часть чемпионата и Ярошенко. Но Константину явно не хватало стабильности: полузащитник разыгрался лишь под занавес первенства. Настоящим героем всего Мариуполя стал Игорь Тищенко, забивший спасительный гол.

Список разочаровавших не менее полон. Сюда можно отнести и Бажана, и Западню с Картушовым, но Константин Кравченко все-таки вне конкуренции.

Что касается молодежи, то, несмотря на удачное завершение сезона, можно констатировать, что эксперимент не удался. Наверное, Яремченко все-таки немного поторопился, привлекая столь большое количество молодых игроков. Точнее молодежь, получив аванс от тренера, его так и не отработала. Виноватым же стал как раз наставник. Парадокс да и только.

Команде явно не хватало опытных игроков (не поспешил ли тренер, расставшись с левым защитником Пауласкаусом? Да и Самусевас еще бы пригодился). По большому счету, такая перестройка более уместна в начале нового сезона. По сути, из зимних новичков неплохо вписался в команду лишь Шуст, Невмывака и Чайковский, который в свои 20 прошел и Крым и Рим. Игорь добавил прочности в середину поля, позволяя Пуканычу больше времени уделять созиданию. Также поигравшему на высшем уровне Микицею проявить себя помешала травма. Гречишкин здорово провел только две игры – первую и последнюю. Причем в Запорожье Дмитрий действовал в опорной зоне, а в 30-м туре окопался на правом фланге обороны. Картушов, регулярно выходя на поле в первых играх, ничем креативным не отметился, постоянно подавая за ворота. Последней каплей стал поединок против «Оболони» (Тищенко, вернувшись на родную позицию, отыграл более качественно: 2 гола в последних 3 матчах). Федотову не откажешь в старании, но Кривошеенко объективно был сильнее. Окриашвили здорово начал (вспомним его сольный номер в поединке с луганчане), но затем сдулся, преимущественно выходя на замену. Юрченко еще слишком юн. О Будковском мы уже говорили.

Ну и, напоследок пробежимся по тактике. Тут все просто. Валерий Яремченко от первого и до последнего матча придерживался схемы 4-2-3-1, которая трансформировалась то в 4-5-1, то в 4-4-1-1. Наполнение также изобилием не отличалась (что, впрочем, легко объясняется подбором игроков): Шуст – Тищенко (Гречишкин, Яценко, Микицей), Путивцев (Яворский), Невмывака, Савин (Чайковский, Западня, Микицей) – Пуканыч, Чайковский (Окриашвили, Гречишкин) – Кривошеенко (Федотов), Ярошенко, Картушов (Тищенко) – Антонов (Будковский).

В целом, сезон мариупольцам можно занести в актив. Несмотря на видимые проблемы в игре и кадровый дефицит, команда осталась в элите. А Валерию Яремченко удалось не только серьезно омолодить коллектив без турнирных последствий, но и сохранить веселый стиль игры. Единственное, чего не хватало, так это стабильности.

Чемпионат Украины:

Тур Соперник Дома В гостях Зрители Судья Авторы голов
20 «Металлург» З   0:4 3000 Ю.Мосейчук Антонов, 11; 77; Путивцев, 24; Кривошеенко, 71.
21 «Заря» 2:2   8500 И.Ищенко Пуканыч, 41; 74.
22 «Арсенал»   3:1 1235 А.Дердо Невмывака, 5.
23 «Шахтер» 1:3   10500 В.Годулян Будковский, 57.
24 «Карпаты»   3:1 9000 М.Родионенко Ярошенко, 7.
25 «Волынь» 2:2   4500 С.Даньковский Ярошенко, 38; Пуканыч, 90.
26 «Севастополь»   1:0 3500 А.Шандор  
27 «Оболонь»   2:0 4000 Ю.Грисьо  
28 «Таврия» 5:1   4500 В.Годулян Кривошеенко, 9; Ярошенко, 26; Тищенко, 47; Антонов, 57; 90.
29 «Металлист»   3:0 7300 С.Лисенчук  
30 «Динамо» 3:2   8500 А.Дердо Ярошенко, 61; Пуканыч, 73; Тищенко, 90.

  ГР Гр-во Матчи (в основе) Г ГП Пр.
ВРАТАРИ
33.Богдан ШУСТ 1986 Украина 9 (9) -16   1
23.Игорь БАЖАН 1981 Украина 2 (2) -5    
ЗАЩИТНИКИ
3.Дмитрий НЕВМЫВАКА 1984 Украина 11 (11) 1 2 3
21.Сергей ЯВОРСКИЙ 1989 Украина 8 (5)      
77.Артем ПУТИВЦЕВ 1988 Украина 7 (7) 1   1
14.Артем САВИН 1981 Украина 4 (4)     1
22.Артур ЗАПАДНЯ 1990 Украина 3 (3)      
2.Станислав МИКИЦЕЙ 1989 Украина 3 (3)      
51.Александр ЯЦЕНКО 1985 Украина 2 (2)      
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
9.Константин ЯРОШЕНКО 1986 Украина 11 (10) 4 3 1
11.Иван КРИВОШЕЕНКО 1984 Украина 10 (10) 2 1 1
5.Адриан ПУКАНЫЧ 1983 Украина 10 (10) 4 3 2
80.Торнике ОКРИАШВИЛИ 1992 Грузия 10 (5)   1 2
19.Игорь ТИЩЕНКО 1989 Украина 9 (9) 2 1  
8.Игорь ЧАЙКОВСКИЙ 1991 Украина 9 (9)     4
6.Дмитрий ГРЕЧИШКИН 1991 Украина 8 (7)     3
45.Егор КАРТУШОВ 1991 Украина 8 (3)      
17.Виталий ФЕДОТОВ 1991 Украина 8 (1)   1  
70.Владлен ЮРЧЕНКО 1994 Украина 3 (0)   1 1
25.Владислав НАСИБУЛИН 1989 Украина 2 (0)      
7.Константин КРАВЧЕНКО 1986 Украина 1 (0)      
НАПАДАЮЩИЕ
92.Филипп БУДКОВСКИЙ 1992 Украина 7 (6) 1    
69.Алексей АНТОНОВ 1986 Украина 5 (5) 4    

Примечания: жирным выделены новички.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Харьковчанин (Первая Столица)
По Севасу проехали на грани фола) Хотя эмоциональные статьи порой читать интересней, чем сухие статистико-аналитические.
Ответить
0
0
SergioSuperB (Мариуполь)
Обзор лучший,из тех,что доводилось встречать.Илья Кайгородов- браво!!!Отлично преподнесли!
Ответить
0
0
Валера_Мариуполь (Мариуполь)
Хоть бы раз упомянул Близнюка и его заслугу в том что Ильичёвец столько забивал. У Яремченко задача была попроще, всего на всего поправить игру в обороне и НЕ ТРОГАТЬ АТАКУ. Думаю если бы у Близнюка были Невмывака, Чайковский , Картушов, Гречишкин, Окриашвили и Юрченко, то результат был бы 6-8 место. Яремченко поменял ВСЁ и по ходу игр стало понятно что это ОШИБКА. Стоило вернуть на место старые связи, и результат появился. Вон Тищенко потаскал, потаскал и вернул таки на старое место.
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
Хороший обзор, объективный, ИМХО...
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
.ждем в Симфе с нетерпением... trafik (Симферополь) 18.06.11 12:24 Да с Таврией не меньше 4-х голов ( в сумме ) не бывает. Весёлые игры всегда, т.к. у наших команд защита неважнецкая, а линия атаки неплоха, ИМХО
Ответить
0
0
trafik (Симферополь)
конечно молодцы.но есть должок,звиняйте.ждем в Симфе с нетерпением...
Ответить
0
0
Романыч (Мариуполь)
atlantik (севастополь) 18.06.11 11:53 Пора уже успокоится! В случивщемся виноват сам Севастополь,надо было выигрывать.
Ответить
0
0
atlantik (севастополь)
хоп - выиграли. Романыч (Мариуполь) 18.06.11 11:41 ------------------- сначала хоп,потом выиграли.....
Ответить
0
0
Романыч (Мариуполь)
Итоги: Проигрывали,проигрывали,проигрывали, хоп - выиграли.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...