Первый швейцарец для "Динамо". 07-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Новичком киевлян стал Адмир Мехмеди
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Роман Мальчевский
07.01.2012
суббота
14:13
Первый швейцарец для "Динамо"
Рейтинг публикации
Новичком киевлян стал Адмир Мехмеди

Из-за последних неудачных приобретений, вроде Андре, приход каждого нового футболиста в «Динамо» воспринимается с долей скептицизма. Все новички киевлян имеют статус молодых да перспективных, вот только выданные авансы оправдывают лишь единицы из них.

Накануне Рождества в составе «Динамо» вновь произошло пополнение. Первым новичком клуба в зимнее межсезонье стал нападающий «Цюриха» Адмир Мехмеди. Судя по комментариям болельщиков на различных футбольных сайтах Украины, его приход также вызвал неоднозначное мнение. Одни уверены, что ничего у парня не получится: «погреет» скамейку запасных команды, заработает деньжат и последует примеру некоторых бразильцев – улетучится в другие края. Другие возлагают на него надежду и верят, что парень раскроется в «Динамо». И только время даст ответ на вопрос: кто был прав, а кто – нет.

За игрой Мехмеди все мы имели возможность наблюдать на недавнем чемпионате Европы среди молодежных сборных, проходившем в Дании. На этом турнире нападающий произвел положительное впечатление. К выступлениям Мехмеди на полях Дании мы еще вернемся, а сейчас хочу отметить, что в 2011 году он добился существенного прогресса. Не зря ведь им активно интересовались итальянская «Фиорентина» и английские «Сандерленд» с «Ливерпулем».

Адмир Мехмеди родился 16 марта 1991 года в городе Гостивар (Македония), расположенном у подножия горного массива Шар. Его родители – трудящиеся-мигранты из Албании. Отец Мехмеди получил высшее образование в Македонии, после чего возглавил одно из местных предприятий по обработке древесины. Однако зарплаты, которую он получал, не хватало для содержания семьи, что вынудило его в 1986 году выехать в Швейцарию. Сначала Мехмеди-старший трудился в Тичино, а затем работал шеф-поваром в пиццерии одного из пригородов Цюриха. Именно своего отца Адмир всегда благодарит за все то, чего нападающему удалось добиться на данном этапе своей карьеры.

В 1993 году Адмир вместе с мамой, братом и сестрой переехали к отцу в Швейцарию. Свое детство Мехмеди провел в Тичино, а первой его командой на детско-юношеском уровне стала «Беллинцона», памятная украинским болельщикам тем, что в 2008 году сенсационно выбила в квалификационном раунде Кубка УЕФА «Днепр». Спустя два года семейство Мехмеди сменило прописку, перебравшись в один из пригородов Цюриха – Винтертур. Адмир продолжил свою футбольную карьеру в местном одноименном футбольном клубе, известном тем, что в свое время его цвета защищали нынешний наставник сборной Германии Йоахим Лев, а также признанный в мире тренер Бора Милутинович.

В играх за «Винтертур» 14-летний Мехмеди обратил на себя внимание тренера «Цюриха» Люсьена Фавре (в настоящее время возглавляет «Боруссию» из Менхенгладбаха, показывающую прекрасный футбол в первой немецкой бундеслиге). Швейцарский специалист пригласил его на тренировку в составе своего клуба, после завершения которой восторженно заявил: «Великолепный парень, оставляем его у себя!»

Первые два сезона в «Цюрихе» Адмир провел в молодежной команде. В мае 2008 года она отправилась на традиционный турнир «Blue Stars/FIFA Youth Cup», который ежегодно проводится с 1939-го. Молодежка «Цюриха» дошла до финала, где ее соперником стали ровесники из «Базеля». Швейцарские клубы оставили позади себя молодежные команды «Гамбурга», «Вильярреала», «Фламенго», афинского АЕКа, «Партизана», «Грассхопперса»... Финал для команды Мехмеди складывался не очень удачно: «Цюрих» проигрывал по ходу встречи со счетом 0:2. Однако затем за дело взялся Адмир. Три гола нападающего принесли победу «Цюриху» со счетом 3:2!

Помимо успешной игры за молодежку «Цюриха» Мехмеди мог похвастаться хорошей успеваемостью в школе. По всем экзаменам у него были положительные отметки. Связано это с тем, что Адмир хочет иметь перспективу после окончания футбольной карьеры. «Я могу представить, как в будущем работаю в банке», - сказал нападающий в одном из своих интервью. Кроме того, вне футбола Адмир увлекался пинг-понгом.

Успешная игра Мехмеди на «Blue Stars/FIFA Youth Cup» заставила тогдашнего наставника «Цюриха» Бернара Шалланда обратить внимание на юное дарование. Уже довольно скоро, в июле 2008 года, Адмир дебютировал в первой команде, выйдя на замену в поединке против «Ксамакса». Спустя месяц он забил свой премьерный гол в высшей лиге чемпионата Швейцарии, отличившись в воротах «Сьона». В этом же сезоне Мехмеди дебютировал в еврокубках. В квалификационном раунде Кубка УЕФА он провел на поле 5 минут в матче против «Штурма», а затем, в первом раунде основной сетки турнира, принял участие в поединке с «Миланом», проигранном со счетом 1:3. В том матче в составе «россонери» играл Андрей Шевченко, но Адмиру не удалось пересечься на поле с обладателем «Золотого Мяча», поскольку к моменту его появления на газоне Андрей уже был заменен.

Венцом успешного для Мехмеди сезона стала победа его клуба в чемпионате Швейцарии. Следующий сезон также стал богатым для Мехмеди на различные события: дебют в Лиге Чемпионов, игра на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала», первый хет-трик в составе «Цюриха» - в ворота скромного «Витикона» в рамках розыгрыша национального кубка, игры за юношескую сборную страны (U-19), одним из соперников которой стали ровесники из Украины. Весной 2010 года Мехмеди завоевал стабильное место в «основе» клуба.

Сезон 2010-2011 можно считать самым успешным на данный момент в карьере футболиста - не в плане достижений, а в плане его личного прогресса. В чемпионате Швейцарии Мехмеди в 33 поединках отличился 10 забитыми мячами, а также помог квалифицироваться молодежной сборной своей страны на чемпионат Европы, который в 2011 году прошел на полях Дании. И вот здесь Мехмеди, как уже было сказано выше, зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

На турнир Адмир ехал в качестве запасного форварда, однако уже в стартовом матче объявился в «основе» своей команды. Поединок против хозяев турнира швейцарцы выиграли с минимальным счетом – 1:0. Однако Мехмеди ничем примечательным не запомнился. Весь следующий матч он провел на скамейке запасных. В заключительной встрече группового раунда против белорусов Адмир появился на поле со стартовых минут, и еще в первом тайме успел записать на свой счет дубль. Сначала форвард «Цюриха» уверенно реализовал пенальти, а затем отличился «бильярдным» ударом с линии штрафной площадки. Блеснул Мехмеди и в полуфинальном поединке. Его удар с дальней дистанции, нанесенный во втором овертайме, принес Швейцарии путевку в финал.

Обыграть в решающем матче мощных испанцев команде Мехмеди не удалось. Швейцария ограничилась серебром, а сам Адмир стал обладателем «серебряной бутсы» как второй по результативности форвард турнира.

За несколько дней до поездки на молодежный Евро осуществилась одна мечта Мехмеди: он впервые примерил футболку национальной сборной Швейцарии. Случилось это событие в матче отборочного турнира Евро-2012 против Англии. Форвард «Цюриха» появился на поле на 75 минуте встречи, заменив Эрена Дердийока. С тех пор Адмир регулярно привлекается в национальную сборную, успел сыграть в ее составе 7 поединков, однако забитыми голами пока не отличался.

Адмир - универсальный нападающий. Он может сыграть как на острие атаки, так и действовать из глубины, играя оттянутого форварда. Именно второе ему ближе по душе. Скорее всего, на этой позиции его рассчитывают использовать и в «Динамо», в котором «наконечника» играет Браун Идейе. Мехмеди умеет здорово ассистировать партнерам. До перехода в «Динамо» он был одним из лидеров чемпионата Швейцарии по количеству результативных передач. Конечно, умеет Мехмеди и забивать голы. С приходом в «Цюрих» Урса Фишера (нынешний наставник швейцарской команды), Адмиру удалось улучшить реализацию моментов, в связи с чем логично увеличилась и результативность нападающего.

В лице Мехмеди «Динамо» получило довольно неплохого и перспективного разнопланового нападающего. Дальше все зависит не только от самого футболиста, но и от тренерского штаба киевлян. Ни один из наставников, с которыми приходилось работать Мехмеди, будь то Фавре, Шалланд, Фишер, Тами или Хитцфельд, в итоге не пожалел о том, что в свое время поверил в парня и предоставил ему возможность заявить о себе в футбольном мире.

P.S. Был крайне удивлен, когда в одном из книжных интернет-магазинов наткнулся на любопытный слот – книга Ламберта Сёрхона «Адмир Мехмеди». 86 страниц о новичке «Динамо»! Весьма любопытно - парню всего 20 лет, а о нем уже книги пишут (возможно, приобрету ее в будущем, если нападающий заиграет в Украине)... =)

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]