Денис Бойко: "Сплоченный коллектив - залог успеха"

Заканчивается время зимних отпусков. Команды понемногу собираются на базах, игроки проходят медосмотры, а затем в составах своих клубов отправляются в различные уголки мира, для прохождения учебно-тренировочных сборов.

В украинском футболе часто бывает так, что первую часть сезона игрок проводит в одной команде, а на зимний сбор отправляется с другой. Такова специфика этой непростой работы. Вот и голкипер Денис Бойко, отыгравший первую часть сезона в «Кривбассе», зимнюю подготовку проведет в составе лидера чемпионата Украины киевского «Динамо». Напомним, что именно этой команде принадлежит контракт вратаря.

В интервью корреспонденту UA-Футбол Денис рассказал о том, каким для него выдался минувший год, где он провел отдых и, конечно же, поделился своими планами на будущее.

- Денис, с прошедшими праздниками. Как встретил Новый год и Рождество?

- По-домашнему. Ничего особенного.

- А отпуск как провел, куда ездил?

- Неплохо отдохнул. Никуда не ездил, был в Киеве, с семьей и друзьями.

- Как поддерживал форму?

- Тренировался – с ребятами в зале играли в футбол. После Нового года постоянно ездил в Конча-Заспу на базу «Динамо», где занимался по индивидуальной программе.

- Каким для тебя выдался 2011 год?

- Считаю, что положительным. Как для меня, так и для коллектива, за который выступал – «Кривбасса». Думаю, что никто не будет спорить, криворожский клуб проводит очень хороший сезон. Команда набрала ход, много было хороших матчей. А вот себя тяжело оценить объективно. Пусть лучше это сделают специалисты, тренера, люди которые смотрят за моей игрой.

- А выступление за «молодежку»?

- Команда добилась права сыграть в финальной части молодежного чемпионата Европы. Это – достижение, потому что туда тяжело пробиться. Пускай концовка немного смазанной получилась, но, так как это был последний год в молодежной сборной, то в целом эмоции положительные.

- Для многих специалистов и болельщиков выступления «Кривбасса» в осенней части сезона стало приятным сюрпризом. Сами ожидали, что команде по силам будет занимать столь высокое место в турнирной таблице?

- Любой команде по силам занимать высокие места. Все зависит от футболистов, тренера. Юрий Максимов говорил, и я с ним на 100% согласен, что предыдущие два сезона были не очень удачными, и когда-то это должно было закончиться. «Кривбасс» силен коллективной игрой, поэтому клуб и выступил хорошо в первой части сезона. В команде нет ярко выраженных лидеров – каждый футболист играет на команду. Сплоченный коллектив и высокая самоотдача – залог успеха.

- Как работается с Юрием Максимовым?

- В жизни каждого футболиста есть «свой» тренер, «своя» команда. Если честно, на данный момент, я могу назвать Максимова «своим» тренером. Он дал мне дорогу в Премьер-лигу, первую игру в которой я сыграл при Максимове (В сезоне 2009-2010 Денис выступал за «Оболонь», которую тогда тренировал Юрий Максимов, - Прим. Авт.). Он поверил в меня тогда. Поверил и сейчас – в моей карьере был немного сложный этап, когда я перестал играть в киевском «Динамо», а нужно было получать игровую практику, что очень важно в моем возрасте.

Считаю Юрия Максимова одним из сильнейших специалистов в Украине. Он еще достаточно молод и у него все впереди в тренерской карьере. Его большой плюс, как тренера, в том, что он хорошо понимает футболистов. Сравнительно недавно он сам еще играл и относиться к игрокам с пониманием, по-футбольному.

- Но на сборы отправишься в составе «Динамо»?

- Я принадлежу киевскому клубу. И еду с командой на сборы в Испанию. А арендное соглашение с «Кривбассом» было рассчитано до зимы.

- А есть желание вернуться в «Кривбасс»?

- Сейчас я игрок «Динамо» Киев и буду отдавать все силы, чтобы завоевать место в основном составе. Если же этого не получится, то, думаю, будет и желание, и возможность доиграть сезон в «Кривбассе». Но все покажет время. Как говорится, будет день – будет пища.

- То есть поборешься за пост №1 в «Динамо»?

- Если не бороться, не составлять конкуренцию, то нет смысла находиться в клубе и просто получать зарплату. Каждый футболист должен ставить перед собой только высокие задачи.

- А какие цели ты ставишь перед собой в 2012 году?

- Самые высокие. Закрепиться в основном составе киевского «Динамо», это первая задача. А как будет дальше – покажет время.

- Скажи, как голкипер, кто из твоих коллег по амплуа был лучшим в 2011 году?

- Вообще я таким не занимаюсь – не даю оценку своим коллегам. Для этого есть тренеры, специалисты, журналисты, которые оценивают игру футболистов. Каждый вратарь Премьер-лиги в каком-то из матчей показывал очень хорошую игру. Здорово первую часть чемпионата провел Игорь Шуховцев, который уже закончил карьеру. Александр Шовковский выдал серию замечательных игр, тот же матч с «Металлистом», когда он, что называется, «вытащил» команду.

- А твой бывший одноклубник – Александр Рыбка?

- Рыбка – пример того, что нельзя останавливаться на чем-то, а нужно идти вперед. Поиграл в «Оболони», его заметили, поверили, дали шанс в «Шахтере». Молодые вратари должны играть постоянно, быть в игровом тонусе. Рыбка очень хорошо себя проявил и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Считаю, что он провел успешный сезон.

- А с кем из вратарей ты поддерживаешь контакт, регулярно общаешься?

- Хорошие отношения с Александром Шовковским, с Артемом Кичаком из второй команды. С голкипером «Кривбасса» Артемом Штанько созванивались на праздники. Есть еще ребята, с которыми созваниваемся, поддерживаем отношения.

- Летом в Украине и Польше пройдет чемпионат Европы. Как оцениваешь шансы сборной Украины на этом турнире?

- Я не любитель прогнозировать и давать оценки. Могу только пожелать, чтобы они как можно дальше прошли. Все в жизни, в принципе, возможно. Всегда нужно смотреть вперед и ставить перед собой только наивысшие задачи. Дай Бог, чтобы у нашей сборной на Евро все сложилось хорошо, чтобы они вышли из группы, а дальше, чтобы уже поборолись за победу на турнире.