Сергей Погорелый: "Вратарь - это либеро в перчатках"

Вратарь Сергей ПОГОРЕЛЫЙ вернулся в стартовый состав «Арсенала» после операции на мениске в выездном матче с «Металлистом», и стал одним из героев поединка, который завершился без забитых голов. - Нашу ничью можно расценивать с разных точек зрения, - отметил в разговоре с корреспондентом «КОМАНДЫ» 25-летний страж ворот «канониров».

- Если смотреть на то, что «Металлист» - бронзовый призер и команда, играющая в еврокубках, то это положительный результат. Но с другой стороны, судя по тому, какую мы сейчас показываем игру, наверное, негативный. Ну а правильнее всего сказать, что ничья в этом матче - закономерный исход.

- В прошлом году тебе не удалось в противостоянии с «металлистами» сохранить ворота сухими. За счет чего смог не пропустить в этот раз?

- Если наши защитники Сергей Симоненко и Вели Лампи попадают в сборную тура, то, видимо, в обороне мы таки стали играть построже.

- После матча главный тренер «Арсенала» отметил твою игру и сказал, что твоя физическая форма не вызывала у него вопросов при определении состава на поединок…

- Слов похвалы от Леонида Станиславовича я не услышал, но очень благодарен ему за то, что он предоставил мне шанс. Если я не пропустил, значит, свою задачу выполнил. Но впереди у меня еще непростой путь - есть над чем работать и куда расти. Останавливаться на достигнутом - я не собираюсь.

- Обсуждали с коллегой по амплуа Евгением Боровиком, что «Арсенал» в этом чемпионате не пропустил на выезде ни одного мяча?

- И не только с ним. А с тренером вратарей Тарасом Гребенюком у нас есть договоренность, что пропускать нельзя вообще. Но, конечно, мы понимаем, что лишь сама игра покажет, пропустишь ты или нет.

- Какой из ударов во встрече со слобожанами запомнился тебе больше других?

- Выделил бы выстрел бразильца Шавьера в середине первого тайма, и его соотечественника Тайсона в концовке.

-После того как ты отразил удар Шавьера, стало понятно, что ты поймал кураж…

-Про кураж говорить не буду, но увереннее себя почувствовал точно.

- Каково было играть в таком, достаточно экспериментальном составе? Тебе нужно было руководить парой центральных защитников Симоненко – Богданов, также это был дебютный матч финна Вели Лампи…

-Действительно, в официальных поединках с таким сочетанием исполнителей мы сыграли впервые. Но в межсезонье тренерский штаб пробовал разные варианты, так что ничего нового для меня не было. Тренер говорит, что у нас команда профессионалов, и каждого можно поставить на любую позицию.

- Болельщики «Арсенала» могут спать спокойно - Сергей Погорелый не собирается покидать клуб? Ходили слухи об интересе к тебе из Москвы…

- В разгар сезона я не думаю о будущем. Все силы прикладываю, чтобы «Арсенал» набирал очки и в каждой встрече показывал хорошую, стабильную игру. А как дальше сложится судьба, не знает никто.

-Для тебя как для голкипера лучше, когда матч проходит напряженно, примерно так, как это было в Харькове с «Металлистом», или же когда у твоих ворот более спокойно – как, скажем, может быть в предстоящем поединке с «Александрией»?

-Лучше находиться в тонусе целый матч. Тогда ты не теряешь концентрации, готов к каждому эпизоду. Но не стоит разделять поединки на сложные и проходные. Не думаю, что с «Александрией» нам предстоит легкая прогулка. Мы с нею встречаемся два раза в течение трех дней - в чемпионате и в Кубке Украины. Но тем интереснее будет это противостояние. После первой встречи у команд будет возможность провести работу над ошибками. Как это было, к примеру, у нас в том году в матчах с «Металлистом». Напомню, что мы проиграли харьковчанам в первенстве, но уже через несколько дней обыграли их в Кубке.

-С приходом Леонида Кучука поменялась и концепция игры «канониров». А изменились ли требования к голкиперу?

-Моя задача, не пропустить, не менялась, вот только фразу тренера, что вратарь - это либеро в перчатках, который иногда может играть руками в штрафной площади, я теперь не забуду.