Макаренко: Блохин дал мне шанс, и я стараюсь оправдать его доверие

Защитник команды киевского "Динамо" Евгений Макаренко рассказал об отпуске и посещении Барселоны, о впечатлениях от сборов и о предстоящих матчах против "Валенсии в Лиге Европы.

Об отпуске и посещении Барселоны

- Расскажи, как провел большой отпуск после насыщенной первой части сезона?

- После Нового года я уже понемножку самостоятельно начал возвращаться в футбол – занимался по своей программе, играл с друзьями в футбол – "дыр-дыр" и через сетку. И на базу приезжали. Знаю, что многие ребята поддерживали форму во время зимнего перерыва. Думаю, это обязательно нужно делать, потому что полтора месяца паузы порой выбивают из тонуса.

- Удалось ли отдохнуть за три выходных дня, отведенных после первого сбора?

- В перерыве между сборами мы с Сашей Рыбкой и его семьей остались в Испании и полетели в Барселону. Я первый раз побывал там, и у меня остались хорошие впечатления. Это очень красивый город. Всем, кто там еще не был, советую побывать. Немножко погуляли, отдохнули, и теперь с хорошими эмоциями на второй сбор, тренироваться.

О впечатлениях от сборов

- Доводилось ли тебе раньше играть такое количество матчей во время периода подготовки, как сейчас?

- Может быть, такое, как сейчас, и не приходилось. Но не зря ведь считается, что лучшая тренировка – это игра, ведь именно в ней ты проявляешь свое мышление, свои физические кондиции, то, как ты думаешь на поле и т.д. Контрольный матч – это своего рода экзамен для футболиста. По таким играм тренеру легче определить, в каком состоянии находится футболист на данный момент. Мы провели много контрольных матчей на первом сборе, где все играли по тайму, всем дали игровую практику, которая необходима каждому.

- Позади первый сбор, уже начался второй. Как ты оценишь свою готовность на данный момент?

- В физических кондициях я сейчас гораздо легче чувствую себя. Мне уже легче даются те нагрузки, которые были и на первом сборе. И уже начал, как говорится, "не гавкать на мяч", а обращаться с мячом на "ты".

- По сравнению с первой частью сезона команда прибавила в сыгранности?

- С каждой игрой сыгранность становится все лучше. Во время первой игры все чуть-чуть недопонимали друг друга, может быть, немного подзабыли после зимней паузы. Но с каждой последующей игрой, и тренерский штаб отмечает это, становятся все лучше наигранные комбинации, сыгранность, взаимная подстраховка и прочие компоненты командной игры. Я думаю за предстоящих пять контрольных игр мы еще больше сыграемся.

- Чем, по-твоему, будет отличаться второй сбор от первого? Какие планы на этот сбор ставишь перед собой лично?

- В начале первого сбора мы в основном работали над физическими кондициями. Это необходимо, никто эту задачу не снимает. Нужно пробежаться, нужно набегать фартлеки, другие упражнения. А на втором сборе уже больше будем приближаться к игре с "Валенсией", наигрывать комбинации, совершенствовать сыгранность.

- Сложно ли играть контрольные матчи после таких насыщенных тренировок, с "тяжелыми" ногами?

- Первые игры, когда начались физические нагрузки, было тяжело – нет свежести, легкости. Тренерский штаб это понимает, но нам объясняют, что, хоть нам и тяжело, это нужно.

О "Валенсии"

- С того времени, как ты узнал имя будущего соперника "Динамо", смотрел ли ты какие-то игры с участием "Валенсии"?

- Да, я смотрел несколько матчей. В частности, их недавнюю игру против "Барселоны". Хорошая команда, выиграть у нее нелегко. Думаю, в ближайшее время мы будем детально разбирать все с тренерами, раскладывать по полочкам.

- Оценивал ли ты своего потенциального оппонента на фланге – Софьяна Фегули, который поучаствовал во всех трех голах в ворота "Барсы" и был едва ли не лучшим на поле в той игре? Представлял, как будешь ему противостоять?

- Да, я посмотрел в общих чертах. Будет нелегко, но могу с уверенностью сказать, что постараюсь сделать все, чтобы победа была за нами!

- Как ты расценишь шансы "Динамо" на успех в двухматчевой дуэли?

- Непобедимых команд нет. Не так давно "Динамо" уже обыгрывало "Валенсию", когда Артем Кравец забил два гола. Думаю и сейчас "темная лошадка" сделает свое дело.

О Тремулинасе и конкуренции

- Уход Тремулинаса в аренду тебя скорее обрадовал или огорчил? Ведь именно Бенуа, по сути, был основным твоим конкурентом за место в составе…

- В первую очередь, не считаю, что я остался без конкуренции и теперь являюсь основным левым защитником. У нас на каждую позицию на поле тренируется как минимум пара футболистов. Есть еще целый ряд футболистов, которые могут сыграть на этой позиции.

Что касается Бенуа… Думаю, он посчитал такой шаг нужным. В одном интервью он говорил, что это приблизит его к сборной Франции, что там тренеры сборной на него будут обращать больше внимания. Я могу только пожелать ему удачи и чтобы его мечты сбылись.

- Сложно ли было конкурировать с Тремулинасом, ведь он сначала имел практически гарантированное место в основном составе?

- Конечно. В начале сезона, когда его только подписали, у меня даже были мысли уйти в аренду. Но после разговора с Олегом Владимировичем я решил все-таки остаться. Он мне дал шанс, и я стараюсь оправдывать это доверие, и, дай Бог, в дальнейшем мне также будут доверять. Моя задача – прибавлять в своей игре, постоянно усиливать свои игровые качества.

- Каким тебе запомнился Тремулинас? Перенял ли ты у него какой-то опыт?

- Могу сказать, что это очень хороший, разносторонний игрок. Многим крайним защитникам стоит поучиться у него. Я для себя тоже кое-что подметил.

- С уходом Тремулинаса в аренду кого ты видишь своим конкурентом за место в составе?

- На моей позиции играют Андрей Цуриков, Евгений Селин, который уже тренируется в общей группе. Но думаю, не только они могут спокойно сыграть слева в защите, ведь у нас в команде много разноплановых футболистов. Да и я могу сыграть и в середине поля, и даже справа, для меня это не составит огромной проблемы. Нужно работать на каждой тренировке и постепенно прибавлять.

- Очень многие, в том числе и президент клуба, отмечают твой прогресс. Можно сказать, что ты стал открытием первой половины сезона для "Динамо". Как ты реагируешь на эти отзывы?

- Безусловно, мне приятно слышать такие слова от президента клуба. Но я думаю, что на таких достижениях ни в коем случае не стоит останавливаться. Как я говорил кому-то из своих близких, хочу добиться еще много микро-достижений, чтобы в следующем году мог сказать, что я провел год плодотворно и вырос.

- В недавнем интервью ты сказал, что еще не можешь назвать себя игроком основного состава. Это мнение не изменилось?

- Я абсолютно согласен с мнением Олега Владимировича на этот счет. Он говорит, что никому место в составе не обеспечено. Ты должен усердно работать на подготовительных сборах, принимать участие в контрольных матчах, доказывать в них свой уровень, чтобы в ближайшем матчевом отрезке в чемпионате и Лиге Европы в состав ставили тебя, а не кого-то другого.

- С уходом Тремулинаса тренерский штаб точно тебя видит, прежде всего, на месте левого защитника. Ты сам хотел бы играть в полузащите, как раньше, или эта позиция уже стала для тебя такой же родной?

- Если тренерский будет ставить меня слева, ничего не буду иметь против. Я их мнение уважаю и буду стараться выполнять все, что от меня требуют. Я рад, что в меня поверили, и буду стараться улучшать свои качества.

О перспективах воспитанников клуба

- Чувствуешь ли ты, что уже пришло время поколения молодых игроков – тебя, Калитвинцева, Рыжука и других?

- Думаю, что каждый футболист должен в первую очередь думать о тренировках, работать над собой, и рано или поздно его время должно прийти, ему должны дать шанс. Если человек трудится, дорабатывает после тренировок, не вешает нос в трудных ситуациях, рано или поздно все эти старания должны быть вознаграждены.

Наши воспитанники, молодые украинцы, должны быть на виду, подпускаться к первой команде, тренироваться, чтобы понимать уровень, к чему нужно стремиться и что от них будут требовать.

Ребята работают, стараются, у них уже больше уверенности по сравнению с первыми тренировками и играми. Когда тренер доверяет тебе, ты намного быстрее вливаешься в коллектив в плане футбола, понимаешь партнеров быстрее, на тебя никто особо не кричит, тебе легче, ты свободно играешь в футбол.

- Следишь ли ты за выступлением динамовцев, которые, как и ты сезоном ранее, играют в аренде за "Говерлу"?

- Да, Мы общаемся – созваниваемся, переписываемся. Во всяком случае, не теряем связь. Они понимают, каким нужно быть подготовленным, чтобы заиграть в "Динамо", и к этому стремятся.