Сергей Конюшенко: "Вспомнил, что такое мандраж"

Вчера вечером «Оболонь» отправилась на свой первый учебно-тренировочный сбор в Трускавец, а за несколько часов до этого корреспондент «СЭ» побеседовал с наставником команды.

- Думаю, во время отпуска вам, в отличие от футболистов, было не до отдыха, - с этой фразы началась наша беседа с Сергеем Конюшенко.

- Конечно. Занимался организационными вопросами по команде, по игрокам. Многие футболисты хотят играть в «Оболони», поэтому было немало различных встреч и разговоров на эту тему. В общем, работал практически без передышки - за исключением разве что праздничных дней на Новый год и Рождество, которые я провел в кругу семьи.

- Вы лично занимались организацией сборов?

- Мое дело тренировать, а остальные вопросы решает руководство.

- «Оболонь» - одна из немногих команд, которая первую часть сборов проведет в Украине, и единственная, кто будет тренироваться не в Крыму, а в западной части страны – в Трускавце. Почему было принято именно такое решение?

- В Турцию мы еще успеем слетать, там у нас будет два сбора. А сейчас перед командой стоят несколько иные задачи - будем закладывать фундамент физической подготовки футболистов.

- То есть с мячом будете работать немного?

- Почему же? Ориентировочно 40 процентов от всего времени тренировочных занятий. Как же футболисты могут заниматься без мяча? Более того, у нас запланированы два контрольных матча. С одним из местных клубов и 20 января во Львове с «Карпатами».

- Сложно ли было переключиться с молодежной команды на первую?

- Непросто. Различия, безусловно, большие, ведь степень ответственности за результат сейчас несоизмеримо выше. Если в молодежке была задача подготовить футболистов для основного состава, при этом результат, по большому счету, отходил на второй план, то сейчас, из-за ситуации, в какой оказалась команда, у нас практически нет права на ошибку.

- В связи с этим, не изменилась ли философия клуба играть для болельщиков? То есть, будете ли вы жертвовать красотой игры во имя результата?

- Ничего не изменилось. Мы по-прежнему играем для болельщиков, ведь, по сути, это и есть смысл самого футбола. Заметьте: даже когда «Оболонь» не могла добиться положительных результатов, но демонстрировала неплохую игру, народ шел на стадион. А когда в какой-то момент исчезла и игра, то трибуны сразу же заметно опустели.

- Ну а если, допустим, в каждом из оставшихся матчей ваша команда будет играть вничью 3:3 или проигрывать 4:5, и в итоге не сумеет сохранить прописку в премьер-лиге. Будут ли тогда удовлетворены руководители клуба?

- Естественно, нет. Результат, конечно же, очень важен. Более того, в данной ситуации он выходит на первое место. Но ведь мы не умеем играть в футбол, наподобие «бей-беги», поэтому будем продолжать стараться и очки набирать, и чтобы болельщики получали удовольствие от самой игры.

- К слову, вы официально являетесь главным тренером или работаете с приставкой «и.о.»?

- И то, и другое. Поскольку у меня пока нет соответствующей тренерской лицензии, то в рапорте арбитра я значусь как исполняющий обязанности главного тренера. По регламенту какое-то время такое допускается, а в марте я приступлю к процессу получения необходимой лицензии.

- За то время, что вы возглавляете «Оболонь», как часто ходили на разговор с президентом клуба?

- Я общаюсь с ним постоянно. Регулярно созваниваемся, разговаривали после матчей и между играми. Александр Слободнян - это болельщиков номер один, который в нашем клубе должен знать обо всем.

- Вы с Василием Рацем осознанно шли на риск, с первых же матчей переведя в первую команду ряд игроков молодежного состава?

- Это было продуманное решение. Да, риск был, но мы посчитали, что именно эти футболисты помогут «Оболони».

- Недовольство, косые взгляды тех, кто регулярно играл в основном составе, но после вашего прихода перестал туда попадать, не замечали?

- Мне, честно говоря, не до этого было. Но недовольство, в принципе, будет всегда: если футболиста не ставишь в основу, то уже идешь на какой-то конфликт, уже нужно разговаривать, объяснять.

- После того, как клуб неожиданно покинул Василий Рац, Александр Слободян сказал, что вы готовы стать главным тренером. А вы лично на тот момент это чувствовали?

- (После паузы). Руководство доверило мне эту должность, и я сделаю все от себя зависящее, чтобы это доверие оправдать.

- Сравним ли мандраж футболиста и тренера-дебютанта?

- Я, признаться, уже и забыл про это чувство. Но когда впервые выводил «Оболонь» на матч премьер-лиги, то, конечно, немного мандражировал.

- В чем видите свои ошибки на посту главного тренера команды?

- Скажу так: не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Ну а что бы изменили, будь такая возможность? В тактике, в составе на игру?

- Задним числом можно говорить что угодно. Я постараюсь сделать все, чтобы те же ошибки больше не повторять. Если вы имеете в виду, что игру с «Таврией» провалил наш молодой защитник, то у меня, по сути, и выбора особого не было. Леша Черемисин имел игровую практику, до этого неплохо сыграл с «Ворсклой», но по каким-то причинам в этом матче у него, что называется, не пошло. Естественно, виноват буду я, что поставил его в основу. Однако готов нести за это ответственность.

- Если бы у вас была возможность, на сколько процентов вы бы изменили состав команды?

- А я не хочу его менять. Команда у нас хорошая, просто нужно несколько новых футболистов. Но это естественный процесс для становления любого коллектива. На данный момент я полностью доверяю тем игрокам, которые сейчас есть, и уверен, что во второй части чемпионата мы еще поборемся.

- В связи с непростой ситуацией, стоит ли ожидать, что на трансферы на этот раз будет выделено больше денег, чем раньше?

- Посмотрим. Усиливаться будем по мере возможности, но каких-то супер-трансферов ожидать, наверное, не стоит.

- Тем не менее, как вы уже отметили, игроки чуть ли не сами просятся в «Оболонь».

- Ну, футболистов много, а клубов - мало. (Улыбается).

- Одним из первых новичков команды, по нашей информации, станет ваш брат…

- Брат - в жизни, а на футбольном поле он такой же игрок, как и все остальные.

- Хорошо, сформулирую вопрос иначе: правда ли, что в «Оболонь» возвращается Андрей Конюшенко?

- Вот, это уже другой разговор. У нас позиция левого защитника не то, чтобы проблемная - просто на ней практически нет конкуренции. Есть только Игорь Илькив, но этого мало. Остальные если играют на этой позиции, то вынужденно. Поэтому мы пригласили Андрея не потому, что нас не устраивает игра Илькива, а для того, чтобы была конкуренция. Это неправильно, если футболист знает, что, как бы он ни сыграл, а в следующем матче все равно выйдет на поле.

- Ну и, насколько я понимаю, такой опытный игрок, как Андрей, будет выступать в роли эдакого «дядьки» в достаточно молодой команде?

- Правильно понимаете.