Юрий Максимов: "Задача – чем выше, тем лучше"

В эти дни «Кривбасс» проводит сбор в Евпатории, откуда вернется 5 июля. На этом этапе подготовки криворожане сыграют четыре спарринга: завтра их соперником выступит молодежный состав донецкого «Металлурга», 28 июня – «Кристалл» (Херсон), 1 июля – «Таврия» и 4-го – «Звезда» (Кировоград). «Команда» решила пообщаться с главным тренером коллектива Юрием Максимовым, который, кстати, журналистов не жалует, но все же нашел время, дабы рассказать о ближайших планах команды.

– Юрий Вильевич, «Кривбасс» позже других клубов Премьер-лиги вы шел из отпуска. С чем это связано?

– Это мое решение. Я дал игрокам возможность перевести дух, отдохнуть. До зимнего антракта нас ожидает 19 матчей в первенстве. Не хочу, чтобы сложилась такая ситуация, когда за пять-семь туров до конца первой части чемпионата футболисты так наиграются, что на мяч смотреть не смогут Будем понемногу набирать обороты, до старта сезона времени нам должно хватить.

– В межсезонье лучшего бомбардира «Кривбасса» по итогам прошлого чемпионата Иващенко журналисты постоянно отправляли в другие клубы…

– Могу с уверенностью сказать, что это просто разговоры. У Саши еще год контракта. Мы с ним давно работаем в связке, и я ему дал понять, что он нужен команде.

– Боровик и Максимов – также люди, с которыми вы работали не один день, – неожиданно для многих оказались в тренировочном лагере «Арсенала»…

– Я отношусь к их выбору с пониманием. Каждый человек ищет лучшие варианты. Переход в «Арсенал» этих исполнителей во многом связан с желанием их семей переехать в Киев. Хочу сказать ребятам спасибо за проделанную работу. Перед их уходом у меня состоялся с ними разговор. Думал, удастся убедить остаться, но они своего решения не изменили.

– А Петров остается в «Кривбассе»?

– Кирилла я бы хотел видеть в своей команде, но его агенты просят для него контракт, который нашему клубу не по силам. А мне хотелось бы подписать с ним полноценное соглашение. У нас в коллективе и так хватает арендованных, а это не очень позитивно сказывается на игре футболистов. Считаю, что нужно уходить от тенденции брать игроков в аренду.

– А Федорчук, права на которого принадлежат «Днепру», продолжит выступать в «Кривбассе»?

– Валерий звонил мне после того, как наша сборная завершила выступление на молодежном чемпионате в Дании, и я дал ему два дня на отдых. Также должен усилить наши ряды еще один представитель «молодежки» – Денис Бойко, который будет играть у нас на правах аренды.

– Вы сказали о Бойко. Значит, вратарская позиция будет закрыта?

– Денис выступал у меня в «Оболони». С тех пор мы контакта не теряли, постоянно общались, его возможности мне хорошо известны. Больше киперов мы искать не будем, ведь у нас есть еще и Артем Штанько.

– Какие позиции еще нуждаются в усилении?

– В первую очередь в атаке. К нам на просмотр уже прибыл Окодува. Также пока что не решен вопрос с Андреем Воронковым, с которым я бы хотел продолжить сотрудничество. Но в этой ситуации многое будет зависеть от «Динамо», ведь у него контракт с киевлянами.

– Об Окодуве мы в последний раз слышали зимой, тогда он проходил просмотр в «Волыни». Как сейчас себя чувствует некогда один из лучших бомбардиров чемпионата Украины?

– Трудно судить, ведь пока он провел у меня в команде лишь несколько дней. Но невооруженным глазом видно, что он потерял в скорости, появился лишний вес. Останется ли он в «Кривбассе», зависит только от него. Заставлять его что-то делать я не стану.

– А что скажете об Арури из запорожского «Металлурга», который находится в вашем распоряжении?

– По нему решения у меня пока что нет. Считаю, если брать человека, то только для того, чтобы сразу ставить в состав. А для количества мне люди не нужны.

– Перед командой уже поставлена задача на сезон?

– Задача у нас – чем выше, тем лучше. Меня устроит 10-е место, главное только – за выживание не бороться. В скором времени у нас должна состояться встреча с руководством клуба. Надеюсь, что перед нами поставят конкретную цель, за достижение которой будут предусмотрены премиальные.

– Стартующий в скором времени сезон может стать определяющим в вашей тренерской карьере. Два года борьбы за сохранение прописки в элите наверняка психологически сказываются на работе?

– Третий год бороться за выживание я не хочу. Здоровья не хватит.