Роман Григорчук: "По выходным на стадионе мы сдаем экзамен"

Цель наставника "Черноморца" - покорить неведомые ранее вершины с одесским клубом

Для коллективов-новичков Премьер-лиги первоначальным заданием всегда стоит закрепление в элитном дивизионе, с чем "Черноморец" Романа Григорчука успешно справляется, по итогам осенней части сезона задача-минимум выполнена. Разумеется, для такого клуба, как одесский "Черноморец", важно не только закрепиться в Премьер-лиге всерьез и надолго, но и возможность участвовать в еврокубковых баталиях в обозримом будущем.

В интервью корреспонденту UA-Футбол наставник "моряков" Роман Григорчук рассказал о своей работе, о структуре клуба, задачах и потенциале "Черноморца".

- Роман Иосифович, вы больше года в "Черноморце". Как можете охарактеризовать прошедший год, какие у вас ощущения?

- Ощущения хорошие. И прежде всего потому, что я работаю в "Черноморце": это имя, история, бренд. Я горжусь тем, что здесь работаю, мне тут нравится. Хочу вместе с "Черноморцем" покорить неведомые клубу ранее вершины.

- До "Черноморца" вы тренировали только команды "элиты". Долго раздумывали перед тем, как возглавить коллектив, выступающий в Первой лиге?

- Нет. Продолжая ответ на первый вопрос, скажу, что всегда с большим уважением относился к клубу "Черноморец", для меня это значимая и серьезная велечина. Приходя в "Черноморец", я понимал, что пребывание в Первой лиге - дело временное, и что клуб в далнейшем будет подниматься только наверх и добиваться серьезных результатов.

- Осенняя часть чемпионата уже позади. Довольны ли выступлением своего коллектива?

- Всегда хочется большего. Разумеется, хотелось бы, чтобы мы были выше в турнирной таблице, чтобы больше очков набрали. Но чтобы это сделать, нужно лучше играть в футбол.

А вообще, здесь двоякое мнение. С одной стороны, не хочется гневить бога, как говорится, потому что мы прогрессируем, сделали несколько хороших шагов вперед, - можно сказать, что у нас довольно неплохо все идет. Но с другой, я понимаю, что где-то мы потеряли ненужные очки, где-то выглядели плохо, по самой игре неважно - особенно это касается начала чемпионата, когда мы играли плохо. Хорошо, что нам удалось быстро разобраться в причинах плохой игры и выйти из этого положения на существенно новый уровень.

- В этом сезоне для "Черноморца" 11 место - нормально, или же перед клубом стоят другие задачи?

- Если простенько ответить, чем выше быть - тем лучше. Но от души скажу, что между седьмым, восьмым и двенадцатым местами я разницы не вижу, здесь может быть чисто моральное удовлетворение, мол, чем выше ты - тем лучше. Но хотелось бы, чтобы мы говорили о том месте, которое бы позволило команде выходить в еврокубки. Понимаю, что сделать это сейчас не так просто, тем более что, на мой взгляд, чемпионат Украины стал намного сильнее, - произошло стремительное развитие и улучшение качества игры команд за последние полтора года... Все команды хотят, многие - могут, так что мы понимаем, что будет непросто: чтобы занять то место, при котором команда сможет выступать в еврокубках, нам нужно сделать еще очень многое. Все равно, мы понимаем, чтобы чего-то добиваться, нужен фундаментальный системный подход. Можно как-то выскочить и быть чуть выше в таблице, на одно место, на два, но если это не подкреплено базисом, то смысла нет. Не хочется, чтобы одну игру команда "выстрелила", а потом пропала... Так что я вижу нашу главную задачу в том, чтобы сформировать свой стиль игры, уметь такие вещи, которые позволят добиваться результата и управлять игрой. Тут очень важна работа над психологией: люди должны перестроить свои головы, они должны хотеть побеждать и уметь побеждать, - это та составляющая, которая ниоткуда не берется. Это то, что нам должно в дальнейшем помочь: мы очень много и, на мой взгляд, очень серьезно работаем над данным компонентом и уже видим уже плоды данной работы.

- Вы лояльный тренер или авторитарный?

- Сужать не хотелось бы, да и вообще, сложно говорить об этом. Я вообще и живу и работаю с принципом, что нужно собирать все лучшее из разных манер и стилей. Так что я думаю, что скорее всего, у меня смешанный подход. Накричать - тоже может быть, но это умеренно, без излишней истерики. Штрафы - должны быть, поощрения - тоже должны быть и есть. Но при таком подходе, кнута и пряника, больше всего нужно полагаться на внутреннее чутье, которое подскажет, как себя вести в той или иной ситуации.

- Роман Иосифович, какая линия в вашей команде удовлетворяет вас больше остальных, и какая - меньше?

- На этот вопрос очень нелегко отвечать, потому что усиление нам требуется в каждую линию. Это мы прекрасно понимаем, и мы ведем работу, делаем определенные шаги. Другое дело, что найти игрока подходящего нам и отвечающего уровню Премьер-лиги - на данный момент очень большой вопрос и непростая задача. Но мы определенные шаги делаем, потому что игроки нам нужны.

- В каком направлении сейчас проводится селекция в "Черноморце"?

- Я смотрю на всех. Конечно, я понимаю прекрасно, что идеальный вариант - взять всех молодых футболистов из нашей школы, развить их талант и сделать из них команду, которая будет играть в еврокубках. Но понимаю также, что это фантастическая вещь, - это возможно, только когда школа работает на выдающемся уровне. Пока такого у нас нет, поэтому очень бы хотелось, чтобы у нас играли хотя бы несколько наших воспитанников, мы все для этого делаем и будем делать в дальнейшем, потому как важность этого известна и понятна.

Второй вопрос - по футболистам, которые не являются легионерами. Здесь, на мой взгляд, парадоксальная ситуация на рынке: перекошенная, гипертрофированная. Исполнители, которые достаточно среднего уровня, стоят таких денег, что я порой просто удивляюсь: как такое может быть... Здесь ситуация с явным завышением цен: если брать соотношение цена-качество, то стоимость явно неадекватная по отношению к качеству игроков. Зная это, мы из этого исходим. Скажем, если сравнить игроков среднего класса, украинца и легионера, то, наверное, вдвое дешевле будет легионер. Ну, может не в половину, а на треть. Поэтому легионеров в команду нам привести проще. Но понимаем, что футболисты с украинским паспортом тоже нужны, потому что у нас существует лимит...

Поэтому работаем мы по всем трем направлениям: и легионеров смотрим, и украинцев, и не забываем о местных воспитанниках, молодых футболистах, которые выходят из нашей системы.

- Школа "Черноморца" достаточно известная и нередко молодых футболистов в возрасте лет 15-17 выкупают. Как удерживаете игроков, которые пока не доросли до "основы"?

- Таких вещей сейчас просто не может быть. И на данный момент я такую ситуацию не представляю: всех людей мы держим на контроле, мы просматриваем исполнителей, и с теми, в ком видим потенциал, кто может добраться до первой команды, мы подписываем контракты. Все это закреплено юридически и чисто по-человечески общаемся, постоянно встречаемся с родителями. Так что не думаю, что ситуация, когда молодых игроков выкупают, сейчас возможна. У нас действительно много молодых футболистов выращиваются, и мы хотим, чтобы их было еще больше, они были еще стабильнее. Мы очень бережно относимся к системе нашего детско-юношеского футбола.

- А как вам Одесса, Роман Иосифович?

- Город великолепный. Мне очень нравится, и не просто красота самой Одессы, хотя это тоже, но мне здесь нравятся взаимоотношение людей, поведение людей, культура, их способы общаться, их великолепное чувство юмора. Я сперва очень удивлялся этому. Например, дорогой магазин в центре города. Видно, что дорогой, потому что очень красивый. И на входе, на такой грандиозной двери, вывеска: "Прохода к морю нет". Такие штучки здесь случаются. Я так это понимаю, что у людей интересные и веселые взгляды на жизнь. Я чувствую, что мне это очень подходит.

Что касается болельщиков - они у нас великолепные. Мы играем в футбол для них, и я сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать им "спасибо" за поддержку. Хочется, чтобы фаны понимали, что все делается для них, и были уверены в том, что мы действительно хотим очень многого добиться и надеемся это сделать вместе с ними, потому что футбол - это социальное явление, которое состоит не только из команды.

- В этом году произошло очень важное событие для "Черноморца" - построен новый стадион...

- Атмосфера там - просто супер. Вот как я вам про город сказал - подходит, то же и с атмосферой на стадионе. Вот бывает человек куда-то приходит, и он чувствует, что это - его, даже не зная, почему. Я с первого прихода на стадион, - это было перед встречей с "Карпатами" предыгровое занятие, прочувствовал этот стадион. Он добрый, хороший. Что касается футболистов - тоже не слышал ни одного человека, которому бы он не понравился, тоже слышу только положительные отзывы. Здесь мы каждый раз отмечаем, что то дело, которое сделал наш босс Климов Леонид Михайлович. Взять и построить футбольный стадион для города и для страны, - этим я, честно говоря, восхищаюсь. И я верю, что на этом стадионе "Черноморец" будет праздновать много громких побед.

- Скажите, а чем сейчас занимаются игроки команды, и какие планы на ближайшее будущее?

- У команды все достаточно просто: все в отпуске. Мы собираемся 8-го вечером на базе и уже 9 утром улетаем на первый сбор в Турцию. Таких сборов будет три: 13-14 дней сбор, потом 3-4 дня дома и снова сбор, - вот таких три этапа.

- С футболистами-то понятно: все, наверное, по жарким странам. А вы почему не отдыхаете?

- Я бы не сказал, что я не отдыхаю. Мне просто для отдыха нужно очень мало времени: я могу отдохнуть за день-два, а потом уже чешутся руки. Я сьездил в Трускавец, свозил семью туда, потому что моим там очень нравится, мы в последние годы почти каждый год там бываем. Чисто ради семьи я протерпел там 6 дней, и вернулся в Одессу. Сейчас чувствую себя очень хорошо. Немного после шестидневного отдыха я был смертельно уставший, а сейчас - все хорошо, хочется что-то делать...

- Вы - очень активный и деятельный, вникаете во все вопросы структуры клуба. Не сложно ли успевать?

- Я скажу, что у нас вообще в системе клуба сейчас очень правильные действия: действия всех людей, качественные и правильные, которые дополняют друг друга. В системе этих взаимодействий у нас у всех правильные взгляды. Все хотим работать вместе и в детском футболе, и по селекции - это не может быть разрозненно, так как все мы выполняем одно дело. Тут должна быть отлаженная система, направленная на то, что все работают вместе и дополняют друг друга.

- Вы начали тренерскую карьеру в Латвии, где подход к футболу и футболистам уже более европейский. В чем разница между Украиной и Латвией на данный момент?

- В организации дела могу поставить в пример Латвию, докризисный этап, потому что кризис затормозил развитие футбола. Я могу сказать по городу, где я работал. Население города 40 000 народу, при этом 6 полей, среди них и искусственные и естесственные, база великолепная, стадион великолепный, да, на несколько тысяч, но хватает, потому что нет смысла большой стадион в маленьком городе строить, также есть залы, манежи, реабилитационные кабинеты, - все, что нужно. Сейчас там уже создана академия, куда родители спокойно детей со всей страны отдают. Выстроено все - супер, при том, что в Латвии минимальные вложения, гораздо меньшие, чем у нас, в Украине. Порядка там очень много, все отлажено, - подкупает.

Но, с другой стороны - там интерес не такой к футболу. Когда выходишь на стадион "Черноморец", битком набитый, где 30 000 зрителей - это неимоверные ощущения, в Латвии таких не получишь. Восемь мы собирали, когда выходили в группу Лиги Европы, еще столько народу собирается на игры сборной.

Конечно, очень навредил кризис развитию футбола в Латвии. Но этот подход - правильный, щепетильный, - позволит все вернуть и дальше идти, развиваться.

- А для вас более важно развитие инфраструктуры, когда выстроена четкая структурная параллель, или все-таки набитый под завязку стадион?

- 30 000 зрителей на матче - это итог всего. Знаете, как люди говорят, которые системно подходят к футболу? "Нас не нужно проверять или контролировать, вам нужно просто прийти в выходные дни на стадион. И там мы сдаем экзамен. Что мы делаем вообще, что сделали за последнее время - все видно." Количество людей на стадионе, наша игра - это и есть наш экзамен, наш тест, ответ на вопрос, чем люди занимаются. Потому что 30 000 зрителей просто так тоже не соберешь, для этого очень многое нужно. Во-первых, техническая база, во-вторых, правильное управление, правильная работа, и очень много мелких специализированных вещей. И только после этого впервые придут 30 000 зрителей на стадион. Увидят, что команда играет - и придут в следующий раз. Но для того, чтобы зрители снова пришли - нужно постоянно работать по всем направлениям.

Конечно, важно, чтобы битком был набит стадион, но я понимаю, что раз уже раз мы собрали такое количество зрителей - нужно сделать очень многое, чтобы люди снова пришли. Нам главное понять на данном этапе развития, что мы работаем правильно. Поняли - работаем дальше и не дергаемся, придерживаемся выбранного курса. Работа должна быть планомерной, а не так, что мы сегодня работаем, а завтра, мол, уже научились играть и отдыхаем. Нет - все шаг за шагом. Именно работая размеренно и системно мы добьемся чего хотим, в том числе и заполненные трибуны "Черноморца".