Юрий Семин: "На "Спартак" особенно настраиваться не будем". 28-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
28.01.2012
суббота
13:23
Юрий Семин: "На "Спартак" особенно настраиваться не будем"
Рейтинг публикации

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину оценил перспективы сборной России на Евро-2012, рассказал о подготовке Украины к этому турниру и не удивился тому, что полузащитник Динияр Билялетдинов перешел в московский «Спартак».

- Вы в декабре 2010 года во второй раз в карьере возглавили «Динамо». С тех пор прошло чуть больше года. Можете сказать, насколько это «Динамо» отличается от того, которым вы руководили четыре года назад?

- Изменения достаточно большие, прежде всего кадровые. Сошла со сцены целая плеяда лидеров команды, которые много выиграли с «Динамо»: Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Максим Шацких. На их места пришли молодые — Евгений Хачериди, Денис Гармаш. Но игровой стиль им мы стараемся прививать прежний, такой, в котором мы выиграли чемпионат Украины-2009 с отрывом в 15 очков от второго места. Но с учетом индивидуальных особенностей новичков, которые должны расти и развиваться. Да, сейчас мы лидируем, но сезон еще не закончен.

- А насколько горький осадок оставили неудачи в еврокубках? В лиге чемпионов «Динамо» не прошло казанский «Рубин», а в Лиге Европы не вышло из группы.

- Любая неудача неприятна, а слабая команда после таких поражений может и развалиться. Но у нас сильный духом, единый коллектив. Поэтому мы сделали выводы и движемся дальше. А поражения случаются у всех. Да и удача нас не баловала: мы почти в каждом матче в Лиге Европы владели преимуществом, должны были побеждать, а в итоге играли вничью.

- Слухи чуть ли не после каждого неудачного матча отправляют вас в отставку.

- Это же киевское «Динамо», перед которым всегда стоит задача побеждать. Любой другой результат сразу вызывает критику со стороны болельщиков. Но работа тренера такова в любом клубе, ставящем перед собой серьезные задачи. С одной стороны, это дает мотивацию, но с другой, поклонники команды должны реально смотреть на вещи. В отдельные периоды у нас было по шесть-семь травмированных. Надо избегать огульной критики, иногда в сложный период команде нужна и поддержка: и игрокам, и тренерам, и руководству.

- А в бытовом и человеческом плане как чувствуете себя на Украине?

- Очень комфортно. В «Динамо» все поставлено на высшем уровне, в том числе и организация работы тренера. С этим проблем нет. И вне футбола точно так же. Киев — очень красивый город, много интересных мест, замечательные люди.

- Мирча Луческу, тренер вашего соперника в чемпионате Украины «Шахтера», попал в автомобильную аварию на родине и сейчас не может находиться вместе с командой на сборах.

- Прежде всего, хочу пожелать коллеге здоровья и быстрого возвращения в строй. Любое отсутствие тренера сказывается на команде. Луческу — специалист высокой квалификации, который многое сделал и еще сделает для «Шахтера».

- Добавляет интереса то, что вы работаете в стране, которой предстоит принять следующий чемпионат Европы?

- Конечно. И не только мне, а всем жителям Украины. Чемпионат Европы — это же не только матчи сильнейших сборных континента, но и много новых рабочих мест, активное строительство дорог, аэропортов, инфраструктуры. А посмотрите, сколько команд украинской премьер-лиги будут теперь выступать на новых аренах. В Одессе великолепный стадион, в Днепропетровске, чисто футбольный — во Львове. Это не говоря о Киеве, Донецке и Харькове.

- В преддверии турнира вновь разгорается дискуссия вокруг нового официального мяча соревнований. Ваша команда же опробовала его одной из первых — какие ощущения?

- Он не такой, как его предшественник с чемпионата мира-2010. На мой взгляд, более жесткий, летит по другой траектории. Прежний мяч был удобнее для нападающих, а этот более «правильный», можно сказать, нейтральный.

- Многие говорят, что России повезло с жеребьевкой на Евро. Другие замечают, что это может расхолодить сборную. Вы к какому лагерю относитесь, или у вас своя точка зрения?

- А чем такая жеребьевка может расхолодить? Да, россияне - фавориты группы, но не настолько сильнее, чтобы смотреть на остальных свысока. Совсем недавно команда не могла победить Словакию и Словению, давно не попадала на чемпионат мира. Польша, Чехия и Греция ничем не хуже, к тому же, сборной России традиционно сложнее играть с оппонентами, действующими от обороны.

- Еще одно событие, связанное со сборной — переход Динияра Билялетдинова из английского «Эвертона» в московский «Спартак». Ваше отношение к этому трансферу?

- Чемпионат России получил еще одного очень квалифицированного игрока в очень хорошем возрасте и имеющего опыт игры на высочайшем уровне, «Спартак» — сильного футболиста с российским паспортом, а Динияр — возможность перед Евро быть на виду у штаба сборной. Словом, выиграли все.

- Как считаете, почему «Локомотив», со слов президента клуба Ольги Смородской, даже не пытался вернуть своего бывшего капитана?

- Меня в этой ситуации ничего не удивляет. В свое время нам с прежним руководством доверили «Локомотив» в статусе команды первой лиги. Мы выиграли два чемпионата России, пять Кубков, занимали второе и третье места, регулярно выступали в Европе, выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов. Считаю, для новых менеджеров клуба это определенный ориентир, который нужно превзойти. Они идут своим путем, и получается, в их планы приглашение Билялетдинова не входило.

- В чемпионате России весной продолжится второй этап — кого считаете претендентами на золото?

- Несомненно, это «Зенит». Клуб развивается, имеет хорошее финансирование, а в футболе это играет громадную роль. Сильные игроки из Европы едут в Россию только за большими контрактами, а у петербуржцев есть такие возможности. Понравилось московское «Динамо». У них большую роль сыграли пришедшие из бундеслиги Андрей Воронин и Кевин Кураньи, к опыту которых Сергей Силкин грамотно добавил ряд молодых игроков.

- Необычная формула переходного сезона породила разговоры о том, что количество команд в премьер-лиге можно и сократить — так, дескать, интереснее. Ваша позиция по этому вопросу?

- Мне кажется, 16 команд — оптимальный вариант. У нас огромная страна, много больших городов, которые могут иметь команды элитного дивизиона. К тому же, к ЧМ-2018 в России тоже будут построены новые стадионы, на которых эти команды будут играть. Насчет формулы проведения можно подумать, но сокращение лиги считаю нецелесообразным.

- На следующем сборе «Динамо» примет участие в «Кубке Марбельи». И может так получиться, что команда четыре раза подряд сыграет с соперниками из России. Особняком в этом ряду стоит встреча с московским «Спартаком».

- Мы стараемся играть спарринги с сильными соперниками. Считаю, что пользу получим и мы, и они, ведь чемпионаты России и Украины возобновляются примерно в одно время, и команды находятся в примерно равных условиях. На «Спартак» особенно настраиваться не будем, это же товарищеская игра.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sportbox.ru
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]