Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Киевляне сполна воспользовались осечкой главного конкурента
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Павел Булах
23.10.2011
воскресенье
21:24
"Динамо" - "Заря" 6:1. Тренировка с повышенной ответственностью
Рейтинг публикации
Киевляне сполна воспользовались осечкой главного конкурента

Украина. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 4 653 зрителей

Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск),Сергей Беккер (Харьков)

"Динамо" - "Заря" 6:1

Голы: Гусев 12, Милевский 16, Алиев 26, Корреа 58, Дуду 61, Ярмоленко 76 - М.Иг. Белый 89
"Динамо": Коваль, Силва, Попов, Алиев, Милевский (Ярмоленко 62), Михалик (Бетао 46), Гусев (Рыбалка 46), Аруна, Алмейда, Корреа, Дуду
"Заря": Шуховцев, Тесак, Коротецкий, Каменюка, Липартия, Ренан (Семененко 32), Милько (Цакич 71), М.Иг.Белый, Петряк, Хомченовский, Мадоу (Силюк 46)
Предупреждения: Алиев 67, Корреа 70 - Тесак 45, Липартия 56

С учетом непростого поединка против «Бешикташа» тремя днями ранее и еще более непростого поединка против «Шахтера» тремя днями позже, наставник «Динамо» Юрий Сёмин основательно разгрузил состав, оставив в резерве Шовковского, Бетао, Вукоевича, Ярмоленко, Гармаша и Идейе, а Шевченко и вовсе в заявку на матч не попал. В итоге, стартовая «сборка» хозяев выглядела так: в воротах – Коваль; в центре обороны – Михалик и Алмейда, справа – Данило Силва, слева – Попов; экспериментальная пара центральных защитников – Корреа и Аруна, чуть «выше», под выдвинутым на острие Милевским – Алиев, с правого фланга атакует вышедший с капитанской повязкой Гусев, с левого – Дуду.

Анатолий Чанцев, с поправкой на отсутствие Даниеля Аддо, Ярослава Олейника и Максима Ивановича Белого, состав перекроил следующим образом: в воротах – Шуховцев; в центре обороны – Коротецкий и Белый (который Игоревич), справа – Каменюка, слева – Тесак; пара центральных полузащитников – Милько и Ренан, атакующий полузащитник – Липартия, правый полузащитник – Петряк, левый – Хомченовский; на острие атаки – Мадоу.

Дебют встречи прогнозировано прошел под диктовку хозяев, киевляне загрузили в штрафную две подачи от флажка, один угловой разыграли, и именно этот эпизод, в итоге, и стал самым опасным - уже на второй минуте встречи после заброса Гусева с правого фланга мяч в ворота метров с пяти пытался протолкнуть Алмейда, Шуховцев парировал, а отскок своему голкиперу катнул лежащий на газоне защитник. Динамовцы вскинули руки, сигнализируя арбитру о необходимости реагировать свободным ударом, однако многоопытный Андрей Шандор по-своему оценил эпизод и умышленной передачи в действиях луганчанина не усмотрел.

Игра, тем временем, немного успокоилась, луганчане разок-второй выбрались в разведку, а там и момент отличный соорудили – Хомченовский прорвался к лицевой, прострелил оттуда на Мадоу, Михалик прервал, но от Попова мяч все-таки отскочил к французу, который неуклюже ткнул в сторону от ворот. Динамовцы звоночку вняли и четырьмя минутами спустя сделали первую заявку на победу: Гусев запустил по флангу Силву, бразилец ушел от Хомченовского, прострелил, Белый в подкате прервал, но прямиком на капитана «Динамо», который набежал «вторым темпом» и в первый раз заставил капитулировать Шуховцева. А минут через пяток и вторая заявка подоспела – Алиев стукнул со штрафного, Игорь Викторович, как и положено, отбил в сторону от ворот, однако Тесак позволил Гусеву нагнать мяч у лицевой и вернуть на линию вратарской, где Милевский, оторвавшись от Белого, в касание пробил в дальний угол – 2:0.

Луганчане, ведомые Липартией, честно попытались активизироваться и чего-то соорудить у ворот соперника, Джаба даже штрафной стукнул под перекладину, прямо в предусмотрительно выставленные перчатки Коваля, но все эти робкие надежды переломить ход встречи грубо и на корню зарубил Алиев. Аруна (вы подумайте!) хорошей передачей из глубины запустил к воротам «Зари» Милевского, тот поставил корпус Каменюке (опытный Никита притормозил, не став зарабатывать себе фол последней надежды), убежал на свидание с Шуховцевым, переиграть 40-летнего голкипера не смог, однако на отскоке первым был Алиев, который и добил мяч в сетку, невзирая на подкат Тесака.

Дальнейшее, признаться, воспринималось с изрядной долей скуки. Однообразные попытки «Зари» подобраться к воротам Коваля привкуса опасности в себе не несли, динамовцы позёвывали, ускоряясь лишь на отдельных участках поля силами двух-трех игроков, и матч, как бы печально это ни звучало, уже с середины первого тайма медленно докатывался до финального свистка без всякой интриги и в отсутствие мало-мальски интересного зрелища на поле. Тут бы и заканчивать, но… регламент. И разность мячей, которая в условиях нынешних критериев распределения мест в таблице всегда небезынтересна. Несмотря на это, за оставшиеся до перерыва двадцать минут команды на двоих создали всего один по-настоящему опасный эпизод, когда Гусев внешней стороной стопы мягко пробросил на ход Корреа, тот вышел под острым углом на ворота гостей, Шуховцев, пытаясь предугадать прострел на Дуду и Милевского, вылетел на перехват, а хитрый Карлос пробил в створ. Точнее, попытался пробить, но попал в дальнюю штангу.

Во втором тайме на поле появились Рыбалка место Гусева (ушел на левый фланг, а Дуду сместился на правый), Бетао вместо Михалика (по позиции), а Силюк сменил Мадоу (опять-таки, по позиции). Заменились, появились, и первые десять с гаком минут провели в том же ключе, что и заключительную двадцатиминутку первой половины встречи. Пока, наконец, Корреа не обыгрался с Милевским, не получил ответную передачу в штрафную на ход, не поставил корпус Тесаку и не пробил в дальний угол мимо Шуховцева – 4:0. Этого киевлянам показалось мало, и еще через три минуты Дуду подал пятую заявку. Силва покачал на фланге Тесака, отдал в центр, Алиев пропустил, Милевский пропустил, мяч оказался в ногах у молодого бразильца, чей плотный удар в дальнюю «шестерку» не успел заблокировать в подкате Каменюка.

Тут же Милевского меняет именинник Ярмоленко (Андрею сегодня исполнилось 22 года), который сразу доводит до сведения партнеров, что надо еще. Хотя бы один, «для поздравить». Попов после скидки Алиева хлестко бьет в дальний угол, а Ярмоленко на дальней штанге с укоряющей улыбкой взмахивает руками – что ж ты, Горан, попросил ведь! Македонец виновато ухмыляется, а уже через минуту после подачи углового Шуховцев принимает в перчатки отскок от колена Рыбалки.

Время идет, Ярмоленко пытаются «засылать» на рывок за уши защитникам «Зари», гости огрызаются ударом выше ворот в исполнении прорвавшегося «сквозь» Бетао Сергея Силюка, Алиев дважды проверяет фиксацию Шуховцева ударами со штрафного и с игры, а на 76-й минуте сооружает обостряющую передачу на Ярмоленко, после чего Андрей точным ударом укладывает мяч в дальний угол ворот «Зари», устанавливая новую планку разгромов луганчан в очных встречах чемпионатов Украины.

Дальше – в том же духе. В охотку, но без особых скоростей. Кто ускорился – тот и молодец, как, например, Дуду, на рывке воспользовавшийся ошибкой защитников и перехвативший передачу с фланга голкиперу. Другое дело, что Шуховцева не переиграл и дубль не сделал, но грамоту за старание заработал. Чуть позже Ярмоленко пофинтил в штрафной и уткнулся в Игоря Викторовича, Алиев обыгрался с Андреем и шарахнул над перекладиной, под конец основного времени проснулся Аруна, вспугнув воробьев над воротам «Зари»… Всё шло к разгромной сухой победе хозяев, когда на 89-й минуте Бетао, словно паренёк малый из ДЮСШ, не удержал «линию», причем не то, чтобы на мгновение зазевался, а залип там почти на четыре (!) секунды, оставил в офсайде обалдевшего, верно, от такого подарка Максима Белого, который и отправил мяч мимо Коваля в сетку – 6:1.

Всё, свисток, отвоевались. Не знаю, как кому, а мне Игоря Викторовича жалко. Нет, ну правда, шесть мячей в сетке, а если разобраться, брать мог только шестой, когда Ярмоленко в дальний угол «плюнул» (чуть-чуть перчаткой не достал). И ведь выручал своих бестолковых молодых партнеров неоднократно – согласно статистике телеканала 16 (!) ударов в створ ушло, а поди ж ты… С другой стороны, сегодня вон «Юнайтед» «Сити» в манкунианском дерби с таким же счетом «попал». Тут бы и озаглавить с шиком - «Заря» как «Манчестер Юнайтед», но… Тут, на мой взгляд, немного другая история. История о том, как команда Премьер-лиги с задачей занять шестое место в чемпионате по всем статьям уступила полурезервному составу соперника, через этот матч готовившемуся к кубковому противостоянию с «Шахтером». Как говаривал по этому поводу Валерий Васильевич – тренировка с повышенной ответственностью. Это у «Динамо». У «Зари» - официальный матч в недельном цикле восстановления и подготовки, в котором луганчане были банально не в состоянии даже на отдельных отрезках взвинтить скорость и включить прессинг. И разгром на выходе. Да, не было Максима Белого, того, который Иванович. Повредился на тренировке, по словам Силюка во время предматчевого флаше-интервью. Лечится. Дело хорошее, но хорошее ли дело, когда команда без одного игрока ничегошеньки не может соорудить в атаке?

По «Динамо» в плане командных действий писать особого смысла не вижу. После двух первых голов до финального свистка, в общем и целом, на поле наблюдалось то же броуновское движение в центре поля с затяжными перекатами, как и во втором тайме поединка с «Бешикташем». Только гости из солнечной Турции дальше не пускали, а гости из не менее солнечного Луганска – пускали. Пускали на средних скоростях и без особых комбинационных изысков. Чего тогда, спрашивается, велосипед выдумывать, коли дело и так спорится? Как я уже сказал выше – тренировка с повышенной ответственностью, в лучшем виде. С шутками, прибаутками, улыбками-ухмылками и игрой на именинника. Который, следует отдать Андрею должное, не с пенальти какого подаренного отличился, а вполне трудовой забил. На рывке, со смачным точным ударом.

В остальном, похвалю, пожалуй, шустрого и настырного Дуду, отмечу Карлоса Корреа, в игре которого пока еще слишком много сумбура, но местами просматривается тот самый центральный хавбек, который когда-то давал жару в центре поля и вел игру команды. Не забудем, разумеется, и капитана Гусева, который, словно молодой, через полполя бежал прессинговать и прыгать в подкате, отлично обыгрывался с еще одним лидером команды, Милевским. Неплохо отработали бровки Силва и Попов, вот только на фланге Горана имела место пара традиционных уже прорывов соперника, что, безусловно, вновь заставляет говорить о необходимости большей концентрации при оборонительных действиях. У «Зари» похвалю ровно двух человек – Игоря Викторовича Шуховцева и Джабу Липартию, который один из всей честной компании пытался выдумать что-то «нелинейное», чтобы всё-таки добраться до ворот Коваля за счет каких-то нестандартных ходов.

После этой победы «Динамо» выходит на первую строчку турнирной таблицы, сохраняя двухочковый отрыв от «Металлиста» и оформляя трехочковый от «Шахтера». Параллельно киевляне «набивают» лучшую разность мячей в чемпионате (+25) и остаются одной из двух команд на все три профессиональные лиги Украины, ни разу не потерпевшей поражение в текущем сезоне. А уже через тур сыграют со второй «беспроигрышной» – харьковским «Металлистом». То-то будет битва… «Заря», в свою очередь, продолжает пребывать в двух очках от зоны вылета, и тут бы самое время луганским болельщикам порадоваться грядущей серии из трех домашних встреч, но больно уж соперники ершистые ожидаются – «Волынь», «Таврия», «Металлист». Впрочем, это будет после, а пока – Кубок Украины. Луганчане в рамках 1/8 финала отправятся в Сумы, киевляне дома сыграют с «Шахтером». И как тут не вспомнить октябрьский поединок двухгодичной давности в Донецке, когда «горняки» выбили команду Валерия Газзаева еще в четвертьфинале… Будет, что вспомнить.



Юрий Сёмин, главный тренер «Динамо»:

- Мы сделали небольшие изменения. Ряд игроков, которые долго не появлялись в стартовом составе, сегодня вышли с первых минут и проявили себя достаточно неплохо. Неплохо получалось создавать моменты, была хорошая реализация. Мы рады, что удалось набрать три очка. Есть движение вперед, а это главное.

- Как вы себя чувствуете в роли лидера?

- Если бы сегодня был последний матч чемпионата, тогда мы были бы довольны и счастливы. Сейчас же сезон в самом разгаре.

- Как вы думаете, если бы играли основные футболисты, им бы удалось достичь такого же результата?

- Нельзя говорить, кто игрок основного состава, а кто – запасного. Чемпионат длинный и тяжелый, обойма из двадцати игроков должна работать. В некоторых случаях это происходит нормально, иной раз нет. В предыдущих матчах отдельные замены были не очень хорошими. Но сегодня я удовлетворен игрой ребят.

- Показалось, что Дуду и Аруна в первом тайме выпадали из игры, а после перерыва ребята исправились. Вы акцентировали на этом внимание в перерыве?

- В целом, да, был сделан акцент. Я с вами согласен, поскольку моментами они передерживали мяч в ущерб команде. Но потом они исправились.

- За что будет отвечать Алексей Михайличенко в клубе на новой должности? Чья идея его приглашения?

- Во вторник будет официальное представление. Я же могу сказать, что Михайличенко – человек «Динамо». Он отдал клубу много лет своей жизни. Хорошо работал и как футболист, и как тренер «Динамо», и как тренер национальной сборной. Кому, как не Михайличенко, быть спортивным директором. Это очень хороший выбор.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»:

- Перед этой игрой мы столкнулись с кадровыми проблемами. Из-за дисквалификации матч пропускали Аддо и Олейник, также в лазарете оказались Максим Белый, Лазарович, Ярмаш. Данные проблемы, на мой взгляд, и не дали нам сыграть так, как мы планировали. Что касается игры, до пропущенного первого гола мы еще как-то справлялись, но все же нашей защите не под силу оказались мастерство и быстрые атаки футболистов «Динамо».

- Следующая игра у вас в среду, на Кубок (с ФК «Сумы» – прим.). Успеет ли команда восстановиться, в первую очередь психологически?

- Я надеюсь на это. Мы должны все сделать, чтобы команда успела восстановиться.

- А что вы говорите своим подопечным в данной ситуации?

- Пока что ничего не говорил.

- И не скажете?

- Ну почему же… Вы знаете, как говорят – мастерство не купишь. В первую очередь это касается тех ребят, которые думают, что они все умеют, не полностью отдаются на тренировках. Сегодня это сказалось. Как ни странно, но по игре могу выделить молодого Петряка, Липартию и, конечно, Шуховцева. Голкипер сделал, на мой взгляд, все, что мог, поскольку наша оборона просто трещала по швам. На установке мы говорим, что должен делать игрок в той или иной ситуации. О чем можно говорить, если в перерыве футболист отвечает, что он не помнит, что ему было сказано перед матчем. Это настораживает. Естественно, мы проведем разбор игры. Хочется найти нормальный подход, чтобы ребята поняли свои ошибки и не повторяли. В первую очередь, причина ошибок в невнимательности, что в итоге приводит к таким поражениям. Вы правильно заметили, что необходимо будет, прежде всего, психологически подвести ребят к предстоящему поединку. Постараемся это сделать.

- Вы планируете усиливаться в межсезонье?

- Это очевидно. По сути, у нас три-четыре игрока выпадают, и нет конкуренции. Ребята выходят на поле и просто не справляются со своими обязанностями. Усиление просто необходимо.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com