Кобахидзе: "Днепр" серьезно вырос тактически и стал играть в интересный атакующий футбол

Пять лет назад Александр Кобахидзе стал игроком "Днепра", однако сыграл за новую команду лишь четверть часа. Раскрылся взрывной грузинский хавбек в прошлом году в "Арсенале", и, вернувшись из аренды, получил новый шанс закрепиться в днепропетровском клубе, которому и принадлежит его контракт.

- Сандро, как вам первые дни на сборе в новой-старой команде?

- Я еще не работал под руководством Хуанде Рамоса. Это новый для меня тренер, а потому вполне естественно, что и тренировочный процесс отличается от моего предыдущего опыта. Но в глобальном плане принципы работы на сборах общие: занимаемся физической подготовкой и тренируемся с мячами. Все проходит нормально, готовимся к сезону.

- С тех пор, как вы покинули "Днепр", в команде сменилось много игроков, и, по сути, это новый коллектив. Как проходит адаптация?

- В "Днепре" - очень хорошая, дружеская атмосфера. Сразу дают понять, что ты здесь не чужой, не новичок. Все ребята очень коммуникабельные, команда дружна, и проблем в общении никаких нет. Тем более я многих знаю. Также большую помощь оказывает мой друг Джаба Канкава.

- За "Днепром" вы наблюдали в последние годы со стороны. Как и в чем изменилась команда за это время?

- На мой взгляд, команда серьезно выросла тактически и стала играть в интересный атакующий футбол. "Днепр" заслуженно находится сейчас на втором месте в чемпионате.

- Если оглянуться на 5 лет назад, почему тогда не удалось заиграть в "Днепре"? Вы произвели очень хорошее впечатление на сборах на Олега Протасова, но ни при нем, ни при Владимире Бессонове в основной состав так и не пробились.

- Если честно, не очень хочется оглядываться назад и ворошить прошлое. Я его уже забыл. Сегодня я имею то, что имею. Это - футбол. Бывает, что не складываются отношения с тренером. Получилось так, что я не освоился в "Днепре". Но, повторюсь, это - прошлое, и не имеет никакого значения для сегодняшнего дня.

- Забитый в августе гол в ворота "Днепра" был для вас лично важен?

- Не был бы откровенен, если б сказал, что тот гол не имел значения. Были особые эмоции. Но, в первую очередь, гол был важен для команды - мы сравняли счет на последней минуте.

- Вы раскрылись в "Арсенале": хорошо заиграли в чемпионате, вернулись в сборную Грузии. Благодаря чему стал возможен такой прорыв?

- Наверное, я нашел свою команду. Важно, что в меня очень верил тренер, давал шансы. При таких исходных данных нужно было себя проявить, что и удалось сделать.

- Насколько неожиданным для вас была инициатива тренера использовать вас справа в полузащите?

- Вообще, для меня уже не имеет значения, на каком фланге играть. А вот решение поставить меня в нападение стало сюрпризом. Когда-то давно меня ставили на эту позицию, но с тех пор прошло много времени. Но профессионал должен играть там, где скажут, и обязан стараться сделать это наилучшим образом.

- Действительно ли этой зимой вами интересовалось киевское "Динамо"?

- Никаких конкретных разговоров не было. Об этом только рассуждали люди, и я не знаю, стоит ли этому верить. Я верю только фактам, а ко мне никто не обращался. Имею действующий контракт с "Днепром" и не в курсе всех этих дел.

- Вы уже пять лет живете в Украине. Но все равно домом остается Грузия?

- (улыбаясь). Уже приходилось отвечать на этот вопрос. Даже если бы я здесь еще лет 10 отыграл, все равно моим домом останется Грузия. Я там родился, там живут близкие люди. Но и Украина для меня уже совсем не чужая. Здесь очень хорошо себя чувствую: и в футбольном плане, и вообще в жизни.