Сидорчук: Шанс в Динамо мне никто предоставить не обещал, его нужно было заработать

В своем первом сезоне в составе киевского "Динамо" молодой полузащитник завоевал доверие Олега Блохина, проведя довольно много матчей за "основу".

- Сергей, вы могли предположить, что дебютный год в "Динамо" станет для вас столь успешным?

- Но он не стал успешным для команды - мы не выигра­ли чемпионат Украины, были обидные поражения в Лиге Ев­ропы. Приятно, что мою рабо­ту на тренировках оценили, начали доверять. Я для себя определил, что после перехода в "Динамо" должен играть только за основной состав. Первую лигу прошел, будучи еще молодым, с запорожским "Металлургом" и возвращать­ся в нее смысла не видел. Оста­вались либо "Динамо", либо аренда в другой клуб.

- Доверие тренера ощу­тили сразу?

- Шанс мне никто предо­ставить не обещал, его нужно было заработать. Прошел пер­вые сборы, на них в одном из поединков сыграл неплохо. Меня оставили, взяли на вто­рые сборы, затем поехал на матч с "Бордо". Важно было закрепиться в обойме первой команды, затем понемногу на­чал выходить на поле.

- Мячей на вашем счету пока не так много, но гол, за­битый в ворота "Говерлы", получился эффектным...

- Соглашусь, хотя еще один хороший гол на моем счету в молодежном первенстве за "Металлург".

- Голу ужгородцам уди­вились даже ваши партнеры, настолько нетипично мягко вы подсекли мяч и отправи­ли его в ворота...

- Ярмоленко, Безус и Коваль много шутили. Я мог в том эпизоде сильно бить в ближ­ний угол, но что-то в голову пришло, решил перекинуть мяч через вышедшего кипера.

- Какие футбольные желания загадали в новогоднюю ночь?

- Конечно, хочется больше играть, прогрессировать и по­могать команде. Работать есть над чем и в плане мастерства, и в плане психологии. Хочу быть более сдержанным на поле, хладнокровным.

- За предупреждения, ко­торых у вас в "Динамо" уже шесть, наставник не ругает?

- Особо нет, но просит сдер­живать эмоции. Я не хочу сделать хуже своей команде - про­сто в каких-то моментах не имею права уступать. Я отдаю себе отчет, за какой клуб высту­паю и какова может быть цена, к примеру, по моей вине допущенной контратаки соперника. В Запорожье было по-другому, там коллектив больше действо­вал от обороны, за все время вы­ступлений я получил только од­ну красную карточку.

- В центре полузащиты Олег Блохин выпускает двух исполнителей. С кем вам играть наиболее удобно?

- Сложно сказать. Больше матчей я провел с Велозу, при­вык к нему. При организации атаки он получает мяч, а я вы­двигаюсь вперед. Уже знаю, что он будет делать, каких ходов ожидать. У таких мастеров есть чему поучиться - культуре па­са, видению поля...

- Тренеры начали вам до­верять после травмы Дениса Гармаша. С его возвращени­ем конкуренция только по­высится...

- Мне было бы интересно сыграть с Гармашем в паре в центре поля, мы бы дополняли друг друга.

- Какие требования вам предъявляет Олег Блохин, выпуская в центре полуза­щиты?

- Отрабатывать в защите, пытаться отбирать мячи, под­страховывать фланговых игро­ков, начинать атаки, завершать их ударами. В принципе, эти функции привычны для испол­нителя моего амплуа. Игрок центра поля должен уметь и успевать делать все.

- Кого считаете эталон­ным представителем своего амплуа?

- Наверное, Стивена Джеррарда.

- Некоторые динамовцы говорят, что после неудачных поединков болельщики высказывают им претензии прямо на улице. Вам приходилось сталкиваться с подобными вещами?

- Я не настолько известен, да и не так много матчей провел, чтобы меня узнавали. Разве что возле дома, консьержка, или на паркинге. По городу передвига­юсь спокойно. А в Запорожье, конечно, узнают чаще.

- Есть фотография, где вы, 10-летний, в одной команде с Максимом Ковалем. По жизни вас многое связывает?

- Очень, наши пути посто­янно пересекаются. Мы в один день пришли записываться в футбольную школу, жили в одном номере на турнирах, за­тем перешли в "Металлург". Летом 2010 года перед матчем с "Карпатами" при мне ему по­звонил Игорь Михайлович (Суркис. - Прим.авт.), пред­ложив перейти в "Динамо". В итоге тот поединок стал для не­го последним в составе запорожан. Могу сказать, что Максим - мой лучший друг.

- Не просили его поспо­собствовать в переезде в Киев?

- У нас так не принято. Макс рассказывал, что еще несколько лет назад обо мне спрашивал Резо Чохонелидзе. Наверное, я уже тогда попал на заметку "Ди­намо".

- В последние годы запо­рожская школа стала кузни­цей кадров для ведущих клу­бов Украины. Чем вы можете это объяснить?

- Тренеры хорошие... Еще, думаю, в этом большая заслу­га тогдашнего президента "Металлурга" - Игоря Дво­рецкого. Нигде в Украине так не доверяют своим воспитан­никам. В одном из матчей Премьер-лигиу нас вышли 10 воспитанников клуба плюс белорус Ян Тигорев. Нам до­веряли, давали возможность играть и прогрессировать. Для Украины это уникальный случай.

- После ряда удачных матчей за "Динамо" вы получили вызов в национальную ко­манду. Выступая за "Метал­лург", рассчитывать на такое было сложно?

- Приглашение от Михаила Фоменко я рассматриваю как аванс и не строю никаких иллю­зий, но если буду хорошо работать, сборная про меня не забудет. Хорошего футболиста заметят в любом клубе. В национальную команду приезжают ребята из "Карпат", "Зари". Главное - показывать соответствующий уровень игры.

- Вас расстроили слова Фоменко, посетовавшего после ответного матча с францу­зами на отсутствие резерва для усиления игры? Вы на "Стад де Франс" находились среди запасных...

- Желание и силы помочь команде у меня были. Но Укра­ина попала под такой каток, что, наверное, ни одна сборная не выстояла бы. В моей карье­ре такого доминирования одной команды над другой еще не было. Радует, что наша сборная молодая, у нее еще все впе­реди.

- Во время отпуска, про­должавшегося более месяца, по футболу не скучали?

- Еще как! Где-то на 10-й день хотелось вновь начать тре­нироваться! О спорте не забы­вал, делал пробежки, в Запоро­жье с ребятами моего года вы­пуска играл в футбол.

- Вы - сторонник актив­ного отдыха?

- Да, просыпаюсь я рано, спешу чем-то заняться. Во время отпуска в Доминикане ездил на экскурсии, на пляже играл в во­лейбол.

- Вы вообще молодой да ранний. Рано начали играть в футбол, рано дебютировали в Премьер-лиге, рано получили вызов в сборную, женились, в конце концов...

- Может, визуально и ка­жется, что все это далось просто. Многие болельщики вообще думают о том, что труд футболи­ста легок. Но в моей жизни хва­тало поспешных решений, оши­бок и разочарований. Иногда я жалею, что в тот или иной мо­мент не прислушался к родите­лям, стараясь побыстрее перей­ти во взрослую жизнь.

- Спустя год после пере­хода в "Динамо" чувствуете себя киевлянином?

- У меня появились новые друзья - Андрей Ярмоленко и Рома Безус, рядом Макс Коваль. Родным домом для меня навсег­да останется Запорожье, но Ки­ев очень нравится. Европей­ский, современный, в нем люди не такие мрачные, как в рабочих городах. Улыбаются на улицах, умеют и деньги зарабатывать, и отдыхать. Не знаю, куда в дальнейшем меня забросит футбольная судьба, но сейчас меня здесь все устраивает.