Александр Шовковский: "Не расставляю по жизни границы и рубежи"

Лучший вратарь Украины 2011 года откровенно рассказал пресс-службе НСК "Олимпийский" о своем первом матче за сборную, перспективах «Динамо» в чемпионате Украины и давнем знакомстве с «Олимпийским».

- Осенью на НСК «Олимпийский» был сыгран первый матч, Украина - Германия, однако из-за травмы вы не смогли принять в нем участие. Переживали ли Вы из-за этого?

- Когда у тебя травма, это всегда неприятно. Конечно я переживал, ведь из-за этого не смог принять участие в подготовке к матчу против сборной Германии. Все остальное - нормальный жизненный процесс. У каждого футболиста бывают моменты, когда он через те или иные обстоятельства не попадает в заявку на игру, к этому надо относиться спокойно. Именно так я это и воспринимаю.

- Почему, по Вашему мнению, Украина не смогла удержать победу над немцами?

- Сборная Германии на данный момент одна из сильнейших сборных мира и то, что мы не удержали победу, лишний раз это доказывает.

- Вы играли на многих стадионах Европы, с которым можно сравнить «Олимпийский»?

- Очень трудно сравнивать стадионы, находясь почти все время на футбольном поле. Я могу сопоставлять разве что состояние газона или свои эмоциональные ощущения на разных аренах, когда одну из них ты считаешь фартовой, другую - нет. Положительные и отрицательные эмоции во время игры тоже влияют на впечатление от стадиона. Что касается НСК «Олимпийский», то мне всегда было приятно здесь играть. Так было до реконструкции, уверен, так будет и после того, как я выйду на газон уже обновленного стадиона.

- Вы в сборной уже 17 лет, помните свой первый матч?

- Да, я его помню. Все время я готовился к матчам в составе молодежной сборной и всего за несколько дней до игры Владимир Федорович Мунтян (в то время тренер украинской молодежной сборной - прим. автора) сказал: «Давайте пожелаем Саше удачи, он едет в ряды национальной сборной и, вероятнее всего, играть в матче против сборной Эстонии», - это было в 1994 году. В тот период непосредственное участие в подготовке к матчу брал Олег Владимирович Кузнецов и еще много известных в то время футболистов киевского «Динамо», которые сейчас уже и сами тренируют команды. Для меня участие в этой игре было очень неожиданнім, однако я пытался справиться со своими эмоциями, хотя в 19 лет это не так уж легко.

- Тот матч завершился победой...

- Да, тогда мы победили эстонцев со счетом 3:0.

- В Украине сейчас строятся новые комфортабельные стадионы. Как Вы считаете, говорит ли это о повышении уровня чемпионата в целом?

- Это говорит о том, что Украина вместе с Польшей получила право провести Евро-2012. Безусловно, это главный стимул для улучшения инфраструктуры в городах и на стадионах. Также немалый вклад в повышение интереса украинцев к футболу сделала, на мой взгляд, и сборная Украины своим удачным выступлением на Чемпионате Мира.

- Вы играете в чемпионате Украины на протяжении 17 лет, был такой момент, когда поняли, что чемпионат Украины вырос?

- Я не расставляю по жизни границы и рубежи. Каждый раз я начинаю с чистого листа, возвращаюсь из отпуска и начинаю работать, ведь те звания и медали, которые у меня уже есть, не забронируют мне место в стартовом составе. Место в основном составе получает лишь тот, кто хорошо работает на сборах.

Вопреки некоторым высказываниям, что пора заканчивать, думаешь: «Разве я мешаю кому-то выходить на поле вместо меня?». Я не имею полномочий выбирать состав команды, каждый сезон я борюсь за право быть номером «1» и если мне его доверяют, то это значит, что я его заработал собственным трудом. Каждый сезон я ставлю своеобразную цель и именно она заставляет меня идти вперед и преодолевать барьеры, которые могут возникать на пути к достижению результата.

- Давайте вернемся к тому времени, когда вы были еще совсем юным, мальчишкой. Вы - коренной киевлянин, поэтому часто ходили буквально рядом с «Олимпийским» (тогда-Республиканским стадионом). Вдохновлял ли он вас стать футболистом и хотели ли Вы тогда им стать?

- Иногда мне задают вопрос в несколько ином формате: "Кем бы Вы были, если бы не стали футболистом?" Но я был бы только футболистом! Ни о чем другом я в жизни не думал и был уверен, что буду играть именно в киевском «Динамо». Начиная с 1986 года, я посещал все матчи динамовцев, которые играли на НСК «Олимпийский». Я пережил фактически две реконструкции стадиона. Первую - когда лавки было заменено на сиденья, вторую, более глобальную, - теперь, когда стадион получил новое лицо. Однако душа стадиона осталась той же...

- Как оцениваете соперников по группе на Евро-2012?

- Надо выходить на футбольное поле и играть, мы должны быть уверены в своей игре. Следует реализовать все свои лучшие качества и не дать этого сделать сопернику. Мне не важно с кем играть, для меня главное - подойти к этим матчам в оптимальной форме. Главная составляющая успеха - найти в себе и проявить больше того, что было приобретено во время приготовлений.

- В карьере каждого футболиста бывают очень радостные и грустные моменты. Все мы помним, как радовался Ващук, когда в 1998 году забил решающий гол Лансу, мы помним слезы Шевченко после матча с греками. Вспомните, пожалуйста, радостный и горьких моменты в своей карьере.

- О горьких говорить не будем, поскольку уже столько написано, что, наверное, о них знает каждый, а о радостных... конечно это матч со сборной Швейцарии. Также хотел бы отметить момент, когда мы вышли на чемпионат мира. Сколько у нас было возможностей и неудачных попыток, многие уже даже сомневались, что мы попадем на этот «фестиваль футбола», однако у нас все получилось. Это были очень яркие события моей жизни, очень эмоциональны, один матч со Швейцарией полжизни забрал (улыбается).

- Вернемся к «Динамо». В этом сезоне команда потеряла шансы на «еврокубковую весну», почему так произошло, по вашему мнению?

- Свое выступление мы провалили, теперь нам нужно сосредоточить все силы на чемпионате Украины. Мы приложим максиму усилий для того, чтобы остаться на той позиции где мы находимся сейчас (ныне «Динамо» (Киев) находится на первом месте, - прим. автора).

- Последний раз киевское «Динамо» было грандом европейского футбола в конце 90-х, все его боялись. Но после этого пика начался спад, большая часть игроков основного состава пошла в другие команды. Шевченко, Ребров, Лужный, Калитвинцев, Максимов, Каладзе... Почему вы остались в «Динамо»?

- Я знаю, что были предложения, я также знаю, что были обстоятельства, которые играли против меня, ошибки которые повлияли на окончательный результат. Предложения, которые не рассматривались серьезно, как плацдарм для перехода потом в более серьезные клубы. Тогда можно было «сделать шаг». Но я не хочу сейчас об этом задумываться, это уже история. История, которая останется, как со мной, так и с клубом «Динамо» (Киев), потому что я остался здесь. Я продолжаю писать историю этой команды и ни о чем не жалею.

- Александр, что Вы пожелаете обновленному НСК «Олимпийский»?

- Обновленному «Олимпийскому» я пожелаю, чтобы у него оставалась его душа. Хотелось бы, чтобы когда выходишь на газон этого стадиона, замирало сердце от вида тех переполненных трибун, которые переживают и верят в нас до конца, и во время побед, и когда получается не все.