Тарас Степаненко: "Чувствую, что в "Шахтере" на меня рассчитывают" . 04-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Травма помешала "опорнику" горняков играть в полную силу в 2011-ом году
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Андрей Череднюк
04.01.2012
среда
08:22
Тарас Степаненко: "Чувствую, что в "Шахтере" на меня рассчитывают"
Рейтинг публикации
Травма помешала "опорнику" горняков играть в полную силу в 2011-ом году

После длительного и утомительного сезона большая часть украинских футболистов отправилась на заслуженный отдых в теплые страны. Кто в Эмираты, а кто на Мальдивы или Сейшелы. А вот полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко палящему солнцу Аравийского полуострова и красоте Индийского океана предпочел родной город Запорожье, где в кругу близких встретил Новый год. Футболист с радостью согласился пообщаться с корреспондентом UA-Футбола, подвел итог минувшего года, а также поделился своими ожиданиями от года наступившего.

-Тарас, с Новым годом тебя. Расскажи, где, как и с кем отмечал праздник?

-Спасибо за поздравления, взаимно! Отмечал в Запорожье, с друзьями. Вот уже четыре года подряд мы снимаем частный дом, где и празднуем.

-Каким для тебя в целом стал прошедший год?

-Он был очень неоднозначным. Не хочу жаловаться, но единственное, что мешало мне играть в полную силу - травма. Не знаю, какими были бы результаты в этом сезоне, если бы был абсолютно здоров и присутствовал на летних сборах. Я начал набирать форму только в конце октября и неплохо отыграл пару матчей. Затем случился очередной рецидив травмы, потому так и не смог сыграть ни в лиге Чемпионов, ни выйти на поле в последних матчах осенней части чемпионата. В итоге пришлось сделать операцию. Это если говорить о плохом. Что касается команды, то прошедший год можно оценивать по-разному. Весной играли в Лиге чемпионов, выиграли Кубок и чемпионат Украины. Сейчас же неплохо выступаем в национальном первенстве, выбили «Динамо» из Кубка Украины, но при этом не сумели обеспечить себе еврокубковую весну. Нельзя сказать, что год был плохим, но и не могу утверждать, что он был удачным.

-Расскажи о своей травме мышцы бедра?

-Боли начались с апреля. На тренировке перед матчем с «Барселоной» я ощутил их в полной мере. Мне говорили, что неплохо бы отдохнуть месяц. К тому же наступила поралетних отпусков. Но я очень долго шел к тому, чтобы сыграть на молодежном чемпионате Европы.Надеялся, что выдержу нагрузку и отдохну после завершения. Но случилосьтак, что пару раз я сыграл в подкате, не ощутив при этом боли, а затем соперник на скорости всем корпусом влетел в меня. Получился надрыв.

- Можно ли сказать, что твоя травма в первом же матче чемпионата Европы стала ключевым фактором в провале нашей молодежной сборной на полях Дании?

- В сборной хватало ребят, которые могли меня заменить. К тому же команда не раз играла без меня и выигрывала.

Накануне первенства на футболистов возлагали огромные надежды. Возможно, просто перегорели. А может кто-то недостаточно хорошо настроился, подумав, раз прошли в плей-офф Голландию, одного из главных фаворитов турнира, в дальнейшем все будет легко и просто. Я считаю, что не хватало той целостной команды, которая была во время отборочногоцикла. Почему так случилось, не знаю. Возможно еще и потому, что все футболисты выступаютв украинскойПремьер-лиге, где привыкли, что их постоянно хвалят. От того и немного переоценили свои возможности.

- Когда выяснилось, что ты пропустишь достаточно длительный период, общался по этому поводу с Мирчей Луческу?

-Нет, особо мы не общались. Но, слава Богу, я вижу и знаю, что на меня рассчитывают и ждут скорейшего восстановления. Я нужен команде. Это видно было по Мистеру и по руководству клуба. В «Шахтере»всегда помогают футболистам, и неважно, рассчитывают на тебя в будущем или нет. Клуб не бросает в беде своих исполнителей, будь они еще молоды и никому неизвестны. Даже детям из академии,насколько я знаю, оказывают помощь лучшие профессора Европы, чтобы те как можно быстрее вставали на ноги после травм.

-Как проходил твой процесс реабилитации?

-Как обычно, сначала мое восстановление началось с простых упражнений. Потом уже постепенно наращивал темпы. Главное в этом процессе - не чувствовать болевых ощущений. Так мне советовали врачи. Как только снова начинаешь чувствовать боль, то необходимо тут же сбавлять обороты. Иначе существует риск усугубления повреждения.

-То есть можно сказать, что подготовку твою не форсировали, и ты восстанавливался четко по предварительно установленным срокам?

-Да, ни доктора, ни тренера меня не торопили.

- Ты все время реабилитации находился в Донецке?

- Да. Посещал все поединки, поддерживал ребят. У нас в команде принято так, что какой бы не был результат, мы заходим в раздевалку и подбадриваем друг друга.

-В таком случае, в чем причина провала горняков в Лиге чемпионов?

-Проблема в том, что регулярно отсутствовали игроки, на которых рассчитывал главный тренер. Дима Чигринский был травмирован, Фернандиньо не до конца набрал форму, а Ярослав Ракицкий вынужден был пропустить много поединков из-за красной карточки, полученной в первом матче группового этапа с «Порту». В итоге все это сказалось на команде и на результатах.

-Ты оправился от травмы в середине осени. Даже провел несколько матчей в Премьер-лиге. Рассчитывал ли завоевать место в основном составе еще до зимнего перерыва?

-Конечно. Всегда на это рассчитываешь, хочешь, стремишься, стараешься, но понимаешь, что чудес не бывает. Вся проблема заключалась как в моем функциональном, так и психологическом состояниях. Когда проходишь все сборы, то чувствуешь уверенность в собственных силах. Сколько бы ты не бегал по полю и не делал физических упражнений, игра на поле - совсем другое…

-Не общался ли ты с главным тренером по поводу своего будущего?

-Я думал об этом разговоре. Хотел поговорить перед игрой с «Арсеналом», но в том поединке вновь случился рецидив травмы. Тогда понял, что на данный момент не в силах помочь команде и даже тренироваться. В итоге оказалось, что мне необходима операция. Потому в подобном разговоре с Мистером в то время не было смысла. В любом случае сейчас мне нужно время на восстановление. Когда наберу форму, то можно будет и разговаривать о чем-либо.

- Скоро завершаются отпуска, и команда начинает готовиться к новомуфутбольному году. Чего ожидаешь от этого периода?

- Хочется, чтобы на сборах команда набрала оптимальную формуи продемонстрировала отличный футбол в последних десяти турах чемпионата. Важно выиграть национальный Кубок и чемпионат, так как победа в Премьер-лиге является прямой путевкой в Лигу чемпионов.

-Близится период трансферного окна. Еще осенью ходили слухи, что ты можешь перебраться в «Металлист»...

-Ни я, ни мой агент не знаем, откуда появилась такая информация. Не знаю даже, на чем основаны подобные слухи.

- А как бы ты отнесся к подобной перспективе?

-«Металлист» - хорошая команда, но на данный момент я являюсь футболистом донецкого «Шахтера». Не люблю подобные разговоры, так как они бессмысленны и бесполезны. Могу говорить только о своей команде.

- Впереди Рождество. Как планируешь отмечать этот праздник?

- У нас в семье традиция – после Нового года ехать к дедушке на день рождения. 5-го января ему исполнится 71 год. Вот там, вместе с семьей, я и буду отмечать Рождество. Ну а в Донецк вернусь 10-го января.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]