Борис Игнатьев: "У "Гванчжоу" выделю Конку, Клео и Паулао"

В понедельник, 6 февраля, «Динамо» в рамках «Marbella CUP» встретится с чемпионом Китая 2011 года – «Гванчжоу Эвергранде».

Ассистент главного тренера нашей команды Борис Игнатьев не понаслышке знаком с китайским футболом, о чем поведал в интервью клубному Информотделу.

- Борис Петрович, десять лет назад вы тренировали китайский клуб «Шаньдун Люнэн». Есть ли какие-то особенности работы в местном футболе?

- В то время, как я работал там, футбол был настоящим социальным явлением с политической направленностью. Государство очень много внимания уделяло развитию футбола, проявляло заинтересованность. Все спонсоры были освобождены от налогов, что давало возможность привлекать в футбол большие деньги. Руководство страны держало руку на пульсе работы федерации футбола, отсюда все вопросы были продуманы до мелочей – как проводить соревнования, как будет задействована полиция, какова значимость прессы и телевидения.

У всех команд были прекрасные базы и домашние стадионы. К примеру, у «Шаньдун Люнэн» был стадион на 70 тысяч зрителей, и, как правило, он заполнялся на каждом матче. Серьезно относились клубы и к детско-юношеским школам. У нашей академии было семь полей, в ней работали югославы, к которым были приставлены в обязательном порядке местные специалисты. Такая же картина была и в главных командах, где мог работать только тренер, который раньше возглавлял сборные команды своей страны. Он мог привести с собой помощников, но в то же время в штабе должны были обязательно быть и местные тренеры. Таким образом, после себя иностранец обязательно оставлял какой-то багаж знаний.

СМИ очень лояльно относились к футболистам. Причем не по своему желанию – присутствовало такое направление, что журналисты не имели права критиковать или ругать футболистов. Они должны были просто освещать происходящие события, а болельщик сам разбирался, как воспринимать ту или иную новость. Важно было привлечь внимание к этой игре.

Ни один специалист не имел права говорить вслух, даже намекать, о судействе. Судейские вопросы – это компетенция специальных органов, и только они могут выставлять оценку арбитрам. Я однажды, в пылу гнева, намекнул на некачественную работу судей, и меня сразу же, не выясняя обстоятельств, оштрафовали на три тысячи долларов.

Федерация футбола очень много внимания уделяла методической работе. Как правило, первые сборы все команды проводили в одном месте, в Среднегорье, где каждый тренер обязан был читать лекции местным начинающим специалистам. Я, если не ошибаюсь, раза три проводил подобные семинары. Все это проводится во благо дальнейшего продвижения футбола в определенном направлении.

Если говорить о целостном впечатлении о футболе, то он был больше примитивный, но со строжайшей дисциплиной – что на футбольном поле, что за его пределами. Китайцы – нация спортивная, они могли тренироваться столько, сколько надо, причем без всяких вопросов. С другой стороны, это мешает, поскольку нет творческого подхода, меньше личностей. В остальном же – рисунок, стратегия, тактика – четко просматривались в силу того, что футболисты выполняли сказанное им от и до.

- В то время футбол был на первом месте по популярности в стране?

- Несомненно! Это было видно по посещаемости, по отношению населения. В футбол вкладывались сумасшедшие деньги. Например, каждый месяц игрокам и тренерам команды выдавалась новая экипировка. Я удивлялся, зачем нам столько формы, а они лишь говорили «так надо».

- В последнее время китайские клубы начали активнее приглашать европейских звезд. Национальную сборную тренирует известный испанец Хосе Антонио Камачо, недавно контракт с «Шанхай Шеньхуа» подписал француз Николя Анелька, также в планах переезд Дидье Дрогба в Поднебесную…

- В то время в Китае также работали хорошие специалисты, в основном из Югославии. С тем же Борой Милутиновичем (вывел сборную Китая на чемпионат мира 2002 года – прим.) мы очень сдружились. Также было много бразильцев, а у нас в команде любимцем публики был Сергей Нагорняк, который забивал много мячей и оставил по себе в Китае хорошую память.

- В то же время только один китайский футболист, представляющий национальную сборную, выступает в Европе. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Прежде всего, у них очень осторожное отношение ко всему, что делается за пределами страны. Подобный занавес был в Советском Союзе, когда никто не выезжал за границу, да и особой тяги не было у людей. Во-вторых, в силу менталитета и характера они больше сильны коллективными действиями, не наблюдается ярких индивидуальностей. Их нация тем и сильна, что они делают всегда все вместе.

Сейчас, наверняка, все потихоньку меняется в местном футболе. Взять, к примеру, матч «Гванчжоу» против ЦСКА. Я увидел совершенно иной китайский клуб, с признаками современного видения игры. Думаю, в скором времени и в Китае появятся футболисты, которые будут так же регулярно, как из тех же Японии и Кореи, уезжать в Европу. Честно говоря, мне там очень нравилось. Местные жители дружелюбные, хорошо относились к футболу. Что мне еще было по душе – нельзя было оскорблять футболистов, грубить или чрезмерно повышать голос на них, поскольку все они наши родственники, братья. Объясняй, но, не переходя на личности, как говорится (улыбается).

- Стала ли для вас неожиданной победа «Гванчжоу Эвергранде» над московским ЦСКА в рамках «Marbella CUP 2012»?

- На мой взгляд, а я могу судить, поскольку смотрел матч, игра была равной. У армейцев ничего не получалось в атаке, поскольку не было людей, на кого они рассчитывают. В частности, речь о Думбии, в связи с чем возникли проблемы. В целом, могу сказать, что во втором тайме китайцы показали, что немного лучше подготовлены в физическом плане. Как говорится, общий объем выполненной работы трансформировался в скорость, что бросилось мне в глаза. Но это не означает, что они в обязательном порядке должны были выигрывать у ЦСКА, но и проигрыш «Гванчжоу» также был бы несправедливым итогом. В принципе, команда оставила добротное впечатление, с хорошим построением игры, успешно обороняется и как пружина разжимается при переходе из обороны в атаку, причем футболисты знают, как правильно это делать. Выделить же могу аргентинца Конку, имеющего сумасшедшей силы удар, а также бразильцев – нападающего Клео и защитника Паулао.

- Какие ожидания от матча с чемпионом Китая?

- За то время, что мы тренируемся в Испании, я просмотрел уже много матчей. Могу сказать, что «Гванчжоу» на данный момент лучшая из команд в плане функциональной готовности. Футболисты на протяжении всего матча против ЦСКА держали соперника, в линиях не было разрывов, что позволяло много двигаться на хорошей скорости. Видно, что они уже достаточно хорошо ориентируются в футбольных моментах, что в нынешнее время года получается далеко не у всех. Поэтому, могу заверить, что нас ожидает интересный матч.