Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Ролан Гусев: "Арсенал" к еврокубкам был не готов"


Ролан Гусев: "Арсенал" к еврокубкам был не готов"
Роман Бебех Автор UA-Футбол

Многие футболисты говорят откровенно только тогда, когда срок действия их контракта с клубом уже истек. А до этого нам, журналистам и болельщикам, в интервью приходится сталкиваться с «заштампованными» фразами типа: «Мы настраиваемся на победу в каждом матче, ведь команда ставит перед собой серьезные задачи!»…

Ролан Гусев, 33-летний уже экс-полузащитник киевского «Арсенала», разоткровенничался лишь после того, как понял, что в составе «канониров» не останется.

«ИГРАЛ БЫ ЗА КОНФЕТЫ, МЕНЯ БЫ ОСТАВИЛИ…»

– Ролан, твой роман с «Арсеналом» окончен, а ведь совсем недавно казалось, что все так хорошо…

– Некоторое время назад я побывал в офисе клуба, попрощался с руководством команды, ребятам уже потом позвоню, скажу спасибо за то, что вместе играли. Уход из «Арсенала» не был для меня неожиданным, я знал, откуда этот ветер дует. Но в чем главная причина, не хотел бы говорить…

– Это как-то связано с высказываниями президента «Арсенала» Вадима Рабиновича о том, что стоит задача омолодить команду?

– Я не могу ответить на этот вопрос…

– Под твоими словами «ветер дует» наверняка имелись в виду какие-то закулисные игры, которые к футболу отношения не имеют…

– Думаю, не стоит возвращаться к этому вопросу. Не продлили контракт, так не продлили. Зачем платить игроку большую зарплату, если можно взять футболиста помоложе? Он, соответственно, будет и получать меньше.

– Очевидно, одним из решающих факторов непродления с тобой контракта стало то, что ты футболист с солидным доходом?

– Невыгодно платить деньги возрастным исполнителям. Если бы я предложил играть «за конфеты», меня бы, наверное, оставили.

– А какие конфеты?

– «Барбариски» попросил бы!..

– Была возможность поговорить с Рабиновичем?

– Мы переговорили, пожали руки и поблагодарили друг друга за работу. Никакой обиды на клуб у меня нет, так как условия контракта всегда выполнялись. Обижаться не на что.

– А с главным тренером разговаривал?

– Нет. О чем говорить, если в «Арсенале» я не остаюсь?

– Максим Калиниченко как-то обмолвился, что ты один из тех, кому после прихода из российской Премьер-лиги не удалось адаптироваться в нашем чемпионате…

– Могу только согласиться с Максимом. Стать своим в чемпионате Украины мне было нелегко. Даже не знаю, почему многое не получалось. Все ожидали, что из московского ЦСКА я приеду и «выстрелю». Но сложилось по-другому. Называть причины, по которым все так произошло, не хочу, это выглядело бы как оправдание.

– И все же назови хотя бы ключевые моменты…

– С самого начала мне не удалось адаптироваться, а уже через полгода в «Днепре» «ушли» тренера, который приглашал меня в клуб. Олега Протасова на посту наставника днепропетровской команды заменил Владимир Бессонов. Я попал в группу людей, которых новый тренер без суда и следствия отправил в «дубль». Вообще не понял, как такое может быть, зачем меня приглашали? Разве я приехал из Москвы, чтобы играть в «дубле» «Днепра»? А тогда только появилась мода – и сейчас, кстати, продолжается, – покупать игроков и пачками их во вторую команду переводить. Последние из данной плеяды – Макс Калиниченко, Леша Бе-лик. Хорошо, что потом в «Ар-сенал» перешел. В Киеве хоть играть давали. Но все равно считаю, в Украине мне так и не удалось показать свою лучшую игру.

– Какие дальнейшие перспективы? Выступления продолжишь?

– Я пока не готов ответить. В ближайшее время должна появиться конкретика. Если по ступят предложения, продолжу выходить на поле, если нет – буду заканчивать.

– В украинские клубы приглашали?

– Нет. В Киеве я бы еще поиграл, но снова ехать в незнакомый город не стану, устал уже. Не хочется заниматься переездами, пора возвращаться на родину.

– Скорее всего, вернешься в Москву?

— Да.

– Ты сказал, что можешь повесить бутсы на гвоздь. Многие футболисты, которые закончили играть, впоследствии говорили, что поторопились с решением. Не боишься ошибиться?

– Я не буду ходить по командам, и проситься, мол, возьмите меня – я еще могу приносить пользу на футбольном поле. Главное, чтобы команда была заинтересована в услугах исполнителя, а если никто не видит в этом смысла, зачем тогда играть?

«АРСЕНАЛ» К ВЫСТУПЛЕНИЯМ В ЕВРОПЕ БЫЛ НЕ ГОТОВ»

– Не могу понять, откуда мысли о завершении карьеры, ведь в «Арсенале» в последнем сезоне ты был одним из лидеров?

– Я не против продолжить активные выступления и чувствую, что могу, но если предложений не будет, что останется делать? Понятно, мне уже не 25, уже играю где-то за счет опыта. Скажу откровенно, в больших командах, которые сражаются в Лиге чемпионов, я не готов выступать, так же, как и в клубах, которые ведут борьбу за выход в еврокубки. Хотя, что бы ни говорили, «Арсенал» имел реальный шанс пробиться в Лигу Европы. Жаль, мы остановились от этой цели всего в шаге. И на это были, наверное, объективные причины…

– Не могу не спросить об этих причинах.

– Чудес в футболе не бывает.

– Ты намекаешь на то, что «Арсенал» как клуб пока не готов к выступлению в Лиге Европы? Многие говорят, что команда без собственного стадиона не может бороться за еврозону…

– Конечно, стадион – это одна из главных причин, но многие солидные команды обходятся и без него. К примеру в России ЦСКА арендует арену и добивается больших успехов. Хотя, бесспорно, стадион нужен. Я мог бы рассказать о причинах нашего непопадания в еврокубки, но не хочу ворошить то, чего уже не вернуть. Не хочется никого обидеть своими словами. Скажу только, что команда к еврокубкам была не готова. Мне кажется, «Арсеналу» рановато говорить о Лиге Европы.

– Почему?

– Я еще раз повторяю, что «Арсеналу» как клубу пока что рано говорить о Европе, хотя реальный шанс туда попасть у нас был…

– Обыграли бы вы «Ворсклу», и сейчас бы мы с тобой говорили о перспективах «Арсенала» в еврокубках. После того матча вы наверняка поняли, что главного тренера Юрия Бакалова отправят в отставку, а команду ждут большие перемены…

– Да, в команде все знали, что, скорее всего, Бакалов не останется главным тренером. Я уже тогда начал готовить себя к тому, что покину команду.

«БАКАЛОВ – МОЛОДОЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ НАСТАВНИК»

– Касательно главного тренера – Юрия Бакалова, он часто говорил, что тебя рано списали со счетов. Порой казалось, ты у него в любимчиках ходишь…

– Я думаю, на этот вопрос лучше всего ответить цитатой Жозе Моуриньо, который сказал: «Когда мои футболисты побеждают, я их обожаю и люблю, а когда проигрывают, я их ненавижу!» Особого отношения к себе со стороны Бакалова не ощутил, тем не менее считаю, что это тренер с большим потенциалом, и, думаю, он очень хорошо делал свою работу. О нем говорят наши достижения – выход в полуфинал Кубка, где, кроме «Арсенала», боролись три гранда украинского футбола. К слову, возвращаясь к матчу с «Ворсклой», одной из возможных причин нашего поражения стало то, что команда была не в силах играть на два фронта.

– Бакалова часто обвиняли в том, что он не умел вносить коррективы по ходу поединка. Сразу же вспоминаются проигранные конкурентам матчи с «Таврией» и той же «Ворсклой».

– Если бы он в своем возрасте делал все правильно, то работал бы в другой команде и решал бы совсем другие задачи. Он молодой тренер и только учится. В этой ситуации легче всего сбросить все на Бакалова. Для меня непонятно, почему его сняли с поста главного тренера. Человек впервые в истории «Арсенала» вывел команду в полуфинал Кубка Украины, мог реально пробиться в Лигу Европы через чемпионат. Может, кто-то считает, что «Арсенал» уже сегодня готов выступать в еврокубках? Может быть, вот этот новый тренер так думает? Как, кстати, его фамилия?

– Леонид Кучук… Судя по твоим словам, ты сомневаешься, что ему удастся вывести «Арсенал» в Европу?

– Ему я желаю только удачи, но выше головы человек прыгнуть не может. Чудес не бывает. Все прекрасно понимали, что если бы «Барселона» не выиграла эту Лигу чемпионов, то это было бы чудо.

– Бакалову сложно было работать с такими опытными футболистами, как ты, Рева, Закарлюка, Шершун?

– Многие придумывали какие-то истории о том, что ему сложно с нами работать. О том, что мы диктуем ему свои правила, чуть ли не состав сами назначаем. Я хочу сказать, что ничего такого не было. Он являлся главным тренером и все решал. Иногда ошибался, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

«В ПЕРЕХОДЕ БУДУ ПЕТЬ «ТИ Ж МЕНЕ ПІДМАНУЛА!»

– Вернемся к твоему будущему. Андрей Тихонов так хотел играть, что соглашался выступать даже в первом российском дивизионе, ездил в Казахстан. Ты к такому готов?

– Нельзя зарекаться. Никогда не говори никогда. Я сейчас могу многого наговорить, а завтра мне сделают предложение, и я поеду.

– К Роберто Карлосу в «Анжи» не прочь отправиться?

– Сейчас в «Анжи» любой бы согласился играть. Это команда, которая претендует на место в еврокубках. Там хотят сделать серьезный клуб, и вы сами понимаете, какие там делают финансовые вливания.

– Дмитрий Хохлов совсем недавно закончил карьеру игрока и стал вторым тренером московского «Динамо». Такое предложение принял бы?

– Главным тренером я стать не готов, но поработать у хорошего специалиста не откажусь. Я ради этого даже согласен повесить бутсы на гвоздь.

– Наработки насчет будущего есть? Если не футбол, то что?

– Пока без футбола я себя не представляю. Могу в метро петь под гитару.

– А что петь будешь?

– Простите, не под гитару, а под баян. Потому что умею играть только на баяне и на нервах. Ходовой песней будет украинский хит «Ти ж мене підманула!» Не зря же столько лет в Украине провел. А вообще, уезжаю и знаю, что сюда точно еще вернусь.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
4214482 (Харьков)
Мне очень Гусев нарвится просто умеет играть с головой, не то, чтот некоторые у нас в ЧУ!!! Гусеву удачи!!! Спасибо, что своей игрой украсил Украинский футбол!!!
Ответить
0
0
кум (донецк)
На стадио его игра с шахтой хорошо смотрелась. Жаль уходит - наверно денег стоит))
Ответить
0
0
Злюка (Киев)
такий Гусєв... живий та справжній у цьому інтервью. шкода, що з ним не продовжили контракт в арсеналі, це моє найбільше здивування цього сезону. Він ще дійсно років зо три може грати результативно. Сподіваюсь, знайде для себе клуб і все в нього складеться якнайкраще. До реччі, щодо виходу в єврозону повністю з ним погоджусь - випадковостей не буває. Арсеналу треба більш стабільний сезон провести, тоді можна буде про щось говорити
Ответить
0
0
AKFC (Kiev)
вообще Гусев в Арсенале играл очень хорошо,и мог продолжать игратьв таком же духе.. но как я понял руководство решило за его зарплату купить 3-4 новых игроков в Арсенал.. а очень жаль такие игроки как Гусев могли быть лидерами.... комады. ну что случилось то случилось.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...