Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент


Симферопольская команда пережила один из самых непростых периодов в своей новой истории

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент
Сергей Швец Автор UA-Футбол

Затяжное противостояние в руководстве клуба привело к тому, что сезон-2012/2013 "Таврия" провела далеко не лучшим образом. Симферопольцы завершили чемпионат на 11-м месте, но главное даже не позиция в турнирной таблице – команда Олега Лужного крайне редко показывала футбол, интересный зрителям. В то же время неоспоримым оставался тот факт, что легендарному динамовцу удалось выполнить задачу в крайне непростых условиях, ведь он был лишен возможности усилить состав новыми исполнителями, к тому же зимняя подготовка едва не была сорвана из-за сложной финансовой ситуации в клубе.

Казалось бы, команда во главе с тренером закалилась и должна стойко выдержать еще полгода испытаний, после чего на сэкономленные средства можно было бы раскошелиться на действительно классных исполнителей. Но, не тут-то было. Олег Лужный, несмотря на заверение менеджмента "Таврии" о полном к нему доверии, был отправлен в отставку, а держать на плаву крымскую команду прибыл 41-летний Яннис Христопулос.

У себя на родине греческий специалист снискал славу тренера, способного давать результат при наличии минимума ресурсов. Правда, самостоятельно Христопулос проработал всего лишь год, сумев вывести скромный клуб "ПАС Янина" на пятое место. Очевидно, что руководство "Таврии" шло на риск, делая ставку на молодого тренера, который малознаком с украинским футболом, к тому же серьезно ограничен в выборе.

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент - изображение 1

Фото - Максим Наплеков

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что Христопулос приехал в Симферополь по рекомендации Дмитрия Силюка, война которого с Сергеем Куницыным по большому счету и вызвала кризис в крымском клубе. Тем не менее, Яннис не побоялся открыть для себя новые горизонты и пообещал «шаг за шагом построить хорошую команду». По итогам первой части сезона приходиться констатировать, что получается пока не лучшим образом – "Таврия" выдала свой худший старт в чемпионатах Украины и зимовать будет на последнем месте в турнирной таблице. Впрочем, крах "Арсенала" и неубедительное выступление запорожского "Металлурга" позволяют крымским болельщикам надеяться, что их команда избежит понижения в классе.

Трансферная деятельность

В ситуации запрета на трансферную деятельность логичным было бы желание "Таврии" максимально сохранить состав, который пусть и не без проблем, но сохранил прописку в прошлом сезоне. Но симферопольский клуб выбрал другой путь, существенно почистив свои ряды. Впрочем, многие из потерь были обусловлены желанием самих футболистов сменить место работы. Летом Крым покинули пять футболистов, и если уход Ролана Погорельцева сложно назвать серьезной потерей, то остальные в предыдущем чемпионате являлись ключевыми исполнителями в команде Лужного. С Махачем Гаджиев не договорились о продлении контракта еще весной, к тому же уходу полузащитника, вероятно, способствовал конфликт "Таврии" с его агентом. Российский хавбек вернулся на Родину, где небезуспешно защищает цвета пермского "Амкара". Центральный защитник Нету Эдуардо уехал в Бразилию, поскольку у него закончилась аренда. Владимир Езерский сделал выбор в пользу "Говерлы". Изначально не стал продлевать контракт с клубом Олег Гуменюк, но, не найдя нового места работы, защитник вернулся в "Таврию".

Самый неожиданный трансфер случился уже по ходу чемпионата. 15 августа контракт с "Шахтером" подписал форвард Антон Шиндер. Интересно, что Яннис Христопулос отметил, что узнал о трансфере тогда же, когда и вся футбольная общественность. При этом греческий специалист не стал скрывать, что это серьезный удар по его команде, учитывая, что из опытных нападающих в составе оставался один Максим Фещук.

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент - изображение 2

Самого Антона понять можно – все-таки шанс сыграть за "Шахтер", а это совсем другой уровень и футбола, и, что немаловажно, зарплаты, выпадает не каждый день. Но вот клуб в этой ситуации мог занять более принципиальную позицию, к примеру, договориться о переезде форварда в Донецк зимой. Но это выбор "Таврии", которая, несомненно, оказалась в плюсе с финансовой стороны. Сам Шиндер переходил в "Шахтер" с травмой и ему понадобилось некоторое время, чтобы приступить к тренировкам с новой командой. В итоге за всю первую часть сезона за горняков он сыграл лишь один матч – в Кубке против перволигового "Николаева".

Говорить о переходах в "Таврию" не приходиться. Симферопольцы вернули из аренды Владимира Коробку, по-новому переподписали Мохаммеда Алию. Ввиду серьезного кадрового дефицита Христопулосу не оставалось ничего другого, кроме как обратить внимание на игроков молодежного состава. В итоге в первой команде дебютировали Семен Даценко, Александр Аксенов и Дмитрий Ярчук (а также еще 13 футболистов, которые сыграли всего один матч – в Кубке уступили представителю Второй лиги черкасскому "Славутичу"). Последние двое, стоит отметить, весьма успешно адаптировались к игре на новом для себя уровне и стали полноправными игроками основного состава.

В ноябре наконец-то прекратил действовать запрет на регистрацию новых игроков и "Таврия" сразу же усилила атаку, подписав бывшего форварда "Черноморца" Лучана Бурдужана, который, не договорившись с одесским клубом, являлся свободным агентом. Впрочем, румынский нападающий успел сыграть всего в двух матчах.

Физическая готовность

Яннису Христопулосу явно не хватило времени для того, чтобы подвести свою команду к матчам чемпионатам в конкурентной физической форме. Когда еще не поставлена игра, когда футболисты до конца не освоили тренерскую философию, готовность команды перебегать соперника на протяжении 90 минут могла бы стать ключом к спасению, но это утверждение не про "Таврию". Пока симферопольцам хватало сил, они кое-как сдерживали атаки противников, проблема в том, что сил хватало всего на один тайм. В этом плане показательна статистика пропущенных голов: если в первом тайме в 18 матчах команда Христопулуса доставала мяч из сетки собственных ворот 11 раз, то во втором этот показатель увеличивался ровно вдвое – 22 пропущенных гола. Особенно крымчанам сложно было входить в игру сразу после перерыва – в игровой отрезок с 46-й по 60-ю минуту они пропустили девять раз, впрочем, не на много меньше получилось и в последние 15 минут – восемь голов. Интересно, что и забивала "Таврия" значительно больше во втором тайме – 10 мячей против трех в первой половине игры.

Заметные улучшения в физической составляющей произошли после ноябрьского перерыва на матчи сборных, который к тому же оказался больше, чем у других команд, из-за неявки на поединок 14-го тура киевского "Арсенала". Последние четыре матча этого года "Таврия" провела ровно, без заметных провалов, как результат – пять набранных очков и возвращение в борьбу за выживание. Именно в этот период команда Христопулоса отыграла свой единственный матч на ноль, выдержав серьезное давление "Зари", перебегала команду Павлова, а также вырвала ничью у "Волыни" на последних минутах.

Тактическая гибкость

Принимая пост главного тренера, Яннис Христопулос заявил, что пересмотрел большинство матчей "Таврии" в сезоне-2012/2013. Исходя из этого, можно объяснить изначальный выбор тактики греческим специалистом, который не стал изменять традиционным для Украины 4-2-3-1. Но "испанка" продержалась не долго. Переломной стала игра против команды киевского "Динамо", когда травму получил Юрий Путраш и вместо него на позицию правого защитника вышел Юрий Габовда, который до этого использовался в качестве флангового атакующего полузащитника. Кроме того Олег Гуменюк, выйдя с первых минут номинально в полузащите, в итоге играл персонально против Андрея Ярмоленко. Анис Буссаиди, который начинал матч на фланге защиты, сместился в центр. Таким образом, "Таврия" фактически перешла на игру с пятью защитниками.

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент - изображение 3

Фото - Александр Приходько

После этого матча, который, к слову, симферопольцы проиграли со счетом 2:0, Яннис Христопулос продолжил практику использования троих центральных защитников, которым активно помогали два опорных хавбека. Фланговые защитники по возможности должны были помогать атаке, но акцент в первую очередь делался на сохранности своих ворот. Выдвинутому на острие единственному форварду помогали два игрока, которые пытались играть по всему фронту. При таком построении "Таврии" трудно давались позиционные атаки, да и ограничивалось число вариантов развития контратак, в которых участвовали три, максимум четыре футболиста.

Оптимальный состав

В первой части текущего чемпионата лишь два футболиста "Таврии" приняли участие во всех матчах. Дамир Кахриман от звонка до звонка провел 17 поединков, получив отдых лишь на кубковую игру, в которой вышел Сергей Погорелый. Вторым рекордсменом является Владимир Коробка, но он в основе начинал лишь девять матчей, тогда в восьми случаях выходил на замену, поэтому по числу проведенных на поле минут он далеко не лидер команды.

Изначально основными фланговыми защитниками считались Юрий Путраш и Анис Буссаиди. Первый выбыл из-за травмы на длительный срок, второй был переведен в центр обороны, поэтому крайних защитников играли Юрий Габовда и Олег Гуменюк. В единственном матче на ноль в центре обороны играли Буссаиди, Любичич и Свенссон, но эта тройка вместе собиралась крайне редко из-за повреждений и дисквалификаций, выпадавшего игрока подменял Александр Аксенов. В начале чемпионата шанс заявить о себе получил Семен Даценко, но к игре в Премьер-лиге молодой защитник оказался не готов.

В центре поля набирался опыта Дмитрий Ярчук, который сыграл в 14-ти матчах. Пока молодой хавбек обходился без голов и результативных передач, но он и играл в основном на оборону. Рядом с Дмитрием преимущественно играл Рубен Гомес, хотя в начале чемпионата он несколько раз выходил на позиции атакующего полузащитника. В опорной зоне также могли сыграть Павленко и Причиненко.

Из-за травм и не лучшей формы скомканной получилась первая часть сезона у ветеранов команды Калиниченко и Назаренко. Больше играл Сергей, но он был далеко не таким эффективным, как в прошлом сезоне, когда на нем держалась вся игра симферопольцев на половине поля соперника. В помощь единственному форварду, которого играл Максим Фещук после трансфера Шиндера, выходил упомянутый выше Коробка.

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент - изображение 4

Лучший игрок

Сложно назвать лучшего игрока команды, которая проигрывает 14 матчей из 18-ти. Как лидер обороны неплохо себя проявил Анис Буссаиди, сумевший освоиться на новой позиции. Часто выручал команду Дамир Кахриман, и если бы не ряд досадных ошибок сербский вратарь вполне мог бы претендовать на роль героя. Весь год стабильно отыграл Рубен Гомес, к тому же рядом с аргентинцем заметно прогрессировал Дмитрий Ярчук. Максим Фещук стал лучшим бомбардиром команды, правда, три из пяти своих голов форвард забил в одном матче. Вот и получается, что как и в прошлом году в этой номинации побеждает Сергей Назаренко. Да, капитан "Таврии" был далеко не таким эффективным, как привыкли видеть его болельщики. Тем не менее, когда симферопольская команда начала оживать в конце осени, именно Сергей стал ключевым игроком в центре поля, который обеспечивал партнеров передачами и направлял игру в нужное русло. Бенефисом стал поединок против "Волыни", в котором Назаренко эффектно исполнил штрафной удар, а на последней минуте отдал результативную передачу на Рубена Гомеса, что позволило "Таврии" избежать поражения.

Разочарование первой части сезона

Весной Олег Гуменюк стал настоящей палочкой-выручалочкой "Таврии". Его голы позволили симферопольской команде сделать рывок после зимнего перерыва и избежать, таким образом, нервотрепки в конце чемпионата. Статус спасителя позволил Олегу в межсезонье предъявить руководству клуба повышенные требования по контракту. Но, не найдя понимания в этом вопросе, он предпринял попытку найти себе новую команду.

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент - изображение 5

Фото - Максим Наплеков

Как оказалось, спрос на услуги футболиста был небольшим, так что пришлось Гуменюку возвращаться в Симферополь. Вот только пропустив предсезонную подготовку, Олег заметно потерял в эффективности. Как и вся оборонительная линия "Таврии" он немало наошибался и в итоге не смог стать лидером на поле в трудную минуту, как это было совсем недавно.

Лучший матч

2 ноября. 15-й тур

"Ильичевец" – "Таврия" 1:2

Голы: Фомин 32 – Фещук 29, Коробка 55

Первый круг команда Янниса Христопулоса заканчивала выездом в Мариуполь. Команда Павлова рассматривалась как безоговорочный фаворит, учитывая, насколько дольше Николай Петрович работает с "Ильичевцем", чем его греческий коллега с "Таврией". Но видимо опытному тренеру не удалось должным образом настроить молодых футболистов на аутсайдера, что отнюдь не уменьшает заслуг "Таврии", которая впервые в сезоне (победа над "Металлургом" была следствием безобразной игры запорожцев) ни в чем не уступила сопернику и сумела завоевать важнейшие три очка.

Выдержав стартовый натиск хозяев, симферопольцы сами перешли в наступление и сумели открыть счет после розыгрыша углового – Назаренко подал, Коробка поборолся и сбросил на дальнюю штангу, а Фещук изловчился пробить в падении головой в незащищенный угол. Маруипольцы, впрочем, довольно быстро отыгрались, также с помощью стандарта – Буссаиди не уследил за Фоминым, который отправил мяч под перекладину.

Но "Таврия" не расклеилась, организовалась в обороне и дождалась своего шанса - Коробка достойно распорядился подарком от Рустама Худжамова, добавив к результативной передачи еще и гол. В оставшиеся почти 40 минут команда Янниса Христопулоса была ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счете, чем пропустить второй мяч.

Задание на зиму и перспективы

Зима в Симферополе обещает быть жаркой. "Таврия" наконец-то сможет наравне со всеми провести трансферную кампанию, и от подхода к комплектации состава во многом зависит исход борьбы за выживание. Важно также понимать, готов ли клуб тратить деньги, или же рассчитывает только на свободных агентов. Пока известно только об интересе "Таврии" к своим бывшим игрокам – Голайдо и Галюзе, которые, несомненно, добавят глубины составу, но вряд ли решат все проблемы. Вряд ли стоит ожидать серьезного пополнения из молодежной команды – Ярчука и Аксенова уже можно считать игроками основы, тогда как Семен Даценко, Станислав Причиненко, Максим Приходной, Сергей Мельник оказались неготовыми к битвам в Премьер-лиге, хотя первый полученный опыт должен помочь в дальнейшем прогрессе.

Что касается турнирных перспектив, то выглядят они далеко не радужными (правда, можно понадеяться на прошлогодний вариант спасения "Говерлы" и "Металлурга"). Многое будет зависеть уже от первого матча, в котором "Таврия" примет соседей из Севастополя. Ну а дальше календарь, мягко говоря, непростой. Симферопольцам предстоит сыграть со всеми командами из первой пятерки, съездить в Полтаву и принять донецкий "Металлург". По большому счету, судьба "Таврии" будет решаться в выездной битве с запорожским "Металлургом", а также в домашних матчах с "Карпатами" и "Ильичевцем".

Мнение эксперта

Осенние итоги. Таврия. Греческий эксперимент - изображение 6Сефер Алибаев,
защитник "Таврии" 1992-94 годов

Тяжело составить целостную картину по работе Янниса Христопулоса, все же греческий специалист находился в ограниченных условиях. Понятно, что от увольнения после антирекорда клуба по числу проигранных матчей подряд его спас иностранный статус, отечественному специалисту подобных результатов не простили бы. С другой стороны, тренер не имел возможности тасовать состав, Калиниченко был травмирован, Назаренко не хватало опытных партнеров, не смогла раскрыться молодежь, хотя имела прекрасную для этого возможность. Тот же Ярчук, который регулярно выходил в основном составе, играл ровно, но, по большому счету, еще до конца не сформировался. Все-таки тяжело в таком возрасте играть на самом высоком уровне.

Впрочем, последняя треть сезона должна прибавить оптимизма болельщикам. Христопулос выжал максимум из того состава, который был в его распоряжении, начало появляться взаимопонимание, хотя очень не хватало командной скорости. Понятно, что "Таврии" нужно усиливать все позиции, повысить конкуренцию в основном составе. Все же симферопольская команда имеет шансы для спасения, но для этого нужна соответствующая работа не только футболистов и тренеров, но и руководства клуба.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Сергей 65 (Ильичевск)
Вернуть Семена Альтмана и кончать эти поиски-эксперементы. От добра - добро не ищут.Даже если,что-то получится у очередного тренера,то вернутся лишь к старым позициям.А это деньги, годы и нервы. Надо признать ошибки,снять корону и вернуть Альтмана.Это сугубо мое мнение,может и не совсем верное.Время покажет.
Ответить
0
-1
sc-tavria (Симферополь)
В Черноморец верните, но только вместе с Селюком, Нэ, Афолаби, Ади, Алими и прочими любимчиками звездочета и говорящей головы
Ответить
+2
0
таврия19752009 (симферополь)
Лучше бы нас Фирташ усилял мы бы выступили лучше Динамо
Ответить
+3
0
bahr (Севастополь)
Удачи Таврии во второй половине чепионата,с этим тренером у Вас все получится вот увидите.
Ответить
+4
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...