Кадровый цейтнот Черноморца. С песней по ветру?. 04-03-2014 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Роману Григорчуку придется перестраивать команду перед началом второй части чемпионата
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Игорь Семйон
04.03.2014
вторник
15:10
Кадровый цейтнот Черноморца. С песней по ветру?
Рейтинг публикации
Роману Григорчуку придется перестраивать команду перед началом второй части чемпионата

Чемпионат Украины сезона-2013/14, по-видимому, войдет в архивы как один из наиболее трагических. Не выход на старт "Кривбасса", снятие с турнира по ходу соревнований "Арсенала", кризис "Металлиста" и вот сейчас – подрывные кадровые потери "Черноморца". Премьер-лига, по-сути, рискует потерять одну из наиболее динамически развивающихся команд.

Нынешняя ситуация в стране в корне подорвала годами провозглашаемый лозунг – спорт вне политики. Как оказалось, не смешивать в одну кучу спортивные интриги и политические можно только тогда, когда общая ситуация в стране не выходит за рамки спокойной, рабочей. Как только начались известные всем события, тут же пострадал и футбол. Впрочем, речь не только о ситуации с "Металлистом" и сейчас вот - с "Черноморцем". Наверняка, исчезновение "Кривбасса", а потом и "Арсенала" – это следствие социально-политического бардака, который, впрочем, в начале футбольного года еще были завуалированным. А когда все темное вышло наружу, все звенья быстро связались в одну цепочку.

В жизни, вообще, все меняется со скоростью картинок в калейдоскопе. Если сегодня все хорошо, это не значит, что так точно будет и завтра. Еще вчера одесские болельщики имели возможность наслаждаться игрой своей любимой команды в плей-офф Лиги Европы, радоваться тому прогрессу, который выдал "Черноморец", а уже сегодня перспективы коллектива Романа Григорчука превратились в туманные. "Черноморец" – команда со скромным бюджетом, с экономным подходом к трансферной политике, поэтому в Одессе каждый игрок имеет исключительно важное значение для команды. Сколько было говорено-переговорено о надобности подписания качественного центрального защитника для разгрузки двух основных стопперов – Маркуса Бергера и Пабло Фонтанелло. А теперь вот получается, что скрытые лидеры "Черноморца" "разгрузились" сами уходом из коллектива.

Кадровый цейтнот Черноморца. С песней по ветру? - изображение 1

Конечно, "Черноморец" - это тренерская команда и все успехи "моряков" стали возможными только из-за грамотной и самоотверженной работы Романа Григорчука. Наверняка, будь на месте нынешнего главного тренера одесской команды другой специалист, "Черноморец" не играл бы в такой умный и рациональный футбол, а отдельные исполнители так ярко не раскрылись бы в составе одесского коллектива. Но в этом и заключаются все прелести футбола: Роман Григорчук нашел свою команду, а "Черноморец" нашел своего тренера. В начале пути, конечно, именно от тренера зависело больше, нежели от игроков, но со временем роль исполнителей и наставников в команде уравнялась - подопечные поняли, чего от них требовал главный тренер, и уже важным было умение футболистов исполнять все те указания, которые стали базисом игры "Черноморца". Детали механизма притерлись одна к другой, поэтому выдергивание какой-то из частиц вряд ли пройдет бесследно. С большой долей вероятности можно говорить, что одесситы без четырех твердых игроков основного состава многое потеряют в своей игре.

Уходы Сито Риеры и Франка Джа Джедже, конечно, болезненные, но не катастрофические. Именно полузащита – та линия, в которой у Романа Григорчука есть наиболее богатый выбор исполнителей. Испанец Риера был игроком с нетрадиционным видением поля, с умением одним движением изменить ход игры. Для прагматичного и прямолинейного "Черноморца" такой футболист был особо важным, хотя, конечно, по ходу нынешнего сезона Роману Григорчуку из-за различных причин приходилось часто обходиться без креативного Риеры. Можно сказать, что потеря испанца станет ощутимой, но не катастрофической.

Подобные выводы напрашиваются и в ситуации с уходом Франка Джа Джедже. Хотя, француз, конечно же, отыгрывал куда более значимую роль в построении игры "Черноморца", нежели Риера. Можно просто вспомнить, сколько важных голов вингер забил за команду (чего стоит хотя бы точный удар в ворота ПСВ в Эйндховне) и тогда любые слова станут лишними. Конечно, Джедже не был идеальным игроком, но он добавлял морякам скорости в работе с мячом. Но главное преимущество перед Павлом Ребенком, который теперь, наверняка, будет призван заменить на бровке Франка, - это четкое понимание требований главного тренера, что бывшему лидеру "Ворсклы" еще нужно постичь.

Кадровый цейтнот Черноморца. С песней по ветру? - изображение 2

Но намного больше головной боли получит Роман Григорчук при комплектации защитной линии. Заменить троих из четырех основных игроков звена, которое в команде было определяющим, будет крайне сложно. Тут как нельзя кстати выглядит трансфер Евгения Опанасенко, который, впрочем, переедет в Одессу только летом. А во второй части нынешнего чемпионата на левый фланг защиты Григорчуку придется возвращать Павла Кутаса, который зимой больше играл контрольных матчей за неосновной состав. Справа тогда будет действовать Зубейко, а слева – вместо Сантаны – пока что именно универсал Кутас. Конечно, если Роман Иосифович не прибегнет к помощи молодежи.

Кем заменять Маркуса Бергера и Пабло Фонтанелло – вопрос без ответа. Петр Ковальчук – игрок исключительно ротации, который способен отыграть на приличном уровне один-два матча, но на которого сложно рассчитывать на протяжении длинной дистанции. Тут уже точно Роману Григорчуку придется использовать кого-то из дублирующего состава.

Кадровый цейтнот Черноморца. С песней по ветру? - изображение 3

"Черноморец", кстати, команда, которая пока только ждет плоды от своей работы с молодежью. Из игроков, которые заявлены на чемпионат по списку Б, в нынешнем сезоне за первую команду играл только центральный защитник Евгений Мартыненко. Именно он, скорее всего, и получит свой шанс во второй части сезона.

В условиях кадрового цейтнота неготовность молодежи влиться в работу основной команды может стать еще одним подрывным фактором для одесского коллектива. С другой стороны, возможно, именно сложившаяся ситуация поможет одесскому клубу подняться на ступеньку выше в развитии собственной школы. В любом случае, выход из положения искать нужно.

Но еще интересно, почему в таком положении оказался именно "Черноморец". Легионерами перенасыщенные почти все команды из верхней части турнирной таблицы, Одесса – вроде бы и не самая горячая точка в назревающем конфликте, но именно из "Черноморца" первыми массово ушли иностранные игроки. Конечно, с человеческой точки зрения Джедже и компанию понять можно: Украина для легионеров – исключительно возможность подзаработать, а, насмотревшись по ТВ российской и не только пропаганды, рисковать жизнью ради денег не будет никто. Но ведь почему тогда иностранные футболисты "Севастополя", "Таврии", "Зари", "Шахтера" остаются на своих местах и ограничиваются пока что только словами о возможном выезде из Украины, если ситуация в стране будет накаляться?

Впрочем, можно найти и другое объяснение. Еще в начале чемпионата появилась информация о как будто урезании финансирования "Черноморца", которая официального подтверждения не нашла. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Несложно догадаться, что именно легионеры получали в "Черноморце" наиболее высокую зарплату. И когда в стране происходят события, которые не способствуют финансовому благополучию ни обычных жителей, ни представителей так называемой "элиты", одно из первых, от чего избавляются – это футбол. Как бы печально это не звучало для простых болельщиков, но для "сильных мира сего" футбол – это игрушка, которая не уместна, когда под угрозой оказывается социальный статус и финансовое положение. Поэтому уход пятерых игроков основного состава – это еще и возможность "под шумок" сократить расходы.

Кадровый цейтнот Черноморца. С песней по ветру? - изображение 4

Надежда на то, что "Черноморец" останется прежним, конечно, еще есть, хотя после того, как стало известно, что игроки команды отправлены в отпуск, становится еще более тревожно. Но главное, что у руля команды остается Роман Иосифович Григорчук, который уже не раз доказывал, что умеет достойно выходить из критических ситуаций. На пресс-конференции перед игрой против "Лиона" тренер одесситов отмечал, что переживает из-за всей той ситуации, которая разгорелась в стране, но, при этом, хочет концентрироваться исключительно на футболе. Остается надеяться, что в Украине футбол продолжится и Роман Григорчук не позволит обстоятельствам убить интересную и самобытную команду, которой является его "Черноморец".

***
фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]