Сергей Ковалец ловит щук и слушает "Дискотеку Аварию". 05-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
05.01.2012
четверг
14:01
Сергей Ковалец ловит щук и слушает "Дискотеку Аварию"
Рейтинг публикации

Прошло уже более двух месяцев с тех пор, как Сергей КОВАЛЕЦ покинул пост главного тренера «Оболони». «КОМАНДА» не стала тревожить наставника сразу после его отставки. Наша встреча состоялась сразу после Нового года в одном из кафе Киева. Сергей Иванович пришел в хорошем настроении, что очень важно для журналиста, имеющего ряд накопившихся вопросов.

— Сергей Иванович, уже можно сделать какие-то выводы после отставки?

— Я согласен со многими тренерами, которые, покинув пост главного тренера, стараются давать интервью как можно позже, когда все переосмыслят, ведь поначалу на первый план выходят эмоции, которые в данном случае не нужны.

Сейчас, вспоминая прошедший этап работы, могу с уверенностью сказать, что было много хорошего. «Оболонь» показывала неплохой футбол, я находил полное взаимопонимание с президентом клуба, футболистами, тренерским штабом молодежной команды. «Оболонь» полюбила столичная публика. Я неоднократно повторял, что зритель может простить все, кроме безразличия. Тренерский штаб во главе с президентом Александром Слободяном сделал много как для «Оболони», так и для всего отечественного футбола. За примером далеко ходить не нужно: Александр Рыбка, перейдя в «Шахтер», стал основным голкипером горняков, игроками «пивоваров» и сейчас интересуются богатые клубы, а восемь футболистов нашей команды вызываются в молодежную и юношеские сборные страны. Уверен, молодой клуб будет развиваться и со временем обязательно поборется за попадание в еврокубки.

— Все матчи своей бывшей команды разобрали?

— Конечно. Те 15 поединков, сыгранных коллективом под моим руководством, смотрел не единожды. Хотел понять, что, как и почему. И могу только повторить то, что говорил и ранее: был кризис результата, но никак не игры. Невезение плюс ошибки арбитров привели к такому итогу. Когда анализируешь поединки или смотришь по телевизору матчи других европейских чемпионатов, приходишь к выводу, что нужны видеоповторы, просто в помощь арбитрам, тогда и результат

будет справедливым хотя бы в 80-ти процентах случаев.

— Тренер всегда находится словно на раскаленной сковородке. Не жалеете, что в свое время избрали эту профессию?

— Когда я выступал в запорожском «Металлурге», команду возглавлял Мирон Маркевич. Так вот, он ездил на стажировку в леверкузенский «Байер», привез разминочные варианты и поручил мне как наиболее опытному игроку, проводить эти занятия перед началом тренировки. Уже тогда он готовил меня к работе тренером. И мне это нравилось. Что-то подобное происходило в «Динамо», когда мне, молодому футболисту, всегда подсказывали и Бессонов, и Демьяненко. Под руководством Валерия Лобановского всегда было интересно работать. Занятия проходили на одном дыхании, каждый знал свой маневр. И главное, что это приносило результат. И из той плеяды футболистов практически все остались в футболе, кто-то работает менеджером, но большинство, конечно, выбрали тренерскую профессию.

— А когда конкретно вы приняли решение стать наставником?

— Наверное, уже после 30-ти. Мне вообще везло работать под руководством хороших тренеров. Начиная с детского тренера Виктора Безрядина и заканчивая Валерием Лобановским.

— Фактически последним вашим наставником в бытность футболистом был Виталий Кварцяный. Согласитесь, нельзя обойти стороной этот этап вашей карьеры.

— Виталий Владимирович сам по себе нестандартный тренер. Он работает по советской системе, подразумевающей большие физические нагрузки. Тем не менее, время, проведенное в «Волыни», вспоминаю с теплотой. Тогда в команде было много хороших футболистов: Вася Сачко, Вова Ковалюк, его тезка Гащин, Саша Гуменюк, неплохие легионеры Миодраг Джудович, Александр Тришович, Тарлан Ахмедов.

Когда я пришел в «Волынь», после первого круга команда занимала последнее место, но к концу чемпионата нам удалось показать 11-й итоговый результат. Мне запомнилось и понравилось, что перед играми не было заездов, правда, в силу того, что отсутствовала база. Если же говорить непосредственно о Кварцяном, то, однозначно, тренер зажигал футболистов своими эмоциями. Мы все понимали, что человек он импульсивный, но подвести его не могли.

— Без сомнения, в вашей футбольной судьбе наибольшую роль сыграли Валерий Лобановский и Мирон Маркевич, а кто еще оставил заметный след?

— Назову Бернда Штанге, возглавлявшего «Днепр». Пожалуй, он первым в Украине применил европейский подход к тренировочному процессу. А его фраза, сказанная, когда мы приехали на базу, запомнилась на всю жизнь: «Где ваши жены и дети?». Мы сказали, что у нас не принято брать их с собой, на что он ответил: «Они всегда должны быть рядом и видеть, как вы зарабатываете деньги». Это дало большой толчок изменениям в сознании самих футболистов. Ты не спешишь после тренировки домой, потому что родные рядом. Мы вместе обедали, гуляли на природе. Подобное было и в «Металлисте». Футболисты на сборы и сейчас ездят с семьями. К примеру, Саша Горяинов на последний матч группового турнира Лиги Европы брал своего сына.

— Близкие часто сопровождали и игроков «Оболони»…

— Безусловно. И это объединяло коллектив.

— ФК «Оболонь» развивается, но, наверное, не так, как хотелось бы тренерскому штабу и футболистам.

— Конечно. В прошлом сезоне мы находились в шаге от попадания в зону Лиги Европы. Команда пребывала на ходу, в какой-то степени некоторые нас недооценивали, хотя это были не наши проблемы. Но если «Оболонь» хотела и дальше прогрессировать, нужно было как минимум удержать лидеров коллектива, но, к сожалению, этого не получилось. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет о заводской команде, которая получает финансирование от реализации продукции. Президенту клуба Александру Слободяну надо сказать спасибо хотя бы за то, что такая команда в Киеве есть. Не забывайте и о детской школе, в которой тренируется несколько сотен юных футболистов.

— Вы сказали, что не получилось удержать лидеров, но о каком прогрессе тогда может идти речь?

— Это один из ключевых моментов. Такова философия клуба — воспитывать собственную молодежь и пытаться добиться результата именно с украинскими исполнителями. На сборы в Турцию, помимо первой команды, мы брали с собой и десятерых футболистов из молодежного состава, чтобы они прониклись идеей. Это и говорило о том, что у нас нет возможности купить классных игроков, а нужно воспитывать своих, но для этого требуется время. Заменить ушедших было сложно, и в первую очередь это касалось вратарской позиции…

— В такой команде, как «Оболонь», нехватку мастерства приходилось компенсировать психологией и самоотдачей. Как вам удавалось настраивать своих подопечных на матчи с «Динамо» и «Шахтером»?

— По большому счету, ничего делать не нужно было. Ребята прекрасно понимали, что это их шанс и можно узнать свою истинную силу. К таким матчам приковано повышенное внимание, и от того, как футболист себя проявит, во многом зависит его дальнейшая судьба. В играх с грандами нам удалось не просто добиться положительного результата, но и продемонстрировать хороший футбол, что для нашего тренерского штаба было самым важным.

— После поединков вы часто отдыхали всей командой…

— Помимо выездов на шашлыки, мы часто ходили на экскурсии на завод «Оболонь», чтобы быть ближе к людям, за счет которых мы живем. Посещали театр, кино, ходили в церковь, хотели, чтобы наши ребята не только развивались как футболисты, но и как личности.

— У тренера всегда мало свободного времени. Тем не менее если оно появляется, чем вы любите заниматься?

— Прежде всего езжу к родителям в Красилов. Там друзья, природа, рыбалка, грибы. Отдыхаю вместе со своей семьей — с женой Анжеликой, тремя детьми и внуком Иваном. А в конце декабря в Красилове проходит турнир по мини-футболу памяти моего тренера Якова Горбачева. Опять же, когда появилось много свободного времени, стали ходить на различные концерты, с друзьями недалеко от Киева ездим на рыбалку. Вот, кстати, никто не верит, но незадолго до Нового года за один раз спиннингами поймали 32 щуки…

— Каким видам спорта, кроме футбола, вы отдаете предпочтение?

— Всем игровым. С удовольствием хожу на матчи БК «Киев», «Будивельника», стараюсь не пропускать гандбольные и хоккейные трансляции. Конечно же, нельзя обойти вниманием боксерские поединки братьев Кличко, Олимпийские игры.

— Хорошее настроение невозможно без музыки. Какую предпочитает Сергей Ковалец?

— Хорошую. Для меня это творчество Юрия Антонова, группы «Битлз», «Дискотека Авария». С удовольствием слушаю украинские народные песни.

— Когда тренера освобождают от занимаемой должности, его психологическое состояние не самое лучшее. Семья всегда вас поддерживает?

— Безусловно. Но еще больший удар получил сын Кирилл. Он испытывал двойную нагрузку, поскольку, чтобы попадать в состав, должен был быть в два раза сильнее, ведь отец являлся главным тренером.

Однако для меня Кирилл был одним из всех. А если говорить о женском коллективе семьи, то супруга Анжелика, дочери Алина и Дарья всегда приходили на домашние матчи «Оболони» и поддерживали не только меня, но и всю команду.

— Сыновья нередко идут по стопам отца. Кирилл сам выбрал профессию или вы его направили в нужное русло?

— Когда сын был маленьким, успокоить его можно было только футбольным мячом. И как только он начал ходить, мяч был его постоянным атрибутом. Мне в свое время повезло, тот же Мирон Маркевич разрешал брать сына на базу. Кирилл, так сказать, являлся сыном полка, он вырос в футбольной среде. Дальше жизнь покажет, что он из себя представляет как исполнитель, все-таки ему только 18 и предстоит еще преодолеть переходный этап во взрослый футбол, который для многих очень болезненный.

— В плане просмотра поединков какому чемпионату вы отдаете предпочтение?

— Английской Премьер-лиге. На мой взгляд, это более ровный чемпионат и предугадать исход любого матча очень трудно. Красивый футбол в Испании, но там два гранда — «Барселона» и «Реал» — вне конкуренции, они и разыгрывают между собой чемпионство.

— Не могу не спросить, как вы встретили Новый год?

— По традиции все проходило в семейном кругу, с тостами, пожеланиями, загадыванием желаний и, естественно, подарками под елкой.

— В вашей семье после Нового года празднуют еще одно событие — день рождения дочери Даши.

— Совершенно верно. 5 января ей исполняется 13 лет. Так что снова ее ждут подарки от близких.

— В 1999 году вас отпустили домой?

— «Карпаты» начали сборы еще до Рождества, но Мирон Маркевич разрешил уехать домой, хотя 5-го и 6 января у нас были тренировки.

— Можете вспомнить какой-то забавный случай, произошедший в канун Нового года?

— Помню, 31 декабря 1990 года, когда я выступал за «Динамо», у нас была тренировка. Точнее, кросс в парке Ватутина, а на закуску сдавали тест Купера. Потом шли праздновать и собирались уже 2 января, а 7-го уезжали в Руйт на сборы. Но работа того стоила, можно сказать, закаляла характер, что, уверен, в будущем мне еще пригодится.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]