Буяльский: Лучше стабильно играть в Ужгороде, чем в дубле Динамо

Полузащитник "Говерлы" и молодежной сборной Украины, вернувшись из Швейцарии, рассказал о своих впечатлениях от матча в Туне, ожиданиях от будущей встречи с родным "Динамо" и возможных вариантах дальнейшего продолжения карьеры.

- Встреча со швейцарцами на "Арене Тун" забрала много сил?

- Сложно сказать, но впечатления остались хорошие. Нам удалось выполнить установку главного тренера, добиться положительного результата, продемонстрировав при этом неплохое качество игры. Хотя, признаться честно, моментами футбол в нашем исполнении оставлял желать лучшего.

- Забив два гола в ворота швейцарцев, наша команда отдала инициативу сопернику. Это было сделано сознательно или больше ситуативно?

- Возможно, это связано с тем, что было несколько непривычно играть на искусственном поле, все-таки в чемпионате мы выступаем на натуральном покрытии. Приходится одновременно действовать очень быстро и при этом успевать укрощать скользящий мяч. Могу сказать, что после первого тайма у многих игроков элементарно устали ноги. Исходя из этого, мы решили построить игру от обороны.

- Лично вам приходилось раньше выступать на синтетическом поле?

- Когда играл за дубль "Динамо", мы каждую зиму первые четыре тура начинали как раз на искусственном газоне, постепенно переходя на зеленые поля.

- В середине второго тайма вы поучаствовали в достаточно жесткой стычке с одним из футболистов сборной Швейцарии. Что случилось в том эпизоде?

- Соперник свалил меня с ног, и когда я попросил, чтобы врачи подоспели с заморозкой, этот игрок почему-то резко начал поднимать меня с газона. Пришлось встать, оттолкнуть его, предупредив, чтобы не трогал меня. Конечно, это все эмоции - гораздо правильнее было просто не отвечать на такие действия.

- Тем более что из-за этого вы пропускаете следующий матч со сборной Хорватии…

- Да, естественно, жалко, что я подвел команду перед очень важной встречей. Но, надеюсь, ребята сумеют победить и без моего участия.

- Вас можно назвать эмоциональным футболистом?

- Думаю, да. Но футбол - это вообще импульсивная игра. Хотя, наверное, спокойствие придет с возрастом. Думаю, если бы был постарше, не поступил бы подобным образом.

- В ближайшее воскресенье "Говерла" выйдет на поле "Олимпийского" против вашей родной команды. Переживаете?

- Еще бы! Это особенный для меня момент. Впрочем, мое участие в этой встрече пока под вопросом. После игры в Швейцарии на искусственном поле у меня начала болеть спина и задняя мышца.

- Хотелось бы сыграть в Киеве?

- Конечно! Во-первых, из-за высокого уровня соперника, во-вторых, хочется доказать свою состоятельность. Сейчас я игрок "Говерлы" и, безусловно, попытаюсь помочь коллективу набрать как можно большее количество очков. Думаю, если команда будет выигрывать, то все арендованные ребята будут на виду.

- С кем из нынешней основы "Динамо" поддерживаете дружеские отношения?

- Из первой команды только с Женей Макаренко. Его пример вдохновляет: он тоже играл в "Говерле", а сейчас постоянно выходит в основе киевлян. Когда уезжал в Ужгород, то советовался с ним. Тогда Женя сказал, что переход будет для меня шагом вперед.

- Карьерный рост защитника "Динамо" удивляет?

- Абсолютно, нет. Считаю, он полностью заслуживает права быть игроком основы столичного клуба. Смотрю игры "Динамо" и могу сказать, что Макаренко очень хорошо выглядит на поле, помогает команде.

- Евгений не делился с вами секретом как попасть в основу "Динамо"?

- (Смеется). Думаю, чем бы ты ни занимался по жизни, нужно стараться быть лучшим в своем деле, делать немного больше чем вчера, вкладывать в работу все свои силы.

- Согласно контракту, за "Говерлу" вам осталось провести, максимум, два матча. Что дальше?

- Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, все решится во время зимнего перерыва, и станет ясно, где буду играть после возобновления чемпионата.

- Не предлагали остаться в Ужгороде?

- Со мной еще никто не говорил на эту тему. Посмотрим, как будет дальше.

- С Вячеславом Грозным собираетесь обсудить свое будущее?

- Думаю, после игры с "Динамо" сядем и обстоятельно все обговорим.

- Как считаете: лучше быть лидером в "Говерле" или доказывать состоятельность тренеру "Динамо" через матчи дублирующей команды?

- Конечно, лучше стабильно играть в Ужгороде. Тогда, если удастся показывать хороший уровень, заметят и в Киеве. На данном этапе я рад, что нахожусь в "Говерле".

- Своей игрой вы наверняка обратили на себя внимание клубов премьер-лиги. Есть ли у других команд шанс заполучить в свои ряды Виталия Буяльского или рассматриваете только два варианта - "Динамо" или "Говерла"?

- Уверен, если какая-то команда будет заинтересована в моих услугах руководство "Динамо" не будет препятствовать, в Киеве всегда идут навстречу молодым футболистам ради их прогресса.

- Можете ли назвать прошедший год успешным для себя? Ведь, по большому счету, говорить о вас во всеуслышание начали только в этом сезоне?

- Этот год был бы успешным, если бы я играл в первой команде "Динамо", которое побеждая соперников, шло на первом месте в чемпионате. А пока я только начинаю выступления в премьер-лиге, набираюсь опыта.

- Кто является для вас самым большим авторитетом в оценке действий на футбольном поле?

- В этом вопросе родителей особенно не слушаю, да и они не так часто говорят со мной о футболе. В основном внимание обращаю на мнение Вячеслава Грозного и Александра Хацкевича, который нередко мне звонит и помогает советами.