Виктор Звягинцев: Коньков мне объяснил, что выгнать Коллину он не может. Часть 2

Легендарный футболист - о лучшем "Шахтере", судейских премудростях и конфликте с Коллиной

Во второй части откровенного интервью UA-Футболу Виктор Звягинцев рассказал, почему и при каких обстоятельствах «Шахтер» не стал чемпионом СССР 1979 года, как не побоялся уйти с футбольного поля в шахту, о годах судейской карьеры и как в присущей себе манере поставил на место Куратора системы судейства в Украине Пьерлуиджи Коллину.

Окончание. Первая часть интервью с Виктором Звягинцевым – «Стал первым зачинщиком, чтобы не сдавать Киеву игры»

- Виктор Александрович, согласны с тем, что «Шахтер» образца 1979 года был лучшим в истории выступлений команды в чемпионатах СССР?

- Для меня сильнейшей остается команда 1975 года. Да и не только я так считаю, а все, кто видел тот коллектив. Жаль, конечно, что чемпионами мы так и не стали. Ни тогда, ни в 1979-м, когда уступили всего два очка «Спартаку». Впрочем, это не странно, учитывая, что нас тогда сопровождали слишком много «но». Едва вышли из отпуска и начали готовиться к сезону-1979, как в Москву перебрались три ведущих игрока – Вячеслав Чанов ушел в «Торпедо», а Юрий Резник и Николай Латыш в «Динамо». Витя Кондратов и Юрий Дудинский не смогли играть из-за ущемления мениска. Володя Роговский прооперировал мениски на обеих ногах. Валера Яремченко из-за травмы мениска вынужден завершить карьеру. Фактически, мы потеряли полкоманды. Остались вратарь Юра Дегтерев, я, Валера Горбунов, Виталик Старухин и Володя Сафонов. Миша Соколовский до того попадал в состав не постоянно, хотя уже и закрывал позицию Толика Конькова довольно качественно. Фактически, шесть играющих людей!

1979-й. Только что "Шахтер" выиграл серебро чемпионата СССР. На пеореднем плане - Виталий Старухин и Виктор Звягинцев

На что оставалось надеяться? В который раз команда получила качественную подпитку из дубля. Люди там проиграли по три-четыре сезона. Получив шанс закрепиться в основе, эти ребята не стушевались. Алексей Варнавский сходу стал основным правым защитником, слева действовал Игорь Симонов. Коля Федоренко заменил в основе на месте правого хава Дудинского. Кроме того, нужно отдать должное Роговскому, который, перенеся операции на двух ногах, вернулся на поле уже через месяц и в составе играл уже на сборах. У этой команды была фантастическая моральная подготовка, впечатляющий характер. Мы, старожилы (Бабуся, Дегтерев, я, Сафон), заразили этим боевым настроем молодежь, заставили ребят поверить в собственные силы.

Мы выходили на поле со спокойствием и уверенностью, что способны победить кого угодно. Но когда пошла раскатка и мы после пяти туров находились на первом месте, все начали ожидать, когда «Шахтер» рухнет. Да мы сами понимали, что этот уровень удержать не способны ввиду слишком узкой скамьи запасных. Фактически, в запасе оставались только братья Сергей и Владимир Малые, 19-летний Толя Раденко и молодой вратарь Витька Чанов.

1979-й. "Шахтер" - "Динамо" Киев - 1:0. Виктор Звягинцев (в подкате) и Игорь Симонов останавливают прорыв Петра Слободяна

Когда закончился первый круг, мы уехали в Западную Германию, проводили там товарищеские матчи. Чемпионат в это время не прекращался, и когда мы вернулись, то, посмотрев в турнирную таблицу, удивились, что команды, которые провели на два-три матча больше, опережали находящийся на четвертом месте «Шахтер» всего на одно очко. Вот и получилось, что доиграв до середины сезона, ни мы, футболисты, ни руководство даже не помышляли, что есть шанс побороться за чемпионство. Лишь когда до окончания чемпионата оставалось семь или восемь туров, мы начали понимать, что есть возможность выиграть медали. Подчеркиваю – не чемпионство, а медали. Никто не был уверен – какие именно. О золоте никто не говорил даже тогда. Объективные причины не позволяли – в основной обойме, по большому счету, находилось всего 13 игроков.

Вопрос чемпионства решился довольно прозаически. В последнем туре «Спартак» встречался с ростовским СКА, который весь сезон боролся за выживание. Москвичи обманули соперников, предложив тем сдать игру в обмен на поездку в несколько африканских стран. Ростовчане поверили, слили матч, уступив 2:3, а спартаковцы армейцам в итоге путевок так и не сделали. Мы обыграли в последнем туре «Торпедо», но в итоге уступили «Спартаку» два очка и довольствовались серебряными медалями. Впрочем, это тоже был большой успех. Учитывая обстоятельства, считаю, что в 1979 году мы сделали подвиг.

1975-й. Виктор Звягинцев на обложке журнала "Футбол-Хоккей"

- Возвращаясь к теме «Шахтера»-1975, опять вспоминаю слова Владимира Онысько, который сказал, что на зарплате в клубе на уровне с футболистами находилась некая Света, которую перед домашними матчами подсовывали под судей…

- Мы, футболисты, от таких «организационных» моментов были далеко. Владимир Васильевич, может, и занимался этим. По долгу службы. Мы работали на еще старой учебно-тренировочной базе в Кирше, выезд в город был практически запрещен. Командой выезжали разве что на концерт Пугачевой, Лещенко или еще кого-то. Организованно, на автобусе. Послушали музыку – и обратно в «будку». Накануне матчей думали лишь о том, что завтра трибуны заполнят 35-40 тысяч зрителей и нужно удовлетворить их аппетиты. Болельщики ведь у нас были сумасшедшие. Поддержку «Шахтер» получал такую, что мы дома выходили и не боялись никого. Даже «Ювентус» с 11-ю футболистами сборной Италии в 1976 году перед «горняками» в Донецке не устоял. И хоть дальше прошли туринцы, но для нас эта победа была очень почетной.

По большому счету, тогда проходить команды такого уровня нам было сложно. Готовились ведь мы дома, играя тренировочные матчи с командами из чемпионата области. Понятно, что в Турин поехали, не имея ни малейшего опыта выступлений в поединках такого уровня. Мы только вышли на стадион и умерли – от самой атмосферы. Полная чаша и 11 футболистов сборной Италии напротив. Дино Дзофф, Марко Тарделли, Клаудио Джентиле, Гаетано Ширеа, Роберто Бонинсенья, Роберто Беттега – чтобы побеждать таких футболистов, нужно иметь опыт встреч с ними. Я в тех поединках не играл, поскольку был задействован в составе «Динамо» в Кубке чемпионов, но представляю, что чувствовали наши игроки.

"Шахтер"-1977. Виктор Звягинцев - девятый слева в верхнем ряду.
Фото с книги "Виталий Старухин: Играю головой"

- Из «Шахтера» вы ушли после сезона-1980. На пенсию отправили?

- Банальная история. Едва отгромыхал год 1979-й, как начинается чемпионат-1980. Мне в то время три месяца как 30-й год пошел. У Обкома партии тогда была привычная тенденция – в 30 человека списывали. Меня хотели убрать различными способами. Но что тут сделаешь, если играю я прилично? Да еще и команда выигрывает. Но вдруг, ни с того, ни с сего оказываюсь на лавке. Я ж еще молодой был, простоватый. «Что такое?» - спрашиваю. «Так надо». В следующем матче выхожу и играю здорово. В следующем туре – опять на скамье. Да что ж это такое? А люди ведь, зная мой вспыльчивый характер, ждали, когда я сорвусь. Произошло это, когда к нам приехал третий секретарь Обкома партии по вопросам идеологии. Начал нас «распинать»: «Вы, футболисты, вы получаете больше, чем секретарь Обкома партии!» А я возьми и ляпни: «Ты месяц тут поработай, а я месяц там поруковожу».

Представляете, что значили эти слова в то время? Они меня всячески выталкивают, а тут – Звягинцева вызывают в сборную. Все эти деятели сели на мягкое место. «Человека в сборную вызвали. Как его выгонять? Что делать?» Но после очередного инцидента я взял и по рабоче-крестьянски послал их «на…» Собрал вещички и уехал.

- Гибкостью характера вы не отличались никогда. Никогда об этом не сожалели?

- А чего быть трусом, я не могу понять? Если тебе плюют в лицо, то ты должен вытереться и ждать, когда плюнут еще раз? Я не такой. Всегда за себя постою. Во всех жизненных ситуациях. В те годы я знал, что с моей игрой, с моим талантом сдвинуть меня будет тяжело. Чем больше меня давили, тем лучше играл. Потому что, чтобы не попасть на крючок, не имел права сыграть плохо. Мне нравилось именно в «Шахтере», хоть приглашения имел от половины клубов союзной высшей лиги.

Фото - официальный сайт ФК "Шахтер"

- Футбольную карьеру вы завершили в 1981 году, будучи игроком как раз вышедшей в высшую лигу симферопольской «Таврии». Как вы там оказались?

- Закат карьеры. И, скажу я вам, приятные воспоминания остались от пребывания в симферопольской команде. Сейчас иногда с теплотой перелистываю газетные вырезки тех лет. «Звягинцев переживает вторую молодость» - вот вам одна из цитат. Можно сказать, хлопнул дверью. Впрочем, заканчивать карьеру после 1981 года не собирался. Завязать с футболом вынудили семейные обстоятельства. В Симферополь меня позвал Толик Коньков, для которого «Таврия» стала первой командой в его тренерской деятельности. Через год он предлагал остаться. Но обстоятельства сложились так, что вынужден был отказаться.

Отмечу, что изначально собирался переходить в запорожский «Металлург». Город рядом, близко добираться. Поехали мы с «Металлургом» на сбор в Закарпатье. Поселились, спускаюсь вниз, а там стоят Вячеслав Колосков, Лев Яшин и Валерий Лобановский. Сели мы вместе в баре. Не пили ничего, просто общались. Вот они мне говорят: «Виктор, тебе нужно поехать и помочь «Таврии». «Как же так? Я уже здесь, с Запорожьем» - отвечаю. «Не волнуйся, завтра улетишь втихаря самолетом. Это мое дело. Я тебя заявлю» - говорит Колосков. «Витя, поедь, помоги людям» - включился в разговор Лобан. Хорошо, - говорю. – Но если мне обеспечат такие и такие условия». Во-первых, не хотел жить в общежитии и просил выделить хоть однокомнатную квартиру. Чтоб придя домой, чувствовать себя уютно. И, конечно, коль карьера на закате, выбил кой-какие материальные блага.

На следующий день я отправился в Симферополь. Довольны, думаю, остались все. Вот и у меня на стене висит грамота от Верховного совета автономной республики Крым. И сейчас, когда приезжаю в Симферополь, многие болельщики узнают, вспоминают события 30-летней давности. Приятно, не скрою. Я там честно отбарабанил 28 календарных игр из 30-ти. Отдавался без остатка, а сейчас вспоминаю тот период с ностальгией, что не зря поехал и не опорочил свое имя.

- Когда завершили карьеру, не хотели пойти в тренеры?

- Да едва не сделал такую глупость! Но потом вовремя остановился. Уже даже принял команду второй лиги – ждановский «Новатор» (нынешний мариупольский «Ильичевец»). Дал руководителям слово, поговорил с ребятами, познакомился и сел в машину, чтобы поехать обратно в Донецк. За рулем – председатель Спорткомитета. Отъехали километра два, как я скажу: «Нет, не буду я тренировать». «Как? Что такое?» «Нет и все». И хорошо, что тогда не согласился. Не дело даже в нервах. Каждому свое.

- Вместо тренерской деятельности вы отправились в забой…

- А как бы вы на моем месте поступили, если пойдя работать в Детско-юношескою школу, получал зарплату 153 рубля? Как за такие деньги жить? Пошел на шахту, где платили 500 рублей. Не только я – Дудинский, Володя Пяных.

- Но это ведь каторжный труд…

- Погодите. На шахте есть различная работа. Я устроился подсобным рабочим. Горный рабочий – так это называлось. Ставили сланцевый заслон, делали монтаж и демонтаж конвейера, занимались доставлением металла, труб.

- Трудно представить, чтобы любой из современных футболистов пошел работать даже водителем…

- Меня работа не пугала никогда. Нужно обладать характером. Когда нынешним игрокам «Шахтера» предложили поехать на экскурсию на шахту имени Горького, где я и работал, они ответили утвердительно. Приехали. Спрашивают, на сколько метров вниз нужно спускаться. «750» - говорят. Как дунули все обратно! Если не ошибаюсь, спуститься согласились только Брандао и Срна. Остальные сбежали. Я на шахте имени Горького проработал три года и десять месяцев.

- И ушли в судейство?

- Судить я параллельно начал, только когда на шахту ушел. Начинал с низшего уровня. Но бывшему футболисту ведь судить гораздо легче. Потому что есть понимание игры, быстрее схватываешь нюансы. Гораздо тяжелее научиться судить людям, которые приходят, как говорят, от плуга. Когда я знаю, что такое умысел – толчка, грубой игры – мне легко управлять поединком, не испортить его своей работой. Нужно четко разграничивать намерение от случайных действий. Часто футболисту достаточно сказать фразу: «Осторожней, я вижу». Он начинает играть корректней. Бывший футболист легко вычитывает игру, всегда правильно выбирает позицию. Различные периферические моменты оцениваешь, в первую очередь, по собственному опыту. Ведь если ты сосредоточен исключительно на мяче, то, что делается сзади, увидеть уже не сможешь. Необходимо не лезть в гущу, а уходить. Это как смотришь на картину. В упор детали не видны, лицезреть панно нужно с расстояния. Таких нюансов полно.

Судьей всесоюзной категории Виктор Звягинцев (в центре) стал в 1989 году

- Когда поняли, что будете судить на серьезном уровне?

- Буквально сразу. Я не люблю браться за дело, когда не уверен, достигну ли самого высокого уровня.

- Судейство – это ведь не только понимание правил, но и психология…

- Я хорошо знал команды, они знали меня. Знал и менталитет – грузин, армян, казахстанцев. Когда выходил, то знал, чем дышит тот или иной коллектив, понимал, от кого ожидать провокаций и умел их своевременно погасить. Потому сразу подзывал к себе капитана команды и устно предупреждал: «Я все вижу и понимаю». Благодаря коммуникабельности я быстро разрешал множество непростых, на первый взгляд, ситуаций. Это при условии, что в те годы судить, согласитесь, было посложнее.

- Какие клубы отличались наибольшей гостеприимностью в плане приема судей?

- Грузины. Красиво принимали.

- Как именно?

- Ну, я же сказал: красиво (смеется). Все эти боржоми, поездки на Афон, различные экскурсии. Грузины принимали нас, как людей. Когда был результат. Когда результата не было – выгоняли (смеется). А в Ланчхути однажды вообще бросили. Как раз Миша Фоменко там тренером работал. Села там – 5000 населения. Света нет, стоим на трассе с Толиком Арановским, Царствие ему Небесное, и думаем: куда идти, что делать? А ехать требовалось в Сухуми. Это километров 200, наверное. Выкрутились. Вообще, от настоящих инцидентов за годы судейской карьеры Бог миловал.

- На кого из футболистов, будучи арбитром, настраивались по-особенному?

- У меня, в принципе, ни с кем проблем не было. Взять, допустим, Витю Леоненко. Тяжелый характер, не правда ли? То я подходил перед матчем к тренеру киевлян Михаилу Фоменко и говорил: «Михаил Иванович, рот открывает – сразу карточка». Миша к Леоненко: «Ты слышал?» Все, Витя на поле ведет себя нормально. Он у меня ручной был. Вообще, динамовцы в 90-е с судьями особо не пререкались. Они были на две головы сильнее, чемпионат выигрывали туров за пять до финиша. Это сейчас киевляне постоянно тренеров меняют и никак не могут оптимальный вариант состава подобрать. Потому и начинают оправдывать свои недостатки судейством: там свистнул, там не свистнул.

- Какой матч в вашей судейской карьере самый памятный?

- Наверное, «Таврия» - «Динамо» в 1993 году. Симферопольцы принимали киевлян впервые с того времени, как летом 1992-го обыграли их во Львове в финале первого чемпионата. Это была настоящая битва, хоть «Динамо» в итоге и победило 5:0. Там, кстати, я впервые присмотрелся к защитнику крымчан Сане Головко. Вскоре с моей легкой руки Александра взяли в киевское «Динамо». Я порекомендовал Головко Йожефу Сабо, а тот к моим словам прислушался.

- К слову, о Симферополе. Говорят, что первое чемпионство «Таврии» стало возможным во многом благодаря умению тогдашнего наставника команды Анатолия Заяева быть обходительным как по отношению к судьям, так и к соперникам…

- Возможно, кто-то слова Заяева и воспринимал всерьез. Но не я. Анатолий Николаевич много говорил, но мало делал. Те, кто его хорошо знали, с ним не связывались. Я знал Заяева еще с тех времен, когда выступал за «Таврию» сам. Тогда он был администратором команды. Для меня Заяев авторитетом не был никогда.

- На ваш взгляд, воспитанных в советские времена тренеров правильно называют «системщиками, способными договориться и между собой, и с судьями»?

- Это их нужно спрашивать. На меня тренеры с какими-то предложениями не выходили. Мое дело – судить. Вообще, чемпионат Украины я, как арбитр, застал не так уж и сильно – проработал четыре года и, когда исполнилось 45 лет, завершил карьеру. Успел, правда, еще застать период, когда начинал играть наш великий футболист Андрей Шевченко. Помню, судил в начале 90-х турнир в Николаеве. На нем играла, в частности, юношеская сборная Украины, которую тренировал Анатолий Коньков. Толик Шеву как раз и пригласил в эту команду.

"Шахтер" первой половины 70-х. В центре - Анатолий Коньков, четвертый справа - Виктор Звягинцев. Фото с книги "Виталий Старухин: Играю головой"

- Вы с Коньковым друзья?

- Шесть лет мы играли вместе, еще за дубль «Шахтера» выступали. Потом, когда он уехал в Киев, пересекались в основном в сборной СССР, да в Симферополе, когда я еще был игроком, а Коньков тренером. Это я постоянно на месте, в Донецке. Анатолий в основном в Киеве находится в последние 38 лет.

- Недавно в интервью UA-Футболу знаменитый в прошлом белорусский арбитр Вадим Жук заявил, что уровень судейства в Европе в целом в последние годы сильно упал. Вы с ним согласны?

- В Украине уровень упал и это всем очевидно. Причем сами ребята в этом не виновны, поскольку большая их часть еще не дотягивает до Премьер-лиги. Это при условии, что одаренных арбитров в Украине хватает. Это воспитанники еще нашей, старой школы, хотя по возрасту они еще молоды. В первую очередь, отметил бы Женю Арановского, Толю Абдулу, Анатолия Жабченко. Есть несколько приличных лайнсменов. Скажем, нашего донецкого парня Лешу Андреева считаю просто блестящим ассистентом. Их беда, что их сразу кинули в кипящий котел. Но это, повторюсь, воспитанники старой школы. Страшно, когда смотришь за работой молодежи, которая попала в Премьер-лигу искусственно. Судишь вторую лигу и сразу начинаешь работать среди элитных команд? Такое невозможно. Чудес не бывает.

Недавно смотрел матч «Говерла» - Металлург» Запорожье. То, как этот поединок судил Юрий Фощий – просто ужас. Человек является арбитром второй и первой лиг восемь или девять лет. Но это его планка. Он не способен судить лучше. А его проталкивают в Премьер-лигу. Это вина не Фощия, а тех, кто командует парадом.

- До недавних пор вы являлись инспектором на матчах Премьер-лиги. У вас была возможность как-то повлиять на такие решения?

- В том-то и дело, что инспектором я был. До тех пор, пока не поругался с нашим великим Фантомасом. Он думает, что приехал в колхоз и люди здесь, образно говоря, еще сидят на деревьях и смотрят с высоты, что такое футбол. Коллина забыл или не знает, что такое союзный футбол. Ему ни о чем не говорят такие фамилии, как Николай Латышев, Павел Казаков, Анатолий Иванов, Мирослав Ступар? Эти люди судили финальные турниры чемпионатов мира. Ступара Коллина уничтожил первым, сразу, едва приехал в Украину. Или, скажите мне на милость, почему исключен из списка делегатов Серега Шебек? Бывший арбитр ФИФА, больше всего проведенных матчей в высшей лиге – что им еще нужно? Как с этим мириться?

Фото - официальный сайт "Шахтера"

- Слышал, что у вас с Колиной произошла живая ссора…

- В качестве делегата ФФУ работал на матче «Металлист» - «Днепр». Делегатская комната находится по соседству с судейской. В регламенте соревнований, пункте 3.2 четко указано, кто имеет право зайти в судейскую – арбитры, инспектор и делегат матча. В частности, последний сверяет с судейским протокол поединка – дублирует авторов мячей, замены, предупреждения, удаления и минуты, на которых все эти вещи происходили. У каждого свой рапорт, но между этими двумя документами должно быть полное соответствие. Кроме того, делегат выставляет обеим командам балл в пункте «Честная игра». Делегат обязан расписаться в своем и судейском рапортах.

Так вот, пока я занимался этими процедурными моментами, в судейскую комнату зашел Коллина и обращается через переводчика: «Почему тут находятся посторонние люди?» «Это я посторонний? – переспрашиваю. – Давай переводи. Ты и ты – вы здесь посторонние. Прочтите пункт 3.2. там указано, кто должен находиться в судейской». «Я не буду переводить» - засмущался переводчик. «Давай, Рома, переводи, - и, чтоб не накалять обстановку, выхожу и, сближаясь с Коллиной и переводчиком, добавляю. – А теперь переводи». И послал Куратора на три буквы. Потом, конечно, написал письмо на имя Конькова, в КДК ФФУ. Там указал, что я официальный представитель Федерации, человек, который отвечает за проведение данного матча, должен был находиться в судейской по долгу службы.

Конечно, я был прав. Коньков после всего произошедшего лишь попросил по-человечески, дескать, не трогай Коллину, нам помог Григорий Михайлович, подписав перед своим уходом контракт с итальянцем на шесть миллионов евро. Анатолий Дмитриевич мне четко объяснил, что взять и уволить Коллину согласно подписанному соглашению до лета 2015 года ФФУ не сможет. Разве что заплатит неустойку в четыре или пять миллионов евро. Потому мы и вынуждены терпеть, пока не закончится каденция нашего Куратора.

- Так или иначе, после того конфликта делегатом вы уже не являетесь…

- Почему же? Это моя общественная деятельность. Впрочем, работы хватает и без того. 20 последних лет я возглавляю Федерацию футбола Донецкой области, являюсь директором детско-юношеской спортивной школы по футболу. Да еще и готовлю молодых судей. Удовольствие работа приносит потому, что есть хорошие результаты. А это главное.

cucumber (Киев)
Посмотрите, сколько игр московским командам сливал Шахтер в те годы, когда ДК становилось чемпионом. У того тов арища, на которого Вы ссылаетесь, старческое слабоумие из-за неумеренного самовыхваляння. Везде я, я, я. Послушать, так это говорит всемирно известная личность, а на самом-то деле затрапезный защитник силового характера провинциальной команды СССР, которого боялись как костолома.
3
3
Комментарии 221
3
3
mihalogia (Донецк)
Не согласен с теми, кто считает что в этой статье льют много грязи на легендарный клюб. Здесь отображение того времени, как оно было, без купюр, рассказанное простым языком человека из народа, которым я считаю Звягинцева. И то что после блестящей карьеры футболиста он не побрезговал пойти работать в шахту, само это достойно уважения. Киевлянам это не понять никогда, уж простите меня. Для этого надо жить на Донбассе или быть знакомым с работой шахтёра. Это люди, которые ежедневно смотрят смерти в глаза. Поэтому народ здесь прямой и суровый. Как раз Виктор Звягинцев в свойственной ему манере описал все события того времени, за что огромное ему спасибо, было очень интересно.
1
1
Las-Vegas (Kyiv)
​Вы извините, но правдивое описание событий было бы интересно послушать всем. Даже от человека который прямо говорит что ненавидит Киев. Все более менее себе представляют картину как проводились тогда игры и не только ДК заметим.
Но это касается именно правды. Так как человек вертит событиями в разных интервью по-разному чтобы набить себе цену за счёт чужих фамилий, это очень не красиво. У Вас человек вызывает уважение потому что он работал в шахте, у меня лично нет потому что он врёт.

1
2
Enter Sandman (Днепропетровск)
​Всё понятно. Очередной быдлан из забоя.
Держать в руках себя надо, а не посылать всех, при малейшем ущемлении ЧСВ.

1
4
barhudarian (Харьков)
невменяемый дед
2
3
Bazilio

Читаем Звягинцева:
"послал на..."
"он у меня ручной был"
"нашим великим Фантомасом"
"послал Куратора на три буквы"

Делаем вывод: Звягинцев - хамовитое недалёкое быдло.
4
4
гетьMAN (Киев)
Ну понятно, динамовцам "сливали" по указанию сверху, а на самом деле Динамо было так себе. Но как же это Динамо дважды взяло кубок Европы и суперкубок? Или в Европе тоже сливали ?
Все темы, комменты на ветках с донецкой стороны пронизаны одним: срать, срать и еще раз срать в сторону Киева. Только срете вы сами на себя, так как донецких в Киеве уже больше всех.
2
2

0
0
​Короче: Статья - Разговор по пятницам: Виктор Звягинцев. Спорт-Экспресс.
2
0
Тег
1
0
1
0
http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-04-27/1... /> Пожалуйста, я пытался текст добавить но не прошло, видно много слишком было.
1
0
Запрашиваемая вами страница не найдена на сервере "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
0
0
​Я там ниже написал название статьи и ссылку на этом же сайте та же статья, или загуглите по названию. На спорт-экспресс я не корректно ссылку выложил, из-за абзаца добавляется тег в неё.

0
1
​В общем в прошлогоднем вью он рассказывал что бросился на Базилевича, в этом на Лобановского. Не могу отправить весь текст. Но есть статья в спорт-экспрессе.
______________
Или я чего то не понимаю, или журналисты выкладывают как им удобнее, или же сам очевидец выкладывает всё как хочет. Нельзя так. Это уже называется куда повернул туда и вышло.
1
1
0
0
0
0
JJ McMay (Эдинбург)
Как всегда, провокационная статейка в разгар информационной войны против Динамо.
Только быдло-люди посылают прямым текстом своих коллег.
По первой статье: автор тактично умалчивает, сколько раз Шахер договаривался в свою пользу, включая игры с Динамо. Пример? По1 октября 1989 (вс) Шапхтер(Донецк) - Динамо (Киев) 3-3
При оговоренном счете 2-2, Сергей Заец, не зная что делать с мячом, Лупит в сторону ворот Шахтера и забивает шальной гол. После этого пришлой пропускать третий мяч и Линамовцам.
Со слов участников этого матча. Ьак что пусть великий игрок и судья прикроет варешку. емпионат СССР 1989. Шахтёр (Донецк) - Динамо (Киев) 3:3
2
5
kirpitch (Kiev)
а то что суркис все время разворачивает информационную войну против металлиста то это нормально? для поддержания динамовского духа?
3
4
​В данном конкретном случае камень в Динамовский огород.
Факты изложенные в статье отличаются от изложенных им же ранее.
Кому и зачем это нужно было хороший вопрос.

2
2
Мститель Неуловимый (Николаев)
не знаю есть ли эта война, но вот жертв этой никому не известной войны уже много , а вы случайно не ветеран этой войны? :)
2
2
opium (Одесса)
Да и вообще.Действительно, незачем заниматься демагогией.Такие интервью, и тем более у таких открытых людей, очень интересны и очень познавательны.Они не только говорят о том, что рассказывает их герой,но и показывают каким он был и есть человеком.
2
0
​Правду какая бы она ни была неприятной всё таки интересно узнать. Все прекрасно понимают что сейчас, что раньше была жесткая борьба в футболе. И у каждой команды есть свои скелеты (договорняки, сливы, Светы). Если люди хотят преподнести своё виденье событий это хорошо, всем было бы интересно узнать правду от очевидцев.
Я только не разобрался в одном. 2 вью одного и того же человека:

Нынешнее 1) "На Олимпиаде у меня с Лобановским на ровном месте произошел конфликт. Закончилась тренировка. Часть ребят уже вышли из душевой, остальные еще мылись. Стоим вчетвером – Володя Веремеев, я, Трошкин и Матвиенко. Смотрим, летит самолет.
0
0
​​
0
0
ser-gio (kiev)
молодец!!
1
1
kotigorok (Чернігів)
Динамо не може грати без адімнресурсу. Суркіс, сидячи в Ньоні допомагає Динамо. Незважаючи на те, що Шахтар постійно засуджуюьть різні вакси та швецови, бойки вбивали гірників у Донецьку з Дніпром, команда вистояла -тому що на три голови вище усіх, крім Металурга Д, Іллічівця з Маріуполя та Зорі, їх всього на дві голови. Мирча Михайович найтолерантніший з усіх Тренерів Європи, ніколи не коментує таке свавілля проти своєї команди. Він знає ж, що школа футбольна Шахтаря найкраща в Європі,тому на зміну гравцям, що поїдуть в Реал, Барселону та МЮ, прийдуть свої вихованці.
0
5
1.
0
2
1.
0
2
1.
0
2
Ось статистика перших чемпіонатів всього били (забили) та їм били (забили) Перші чемпіонати 1992 та 92-93
1.
0
3
bombard (Харьков)
Вот такое оно, футбольное закулисье. Звягинцев предельно откровенно рассказал про договорняки, работу с судьями, про "свет"... А сколько он ещё умолчал!
Наивно думать, что всё это в прошлом и нехарактерно для теперешнего ЧУ и футбола в целом. В общем, где есть человеческие отношения, там обязательно имеется изнанка, так будет всегда.
2
2
І ще, які є документальні докази того, що приміром матчі останніх 8-10 років Шахтаря з МД, ЗЛ або Маріуполем проходять в нечесній боротьбі, точніше немає цієї боротьби? Ніяких. Тому вони будуть тривати рівно стільки, скільки нинішня влада буде в Україні й у футболі в т.ч. На жаль.
0
3
Вам не надоело занимаетесь политической демагогией, как будто последние 8-10 лет у власти была нынешняя власть , я так на память не вспомню про все клубы , но хорошо помню как МД выбил из кубка ШД , тогда в МД блистали Мхитарян и Траоре (сейчас в Анжи) , так что вы голубчик , врете и не краснее те .
Из вашей логики , когда у Динамо К в 90-х никто не мог выиграть , это что то же власти Украины помогали , так выходит :) ведь уже приводились примеры когда в ворота Динамо не назначались пенальти по 3 года и это серия в 87 матчей больше чем в 69 у Шахтера , на этом же сайте была эта статистика , так что чья бы корова мычала... :)
3
1
Якщо ти уважно читав звягінцева,то там він чтіко сказав, що було у 90-х роках. Хоча це йде в розріз із "лінією партії". По призначених пенальті почекай, дам тобі статистику за роки Незалежності.

0
2
недалековідКиева (Біла Церква)
а що там та Свєта робила?
2
1
Консул (Новоград-Волинський)
Як же смердить від цього Звягінцева.Хоче отруїти повітря для всіх.
5
3
я не пойму зомбированных болельщиков Динамо. что вам не нравится. что уважаемый ветеран сказал не так.всю жизнь динамо катало договорняки. а теперь цешо ноет и йармола ноет и суркис ноет.неуже ли так трудно играть когда вам не подсуживают? привыкли к халяве. теперь амбиции не позволяют
4
3
Вони не ноють, а кажуть правду, без гнилих закулісних методів ваш мордорівський клуб ніщо, а до Лобана вашим містерам,сеньорам та геррам як до Португалїї рачки. Тому і цей невдаха-алкаш (порівняно з ВВЛ) тут ядом сходить. З хама ніколи не буде пана.
3
5
чому ви замовчуэте як Лобану здавали матчі7 як великий блохін забивав у Харкові 200 гол? скільки договірних матчів зіграло вкда за часів лобана??? скільки Щербицький згнобив людей завдяки перемогам вкдк? память заклякла?? чи згадати соромно?

4
3
genev09 (Донецк)

" После подъема даже в метель или дождь кажется. что греет солнце и птички поют и все люди улыбаются."
Фомичев Всеволод (Харьков) 06.09.2013 16:50

как я вас понимаю... сам спускался неоднократно как раз по ремонтам и обслуживанию аппаратуры... а работать в шахте - это нечто..."Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на гора..."

а возмущаются по поводу статьи и обзывают алкашом, я так понял, в основном из-за высказываний по поводу Лобановского... ну так что поделать? все-таки не один Звягинцев про адские тренировки и про характер ВВ говорит...
2
1
alkor (Кировоград)
Из Лобановского почему-то сделали чуть ли не икону, идола, святого. А он был человеком. С присущими людям недостатками и ошибками. И ничего страшного в этом нет, все мы такие.
А слепое поклонение называется фанатизмом.
5
2
Фомичев Всеволод (Харьков)
У нас это любят - делать святых.
Лобановский, Шевченко (футболист), Шевченко (поэт).
А все они люди, временами конфликтные, противоречивые, невсем и не всегда удобные.

При союзе еще Ленин. Все генсеки при жизни. Политбюро (коллективный святой).
На каком-то этапе Сталин, Берия, Ежов .......

4
2
pavelkalenjuk (arad)
как думаешь, в Англии так носятся все 90 минут ,потому что пиво в пабах пьют или на тренеровках пашут?
1
3
Спасибо
1
1
1. Я бы не называл человека алкашом без оснований. Да и будь у меня такие основания - тоже не называл бы публично.
2. Мне приходилось спускаться в шахты во всех районах СССР может быть более 1000 раз (не работать, а обследовать оборудование - это в сравнении с работой ГРОЗа - горнорабочего очистного забоя - детский лепет) и то скажу всем - это нечто. После подъема даже в метель или дождь кажется. что греет солнце и птички поют и все люди улыбаются.
Так что давайте не будем оскорблять шахтеров. С уважением ко всем.
8
1
Город герой Киев (Киев)
​А нормальный, адекватный человек будет говорить про фантомаса???
2
1
Вы хотите сказать , что те кто вешают на других ярлыки (прозвища) не адекватные люди ? Если это так , то вы живете в городе где это встречается постоянно , особенно среди политиков и болельщиков :)

3
1
fol_2011 (Донецк)
Спасибо Ивану Вербицкому за этот материал . Вся правда какой она была в те времена , без красивых легенд и ненужной ретуши . Надо почаще писать правду о тех временах , о сегодняшних , невзирая , приятно ли это кому-то читать или нет . То что статья интересная , свидетельствует и тот факт , что выразили свое мнение многие пользователи сайта . Некоторых напечатанное задело даже слишком и они занялись калометанием, таких надо понять и простить .
5
1
citizen (Prolisky)

" А почему этот "честный человек" ни слова не сказал о волейболе"
равик (Черкассы) 06.09.2013 15:10

Потому, что его радуют результаты

" А что такое "русопетский"?"
alkor (Кировоград) 06.09.2013 15:43

Вас в гугле забанили?

" антоним слова "русопетский" , малыш"
Мститель Неуловимый (Николаев) 06.09.2013 15:48

Деда, а ты уверен, что знаешь значение слова "русопет"? Судя по придуманному антониму - нет.

" Я всегда говорил, что Шубкис пригласил Коллину в Украину, чтобы тот покрывал его шубные интересы..."
Real fan (Kharkov City) 06.09.2013 16:15

Я всегда знал, что в Харькове рассудительных людей уже практически не
осталось.

3
4
А все-таки, что такое "русопетский"?
1
1
Малыш, просвети что значит слово "русопет" :) смотрю малыш , переходит на личности и хамит ты уже научился , вон как по Харькову прошелся )
1
2
Буллит (Mordor)
а предупреждение только мне дают.Да здравствует советский суд,самый гуманный суд в мире(с)

2
2
На следующий день я отправился в Симферополь. Довольны, думаю, остались все...
----
Усі, тільки Таврія тоді вилетіла. А матчів було не 30, а 34 за сезон.
1
3
IBM (Dnipro)

[quote] datetime="06.09.2013 09:19" author="Джек Грин (Феодосия)"
]чё за Света?))

[/quote]
Так написано же: "Света нет, стоим на трассе"
3
1
Неправда, контракт з Коліною був перепідписаний ще на 2 роки саме 2 вересня минулого року, коли Суркіс вже не був Головою ФФУ. Бреше...
2
4
Real fan (Kharkov City)
"Конечно, я был прав. Коньков после всего произошедшего лишь попросил по-человечески, дескать, не трогай Коллину, нам помог Григорий Михайлович, подписав перед своим уходом контракт с итальянцем на шесть миллионов евро. Анатолий Дмитриевич мне четко объяснил, что взять и уволить Коллину согласно подписанному соглашению до лета 2015 года ФФУ не сможет. Разве что заплатит неустойку в четыре или пять миллионов евро. Потому мы и вынуждены терпеть, пока не закончится каденция нашего Куратора."

Я всегда говорил, что Шубкис пригласил Коллину в Украину, чтобы тот покрывал его шубные интересы...
5
4
- Если б мы дома "Днепру" не продули,Лобановский как тренер на том и закончился бы. Болтался бы по командам. Но мыпроиграли, его вернули, а Базилевича с Петрашевским убрали насовсем.
- Из Киева после мятежа вы ушли?
- Написал заявление - никто из футбольныхначальников не возражал. Пока не явился начальник настоящий, партийный -председатель спорткомитета Украины Николай Бака: "Никуда ты неуйдешь!" Я к ребятам: "Поговорите с руководством, чтоб отпустили в"Шахтер". Ничего мне не нужно…" Месяц была возня. В Киеве далишикарную квартиру - пришлось вернуть. Да и ни к чему она мне - сегодня ненавижуэтот город.
2
2
​Не хороший Вы человек Виктор, так сказал фантомас)))

Все хватит)))
2
1
​Не пропускают, аааааааааааааааааааа
1
1
1
1
- Наверное,
0
2
Вот оно как...

- Наверное,
0
2
- Наверное,
1
1
""- Наверное,
1
0
​- В том-то и дело, что инспектором я был. До тех пор, пока не поругался с нашим великим Фантомасом. и дальше там какой то бред, а то как это преподносится вообще слов нет, не ужели он действительно такое говорил. Вот уж с приходом Коллины Донецку хуже явно не стало...
5
3
А от що цей персонаж каже про трансфер зятя Онопка в порівнянні з тими, кого "мордували" й насильно відвезли до Києва:
- Хотел в Донецке остаться?
- Да, но в те годы в "Шахтере" перспективне было. Еще "Пахтакор" приглашал. Условия пообещали такие, что Витявсерьез задумался. Но я объяснил, что с Ташкентом связываться не стоит:"Там бандюки, они бабки на тебе срубят. Сами-то заработают, тебе же дадутчуть-чуть и скажут - сиди тихо, а то прирежем. Да и вообще, Витюш, какой, кчерту, "Пахтакор", если "Спартак" зовет?!" Я позвонилРоманцеву, с которым давно знаком: "Алик, забирайте его скорее"."Спартак" прислал какого-то старичка-селекционера…
- Валентина Покровского?
- Наверное. Посадили мы их на московский поезд,смотрим в окошко. Наташа плачет, Витек раскраснелся, тоже слезы к горлуподступают - но держится из последних сил. Я крикнул: "Ничего, вспомнитееще отца добрым словом за то, что отправил вас в Москву".
1
2

" укрорастовских?"
Мститель Неуловимый (Николаев) 06.09.2013 15:05

Деда, просвети малыша, что сие буквосочитание значит?
3
1
антоним слова "русопетский" , малыш
0
2
​Вот интересно, с ДК Лобановского какие то футболисты становились судьями? В большей степени после завершения карьеры все игроки Лобановского остались в той или иной мере связаны с футболом, как правило все они хотя б раз пытались заниматься тренерской карьерой, не все конечно, но большинство, что не скажешь даже про Шахтер, он даже здесь уступает Днепру к примеру, хотя с московскими командами та же ситуация, может все таки Лобановский не только учил бегать по полю, а и думать как себя вести и в дальнейшем, но не все ж привыкли трудиться и думать, вот и появляются такие ......
6
4
Antikiller (Аккерман)
бред сивого дедугана! и про коллину историю придумал 100% себя попиарить! было бы такое реально-вылетел бы на следующий день!
6
5
равик (Черкассы)
А почему этот "честный человек" ни слова не сказал о волейболе Срны,о пенальти на последних минутах в ворота Волыни,о судействе с Днепром в прошлом сезоне,о грубом произволе в матче с Карпатами несколько лет назад,о непоставленных пенальти в матче с ДК и Металлистом.Или честность этого спеца на донецкую область не распространяется.Ни слова,хотя бы намекнул,а ведь бывший судья.А почему Шевченко так не отзывается об своем учителе,почему КЧ привозил к памятнику метра?Потому что Лобановский сделал его национальным героем,лучшим бомбардиром ЛЧ перед переходом в Милан,идолом для миланских болельщиков и Шевченко это понимает.Это Лобановский то не любил техничных футболистов как пишут тут некоторые?А почему супер техничные футболисты Шахтера или Металлиста,которым сам бог велел и манера игры тоже не в состоянии повторить атаку веером-слабо?А посмотрите технику Заварова,голы в падении через себя и технику Евтушенко.Можно говорить что угодно,но Лобановского превзойдет только тот из тренеров наших команд,кто будет лучше играть в полуфинале ЛЧ своего соперника или хотя бы на равных и завоюет КЧ( у мэтра 3 полуфинала и во всех его команда не уступала сопернику по игре),а также завоюет со сборной золото ЧЕ(у мэтра серебро).
9
3
kolia26 (ЛЬВІВ)
​ Це все риторичні запитання.Ну тримає чоловік образу на Лобановського за те що не дав йому шанса в Динамо,що поробиш.
7
3
росопетский
------------
русопетский
2
4
А вы поклонник укрорастовских?
3
2
А что такое "русопетский"?
1
2

" у вас же все эти терриконовско-проФФессорские баяны не вызывают возмущение"
Мститель Неуловимый (Николаев) 06.09.2013 14:43

Дедушка, слово "майданутый" мало того, что баянище, так еще и росопетский баян.
4
2
Малыш , то что это баян я знаю ) , а вы я вижу в этой теме спец , но я вам не конкурент )
2
3
Да еще и готовлю молодых судей. Удовольствие работа приносит потому, что есть хорошие результаты.
---------------------
О да! Они видны невооруженным взглядом :)))
4
2
Судя по тому, как судят Шахтер, та самая Света у Шахтера еще на зарплате.
3
3

" Вот так Лобановский отомстил всемкоммунякам. Вместо 16 медалей привезли 14."
kotigorok (Чернігів) 06.09.2013 14:16
обыкновенное жлобство стало уже борьбой с коммуняками :) теперь понятно кто в Украине с коммуняками боролся и как )
3
3
- Так и я за Базилевичем, будь он неладен, бегал поОттаве! Тренировка закончилась - я и Веремеев дожидались ребят из душа. Вижу -летит 737-й "Боинг". Веремей возьми да скажи: "Это 727-й".Я в ответ - смотри, дескать, на оперение. Стоим, спорим, задрав головы. Вдругсзади мне кто-то говорит: "Рот закрой!" Оборачиваюсь - что зановости?
- Кто оказался?
- Лобановский. Я развел руки: "Васильич, чтотакого сказал? Заспорили за это оперение…" А Базиль в стороне рот ладошкойприкрывает: "Хе-хе-хе…" До меня доходит: это он подошел и что-тошепнул. Вот и бросился на него.
- Не угнались?
- Ребята перехватили. Ору: "Уеду отсюда! Я непозволю, чтоб со мной, как с Кипиани…"
- А как - с Кипиани?
- На Олимпиаде мы жили через стенку, а балкон общий.Вечерами сидели, курили. Так у Кипы слезы по щекам: "Я его не прощуникогда!"
- Про Лобановского?
- Ну да. Из Лобановского сделали идола. Хотя вомногих человеческих и тренерских моментах он, считаю, далеко не чист. Как былос Кипиани? В тот год он играл восхитительно. Все спрашивали - почему Давид непроходит в сборную? А для Лобановского что-то немыслимое - если ему"подсказывают". Так грузины подключилиШеварднадзе. Компартия Грузии обратилась в ЦК. И Лобановского заставили взятьКипиани на Олимпиаду.
- А он его не выпустил ни разу...
- Матч за третье место с бразильцами. Игра дается,ведем 2:0. Чтоб получить медаль, надо выйти на минуту. Коньков до этогосломался, Веремей тоже. Нас осталось всего 14. Двое, Саня Прохоров и Кипиани,без медалей. Выпусти их на девяностой! Нет. Вот так Лобановский отомстил всемкоммунякам. Вместо 16 медалей привезли 14.
---
Ось так, акценти розставив як вимагають господарі.
1
3
yanyan (Запорожье)
А ведь про Заяева в точку попал. Он в Запорожье так себя и показал. А так вьюха довольно откровенная. Видно, что хочет показаться лучше чем есть, но повторюсь, что большой плюс всему написанному это то, что человек не стесняясь указывает конкретных людей.
5
1
wert (Кривой Рог)
Плюс за то что умерших по косточкам разбирает?
3
2
а про остальных пока живые молчит потому что если затронет то и про него поверьте очень много напишут а так герой открыл правду

3
3
Ось ще перли від цього "видатного футболіста та арбітра":
- Нынешние проблемы с сердцем - не отголоскитренировок Лобановского?
- Думаю, он немалую роль сыграл. Оставил засечки. Ине у меня одного - почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие,что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятсярассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся - и то не особооткровенничаем между собой.
- Столько тайн?
- Это сейчас Лобановскийвеликий - но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова,которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроилэксперимент по выживанию.
---
Тобто проблеми у колишнього гравця не через те, що зловживав алкоголоем, а через навантаження Лобановського. Для цього нічого святого немає, крім пайка від Рената Леонідовича.
1
6
только когда Лобановский умер его вся европа минутой молчания провожала вспомни лигу чемпионов а у нас он всех убил всех загнал
5
2
а чего сразу "перлы"?
то, что Лобановскому более всего нужны были даже не техничные не игроки, а двужильные универсальные лоси - факт, давно известный... и нагрузки эти чудовищные выдерживали далеко не все - недаром говорят, что после нескольких лет под руководством Лобановского игроки просто сгорали, выживали (в игровом плане, конечно) единицы, которых по всей республике собирали в команду...
плюс все-таки тогда (30-40 лет назад) отношение к игрокам было иное, и сами футболисты к своему здоровью по-другому относились...
4
4
Яковенко тоже тренирует в стиле ВВ Павлов тоже только вот результата нет

1
0
ПетроФ (Луцьк)
Не хочу хвалитись, що добре знаю історію радянського футболу, тому напевно і не чув про видатного футболіста Звягінцева. Правда прочитавши дві частини опусу, дану прогалину я таки заповнив, правда осталось нерозуміння, а чим він все таки видатний?
6
3
своими рассказами про не порочность...
5
1
Що поробиш - це хвороба, а на таке хворіє кожен з нас. :) Правда якщо до розповідей рибаків чи їм подібних (мисливці. грибники та інші) відношися з розуміннях, то байки таких персонажів визивають навіть не огиду а почуття жалю скоріше. . Хоча вьюха в свому роді досить цікава, правда хотілось все таки щоб була більше розвинута тема про Свєтку

2
0
Кудесник (Луганск)
Выдающийся или нет, но с четыре сезона подряд (72-74гг) входил в список 33-х лучших (для Союза это показатель).
6
3
Згідний досить пристойний результат, навіть раз під першим номером в цьому списку був, але якщо копнути скільки було йому подібних, то напевно таких набереться як сотня мінімум. Тому називати їх всіх видатними, це знаєте перебор, навіть в наших українських реаліях.

1
3
таврия19752009 (симферополь)
Заяев много говорил но мало делал.
Да уж человек привел клуб к чемпионству и это называется мало делал?
4
2
Северин (Донецк )
Просто поразительно, как кротофобы, вечно текущие на судейство, набросились на человека, который и сам судил принципиально, и защищает Ступара и Шебека, беспощадно критикующих нынешнее же судейство.
ума-то нету ... (с) М.Евдокимов

6
5
ну работа у котигорохов такая.З/п Несенюка отрабатывать надо
4
7
У него просто развито чувство неполноценности из-за того, что его городу уже больше тысячи лет, а в футбол играть так и не научились. Вот и делают, что умеюм - фекалят на сайтах, с легонца.

4
5
- Старухин, лучший футболист Советского Союза 1979-го, уехалдоживать в деревню. Носов, при котором "Шахтер" дважды выигрывалКубок СССР, последние годы обитал в подвале, сапожный крем продавал…
- Что касается Носова, то было это лет пятнадцать назад. Оностался без работы, с первой женой развелся. Жить было негде. Наш общийтоварищ, директор парка Щербакова, сдавал ему офис. Там был подвал, диванчик,на котором Носов спал. Торговал он не только кремом, но и лезвиями для бритья,шнурками, спичками. Слава богу, позже все-таки вернулся в тренерскую профессию.Мы общались по телефону, когда Носову сделали первую операцию на сердце. Онрассказал, что скоро будет вторая. А через пару дней умер.
Старухин же четырехкомнатную квартиру в центре Донецкапродал после свадьбы сына. Купил две поменьше - ему и себе, плюс денег хватилоеще на домик в Пантелеймоновке. Большую часть времени Бабуся проводил там.Завел хозяйство - курочки, козы. Когда в деревне прознали, что их соседом сталСтарухин, наперебой зазывали в гости. Каждый считал за счастье принять его усебя. Но месяц спустя, едва завидев Старухина, деревенские сразу захлопывалидвери, ставни и на улицу носа не показывали. Столько керосинить им было не подсилу.
- При загадочных обстоятельствах умер в 51 год и бывшийзащитник "Шахтера" Алексей Варнавский.
- Никто толком не знает, что произошло. Варнавский исчез - апотом зимой под Бердянском нашли замерзшим. Проблемы у него с алкоголемвозникли давно, но мы привели Лешку в порядок. Поработал у меня в федерации, ия убедил Яремченко взять его в "Шахтер" селекционером. Лет пятьВарнавский держался. Но как ушел с Погодиным в "Зарю" - понеслось.Опять развязал и допился до того, что начал бомжевать…
5
4
а самое главное почему то судьи интервью редко дают и то не все не рассказывают почему и как и за что убил тот или иной клуб а потом мемуары можно писать только вот одно ВСЕГДА БЫЛ ЧЕСТНЫМ только мы включаем телевизор приходим на футбол и видим абсолютно другое!!!!!!
4
1
​ Кстати, некорректно такому сайту как этот размещать этот бред на своих страницах."
Командо (Одесса) 06.09.2013 12:38

Цілком згоден,є багато шановних людей,інтерв"ю яких я б задоволеням почитав.А не п"яні мемуари ображеної на всіх людини.

8
2
Командо (Одесса)
Почитав интервью этого алкаша, то можна подумать, что он в футболе больше сделал и значил чем Лобановский, скорее всего интервью взято по пяне, при пяном базаре!
Кстати, некорректно такому сайту как этот размещать этот бред на своих страницах.
6
2
Птаха-69 (Немироff)
Я - самый честный судья в Союзе и Украине!!! (Звягинцев). А Шахтер, оказывается, с судьями работает ой как давно))), Дело налажено и нынче даёт свои плоды. Раньше света, сейчас Дамир.
7
3
Прайм1 (Одесса)
И здесь Григорий Михайлович помог.
Много доброго делает.
1-е убрал Металлист из ЛЧ
2-е привёл Олежу ДК уничтожить
3-е и с Коллиной на шесть лет контракт подписал.
Прямо благодетель. Гнали бы его из УЕФА (или он и там Платини купил, тот явно не ариец и берёт всё подряд лишь бы давали) и пускай бы шубами на взятки промышлял - его единственное прямое дело!
8
6
Мифотворец (Днепр)
читаю 2 часть вью и все больше убеждаюсь в мнении, что этот ваш Звягинцев - стопроцентное быдло
10
5
Человек с комплексом неполноценности. Думает, что он что-то значит, решает, подлизывает. Галимая пешка и конченная сошка, которая хочет привлечь к себе внимание!
9
4
он в отличии от тебя известный человек и много в жизни добился.Кто ты и кто дал тебе права так о нем говорить?

6
9
Kiryuha (Киев)
Эта часть интервью даже интересней, чем первая, хотя после первой отличная дискуссия в комментах развязалась.
4
2
moderator

06.09.2013 11:54
Сприймаємо Ваше запитання, як риторичне.
Так як дана гілка - не місце для обговорення даного питання.
6
3
Написали интервью больного человека.
7
3
moderator

06.09.2013 11:43
Шановний, друге і останнє Вам попередження за п.4.13
6
2
когда будет хоть одно предупреждение котигороху и мпросту за офтоп и провокации?
3
7
или ты так и будешь иметь славу форумского врунишки?
2
6
да таких тут немало со славой :)
4
5
Ось конкретні факти, що протирічать брехням цього зарядженого алканавта:
Далі буде: Статистика. Беремо з часів правління Щербицького:
1972 Динамо-Зоря 0-3 3-3, Динамо-Дніпро 2-1 2-2, Динамо-Карпати 1-0 3-2
1973 ДК-Шахтар 2-0 2-1, ДК- ЗВ 1-0 0-1, ДК-ДД 0-1 5-2, ДК-КЛ 1-0 0-0 (5-4 пен.)
1974 ДК-Чорноморець 3-3 2-0, ДК-ДД 0-0 3-1, ДК-КЛ 0-0 1-1, ДК-ШД 1-0 2-2 ДК-ЗВ 5-0 1-1
1975 ДК-ШД 3-1 1-0, ДК- КЛ 2-2 2-2, ДК-ДД 1-0 1-1, ДК-ЗВ 3-0 1-1, ДК-ЧО 0-1 1-0.
7
6
справка есть,что он алконавт?
5
6
​ Чоловікові 62 роки,а виглядає як на 80.Тяжкою працею в життю не займався,живе безбідно по його словах.До стакана прикладався ще під час кар"єри,що він сам неодноразово наголошував.Від таких дописувачів як ти,ніхто не вимагає справки,коли ви тут розписуєте що Міля і Аля алкоголіки.

6
3

" Ось конкретні факти, що протирічать брехням цього зарядженого алканавта:"
kotigorok (Чернігів) 06.09.2013 11:36
легше всього свою ницість ховати за обвинуваченнями великих...
а як там було- то всіх найменше хвилює, тут діє принцип "свій-чужий".
Стосовно цієї дилогії- я автора зрозумів, ширину та глибину душі героя зацінив- д` Артаньян з шахти одним словом.
8
4
EVP1951 (Херсон)
Коллина тормоз для нашего футбола. Скорей бы его убрали от нас. За то, что послал его (Коллину) Звягинцеву, как сейчас говорят, от меня respect!!!
8
7
Не понятно, а московские команды то играли в советское время, а то получается, что весь чемпионат проходил в Украине, а остальные как бы так по себе, чисто для статистики, пока пацаны между собой вопросы решали....
8
1
moderator

06.09.2013 11:15
Шановний припиняйте порушувати правила.
Перечитайте правила, особливо зверніть увагу на п.4.8
5
5

Шахту нізя. Своє ж не смердить.

mpr0st (Lviv)
06.09.2013 10:23

Ну так розмістили ж це не на териконі, де публіка специфічна, а для всєобщєго абазренія...

06.09.2013 10:30

неужели не видно , что эти двое занимаются провокационным офф топом ? Ребятишки может без ваших полит баянов этот сайт обойдется
5
6
модератору не видно.он только меня видит
6
4
moderator

попреедження п.4.13
Припиняйте переходи на особистості!
6
3
как же вы быстро реагируете.
Где Мау и если его забанили,то за что?
Скоро ваш форум из-за подобных мпростов совсем опустеет.
4
7
[quote datetime=" 06.09.2013 10:30 " author="Буллит (Mordor)"] " зато от тебя и твоих клонов амбре на весь ресурс" [/quote]
Не хами та не переходь на особистості.
6
7
стукни пойди на меня.
8
5
kandagar80 (артемовск)
по правде я бы объявил мораторий на срач на всех ветках между болелами до того как сборная сыграет с Англией.Оъединитесь хотябы на 4 дня Удачи сборной хочу видеть наших в Бразилии.Бразильцев у нас в избытке
14
2
luga_nova (Луганск)
Бред какой то. Чемпиону СССР команда боровшаяся за выживание слила игру за путевки в Африку ))) а Звягинцев в этой сделке был посредник?Зачем же ты ростовчан кинул Витя )
6
5
Zapp Brannigan (Київ)
​На Донбасі живе багато чудових людей. Але через отаких от, як Звягінцев, який одного послав на три букви, другого послав, третього, і складається не найкраще враження про регіон та його мешканців...

Ну він, м"яко кажучи, не інтелігент... І у нього всі винні. Лобановський поганий, Колліна поганий, Мунтян поганий, Заяєв теж не такий, один він д"Артаньян.
14
5
А чем он плох как человек,ты его лично знаешь?Ты пошел бы из своего провонялого потом офиса работать в шахту?Наверное нет,потому как слаб духом
7
6
​А тобі звідки відомо? Й

5
3
Вибач, але ти не знаєш, ким я працюю? Тим паче, розумна людина навіть в нашій країні може заробити головою не менше, аніж руками в шахті.

Те, що він шахтарем працював, не дає йому права себе так вести і всіх посилати. Наскільки я знаю, Прокофьєв та Солов"яненко також були із шахтарських сімей, але при цьому залишалися інтелігентими людьми.

9
4
​"На Донбасі" , а вы живете на Украине и на Киеве ? :)
В Киеве тоже живет многое чудесных людей , но через киевских троллей которые тут беснуются складывается не лучшее впечатления про город и его жителей :)
8
5
Если Вы по одному человеку составляете представление обо всем регионе и его жителях, то Вас можно только пожалеть: Вы живете в каком-то мире иллюзий...
5
5
​Ви мене неправильно зрозуміли. Гляньте мій пост від 10:21, я пишу там абсолютно протилежне!

7
0
Балаболы я посмотрел бы хватило бы у вас сил, смелости в шахте работать, а человек после того как был футбольным кумиром в ней работал , вам самим не противно иметь повадки Моськи ?
ЗЫ. Звягинцев обрушился с критикой на Коллину это то же Денисов режиссировал или ИВ текст подбросил ? Что скажите любители заговоров :)
8
6
stefan681103 (Докуч)
Какая шахта??? Они от клавиатуры боятся оторваться!
4
7
Спасибо Иван за развернутое интервью.Очень хороший материал!
12
8
О как менты беснуются. " А король-то голый".
7
6
enginer (Киев)
Якщо тоді на утриманні в ШД була одна тільки Свєта, то по аналогії там тепер сидить на "іждєвєнії" цілий ансамбль "пєсні і пляскі", причому різностатевий пр всяк випадок ... :)
6
4
Усім дісталося: й Динамо К (у першу чергу) Спартаку, СКА Ростову, Динамо Тбілісі, Таврії, і лише славетний клуб Шахтар у шоколаді...
12
7
Взагалі-то було б дуже дивно якби він говорив щось погане про ШД...
8
1
6
7

6
5
зато от тебя и твоих клонов амбре на весь ресурс

7
7
Portos (Симферополь)
Журналист очень любит сосать палец и высасывать сенсацию которой нет - "...- К слову, о Симферополе. Говорят, что первое чемпионство
4
2
правильно говорят поэтому во втором чемпионате и убил таврию самый честный судья УКРАИНЫ ...
4
4
kazna (Луганск)
​И снова у Конькова Суркис виноват. А то что он сразу наскочил на Коллину и даже засадить кому-то там хотел, говорит о многом.
10
6
malook (Днепропетровск)
Алиев через 30 лет
10
8
Джек Грин (Феодосия)
чё за Света?))
10
1
То раніше була Свєта, тепер - Дамір. Цікаво, що про теперішнє суддівство матчв кротів нічого не сказав. Як і про фарм-клуби. "Об'єктивний" в натурі.
11
8
Прочёл с большим удовольствием! Спасибо автору статьи.
14
13
Mikhail Nickolayev (Екатеринослав. губ.)
Неужели это эксклюзивное интервью Звягинцева работнику сайта??
ОТЛИЧНАЯ журналистская работа!
~~~
Все эти годы у меня перед глазами...
1973 - возвращение в высшую лигу, мой первый поход на стадион "Шахтёр",
медальные 1975, 1978, 1979...
~~~~
Повторюсь (уже писал как-то подобное в своём комментарии): Донецк - самый футбольный город постсоветского пространства,
"Шахтёр" тех лет - образец преданности игроков клуба и лучшие болельщики...

Спасибо ещё раз!
13
20
Скайрим (Харьков)
Э как, задел его Коллина, тем, что отодвинул его от кормушки:-)
15
10
абсолютно согласен а то там сдавали там Лобановкого послал там тому ответил там тому герой все плохие Я чемпион
13
12
​такое ощущение что человек не играл, а всю жизнь что то кому то сдавал, а так понятно почему Шахтер не был чемпионом при союзе, сдавать надо было меньше... (не виноватая я......)
17
13
ТАВРИЯ-ДИНАМО 0-5 помню эту встречу так команду еще никто не убивал жаль нет видео многие поняли кто на самом деле этот человек после таких игр надо дисквалифицировать ПОЖИЗНЕННО!!!!!!!!!!!
6
14
Я помню этот матч я тогда был на стадионе.С этого моменто мне и не нравилось подсвистование в пользу Динамо.Несколько голов из офсайдов и вообще беспредел
1
5
это еще не все при 0-0 не удалил Кутепова за фол последней надежды вообще не отриагировал там можно многое вспомнить и только после 0-3 команда перестала биться значит не я один это видел а ЗВЯГЕНЦЕВ не видел

3
2
К вашему 3-му абзацу.

Многое в наше время отличается от нацистской Германии к сожалению в худшую сторону.Те на первых порах создавали хоть видимость законности - присоединение Австрии через "референдум". Судетская область через мюнхенский договор. Даже с Польшей сначала было "" нападение поляков"" -двойные кавычки. Да и на западе Европы война велась в осн. по правилам. И в гитлерюгенд попадали образованные пацаны. Оружие массового поражения (газы) немцы применить на фронтах не решились.

Теперь о наших реалиях.При отсутствии гражданского общества, цивилизованных традиций, деградирующем образовании (отдельная тема) итд происходит нечто похуже, чем в той Германии. Олигархи не ограниченные никакими правилами - у каждого из них свои собственные - их ручные СМИ и подпитанные ими хунвэйбины - это реалии нашего времени.

Я по работе бываю в большинстве городов, где есть команды высшей лиги и при первой возможности хожу на футбол.

Мы с друзьями ходим с женами. Иногда с детьми и внуками. Но уже начинаем задумываться - а ходить ли далее.

Атмосфера ненависти (а не спорта) на трибунах. Непристойные жесты футболистов в адрес трибун - Гармаш, Хачериди, Милевский и Алиев осенью 2011 в Харькове. Раскачивание поездов метро - себя же убить могут.

И нетерпимость которая охватывает все больше как болельщиков, так и остальных.

Дай власть таким - нацистская Германия покажется раем. С уважением.
14
12
Не ходи на футбол - смотри по телевизору. И при чём здесь - фашизм? Вандализм да, но нацики каким боком?
9
5
Sergey Sergeev
Прайм. Понаблюдал за реакцией на твой комент и свой. Такое впечатление что завсегдатаи ветки передставители 3 Рейха. Может мы чего не знаем?

4
7
Ай да комментарий!
Умница!
9
13
К Вашему 1 абзацу. Просто диву даешься, какая культурная нация. Газы применить не решились. В гитлерюгенде образованные пацаны. А газовые камеры. А геноцид. А в СС только образованные пацаны. .... С другими абзацами согласен, где нет нацисткой Германии.
5
4
Я отвечал киевскому автору (отсюда 1-ый абзац) , спасибо за согласие с остальным.
С уважением.

0
1
batkomaxno555 (Никополь)
побрехенъки.
8
11
Пiвоборонець (Харкiв)
В те годы, я хорошо помню, и палка могла играть в футбол, лишь бы у неё была выносливость и морально-волевые качества. Сравнивать футбол тех лет и футбол современный, это как сравнивать первый телевизор и репортаж о матче по компьютеру - картинки похожи, но технологии несопоставимы. На этом ловятся и простые болельщики ("Адриано нужно поучиться у Старухина", "давайте выгоним легионеров, наши не хуже"), и даже тренеры, типа Блохина.
13
14
"Москвичи обманули соперников, предложив тем сдать игру в обмен на поездку в несколько африканских стран." - вот это, я понимаю, бартер :))) А то все про звонки из ЦК и т.п. судачат :))
19
3