Максим Калиниченко: "Очень хочу сыграть на домашнем Евро"

Максим рассказал о задачах "Таврии", желании сыграть на Евро и вариантах возвращения в "Спартак"

Застать Максима Калиниченко в Москве удалось между двумя сборами его нового клуба - симферопольской "Таврии". Полузащитник на несколько дней приехал повидаться с семьёй, которая осталась жить в столице. В беседе с корреспондентом еженедельника "Футбол", Максим рассказал о задачах "Таврии", желании сыграть на Евро и вариантах возвращения в "Спартак"

«ТАВРИЯ» НЕ ПОХОЖА НА «АНЖИ»

— С нового сезона вы стали игроком симферопольской «Таврии», которая перед началом сезона усилилась многими известными украинскими футболистами, а также рядом легионеров. Здесь уместна параллель с «Анжи» или «Манчестер Сити»?

— Нет, абсолютно неуместна. Мы не взрываем трансферные рынки заоблачными предложениями и покупками. Наше руководство выбрало иной путь, платить сумасшедшие деньги за звездных игроков оно не будет. Идет целенаправленная и планомерная работа по усилению состава, и если внимательнее присмотреться, то настоящих трансферов перед этим сезоном было раз-два и обчелся. В основном приходят либо свободные агенты, либо недорогие футболисты. Так что у нас совсем другой подход, нежели в приведенных вами клубах.

— А какие перед «Таврией» стоят задачи?

— Цель на ближайший сезон — попадание в еврокубки. Она была поставлена перед сезоном и никем не отменялась. Это нормально, ведь «Таврия» всегда боролась за право играть в Европе. А в более отдаленной перспективе клуб должен составить конкуренцию нынешним грандам украинского футбола.

— Судя по набору исполнителей, «Таврия» вполне способна подняться выше седьмого места и уж точно не должна отставать от лидера на 22 очка. Чего не хватает команде?

— Команда на ходу перестраивается, пополняется новыми футболистами, процесс этот достаточно болезненный. Сиюминутного успеха в таких случаях не бывает. Вернее, бывает, но лишь тогда, когда приходит новый тренер и приводит сразу пятнадцать своих футболистов. В нашем же случае ведется кропотливая и целенаправленная селекционная работа, причем не без ошибок. Речь о том, чтобы быть на одной ступеньке с «Шахтером» или с киевскими динамовцами, пока не идет. Мы только стремимся к этому.

— Вы являетесь единственным игроком «Таврии», который провел все двадцать матчей в чемпионате Украины, и вместе с Сергеем Назаренко возглавляете список бомбардиров команды. В Симферополе чувствуете себя комфортно?

— Абсолютно комфортно. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что я стабильно выхожу на поле. Если футболист имеет прочное место в основном составе, то он может не обращать внимания на какие-то отдельные проблемы, без которых в жизни не обходится никогда. Я играю и получаю удовольствие от футбола. Хотелось бы, конечно, бороться за более высокие места, но опять же это все в перспективе.

— Проблемы — это плохая гостиница на сборах, на которую вы жаловались в своем «твиттере»?

— Это история на уровне детского сада, из которой раздули непонятно что. Надо вообще выяснить юридическую составляющую этого вопроса. Может быть, интернет-порталы вообще не имеют права перепечатывать сообщения из моего личного блога, не получив на это согласия. Я сейчас не хочу отмазываться и отказываться от своих слов. Эти условия не нравились не только мне одному, на следующий день мы и вовсе перебрались в другую гостиницу. Не нужно было на этом акцентировать внимание, поскольку мы приехали сначала не туда, куда планировали. А то, что я сравнил перелет в Анталию через Стамбул с путешествием в Австралию… Да, был сложный перелет, который оказался изнурительным опять же для всей делегации. Просто кто-то захотел обсосать и помусолить в Интернете и этот момент. Ну, обсосали и помусолили, а чего добились-то?

— В России достаточно проблематично смотреть матчи украинского первенства, но, судя по нарезкам ваших голов в этом сезоне, сложилось впечатление, что вы вновь действуете в центре поля.

— На самом деле в «Таврии» я играю на позиции левого полузащитника. Назаренко — правого. При этом мы двое забили больше других: по шесть голов. Но в наших игровых амплуа есть своя специфика. Мы не челноки и не играем конкретно по бровке, очень часто меняемся местами, как в свое время в «Спартаке» с Денисом Бояринцевым. Видимо, из-за этих постоянных перемещений и создается впечатление, что я действую где-то в середине поля. Хотя по ситуации часто смещаюсь ближе к центру, чтобы забить гол. От боковой линии непросто поразить ворота.

ХОЧУ СЫГРАТЬ НА ЕВРО

— В 2011 году «Спартак» покинул бразилец Алекс, и красно-белые очень долго нуждались в лидере и человеке, который мог бы вести игру команды. В это же время вас отстранили от тренировок с основным составом «Днепра». Поддерживая форму в дубле украинского клуба, не представляли себя на месте Алекса?

— Это уже из разряда фантастики. Я живу реалиями и никогда себя ни на чьем месте не представляю. На сегодняшний день моя спартаковская карьера закончена, и никаких предпосылок к ее возобновлению, к сожалению, нет. Мое желание должно подкрепляться заинтересованностью с другой стороны, которая отсутствует. «Спартак» — это моя жизнь, я никогда от этого не откажусь, ведь провел в стане красно-белых большую часть своей карьеры.

— А как бы вы оценили свою игру за «Днепр»?

— Два с половиной года без всяких колебаний можно занести в актив. Я играл в большинстве матчей, немало забивал. Это был достаточно насыщенный и удачный период, по крайне мере лично для меня. Правда, мы так и не достигали поставленных перед командой целей: не было завоевано клубных трофеев. Испортило впечатление от днепропетровского этапа моей карьеры то, что в последние полгода пришлось тренироваться с дублем, поскольку от работы с основным составом я был отстранен. Хотя даже в это время я тренировался и выкладывался по максимуму. Огромное спасибо наставнику дубля днепропетровского клуба Диме Михайленко, который помогал мне поддерживать форму в это сложное время. Но в целом пребывание в «Днепре» оставило больше позитивных эмоций. Жаль только, что они не подкрепились медалями и какими-то особыми личными достижениями.

— В связи с успешной игрой во внутреннем первенстве ваши шансы принять участие в домашнем Евро не повысились?

— Скажем так, моя игра во внутреннем первенстве относительно успешная, но переоценивать ее не надо. Я очень хочу сыграть на чемпионате Европы, но нужно понимать, что здесь от меня зависит далеко не все. Есть тренеры, которые смотрят и решают, нужен им определенный игрок или нет. Если уровень моей готовности будет устраивать наставников национальной команды, то уверен, что меня позовут под ее знамена.

— На что способна летом сборная Украины?

— Хочется верить, что на многое. У нас очень сложная группа, но если с Божьей помощью удастся из нее выйти, тогда уже ничего не будет страшно. Там уже можно будет замахиваться на любые высоты.

— Кто сегодняшние лидеры украинской сборной?

— Это все те же самые люди, которые вели за собой команду в 2006 году: Александр Шовковский, Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко. В каком бы возрасте Андрей ни находился и в каком бы состоянии он ни был — это великий игрок. Не только украинского футбола, но и европейского.

— Как сказалось на команде возвращение на ее тренерский мостик Олега Блохина?

— Я не вижу кандидатуры более достойной, чем Олег Владимирович. Если уж сверху приняли решение сменить Юрия Калитвинцева, то Блохин был единственным правильным выбором. Никто другой в столь короткое время не понял бы всю специфику кухни нашей сборной.

— Насколько Блохин силен как тренер? В России к нему довольно скептическое отношение, поскольку проба сил в «Москве» оказалась далеко не самой удачной.

— За Блохина-тренера говорит его работа. К примеру, в Греции он достаточно успешно и плодотворно потрудился. Здорово показал себя во главе национальной команды. А чтобы объективно оценить его работу в «Москве», нужен детальный и независимый анализ, надо хорошо знать ситуацию, которая была тогда внутри клуба. Мы же этого ничего не знаем, и никто в этом копаться уже не станет. Всегда найдутся противники и сторонники тех или иных тренерских решений. Не получилось? Что ж, это тренерская доля: бывает, что все складывается хорошо, бывает — не очень. Надеюсь, что сейчас в сборной у Блохина все получится.

МОЦАРТ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЧЕРЧЕСОВЫМ

— Вы работали со многими тренерами. Под чьим руководством вам нравилось играть больше всего?

— За карьеру у меня было 15 или 16 тренеров. Нравилось работать под руководством Олега Ивановича Романцева. Как совсем еще молодому игроку, мне было очень полезно пройти его школу. Она стала для меня теоретическим и практическим фундаментом. С нетерпением все ждали первых занятий Невио Скалы. В первую очередь потому, что он был очень известным иностранным тренером, и нам было любопытно принять участие в его тренировках. Во многом ожидания оправдались, работа с итальянцем была интересна и познавательна.

— А это правда, что при Андрее Чернышове вы отрабатывали подкаты и удары головой без мяча?

— Ну, это, конечно, сильно утрировано. Хотя на разминке тогда бывали упражнения подобного рода. Мы делали разные движения по сигналу тренера, среди них были и подкаты, и даже имитация удара в падении головой без мяча…

— Если вернуться в июль 2008 года, когда Станислав Черчесов после памятного разгрома от армейцев перевел вас, Егора Титова и Сантоса Моцарта в дубль, – хотели бы что-то изменить?

— Я ничего не мог тогда изменить. Станислав Саламович так и не объяснил никому из нас, что сподвигло его на такой поступок. Почему он вернул Моцарта? Видимо, бразилец извинился перед главным тренером, а тот его великодушно простил. Я до сих пор не могу понять, за что я должен был просить прощения у Черчесова. Я действовал по ситуации, действовал так, как мне подсказывала совесть. Я извинился перед болельщиками и готов еще раз попросить прощения за проигрыш. Я прекрасно понимаю, что значат для них матчи с ЦСКА. Может, я еще должен был извиниться перед Черчесовым за то, что он при моей жене и ребенке выгнал меня с базы? У Станислава Саламовича достаточно горячая кровь, и я вижу корень всей проблемы только в этом. Если он хотел убрать нас из команды, это можно было сделать по-разному, но только не таким способом.

— Может быть, Черчесов должен был сам уйти из команды после того поражения, а не искать крайних?

— «Реал» проигрывает «Барселоне» в пять мячей, но никто никого не выгоняет и все адекватно воспринимают эту ситуацию. А насчет того старого инцидента с Черчесовым я раньше очень многое сказал и теперь уже не хочу ворошить прошлое. Добавлю лишь, что я вел себя тогда абсолютно верно и ничего в этом изменить бы не хотел.

— Что чувствует человек, пропустивший много матчей из-за травмы, а выйдя на поле, забивший первым же ударом?

— Безусловно, счастье! Это был незабываемый момент. Мы выигрывали у «Терека» со счетом 2:0, я вышел на замену и первым же ударом забил. Если у кого-то было что-то подобное, то этот человек меня поймет. Конечно, я не стал бы называть этот эпизод одним из лучших в моей карьере, но он один из самых ярких – это уж наверное. Надеюсь, что лучшие мгновения будут впереди.

БЛАГОДАРЕН БОЛЕЛЬЩИКАМ «СПАРТАКА»

— Многие известные спортсмены не любят публичности, однако позволяют следить за своей жизнью в «твиттере». Зачем?

— Это обыкновенная дань моде и не более того. «Твиттер» стал популярным развлечением. Я ни в коем случае не ставил целью стать популярнее или пропиариться при помощи этого блога. На сборах между тренировками бывает много свободного времени. Пойти некуда. Выбор небольшой: лечь спать или посидеть в Интернете. Обычно я выбираю второе. Вот сейчас, когда я нахожусь в Москве со своей семьей, у меня даже мысли не появляется зайти в «твиттер» и что-то там писать.

— Вы называете Москву своим домой. Часто бываете в столице?

— Как только появляются два-три свободных дня, сразу мчусь в Москву. У меня здесь семья, дочка ходит в пятый класс. Так что я привязан к столице и «отвязываться» особого желания не имею.

— Практически ни один болельщик «Спартака» никогда не скажет о вас дурного слова, – как добиться народной любви?

— Я никогда не ставил своей задачей добиться чьей-то любви. Всегда играл так, как мог на данный момент, делал все, чтобы выложиться на поле до последнего. Кому-то это может показаться неправдой, но я говорю так, как это чувствую. И никогда не отдам игре меньше того, что у меня в тот момент есть, то есть всего себя. Если я полностью готов, я и выкладываюсь полностью, если не совсем готов, то выкладываюсь на столько, на сколько готов. Мне многие болельщики «Спартака» до сих пор пишут во всевозможных социальных сетях, благодарят за проведенные в команде годы. Для меня это очень важно, я это очень ценю. Огромное спасибо этим людям за поддержку!