Лукман Аруна: "Мой любимый футболист - я сам"

Дозвониться в номер новичка бело-голубых оказалось делом нелегким. За два дня телефонного террора в своем номере 20-летнего полузащитника я застал только два раза. В первый раз Аруна попросился пообедать, во второй - вежливо ответил на мои вопросы. Причем, делал это достаточно лаконично и осторожно, не приоткрывая завесу на внутренней кухне клуба.

Первым делом корреспондент «СЭ в Украине» поинтересовался тем, как все-таки правильно называть своего собеседника. Полное имя нигерийца звучит как Лукман Абдулкарим Аруна. Но пример Айилы Атанды Юссуфа призывал к осторожности.

- Меня зовут Лукман Аруна, или Аруна Лукман, - ответил мне новобранец «Динамо». - Выбирайте любой из этих двух вариантов.

- Аруна, я знаю, что переход в «Динамо» стал для вас определенной неожиданностью, но зато здесь у вас есть хороший друг?

- Юссуф? Друг это не то слово. Я бы назвал его своим братом - разумеется, старшим. Это очень здорово играть с ним в одной команде. Нас связывает многолетняя дружба, а в сборной мы обычно делим один номер на двоих.

- Я так понимаю, что на первых порах пребывания в новом клубе общаетесь вы в основном с Айилой?

- Не совсем так. У нас хороший контакт с Диакате, которого я неплохо знаю по выступлениям в чемпионате Франции, где он играл за «Лион», а я за «Монако». Знаю Франка Темиле, с которым мы выступали еще на молодежном чемпионате Африки. Кроме того, потихоньку общаюсь с другими ребятами - например, бразильцами. Украинские парни по-французски не говорят, но некоторые знают английский.

- Один из них, думаю, «спикает» получше нас с вами вместе взятых…

- Андрей Шевченко? Да! Он говорит со мной на «инглише». Великий нападающий, тренировки рядом с ним - память на всю жизнь.

- Фамилия обладателя «Золотого мяча»-2004 - единственная из ваших ассоциаций, связанных с украинским футболом?

- Да. Всех остальных ребят по именам я не знаю. Хотя многих из них видел по телевизору, наблюдая за обзорами еврокубковых матчей.

- Можно сказать, что вы типичный опорный полузащитник или же считаетесь хавбеком, который играет «from box to box» - с диапазоном действий от одной штрафной площадки до другой?

- Номинально меня считают полузащитником оборонительного плана, но это не значит, что я не люблю и не умею ходить в атаку. В любом случае я привык играть там, где скажет тренер, и так, как он решит. Все зависит от его требований и схемы игры, которая используется в моем клубе.

- Беседа с Юрием Семиным дала ответы на эти вопросы?

- У нас состоялся разговор, который произвел на меня очень приятное впечатление. Когда тренер улыбается, хочется тренироваться с повышенным энтузиазмом и выкладываться на поле на все сто процентов. Обсуждали ли мы тактические нюансы? Да. Но выносить их на всеобщее обозрение я бы не хотел. Думаю, что более обстоятельная беседа ждет нас впереди, пока же наставник объяснил мне общие принципы и положения своей работы с игроками.

- Вы уже успели дебютировать в новом клубе, отыграв полчаса в поединке с турецким «Маниаспором». Довольны своими действиями?

- Извините, но я бы не хотел обсуждать это в прессе. Я надеюсь, что когда мы вернемся в Украину, вы увидите, чего я стою, своими глазами. Пока же предоставим выводы тренерам.

- Довелось читать, что вами активно интересовался «Вулверхэмптон». Правда ли, что вы мечтали играть в премьер-лиге?

- Мне кажется, в английском чемпионате хотел бы играть любой уважающий себя футболист. При этом я не хочу утверждать, что он безоговорочно сильнейший в Европе. Пока что мне не с чем сравнивать. Однако французская и украинская лиги, как мне кажется, примерно схожи - и по уровню команд, и по игровому стилю. Только вот во Франции чуть больше команд…

- Украинский чемпионат славится своим атлетизмом. Вы - не очень высокий игрок, но, говорят, хорошо прыгаете?

- Борьбы в воздухе не избегаю. А вот голы со «второго этажа» в последний раз забивал еще в детстве, когда гонял мяч на улице. Надеюсь, в этом плане все еще впереди. Пока же в основном бью по воротам ногами.

- Какая из них рабочая?

- Обе.

- Напоследок вернемся к языковой проблеме, решать которую вам придется в ближайшие год-два. И, кстати, советую взять пример с Бетау, который владеет русским языком лучше многих местных игроков. А потому задам традиционный вопрос: какие новые слова вы уже успели выучить?

- На русском? Вы имеете в виду что-то типа «спасибо»? А еще, если, конечно, мы еще когда-нибудь встретимся, первым делом скажу вам «привет»! Я не ошибся в произношении?

- Нет, все точно. Итак, вы сказали, что для вас большая честь играть в одной команде с Шевченко и Юссуфом. А кого считаете своим любимым футболистом?

- Аруну Лукмана. Я не шучу. Мой любимый футболист - я сам. И буду делать все, чтобы эту точку зрения разделяли болельщики «Динамо».