Эдуард Цихмейструк: В быту могу пошуметь, разве что, воспитывая детей

39-летний экс-полузащитник сборной Украины, продолжающий выходить на поле в официальных матчах чемпионата страны, рассказал о своей карьере и об отношениях с тренерами.

- Вы сменили 16 клубов за 22 года. И утверждаете, что это вовсе не характер у вас такой кочевничий, а просто совокупность обстоятельств…

- Так и есть. В том же ЦСКА отыграл шесть лет, когда внезапно позвали в "Левски". Я отдыхал с семьей, и звонок с приглашением от софийского клуба прозвучал как гром среди ясного неба. Поездка в Болгарию совершенно не входила в мои планы, но финансовая ситуация у армейцев была тяжелая, и мне сказали: "Нужно ехать... Кому нужно? Прежде всего, клубу".И я поехал.

Потом был "Спартак", куда дважды не зовут. В некоторых командах происходила смена у штурвала, и новые наставники на меня как на основного игрока не рассчитывали. А я не привык сидеть на банке и всегда искал возможность играть.

В частности так случилось в донецком "Металлурге", где я выходил на поле до приезда голландских специалистов. Замела эта метла заморская полкоманды, и я отправился в Мариуполь, где Николаю Павлову удалось создать симпатичную команду.

Четыре года в "Ильичевце" пролетели очень быстро, но затем исполняющий обязанности тренера Александр Червонный обвинил меня в закулисных играх. Оставаться в команде, в которой на тебя льют грязь, невозможно. Разумеется, я ушел. Хотя мог промолчать, и конфликт бы замялся.

Но как можно молчать, если тебя - сложившегося игрока и человека с определенной репутацией - обвиняют в сдаче матча?! Для всех, кто меня знал, это прозвучало смешно. И уж, конечно, будь я замешан в таких делишках, никогда работавшие со мной в Мариуполе Павлов с Баланом не пригласили бы меня в Полтаву.

- Какие события во встрече "Заря" - "Ильичевец" навели Червоного на мысль о том, что игра продана?

- Это вы не у меня спрашивайте. У нас была хорошая команда, боролась за еврокубки, показывала приличную игру. Гай и Закарлюка заслужили контракты в "Шахтере" и донецком "Металлурге" соответственно. На их место нужно было кого-то брать, но опытные игроки исполняющему обязанности были не нужны.

Тех, кто имел свое мнение, начали уничтожать. Сначала после матча с "Арсеналом" в сдаче игры обвинили Володю Яксманицкого. Затем наступила моя очередь. Увы, расставаться красиво в Мариуполе тогда не умели.

- Ваш спартаковский период заслуживает особого разговора. - Знаете, кому принадлежит фраза: "Такие люди как Цихмейструк и Парфенов будут проданы только тогда, когда сами об этом попросят"?

- Олегу Ивановичу Романцеву?

- Именно. Почему же после таких слов он с вами не попрощался по-человечески?

- Десять лет прошло. До сих пор не все понимаю. Проблемные ситуации тогда возникали не только у меня: Сычев, Ананко, Тчуйсе все они покинули команду в одночасье… В моем случае, возможно, сказалось то, что мой контракт заканчивался через полгода, продлевать его, видимо, не хотели, как не рассчитывали и отпускать свободным агентом.

Вот и получилось, что я двадцать матчей подряд провел в основе, а потом на 21-ю вдруг не вышел. Но в "Спартаке" той эпохи происходило много странного.

- Технический директор "Спартака" Александр Еленский утверждал, что вы сорвали свой переход в "Ростсельмаш".

- Было дело. Но со стороны это было похоже не на переход, а на приказ. Спортивный директор Александр Шикунов, видимо, решил отдать меня в родной Ростов, а у меня большого желания и настроения ехать туда не было. А в принудительном порядке я действовать не привык.

- Могу себе представить, как коверкали вашу фамилию дикторы на стадионах Европы…

- Не можете! (Улыбается). Я вообще, не знаю, как они ее выговаривали. Мне же вполне хватало ее внешнего вида на задней части футболки, где фамилия моя ползла от одного рукава до другого.

- Вас и вправду редко узнавали на улицах?

- Да, с этим никаких проблем у меня не возникало. Ну, разве что когда "Спартак" в Лиге чемпионов играл, и все матчи транслировались по телевизору, могли подойти за автографом в магазине. Но только мужчины и только на следующий день после матча.

- Гляжу на фото с "Кубка Легенд"-2012 и задаюсь вопросом: вас никогда не путали с Яшкиным?

- Раньше, когда у Артема были длинные волосы, никогда. А вот теперь, когда он подстригся, путают регулярно. Особенно со спины - мы ведь одного роста и телосложения. Вот и получается, что защитники или хавы во время игры называют меня - Артемом, а его - мною…

- Сами о себе сказали: "Я - человек весьма вспыльчивый". А в чем это выражается?

- Не могу сказать, что все время хожу на взводе, но вывести из себя меня можно. Впрочем, как правило, все эти эмоции остаются на поле. В быту могу пошуметь, разве что, воспитывая детей.

- Удалений у вас, кстати, хватало. Однажды даже два за сезон схлопотали.

- Так это как раз после "Спартака" было. Нервный период. Уехал в донецкий "Металлург" и там в первом же матче против "Волыни" помахали руками с Конюшенко. И это притом, что в жизни у нас с Андреем отличные отношения были.

- Вам довелось поработать с зарубежными наставниками. Кто из них удивил больше остальных?

- Болгарин Наско Сираков. Будучи президентом "Левски" вел себя весьма лояльно, а, возглавив команду, включил режим диктатор. А потом за десять дней до важнейшего матча с ЦСКА мы уехали в горы на сбор. Готовили себя к армейскому режиму, а Сираков вдруг говорит: "Отбой - в два часа ночи. Идите - отдыхайте, веселитесь…" Такие вот парадоксы…