Павел Кучеров: "Буду рад, если кто-то сможет изменить ситуацию в "Карпатах" - я, как тренер, бессилен"

С Павлом Кучеровым интервью было запланировано на тему противостояния розыгрыша Лиги чемпионов между "Динамо" и "Фейеноордом". Павел Владимирович много лет работал в Голландии, а потому очень хорошо подходил на роль эксперта. Впрочем, последние события в жизни Кучерова обусловили начало разговора с другой темы - отставки наставника с поста главного тренера "Карпат".
- Павел Владимирович, вас с "Карпатами" теперь ничего не связывает?
- Думаю, да. Мой контракт с "Карпатами еще не закончился. Но руководство клуба решило взять другого тренера, и теперь я не руковожу, не отвечаю за первую команду.
- Предложений занять другой пост в системе клуба вам не поступали?
- Как по мне, такие возможности уже исчерпаны. Ранее были периоды, когда я помогал дублирующему составу, детским командам "Карпат". Как по мне, возвращаться к этому второй или третий раз неуместно. Нужно ставить точку и идти дальше своим путем без "Карпат".
- Куда поедете со Львова?
- Посмотрим. В первую очередь, поеду к семье в Голландию. Нужно сначала отдохнуть, поскольку этот год был очень интенсивным. Было много для меня положительных вещей. Ведь любая работа в таком режиме всегда приносит опыт. Исходя из наших возможностей, думаю, у нас было мало положительных моментов. Как это ни странно звучит, но так оно и есть. Имею в виду, что ввиду возможности клуба, были и положительные вещи. Безусловно, этот опыт мне будет полезным, а теперь надо идти дальше. В будущем смогу быстрее реализовать свои планы по получению положительного результата.
Относительно "Карпат", то совершенно искренне говорю: если кто-то сможет изменить ситуацию в команде, и она будет играть по-другому, то я буду очень рад. С радостью посмотрю на человека, и что он сделал такого, чего не сделал я.
- А что у вас не получилось в "Карпатах"? Почему команда в трех матчах с не самыми сильными соперниками получила только одно очко?
- Не могу сказать, что не удалось. Безусловно, в трех матчах одно очко - это мало. Но это не ноль очков и "Карпаты" сейчас на 13-м месте. Хотелось бы, конечно, чтобы зачетных баллов было больше. По этому вопросу не раз высказывал свою позицию, поэтому, думаю, нет смысла лишний раз повторяться. Считаю, что в этой ситуации я, как тренер, бессилен.
- Павел Владимирович, вы все-таки объясните, пожалуйста, причины своего бессилия?
- Все же реально смотрят на вещи и видят такие команды, как донецкий "Металлург" (у которого сейчас ноль очков), киевский "Арсенал", симферопольскую "Таврию, луцкую" Волынь ", с которой мы играли. За дубль луцчан против нашего играло семеро футболистов из первого состава, а в основе вышли пятеро новобранцев. И посмотрите на "Карпаты". Думаю, вы все сами должны понимать и делать выводы.
- Говорят, что в "Карпатах" сейчас плохой микроклимат. Это правда?
- Мне кажется, что так говорят из-за того, что мы неудачно сыграли с "Ильичевцем" и плохо выглядели с "Ворсклой". Когда футболист делает результат, когда у него многое получается на поле, он по-другому выглядит и можно говорить о другом микроклимате. Другой вопрос, если команда в течение полутора или двух лет мучается сама с собой со всеми вытекающими последствиями, конечно, можно о чем-то говорить. Мы провели очень хорошие сборы, мы выиграли все четыре спарринга. Но это другие игры, товарищеские. А сейчас, когда мы столкнулись с этой проблемой, то появился, скажем так, не тот спортивный настрой. А может у кого-то возникли другие какие-то проблемы. Это уже вопрос к самим футболистам.
Вообще, не знаю, что вы имеете в виду под словом микроклимат. Уверяю, у нас был хорошо поставлен тренировочный процесс, ребята все очень хорошо выполняли. Может, это не правильно так говорить, но в этом плане у нас была ситуация лучше, чем у "Ворсклы". Но у полтавчан есть несколько исполнителей, которые решили судьбу матча. А у нас таких исполнителей, к сожалению, не достаточно.
- Отправляясь в Полтаву, вы знали, что этот матч может стать последним для вас на посту наставника "Карпат"?
- Об этом не думал, сосредоточивался только на работе. Для меня было важным, выжать максимум из футболистов в этой игре.
- Павел Владимирович давайте перейдем к теме матча "Динамо" - "Фейеноорд" ...
- Хорошо, без проблем. Хочу сказать, что четыре года назад привозил в клуб, в котором работал "Виллем-2", Брауна Идейе. Он тогда был очень молодым, выступал на чемпионате мира в Канаде. "Фейеноорд" его не принял, поскольку не увидел перспективы. Потом я взял в "Виллем-2", где он тренировался в течение семи дней. Уговаривал руководство взять, убеждал в том, что Идейе может забивать голы. Хотя у него были проблемы с пониманием позиционной игры, техникой, ударом. Это же понятно, он нигериец, в его стране не проходят такую ​​школу, как в Европе. Но Браун был нацелен на гол, имел хороший удар головой, мог принять неожиданное решение. После "Виллема-2" Идейе уехал в Швейцарию. Там неплохо себя проявил. Затем переехал во Францию. "Динамо", в результате приобрело Брауна за сумму вдесятеро большую, чем нужно было заплатить тогда, когда он был 19-летним в "Виллема-2". Игра "Динамо" - "Фейеноорд" у меня ассоциируется с Идейе. Он же сыграет против клуба, который не разглядел в нем перспективного футболиста.
- Кто фаворит в этой игре?
- Однозначно, "Динамо". Киевляне смотрятся лучше по подбору футболистов. В украинской команде более опытных исполнителей, которые обладают лучшими индивидуальными качествами, чем у "Фейеноорда". Кроме того, голландцы потеряли несколько игроков, которые повлекли успех команды в прошлом сезоне. В частности, они потеряли Гвидетти. Если бы не его бомбардирские качества, то "Фейеноорд" было бы трудно занять второе место в чемпионате. Он забил 20 голов в 23 играх. В "Астон Виллу" перешел Рон Влаар, который на протяжении последних 2 лет играет за национальную сборную Голландии. Для "Фейеноорда" это очень большие потери. У них команда молодая и имеет кадровые проблемы. Особенно остро стоит вопрос с центральным нападающим. Голландцы в Киеве могут сыграть с двумя форвардами. Куман, вполне вероятно, изменит тактику и будет играть 4-4-2 или 4-5-1. Так же им нужно найти замену Влаару. Так, в "Фейноорда" достаточно не простая ситуация. Не забывайте, что у голландцев могут возникнуть проблемы с игровым ритмом, ведь у них чемпионат еще не начался. В "Динамо" вообще гораздо больше плюсов, киевляне должны добиться положительного результата.
- Бюджет "Фейеноорда" существенно меньше, чем в "Динамо"?
- Думаю, существенно. Посмотрите, кого за последние два месяца приобрело "Динамо", а что случилось в кадровом плане с "Фейеноордом". Вывод сам напрашивается - в "Динамо" совсем другие возможности по покупке футболистов. Тем более, что голландцы в последние годы имеют финансовые проблемы, наверное, поэтому и вынуждены отдавать своих ведущих футболистов.
- Что скажете о Рональда Кумана, как о тренере?
- Не могу сказать, что этот тренер отличается каким-то специфическим почерком. У него в одних командах выходили лучше, у других хуже. От "Фейеноорда" никто не ожидал, что эта команда займет второе место в чемпионате. Все-таки коллектив подобрался очень молодой. Я, как тренер, связываю этот успех с тем, что они угадали с нападающим - взяли в "Ман Сити" в аренду Гвидетти. Несколько молодых футболистов, своих воспитанников усилили первую команду. Команде было нечего терять, ведь не было никакой ответственности. Они неплохо начали, а когда команда начинает сезон с 5-6 побед, то футболисты чувствуют уверенность в себе. Вообще, "Фейеноорд" провел сезон ровно.
- Рискнете спрогнозировать счет?
- Думаю, "Динамо" выиграет со счетом 2:0.