Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Заря" открывает счет и крупно проигрывает
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Терентий Артемов
02.10.2011
воскресенье
17:47
"Шахтер" - "Заря" 4:1. За зарей наступил закат
Рейтинг публикации
"Заря" открывает счет и крупно проигрывает

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 30 804 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)
Ассистенты: Семён Шлончак (Черкассы), Леонид Ярмолинский (Киев)

"Шахтер" - "Заря" 4:1

Голы: Коста 44, Селезнев 50, Селезнев 62, Эдуардо 70 - Милько 22
"Шахтер": Пятов, Фернандиньо, Шевчук, Кобин, Степаненко (Виллиан 38), Селезнев, Коста (Эдуардо 60), Тейшейра, Дентиньо (Жадсон 46), Кривцов, Ракицкий
"Заря": Шуховцев, Тесак (Силюк 72), Каменюка, Липартия, Олейник, Аддо, Милько, Иг. Белый, Ив. Белый (Ренан 56), Хомченовский (Петряк 62), Мадоу
Предупреждения: Селезнев 78 - Милько 30, Силюк 59, Петряк 80

Как же в нашей стране любят искать криминал там, где его нет. Поединок донецкого «Шахтера» и луганской «Зари» изначально окрестили матчем с фиксированным результатом, что бьет не только по гордости гостей, но и обвиняет хозяев в воровстве. О доказательной базе никто из любителей почесать языками традиционно для таких ситуация не позаботился, даже не подумал. Громче всех «Держи вора»» обычно кричит тот, у кого у самого вереница грехов. Впрочем, давайте не будем вызывать лишние народные волнения по этой скользкой теме.

Тренерский штаб чемпиона прошлого сезона во главе с Мирчей Луческу воспользовался своим правом и после не самого удачного (как по содержанию, так и результату) матча в групповом турнире самого престижного из клубных европейских турниров до неузнаваемости перекроил стартовый состав, а некоторые «железные» игроки основы не попали даже в заявочный лист. Место в воротах занял дебютант (трудно в это поверить) нынешнего чемпионата Пятов, которого в разрушительной работе поддерживали сразу пять украинцев. Справа в обороне действовал Кобин, в центре Ракицкий и Кривцов, а слева отрабатывал Шевчук. Позицию волнореза занял Степаненко, а дальше расположился квартет бразильских хавбеков – чуть глубже Фернандиньо с капитанской повязкой, правее центральной оси Дуглас Коста, левее – Дентиньо, ближе к нападающему Тейшейра, ну и Селезнев в качестве наконечника атак.

Наставник луганской «Зари» также несколько удивил стартовым составом, в котором не нашлось места некоторым потенциальным лидерам. Капитанил и привычно руководил обороной Игорь Викторович (именно так уважительно) Шуховцев, В центре обороны старались Белый (Игоревич) и Адо, на флангах – Тесак слева и Олейник справа. По бровкам расположились Каменюка и Хомченовский, но первый нередко становился еще одним правым, а потому Олейник уходил в центр. На Милько возлагались обязанности классического опорного полузащитника, Белый (Иванович) и Липартия получили определенную свободу действий при поддержке единственного форварда Мадоу. Получается, что соперники использовали схожие тактические схемы.

Отчетный поединок в целом запомнился массой созданных и не очень большим количеством реализованных голевых моментов. В таких случаях принято говорить о нехватке индивидуального мастерства атакующих, но в нашем случае на первый план вышли серьезные проблемы обороняющихся. «Шахтер» снова (в 17 раз за 19 матчей в рамках национального чемпионата) переиграл «Зарю», сделал это с крупным счетом, да еще пропустив первым, но морального удовлетворений или, если хотите, эстетического удовольствия игра 30 000 зрителям (хвост из 804 человек – это во многом приезжие активные фаны) не принесла.

Стартовые минуты прошли в целом в спокойной борьбе, но команды даже при таком скоростном штиле умудрились создать три голевых момента. Забить не удалось никому, но эпизода запомнились. На второй минуте мяч после удара Мадоу в первый раз встретился с боковой стойкой, в ответ «горняки» создали два шанса, но Шуховцев справился и с ударом головой Селезнева, и не позволил себя переиграть Дентиньо после выхода один на один. После этих моментов закралась мыслишка, что «Заря» со своим желанием играть с чемпионом на встречных курсах переборщила.

Однако сделанный на первый взгляд вывод оказался ошибочным. Гости не только продолжили занимать активную позицию, но забили первыми и дальше продолжали контролировать мяч и ход игры. В последнее время «Шахтер» практически все угловые разыгрывает, после чего потенциально опасный момент обычно сходит на нет. «Заря» показала, как нужно разыгрывать корнеры. Липартия делал навес после короткого паса, а подключившийся к розыгрышу стандарта Милько красиво пробил в падении головой.

Хоть немного ускориться и таки перехватить инициативу «шахтеров» заставили трибуны и недовольство тренера, который уже в первом тайме сделал далеко не вынужденную (травма или риск быть удаленным, как это часто бывает) замену. Гости под свист удивленных трибун работали первым номером и регулярно тревожили вратаря опасными ударами. Дважды атаковал Каменюка, в промежутке – Хомченовский, но луганским футболистам в этих моментах попросту не повезло. А дальше произошел тот самый ожидаемый сюжетный поворот. «Шахтер» стал создавать момент за моментом. Дуглас Коста зажег пожар, Фернандиньо бил головой с близкого расстояния, но промахнулся, а уже после выхода на поле Виллана капитан «Шахтера» снова оказался чуточку неточным с убойной позиции. Казалось, что гости стиснув зубы дотянут до перерыва с минимальным преимуществом в активе, но не тут-то было. Виллиан резко прошел по правому флангу и вырезал в центр вратарской, где Дуглас Коста отправил мяч в сетку ворот в прыжке – 1:1.

Первая результативная ошибка луганской обороны стала началом заката, ведь «Шахтер» забил свой второй мяч в позднем дебюте второго тайма. Он стал следствием усилившегося давления, но антигероем эпизода стал уроженец Донецка Хомченовский. Какой черт дернул молодого полузащитника отпасовать назад, ума не приложу, а Селезнев таким роскошным подарком воспользовался и реализовал выход один на один.

После этого можно было матч заканчивать, ведь гости играли робко, если не сказать трусливо. От настроя первого тайма остались одни воспоминания, а отсидеться дома не удалось. Насыщенная оборона часто становится проблемой для атакующих, но не сегодня. Чемпион прошлого сезона и лидер нынешнего (до игры «Шахтер» на несколько десятков минут в турнирной таблице обошел «Металлист») продолжал играть, как будто на табло был счет 0:1. Селезнев на 52-й минуте не сумел замкнуть прострел Виллиана, а десять минут спустя эта парочка комбинацию повторила с другим исходом – Евгений вышел в лучшие бомбардиры «Шахтера» в текущем чемпионате.

Двумя заменами Анатолий Чанцев признал поражения (Ренан и Петряк – отнюдь не игроки для усиления, а тут еще растворились), а четвертый гол соперника стал последним гвоздем в гроб с надеждами гостей на позитивный результата. В этом эпизоде голевой прострел Шевчук, а Эдуардо его замкнул с риском получить серьезную травму. «Заря» могла избежать крупного поражения в компенсированное время, когда мяч метался по вратарской, попадал в своих, чужих, штангу, но в итоге был зафиксирован проскучавшим весь второй тайм Пятовым.

Донецкий «Шахтер» в достаточно экспериментальном составе одержал дежурную победу. Как говорится, игра быстро забудется, а результат в исторических анналах останется навсегда.

По окончании матча с «Шахтером» на «Донбасс Арене» на вопросы журналистов ответил главный тренер «Зари» Анатолий Чанцев.

- Будет краткий комментарий по сегодняшнему матчу. Думаю, что первый тайм мы себе заносим в актив, чего нельзя сказать о втором. Второй гол, который мы сами себе, можно сказать, «привезли», повлиял на ход матча. Некоторые наши ребята надломились, поэтому мы провалили вторую половину встречи.

- Вы очень эмоционально реагировали на действия судьи. Считаете, что это как-то повлияло на ход встречи?

- Я не считаю, что это повлияло на ход матча. Но когда шла откровенная блокировка и игра в корпус, мне было просто жалко своих ребят. Не скажу, что реагировал эмоционально, просто был один момент, когда это было очевидным. Правда, все время это получалось только на Липартии.

- Чем вызвана столь ранняя замена Белого? И как вы оцениваете дебют Петряка?

- Замена Белого связана с тем, что он еще в перерыве чувствовал себя плохо. Поэтому во втором тайме было заметно, что стал немного выпадать из рисунка игры. Петряк же не испортил игры. Я бы даже сказал, что он сыграл хорошо. Думаю, Петряк – это наше ближайшее будущее.

- В первом тайме было слишком много перепасовок на своей половине поля, из-за чего сами себе «привозили» моменты. Возможно, стоило сыграть попроще?

- Сегодня на установке обращали внимание на контроль мяча. Этот элемент игры у нас не всегда хорошо получается. А контроль мяча все-таки придает уверенности в действиях. Мы просили ребят действовать при выходе из обороны через надежный контроль мяча. Конечно, может быть, Вадим Милько в некоторых моментах задерживал атаку. Вы правильно заметили, что были моменты, когда в простых ситуациях он должен был развивать атакующие действия, но вместо этого задерживал их. Если ты стоишь лицом вперед, нужно и атаку двигать вперед.

- Скажите, как обстоят дела с ремонтом «Авангарда»? Просто сейчас пошли слухи, что ваше возвращение на этот стадион снова может отложиться…

- Могу вам сказать, что уже провели второй покос травы, которую постелили. Я не могу назвать точную дату, когда мы сыграем на «Авангарде», но то, что поле готово, – это очевидно.

- Можно ли сказать, что «Заря» сегодня играла ровно настолько хорошо, насколько плохо играл «Шахтер»?

- Ну, говорите так, если желаете. Что я могу сделать? Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Мы сыграли сегодня вот так.

Главный тренер «горняков» Мирча Луческу:

- Было два положительных момента в этой игре. Прежде всего, это победа и три очень важных завоеванных очка. Второй момент: это 20 минут хорошего футбола, который мы продемонстрировали во втором тайме. Остальным недоволен, и, в первую очередь, в этом, конечно, моя вина. Я поменял десять игроков по сравнению с матчем против АПОЭЛа, а от этого, естественно, страдает взаимопонимание. Игроки должны понять, что если доверяю им место на поле в основном составе, то они должны соответствовать этому доверию. Игру начали очень расслабленно, были не готовы к агрессивности «Зари» и к скоростям, которые предложил соперник. Легко дали пробить, когда мяч попал в штангу, потом ошиблись при опеке игроков в моменте с пропущенным голом. Тогда Степаненко не сыграл до конца с соперником, но он, видимо, еще просто не готов. Потом создали достаточно моментов для взятия ворот, но не реализовали их. Хорошо, что до перерыва смогли все-таки сравнять счет. Появилась возможность вводить игроков с большим опытом и надеяться на хорошую форму Виллиана, в которой он сейчас находится. По большому счету, в сегодняшней игре по настрою, желанию, по полной самоотдаче можно отметить Тейшейру и Ракицкого.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com