Разван Рац: Об уходе из "Шахтера" пока не думаю

Рац рассказал о планах на будущее и объяснил, почему его команда должна стать чемпионом в игре с "Металлистом"

В интервью UA-футбол, 31-летний защитник горняков поделился впечатлениями от полуфиналов Лиги чемпионов, рассказал о своих планах на будущее, а также объяснил, почему его команда должна стать чемпионом в игре с «Металлистом».

- На чьей стороне были ваши симпатии в полуфиналах Лиги чемпионов?

- Если честно, ни за кого не болел. Просто смотрел хорошие поединки и получал огромное удовольствие. Оба матча получились фантастическими и весьма неожиданными. Но за это мы и любим футбол.

- Многие ждали в финале испанское классико, но, скорее всего, состоится немецкое дерби. Вы не расстроились, что «Барселона» и «Реал», по сути, лишились шансов сыграть в финале?

- Что и говорить: в футболе такое бывает. Пусть болельщики испанских клубов сожалеют, что их клубы могут не попасть в финал. Конечно, та же «Барселона» не привыкла проигрывать с таким счетом, но ничего не поделаешь - «Бавария» была сильнее. А насчет жалости, то скажу, что когда «Шахтер» проиграл «Барселоне» - 1:5, думаю, нам никто, кроме наших болельщиков не сочувствовал.

- Кому отдавали предпочтение перед игрой «Боруссия» Д - «Реал»?

- Честно говоря, думал, что больше шансов на выход в финал у «Реала». Но, то, что подопечные Юргена Клоппа в состоянии обыграть испанцев, лично я не сомневался. «Боруссия» - сильная команда и она это доказала.

- Если «Боруссия» выиграет Лигу чемпионов - это станет сатисфакцией для «Шахтера» за поражение от дордтмундцев в 1/8 финала?

- Нет. Не знаю, выиграет «Боруссия» Лигу или нет, но могу сказать наверняка, что мне легче от этого точно не будет. «Шахтер» всегда ставит перед собой максимальные задачи, несмотря на имя соперника. Просто в конкретной игре «Боруссия» оказалась сильнее нас.

- Как думаете, чего не хватило, чтобы пройти Дортмунд?

- Думаю, игровой практики. «Боруссия» была в накате, играя каждую неделю в национальном чемпионате против сильных соперников. Мы же проводили только товарищеские матчи, которые по накалу все-таки нельзя сравнивать с официальными. Для того чтобы вернуть игровой ритм нужно проводить официальные матчи. Поэтому после перерыва всегда тяжело входить в сезон, а сразу противостоять сильной команде, которая находится в оптимальном игровом ритме - особенно. Уверен, что осенью, когда «Шахтер» был в равных условиях с «Боруссией», мы бы сыграли лучше.

Фото - Getty Images

- Знаю, что в конце этого сезона у вас заканчивается контракт с «Шахтером». Какие у вас варианты продолжения карьеры?

- Пока над этим не задумываюсь. До конца сезона я буду отрабатывать свой контракт с «Шахтером». Если в клубе примут решение не продлевать со мной соглашение, то я буду смотреть в другие края.

- Но вы бы хотели остаться в «Шахтере»?

- Это решать руководству клуба. Конечно, после десяти лет проведенных в Донецке, мне бы хотелось продолжить карьеру здесь. Думаю, я еще могу играть на высоком уровне и приносить пользу команде. Но, если нужно уйти и дать дорогу молодым, то я готов рассмотреть и другие варианты продолжения карьеры.

- В межсезонье у вас было несколько предложений из Европы. Могли сменить прописку зимой?

-Действительно, были предложения от «Бешикташа» и «Марселя». Но в «Шахтере», посчитали, что мне нельзя покидать команду перед матчами с «Боруссией». Я остался и не жалею, потому что играл в Лиге чемпионов, могу выиграть чемпионат и Кубок Украины. Так что все нормально.

- В каком-нибудь другом качестве видите себя в «Шахтере»?

- Мне еще рано завершать карьеру (улыбается). Пока я востребован - хочу играть и приносить пользу команде на футбольном поле. Надеюсь, буду играть еще долго. А что касается вашего вопроса, то в будущем все возможно.

- Если когда-то решите написать автобиографию, как в ней будет называться глава о «Шахтере»?

- Нужно подумать. (После паузы). Однозначно, период карьеры в Донецке - самый лучший. Я здесь много раз выигрывал чемпионат и Кубок Украины, Суперкубок и Кубок УЕФА. Играл на высоком уровне в Лиге чемпионов. Пускай будет так: «Шахтер» - самое счастливое время.

- В этом туре «Шахтер» может официально оформить четвертое подряд чемпионство. Это добавляет значимости противостоянию с «Металлистом»?

- Конечно. Хотя, мы могли стать чемпионами еще в Днепропетровске, но не смогли обыграть «Днепр». Но зато сейчас есть возможность сделать это при своих болельщиках. Это даже лучше. В матче с харьковчнами нас будет поддерживать полный стадион, и мы постараемся подарить болельщикам праздник.

- Можете вспомнить чемпионство, которое запомнилось больше всего?

- Каждая победа в чемпионате приятна по-своему. Запомнились, как те сезоны, когда мы выигрывали чемпионат досрочно, так и те, когда все решалось в последнем туре. Это доставляет одинаковое удовольствие. Могу сказать, что в последнее время становится намного тяжелее - наши соперники с каждым годом прогрессируют. Поэтому нам тоже нужно двигаться вперед, задавать тон в игре и результатах.

- В этом сезоне вы три раза обыграли «Динамо» - два в чемпионате и в Кубке Украины. Киевляне прогрессируют медленнее?

- Считаю, что мы доказали, что являемся лучшей командой Украины и одной из лучших в Европе. «Шахтер» всегда ставит перед собой самые высокие задачи во всех турнирах. Поэтому нашим соперникам непросто выдерживать с нами конкуренцию.

- Сейчас главная интрига чемпионата - борьба за серебряные медали. Кто, на ваш взгляд, достоин второго места?

- Честно говоря, мне все равно, кто займет второе место. Считаю, что шансы у трех команд равные. Кто лучше проведет концовку чемпионата - тот и добудет вторую путевку в Лигу чемпионов.

- Многие говорят, что «Металлист» по стилю игры больше всего напоминает «Шахтер». Согласны?

- В принципе, да. Но это и неудивительно, у них, как и у нас, много латиноамериканцев, которые играют в техничный атакующий футбол. Такая игра нравится болельщикам и приносит результат. Но стиль игры все же, думаю, немного отличается.

- Если вы выйдете на поле в матче с «Металлистом» вашими соперниками на фланге будут Кристиан Вильягра и Марлос. Достойные оппоненты?

- Безусловно. В «Металлисте» много хороших игроков. А Вильягра и Марлос являются одними из лидеров команды. Буду анализировать их игру, чтобы не дать им показать свои лучшие стороны.

- Про аргентинца можете спросить у Тайсона - он дружит с Вильягрой и наверняка досконально знает его манеру игры.

- Перед матчем у нас будет тактическое занятие, на котором мы будем разбирать всех игроков соперника. Так что, думаю, мы подойдем к игре с харьковчанами во всеоружии. Но если Тайсон что-то расскажет о Вильягре, то я к нему, конечно, прислушаюсь.