Александр Горобец: Ответственность перед клубом и болельщиками несет главный тренер ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Александр Двойнисюк
13.09.2011
вторник
21:29
Александр Горобец: "Ответственность перед клубом и болельщиками несет главный тренер"
Рейтинг публикации

Информационный центр ФК «Карпаты» сообщил об увольнении специалистов клуба А. Горобца, Н. Русу, Ю. Макогона и Р. Канцавого со следующим комментарием: «Увольнение персонала обусловлено рядом ошибок, которые были допущены при подготовке команды «Карпаты» к сезону 2011/2012 и, собственно, во время сезона, в свою очередь привело к неудовлетворительным результатам команды на старте чемпионата Украины и в Лиге Европы».

Александр Александрович Горобец – 50-летний николаевский тренер. Закончил Днепропетровский институт физкультуры, Высшую школу тренеров. Как и многие специалисты – начинал тренерскую работу в детско-юношеском футболе, в Николаевской области. Большое влияние на формирование тренера Горобца оказало тесное общение с заслуженным тренером Украины Анатолием Заяевым, начавшееся во время его работы в СК «Николаев» (сезон 1997-98 гг.). Затем они вместе работали в «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Таврии» (Симферополь). В тренерской биографии А. А. Горобца – работа в «Динамо-Игросервисе» (Симферополь) и молдавском «Шерифе» (Тирасполь). Именно там началось сотрудничество с Олегом Кононовым. И оттуда вместе, в июне 2008 года, отправились в львовский клуб. Кононов работает главным тренером, а Горобец был его первым помощником.

Через несколько дней после увольнения Александр Горобец приехал в Николаев. В интервью он приоткрыл занавес вокруг скандальных событий.

- За время совместной работы, - рассказывает Александр Горобец, - были достигнуты определенные результаты – благодаря новаторским подходам к тренировочному процессу и к игре в целом. На мой взгляд, для Кононова наступил такой момент, когда требовалось что-то изменить, чтобы двигаться дальше. Зимой в «Карпаты» был приглашен новый специалист по физподготовке. В тренировочном процессе произошли небольшие изменения. На мои вопросы относительно будущего Кононов ответил тогда кратко: «Мы будем идти дальше». Но конкретики я не услышал, имела место абстрактная фраза. А согласитесь, что дальше можно идти и в разные стороны – и влево, и вправо, и как угодно. Другими словами – Кононов фактически ушел от ответа о направлении, в котором будет развиваться команда. Это непонимание вопроса длилось более, чем полгода.

- Александр Александрович, так кто же, по вашему мнению, непосредственно является «виновником» увольнения четырех специалистов?

- Я не считаю, что это решение принимало руководство клуба. 29 августа, на следующий день после матча с «Металлистом», меня пригласил президент клуба Дыминский и, после плодотворного разговора, сообщил о том, нужно исправлять ситуацию и что нам, четверым специалистам – Кононову, мне, Беззубяку и Васютику - предоставлен карт-бланш. Петр Петрович тогда произнес: «Я вас всех выгнать из клуба всегда успею. Сейчас главное – выйти из ситуации, в которой оказалась наша команда!». А уже 31 августа Кононов озвучил мне решение о моем увольнении. В момент оформления документов я подписал приказ по клубу, который звучал так: «В связи с изменениями в тренерско-административном составе и по представлению главного тренера».

- Выглядит очень странно, что Кононов решил избавиться от своего первого помощника. Вы ведь не вчера с ним познакомились…

- За день до увольнения мы переговорили с Кононовым. Запомнилась его фраза: «Надо было раньше нам встречаться и обсуждать». Извините, а кто запрещал это делать? Вы – главный тренер, инициируйте разговор, давайте решать возникшие вопросы. И уже на следующий день Кононов поставил нас, вместе с массажистом Канцавым, перед фактом увольнения. Кстати, в свое время мы именно втроем и пришли в «Карпаты» (Кононов, я и Канцавой).

- Вы случайно не испытали состояние шока в тот момент?

- Нет, это не было чем-то неординарным для меня. Уже летом, когда заканчивался трехлетний контракт, я не имел большого желания подписывать новое соглашение с «Карпатами». Наш тренерский штаб, теперь об этом можно сказать открыто, имел предпосылки к тому, чтобы уйти из «Карпат». Олег Кононов имел приглашения, поэтому контракт можно было не продлевать.

- Расставание с «Карпатами» прошло цивилизованно?

- Безусловно – да. Все прошло довольно быстро: написали заявления, нас рассчитали. Никаких претензий к клубу наша четверка специалистов не имеет. И быть не может. Наоборот, мы хорошо простились с генеральным директором клуба Игорем Дедышиным. Благодарны «Карпатам» за три года хорошего и профессионального сотрудничества.

- В летнее межсезонье многие ожидали, что «Карпаты» серьезно поработают на трансферном рынке и состав пополнится игроками европейского уровня. Но этого не произошло…

- Система игры, по которой играют «Карпаты» (атакующий футбол с контролем мяча, система 4-3-3) предполагает наличие игроков группы атаки довольно высокого, по меркам украинского чемпионата, уровня. А для выступлений в Европе требовались футболисты еще более солидного уровня. Они должны активно участвовать в комбинационной игре с отбором мяча. Иными словами – обязаны располагать креативным складом мышления и арсеналом двигательных действий, преобладанием скоростно-силовых качеств. Кочиш, Кожанов, Кузнецов ушли из команды по разным причинам. К сожалению, приглашенные игроки уступают им в уровне. Если мы стремились играть в Лиге Европы, то были просто обязаны, на мой взгляд, оставлять в «Карпатах» минимум двоих из вышеназванной тройки. И плюс добавлять, а не обновлять, новых исполнителей в линию атаки.

- Неужели, готовясь стартовать в предварительном раунде Лиги Европы, этого не понимал Олег Кононов?

- Вопросы селекции и комплектации «Карпат» - это тайна за семью печатями. На мой взгляд, даже Олег Кононов не имел большого влияния на трансферы клуба. Но если так был устроен процесс, то, видимо, Кононов на это пошел сознательно.

- Кто из новичков произвел на вас лучшее впечатление?

- Лукас пришел зимой, но играть, набрав форму, начал только сейчас. А по большому счету я не могу никого выделить, никто из новобранцев не помог команде – в глобальном смысле.

- Много лет в разных клубах вы были в роли помощника главного тренера. А есть ли желание работать главным тренером?

- Сейчас я прохожу обучение по лицензированию на PRO-диплом УЕФА, на данный момент это самое главное для меня. До конца года у меня будет время подумать над своим будущим. Радует, что есть люди, которые хотят со мной сотрудничать. Думаю, что пришло время попробовать воплотить в жизнь свои тренерские идеи. В качестве главного тренера? Как говорила великая Гурченко: «Судьба найдет и на печке!»

- Иначе, наверное, есть перспектива пополнить отряд специалистов-аналитиков, которые ныне выступают в футбольных передачах на ТВ?

- Когда мы смотрим футбол, то видим лишь картинку: кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Хотя в правилах игры в футбол это не оговаривается. Выигрывает команда, забившая большее количество мячей в ворота соперника. А все остальное – это домыслы! Тот играет длинными передачами, тот - в средний или короткий пас, у того - такое ТТД, у того - иное. Какой из них стиль лучше? Да какой кому нравится! Англичанам нравится свой стиль, ирландцам – свой, еще более жесткий, испанцы в экстазе от своей манере игры. Чтобы выступать на ТВ с мнениями, нужно знать, как минимум, дела команды изнутри – как она строит тренировочный процесс, чем она живет, какую установку дает тренер на игру, какие футболисты под это подобраны. А со стороны – это словно люди посмотрели художественный фильм, и каждый имеет право на свое мнение.

- В чем, на ваш взгляд, главный секрет прошлогоднего успеха «Карпат». Почему команда остановилась в росте?

- У нас был монолитный коллектив – и в плане тренеров, и в плане игроков. Все горели одной целью, были преисполнены внутренней энергией. Порой даже наружу энергии выплескивалось больше, чем требовалось. И это привело к результату – выходу «Карпат» в групповой турнир Лиги Европы. Обыграть по сумме двух игр такую команду, как «Галатасарай» с тренером Райкардом – это дорогого стоит! После игры Райкард в интервью признался, что вынес для себя две новые тактические идеи, которые прежде не использовал даже в «Барселоне». И собирается применить их в будущей работе. Жаль, что после успеха «Карпаты» не сумели развить его. Не была выбрана стратегия развития команды. Потеря трех нападающих – это, увы, не был шаг вперед…

- Ныне от монолитного тренерского состава остались лишь рожки да ножки. Неужели за год на пике славы Олег Кононов превратился в диктатора?

- Я бы не назвал это диктатом Кононова. Скорее, это было принятие им единоличных решений, которые он видел на данном этапе. Последнее слово всегда остается за главным тренером, именно он несет окончательную ответственность перед клубом и болельщиками.

- Работа дружных тренерских дуэтов всегда вызывает уважение. Не могу представить, чтобы разругались, к примеру, Павлов и Балан в «Ворскле»…

- На этот счет можно полемизировать долго. Но я вспомню примеры иного рода. Когда Анатолий Заяев решил уйти из «Таврии», то я не мог остаться в тренерском штабе. Хотя Анатолий Николаевич вроде был не против, чтобы я продолжил работу в симферопольской команде. Аналогично произошло и в «Динамо-Игросервисе», когда уходил Михаил Сачко. Поступить иначе и остаться, с моей стороны, считаю, выглядело бы не совсем порядочно.

- Поцелуев во время прощания с главным тренером «Карпат», скорее всего, не было?

- После подписания всех бумаг Олег Кононов сказал, что мол, потом созвонимся…

- Вопрос не совсем по теме. Как вам жеребьевка для «Карпат» в кубке Украины?

- Однозначно, что «Карпаты» выиграют в Полтаве, другого варианта просто и быть не может. Сказать - сколько забьют львовяне – этого сложно, но сравнивать уровень Премьер-лиги и второй - вообще нельзя. «Карпаты» выиграют у «Полтавы», даже если будут играть вдевятером. Недооценка соперника более свойственна играм чемпионата, а здесь кубок Украины. Тут команда второй лиги может собраться на одну игру и сыграть на максимуме своих возможностей. Не забывайте, что большинство клубов Премьер-лиги серьезно рассматривают участие в кубке страны и ставят задачу выхода, как минимум, в полуфинал. А участие в финале при определенных раскладах может гарантировать завоевание путевки в Лигу Европы.

- Вы могли бы пролить свет – что это была за командировка Годвина в гости к Виталию Кварцяному?

- Решение по Самсону Годвину было принято то ли руководством клуба, то ли главным тренером. Прозвучало, что он не имеет игровой практики в «Карпатах» и, якобы, сам не против выступать в «Волыни». На мой взгляд, эти слова «не против», как и «пойдем дальше» - они слабо относятся к футболу, поэтому их нужно расшифровывать. Но этого сделано не было. Почему у Годвина не сложилось в «Волыни»? Видимо потому, что «Карпаты» играют в иной футбол, к которому привык Самсон. Мы с ним работали с первого дня прихода в «Карпаты». Лично мне этот игрок очень симпатичен, хорошо играет в отборе, в организации игры. Одно время, на мой взгляд, он был лучшим опорным полузащитником Премьер-лиги. Сейчас в команде идет ротация состава, необходимо иметь исполнителей для выступления на разных фронтах. Поэтому Годвин еще послужит «Карпатам». А вообще полузащита у команды хорошая. Я бы выделил Ткачука и Голодюка, оба молодые и работоспособные. За ближайшие год-два они «дозреют» и выйдут еще на более высокий уровень игры.

- Одним из достижений львовского клуба является представительство футболистов в составе национальной сборной Украины…

- В подготовке игроков для сборной Украины – вклад всего клуба «Карпаты», тренерского штаба и самих футболистов. В национальную сборную привлекались Федецкий, Худобяк, Кожанов, Ощипко, успешно играл в составе молодежной сборной Голодюк. Я уже не говорю про наших игроков, выступающих в составах сборных Грузии, Эстонии и других стран. Если не говорить о системе игры и конкретных взглядах Олега Блохина, а ориентироваться на жажду борьбы и самоотдачу, то я бы рекомендовал в сборную Ткачука и Голодюка. Федецкий – уже полноценный игрок сборной, поэтому его и не называю.

- Кто вас встретил дома? И как проходит «адаптация» у семейного очага?

- Жена Светлана, дочка Ирина. Вторая дочь Ольга живет с мужем в Одессе. Конечно, супруга рада, что я, наконец, приехал домой. Особых бытовых задач у меня может и нет (жена сама управилась с ремонтом, все дома в порядке), главное, что появилась возможность вернуться, хотя бы на время, к полноценной семейной жизни. А матчи «Карпат» теперь смотрю на телеэкране. Это клуб – навсегда в моем сердце, я желаю команде как можно быстрее улучшить свои результаты!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Канитель (днепропетровск)
678
Ответить
0
0
serber (Львів)
v v (Львів) 14.09.11 13:16 ...як намене то єдиний з тих хто тобою названий це Гудима, але він в зараз травмований і поки небільше лавки, але видно в його грі що десь скоро буде основним... до чого тут Ткачук??? Ткачук був в основі за довго до золотого дубля... а взаглі інтервю або заказне, щоб підготувати налаштувати шо КОГ поганий і якшо звільнять то шоб небуло бурних реакцій, або процентів на 9 впевнений, шо це просто образа Горобця на КОГа і небільше... ...чекаєм суботи і ЛИШЕ ПЕРЕМОГИ... впереееееед Карпаааааати!!! ...в суботу всі на футбол !!!!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
v v (Львів)
Мартинюк Габовда(не проблема тренерів,що клуб не зміг з ним продожити контракт) Гудима, Ткачук.На підході Гірський, Гордійчук, Тістик,Озарків.Але,щоб вони заграли треба їм давати шанс,а в нас грають мертві легіонери(на заміні сидить 5 легіонерів)А ображати мене не потрібно
Ответить
0
0
Halychanyn (Львів)
v v (Львів) 14.09.11 09:18 --------- А ну, провокатор недороблений, назви мені ХОЧ КОГОСЬ, кого вони делегували в основу Карпат протягом останніх 3-х років (після Голодюка)? Навіть Ворскла і та виховала, а ті двоє - ні. А задача дубля не \"золото\" вигравати, а готувати гравців для основи
Ответить
0
0
gogi198527 (Львів)
v v (Львів) 14.09.11 09:18 Вільчинський не був чемпіоном.Як пишеш коментарі то хоча би уважно стеж за історією.
Ответить
0
0
Sluva (Львів)
v v (Львів) Звільнили за те що \"не виховали жодного гравця який би міг підсилити реально основу і поборотись за місце в основі\"(с)
Ответить
0
0
v v (Львів)
А чому в клубі всі мовчать за що звільнили тренерів дубля Толочка та Вільчинського(до речі колишніх гравців команди)За те що стали чемпіонами?А може Кононов боявся конкуренції,тому що знав що буде провал в цьому сезоні.А звідки виплив Сапуга?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен