Бетао: "Еду ящиками больше не вожу". 21-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
21.01.2012
суббота
08:30
Бетао: "Еду ящиками больше не вожу"
Рейтинг публикации

На испанском сборе «Динамо» кульминацией четверговой тренировки стали шесть мини-поединков на поле вдвое меньшем натурального. Футболисты были разделены на три команды. В составе «красных» играли Бойко, Лухтанов, Макаренко, Вукоевич, Алиев, Ярмоленко, Бертольо, Идейе, «зеленых» — Шовковский, Алмейда, Буяльский, Рыбалка, Аруна, Корреа, Милевский, Эскобар, «синих» — Коваль, Хачериди, Данило Силва, Ребров, Гармаш, Нинкович, Дуду, Мехмеди. Лишь в одном матче из шести определился сильнейший. Победу «синим» над «зелеными» обеспечил своим ударом Гармаш. В других поединках забивали Алиев и Эскобар, Идейе и Аруна, Ярмоленко и Нинкович. На воскресенье у киевлян намечен спарринг со швейцарским «Янг Бойз». Встреча начнется на центральном стадионе Марбельи в 14.30 по киевскому времени. А вечером в тот же день пройдет матч чемпионата Испании «Малага» — «Барселона», который планируют посетить многие динамовцы. На сборе работают и семеро южноамериканцев, у которых есть свой лидер. Это опытный Бетао, в совершенстве освоивший русский язык. Бразилец рассказал, что нужно сделать, дабы адаптация зарубежных игроков в нашей стране была не столь болезненной.

— Далеко не все игроки из Латинской Америки, заключавшие контракты с «Динамо», принесли клубу пользу. В чем причина?

— Я уже давно в Киеве и кое-что понял. Украина и Бразилия— две совершенно разные страны. Приехав сюда, нужно забыть о прежнем ритме жизни, постараться адаптироваться к местной культуре, обычаям. Если в быту оградить себя стеной от всего этого, на футбольном поле будет тяжело на что-то рассчитывать.

— Расскажи об этом конкретнее, приведи пример.

— В первый год, возвращаясь из отпуска, я привозил из Бразилии несколько больших ящиков еды. Не скажу, что у вас плохое мясо или спагетти, но они другие. Мне сложно было воспринимать европейскую кухню, но со временем привык. Или возьмем установку на игру, в «Динамо» принято молча слушать тренера. В Бразилии такого нет. Могут что-то сказать игроки, помощники тренера. Бывает, завяжется дискуссия. В Украине перед матчем в раздевалке тишина, все сосредоточены, а в Бразилии может играть музыка, игроки раскрепощены и смеются. И таких нюансов множество. Для себя понял и говорю это другим: не нужно пытаться изменить украинские традиции. Их нужно уважать и принимать.

— Почему в «Динамо» не сложилась карьера многообещающих Гильерме и Андре?

— Они замыкались в своем кругу, не учили язык. Не нужно забывать и о различных стилях футбола. Бразильскому защитнику в Украине заиграть легче, чем игроку атаки. У нас на родине нападающих не опекают столь жестко, тренеры не замыкают их в тактические рамки. Его дело забивать мячи, он сам решает, каким образом это делать. Сейчас тяжело приходится Дуду, очень талантливому игроку. Он стал чемпионом мира среди молодежных сборных, но в Украине его карьера началась заново. Здесь очень большое внимание уделяется тактике, и сформировавшемуся в другой среде игроку понять это сложно.

— А вам больше по душе какой футбол — европейский или бразильский?

— Европейский футбол сильнее. Здесь есть четкие установки тренера, каждый знает свои обязанности. Игра многих команд отработана до автоматизма. Зато в Бразилии есть свое преимущество — полная непредсказуемость. В каждом европейском чемпионате есть максимум три-четыре команды, реально претендующие на первое место. В Бразилии таких десять.

— Почему в последние годы бразильские игроки массово возвращаются на родину?

— В Бразилии развивается экономика, в стране повысился уровень жизни, у клубов появились серьезные спонсоры. Предложить зарплату уровня ведущих команд Англии или Испании они еще не могут, но середнякам этих лиг ничуть не уступают. Еще один фактор — проведение в Бразилии Кубка мира. Все стремятся попасть на глаза тренеру сборной, а выступая в маленьких чемпионатах это сделать сложно. Я недавно разговаривал с Жулиано из «Днепра», он очень хочет сыграть на Кубке мира, а выступая в Украине, при этом не играя в еврокубках, это маловероятно.

— В ваши планы возвращение на родину не входят?

— Мне в «Динамо» хорошо, контракт рассчитан еще на полтора года. Менее комфортно моей супруге, во время пребывания в Киеве она из дома практически не выходит. Сыну три года, он ходит в садик. В футбольном плане меня все устраивает. Конечно, кроме результатов, которые показывает «Динамо».

— Находите этому объяснение?

— У меня есть свое мнение, но оценку должны давать тренеры.

Считаю, в защите мы действуем довольно неплохо. Пропустили всего восемь мячей в чемпионате, ни разу не проиграли. В Лиге Европы, если не брать последний матч, тоже мало пропускали. А вот в нападении у нас не все получалось.

— В этом плане предъявляли претензии и к вам: будучи левым защитником, в атаку практически не подключались…

— Тренеры знают, что это не моя позиция. Играл на ней из-за травмы Горана Попова. Мало шел в атаку, чтобы потом не было проблем в защите.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Шаповал, газета "Команда"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]